![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 67 Регистрация: 20.8.2009 Из: Харьков Пользователь №: 13655 ![]() |
Понимаю что задача тривиальная, но решения пока найти не могу. Итак: станция ipLDK-60
VoIB: GS88H-B.1Ed MPB: GS88PXC.8Bc JUN/08 SysType:ipLDK 60 OFFICE PCADMIN: 3.7 Задача: выход на провайдера VoIP по 6. Для тестирования использую sipnet. На станции поднят LCR для выхода на ГТС через аналоговые CO без набора 9. Все VoIP линии (7-14) принадлежат группе 2 СО. Станция выполняет регистрацию на sip-прокси, но запросов INVITE я на выходе интерфейса VOIBE не фиксирую, хотя в окне трассировки mon, сообщение INVITE формируется. Вопрос, что сделано не так и почему запросы INVITE не отправляются. Ниже привожу дампы экрана.
Прикрепленные файлы
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 823 Регистрация: 12.1.2009 Из: Рязань Пользователь №: 12799 ![]() |
Понимаю что задача тривиальная, но решения пока найти не могу. Итак: станция ipLDK-60 VoIB: GS88H-B.1Ed MPB: GS88PXC.8Bc JUN/08 SysType:ipLDK 60 OFFICE PCADMIN: 3.7 Задача: выход на провайдера VoIP по 6. Для тестирования использую sipnet. На станции поднят LCR для выхода на ГТС через аналоговые CO без набора 9. Все VoIP линии (7-14) принадлежат группе 2 СО. Станция выполняет регистрацию на sip-прокси, но запросов INVITE я на выходе интерфейса VOIBE не фиксирую, хотя в окне трассировки mon, сообщение INVITE формируется. Вопрос, что сделано не так и почему запросы INVITE не отправляются. Ниже привожу дампы экрана. Посмотрите в теме форума от 23.12.2008г. "Помогите с настройкой VOIBE на sipnet.ru" На самом деле очень просто. Для себя не много не понял по LCR. Почему стоит режим BOTH, а не INT? |
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 12388 Регистрация: 23.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 146 ![]() |
Посмотрите в теме форума от 23.12.2008г. "Помогите с настройкой VOIBE на sipnet.ru" На самом деле очень просто. Для себя не много не понял по LCR. Почему стоит режим BOTH, а не INT? 2 Astra: Both = INT + COL. Т.е. проверять данный код и как внутренний код (INT LCR, сразу же при поднятии трубки) и как внешний код (СOL LCR, после набора кода доступа к исходящей связи, 9-ки например). Я не встречал ситуаций, когда нужен именно код BOTH. Обычно либо INT, либо COL - это логично и понятно. Но вероятно, кому-то может пригодится и ситуация с BOTH. В данном случае, поскольку коды набираются сразу после поднятия трубки, то они срабатывают просто как коды типа INT. На работе это не сказывается, но указание типа INT было бы просто логичней и наглядней. -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 67 Регистрация: 20.8.2009 Из: Харьков Пользователь №: 13655 ![]() |
ставили и INT и BOTH - результат одинаковый - связи нет.
При анализе сетевых пакетов Wireshark-ом на тестовый SIP proxy - регистрацию видим (Register-> 200ok), а Invite-а в канале нет, хотя в трассировке платы он есть ((( Вот почему его нет ? Куда он отправляется ? |
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 12388 Регистрация: 23.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 146 ![]() |
ставили и INT и BOTH - результат одинаковый - связи нет. При анализе сетевых пакетов Wireshark-ом на тестовый SIP proxy - регистрацию видим (Register-> 200ok), а Invite-а в канале нет, хотя в трассировке платы он есть ((( Вот почему его нет ? Куда он отправляется ? Я как раз и говорю о том, что в данном случае BOTH и INT - это одно и тоже (срабатывает все равно как код типа INT !!!). Каналы, используемые для осуществления VoIP-вызовов, должны быть описаны в ПГМ322!!!! Т.е. в ПГМ322 нужно линии 7-14 прописать в сетевой транк (назначить сетевую группу типа PSTN) и указать там, что этот транк использует протокол SIP. -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 823 Регистрация: 12.1.2009 Из: Рязань Пользователь №: 12799 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
а при чем здесь режим передачи DTMF? Насколько я понимаю сообщение INVITE должно формироваться после окончания набора номера вызываемого абонента, а DTMF посылки в режиме inband могут быть переданы в RTP пакетах уже после передачи INVITE и согласования параметров передачи контента (после получения 200 ОК от вызываемой стороны) и открытия RTP потоков.
|
|
|
![]()
|
|
И еще вопрос: что должно быть в 324, как я понял в моем случае направление на SIP будет маршрутизироваться посредством LCR. Нужно ли указывать направление на SIP в 324?
|
|
|
![]()
|
|
а при чем здесь режим передачи DTMF? Насколько я понимаю сообщение INVITE должно формироваться после окончания набора номера вызываемого абонента, а DTMF посылки в режиме inband могут быть переданы в RTP пакетах уже после передачи INVITE и согласования параметров передачи контента (после получения 200 ОК от вызываемой стороны) и открытия RTP потоков. Трудно сказать. Сначало INVITE, затем 100 Trying, 180 Ringing и 200 ОК. Посмотрите присылается ли ACK и регистрируются ли разговоры в статистике sipnet. |
|
|
![]()
|
|
кроме сообщений REGISTER и ответов 200 ОК на них ничего не передается.
|
|
|
![]()
|
|
кроме сообщений REGISTER и ответов 200 ОК на них ничего не передается. Если все сделано правильно сервер sipnet должен отправить 200 ОК, а станция отправить подтверждение ACK. У меня было один раз, когда плата VOIBE зависла и не отправляла ACK, но скорее всего станция просто не получает ОК из-за настроек маршрутизатора или NAT. Но если пакеты проходят в sipnet они точно Вам скажут в чем причина. Тех. поддержка у них работает хорошо. 2. В настройках 324 ничего не надо указывать - ведь SIP это внешнее направление т.е. PSTN, а 324 это для линий NET т.е. межстанционных (внутренних). В LCR просто направляете коды нужные коды на группу линий SIP - у Вас 2. |
|
|
![]()
|
|
Как я понял по спецификации SIP 3261, в процессе регистрации после 200 ОК финальное подтверждение ACK не передается.
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
после набора номера и # тишина
|
|
|
![]()
|
|
может быть выполнить анализ трассировки из mon?
|
|
|
![]()
|
|
может быть выполнить анализ трассировки из mon? Для начала попробуйте набрать номер с системного телефона. Посмотрите какая занимается линия. Должна быть из группы SIP. Набор обязательно блоком. Если занимается нужная линия уже хорошо. Дальше будем думать почему набор не уходит. |
|
|
![]()
|
|
по трассировке видно что занимается 14-я линия. также это подтверждается выводом состояния портов платы VOIB
|
|
|
![]()
|
|
Возможна ли проблема из