ARTCOM LOGO

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Таймер отключения внешней линии
icerman
сообщение 30.6.2008, 4:09
Сообщение #1

Участник
**

Расскажите, плиз, почему при переводе исходящего вызова на другой внутренний номер происходит срабатывание таймера автоматического отключения внешней линии? АТС ipLDK 100.

В документации сказано: "В случае неотвеченного вызова по внешней линии соединение будет разорвано". Но соединение установлено, люди общаются достаточно долго и только при переводе звонка происходит обрыв линии.

Подскажите где копать!

+Цитировать сообщение
nikol
сообщение 30.6.2008, 5:29
Сообщение #2

Ветеран форума

Цитата(icerman @ 30.6.2008, 5:09) *
Расскажите, плиз, почему при переводе исходящего вызова на другой внутренний номер происходит срабатывание таймера автоматического отключения внешней линии? АТС ipLDK 100.

В документации сказано: "В случае неотвеченного вызова по внешней линии соединение будет разорвано". Но соединение установлено, люди общаются достаточно долго и только при переводе звонка происходит обрыв линии.

Подскажите где копать!

То есть при трансфере происходит разрыв??? Через сколько??? Блин, не первый раз такое уже слышу! Версия какая??? Не должно такого быть!!!

+Цитировать сообщение
icerman
сообщение 30.6.2008, 6:16
Сообщение #3

Участник
**

Цитата(nikol @ 30.6.2008, 6:29) *
То есть при трансфере происходит разрыв??? Через сколько??? Блин, не первый раз такое уже слышу! Версия какая??? Не должно такого быть!!!

Ага, при трансфере. Через сколько... Сколько в 180/14 поставить, через столько и порвётся. Причём только при трансфере по исходящему вызову. С входящими никаких проблем нет.

Версия сейчас не скажу какая, доберусь до работы - напишу. Но раз там стоит плата LDK100-PRIBE, то не ниже 3.7. У АТС был сбой и пришлось заново настраивать, до сбоя говорят что всё работало.

Я вот думаю, имеет ли значение как настроен тип CO? Сейчас стоит в 140/1 - Normal. Хотя линии ISDN. Но всё работает и всех устраивает, кроме этой проблемы...

В телефонии не силён, больше по системному администрированию smile.gif

+Цитировать сообщение
icerman
сообщение 30.6.2008, 8:37
Сообщение #4

Участник
**

Цитата(nikol @ 30.6.2008, 6:29) *

Версия 3.7Ce

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 30.6.2008, 9:23
Сообщение #5

ГУРУ

Из: Москва

Цитата(icerman @ 30.6.2008, 7:16) *
Ага, при трансфере. Через сколько... Сколько в 180/14 поставить, через столько и порвётся. Причём только при трансфере по исходящему вызову. С входящими никаких проблем нет.

Версия сейчас не скажу какая, доберусь до работы - напишу. Но раз там стоит плата LDK100-PRIBE, то не ниже 3.7. У АТС был сбой и пришлось заново настраивать, до сбоя говорят что всё работало.

Я вот думаю, имеет ли значение как настроен тип CO? Сейчас стоит в 140/1 - Normal. Хотя линии ISDN. Но всё работает и всех устраивает, кроме этой проблемы...

В телефонии не силён, больше по системному администрированию smile.gif

Таймер 180/14 (Automatic Co Line Release) никакого отношения к трансферу не имеет.
Таймер нужен для другого: абонент занял СО-линию для исходящего вызова, но не набрал ни одной цифры... По истечению таймера линия будет отбита. Т.е. это время ожидания набора 1-ой цифры город. номера (нечего занимать линию, если долго думаешь, какой номер набирать... rolleyes.gif )
Нужно трассировку смотреть.

--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...

+Цитировать сообщение
icerman
сообщение 30.6.2008, 9:40
Сообщение #6

Участник
**

Цитата(harris @ 30.6.2008, 10:23) *
Таймер 180/14 (Automatic Co Line Release) никакого отношения к трансферу не имеет.
Таймер нужен для другого: абонент занял СО-линию для исходящего вызова, но не набрал ни одной цифры... По истечению таймера линия будет отбита. Т.е. это время ожидания набора 1-ой цифры город. номера (нечего занимать линию, если долго думаешь, какой номер набирать... rolleyes.gif )
Нужно трассировку смотреть.

Да, как только при переведённом разговоре набираю пару цифр (одной мало), можно говорить нормально, не смотря на часы.
Трейс можно только через COM-порт снять?

Но я одного не понимаю, соединение установлено, перебрасывается на другой внутренний номер... Зачем станция ждёт набор в занятую линию?

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 30.6.2008, 9:52
Сообщение #7

ГУРУ

Цитата(icerman @ 30.6.2008, 10:40) *
Да, как только при переведённом разговоре набираю пару цифр (одной мало), можно говорить нормально, не смотря на часы.

Но я одного не понимаю, соединение установлено, перебрасывается на другой внутренний номер... Зачем станция ждёт набор в занятую линию?

Непонятно, каким странным образом у Вас трансфер увязался с этим таймером, как будто абонент сам занял линию для исходящей связи (в вовсе не принял входящий вызов), и ничего не набирая передал ее другому абоненту???? Так трудно разобраться, не зная, что там у Вас запрограммировано, и что именно происходит.
Трассировку можно снять с помощью какой-либо терминальной программы (HyperTerminal/ProComm/Telnet и т.п.) через любой интерфейс: COM-порт, LAN, модем.

--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...

+Цитировать сообщение
nikol
сообщение 30.6.2008, 9:52
Сообщение #8

Ветеран форума

Цитата(icerman @ 30.6.2008, 10:40) *

Честно говоря я Вас не понял. Куда что перебрасывается? Что станция ждёт? Более подробно объясните. А насчет трейса, так это как Вам удобнее, так и снимайте....

+Цитировать сообщение
nikol
сообщение 30.6.2008, 10:05
Сообщение #9

Ветеран форума

Версия 3.7Ce - нормальная версия, у меня не одна такая установлена. Вероятно, все-таки что-то Вы там накосячили, надо смотреть ближе, но я к сожалению не могу (в отпуске хрен знает где...). По другому врядли разберемся....

+Цитировать сообщение
icerman
сообщение 30.6.2008, 10:20
Сообщение #10

Участник
**

Трейс снял, но ничего в нём не понял. Где можно посмотреть расшифровку обозначений?

Процедура получения отбоя такая: звоню с любого внутреннего номера в город. Разговариваю (несколько минут), потом перевожу этот разговор на другого внутреннего абонента. И у того абонента звонок срывается через время в 180/14. Пробовал менять значение таймера - меняется и время разрыва. Потому и понял, что это как-то связано. А как - не знаю.

Вот на цифрах как это выглядит: звоню с 106 на мобильный, набираю 8919ХХХХХХХ, типа разговариваю. Перевожу на 102 (системный), кладу трубку на 106. Поднимаю трубку с 102 и смотрю на часы. Через 20 секунд (таймер поставил на 20 секунд) связь отрубается. ЛИН 012: ОТБОЙ.

Вроде ничего криминального нету?

Настраивал АТС с помощью вот каких программ:

100
103 не трогал, как определилось, так и перемычку передвинул в OFF
104
108
144
161/7
178
182/2
182/3

всё, больше ничего не трогал. косячить негде...
может что-то недоделал?

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 30.6.2008, 10:50
Сообщение #11

ГУРУ

Цитата(icerman @ 30.6.2008, 11:20) *
Трейс снял, но ничего в нём не понял. Где можно посмотреть расшифровку обозначений?

Процедура получения отбоя такая: звоню с любого внутреннего номера в город. Разговариваю (несколько минут), потом перевожу этот разговор на другого внутреннего абонента. И у того абонента звонок срывается через время в 180/14. Пробовал менять значение таймера - меняется и время разрыва. Потому и понял, что это как-то связано. А как - не знаю.

Вот на цифрах как это выглядит: звоню с 106 на мобильный, набираю 8919ХХХХХХХ, типа разговариваю. Перевожу на 102 (системный), кладу трубку на 106. Поднимаю трубку с 102 и смотрю на часы. Через 20 секунд (таймер поставил на 20 секунд) связь отрубается. ЛИН 012: ОТБОЙ.

Вроде ничего криминального нету?

Настраивал АТС с помощью вот каких программ:

100
103 не трогал, как определилось, так и перемычку передвинул в OFF
104
108144
161/7
178
182/2
182/3

всё, больше ничего не трогал. косячить негде...
может что-то недоделал?

Расшифровку обозначений смотреть негде, часть из трассировки относится непосредственно к стандарту Q.931.
Пришлите трассировку на мой ящик: garry <собака> lg-nortel <тчк> com

--------------------

+Цитировать сообщение
icerman
сообщение 30.6.2008, 11:45
Сообщение #12

Участник
**

Цитата(harris @ 30.6.2008, 11:50) *
Расшифровку обозначений смотреть негде, часть из трассировки относится непосредственно к стандарту Q.931.
Пришлите трассировку на мой ящик: garry <собака> lg-nortel <тчк> com

Отправил. Пришло?

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 30.6.2008, 12:18
Сообщение #13

ГУРУ

Цитата(icerman @ 30.6.2008, 12:45) *
Отправил. Пришло?

Да. Ответ отправил, но на всякий случай дублирую его:
"1. Здесь происходит как раз ИСХОДЯЩИЙ вызов. Т.е. один абонент занял линию, а потом передал ее другому внутреннему абоненту.
В случае ВХОДЯЩЕГО вызова такой проблемы нет??? Так???
2. Куда подключен поток PRI????? В какую-нибудь "кривую" Cisco, в шлюз????
Здесь фактически нет набора номера, так как провайдер отвечает сразу Connect'ом после получения пустого Setup'а.Все остальные цифры уходят как Facility (вне сигнализации ISDN), в DTMF-тоне. Поэтому и включается таймер ПГМ180/14.
С точки зрения ISDN-сигнализации, это вообщем-то неправильно.
Судя по всему, оборудование у провайдера настроено криво!!!

Кстати, что стоит в ПГМ160/14 (CO Voice Path Connect)????
"

--------------------

+Цитировать сообщение
icerman
сообщение 30.6.2008, 13:45
Сообщение #14

Участник
**

Цитата(harris @ 30.6.2008, 13:18) *
Да. Ответ отправил, но на всякий случай дублирую его:
"1. Здесь происходит как раз ИСХОДЯЩИЙ вызов. Т.е. один абонент занял линию, а потом передал ее другому внутреннему абоненту.
В случае ВХОДЯЩЕГО вызова такой проблемы нет??? Так???
2. Куда подключен поток PRI????? В какую-нибудь "кривую" Cisco, в шлюз????
Здесь фактически нет набора номера, так как провайдер отвечает сразу Connect'ом после получения пустого Setup'а.Все остальные цифры уходят как Facility (вне сигнализации ISDN), в DTMF-тоне. Поэтому и включается таймер ПГМ180/14.
С точки зрения ISDN-сигнализации, это вообщем-то неправильно.
Судя по всему, оборудование у провайдера настроено криво!!!

Кстати, что стоит в ПГМ160/14 (CO Voice Path Connect)????
"

А я могу сделать что-нибудь, чтобы работало как надо? Или это задача для провайдера?
ПГМ160/14 - DGT (IMM пробовал, не помогает)

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 30.6.2008, 14:28
Сообщение #15

ГУРУ

Цитата(icerman @ 30.6.2008, 14:45) *
А я могу сделать что-нибудь, чтобы работало как надо? Или это задача для провайдера?
ПГМ160/14 - DGT (IMM пробовал, не помогает)

Ок. Проверил у себя. Действительно есть проблема. Поскольку не было набрано ни одной цифры (если Вы что-либо и набирали, то это уходит тоном уже после Connect'a), то станция не отключает таймер 180/14 даже перейдя в состояние Connect. Это пожалуй неверно. Будем делать запрос в Корею.
Просто никогда не было таких подключений, где сетевая сторона дает сразу же Connect без набора цифр.

- А чего вообще этот поток PRI используется????
- Какое оборудование установлено у провайдера???
- Вы все-таки набираете номер или как??? Опишите процесс подробнее.
Только в темпе - я через полчаса убегаю. Проще - сообщите мне свой телефон, я Вам перезвоню, и быстро обсудим.

--------------------

+Цитировать сообщение
icerman
сообщение 30.6.2008, 14:51
Сообщение #16

Участник
**

Цитата(harris @ 30.6.2008, 15:28) *
Ок. Проверил у себя. Действительно есть проблема. Поскольку не было набрано ни одной цифры (если Вы что-либо и набирали, то это уходит тоном уже после Connect'a), то станция не отключает таймер 180/14 даже перейдя в состояние Connect. Это пожалуй неверно. Будем делать запрос в Корею.
Просто никогда не было таких подключений, где сетевая сторона дает сразу же Connect без набора цифр.

- А чего вообще этот поток PRI используется????
- Какое оборудование установлено у провайдера???
- Вы все-таки набираете номер или как??? Опишите процесс подробнее.
Только в темпе - я через полчаса убегаю. Проще - сообщите мне свой телефон, я Вам перезвоню, и быстро обсудим.

телефон я на почту отправил.

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 30.6.2008, 15:38
Сообщение #17

ГУРУ

Цитата(icerman @ 30.6.2008, 15:51) *
телефон я на почту отправил.

ОК. Проблема решилась установкой Enbloc. (Хотя если провайдер не готов был принимать набор Overlap'ом, то должен был отбивать линию Release'ом, а не проключать ее Connect'ом - пользователь еще номер не набрал, у с него уже, видимо, брали оплату...)

Касаемо выявленной проблемки с ipLDK - запросим Корею для исправления. Может когда-то и такой режим тоже пригодится...

--------------------

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему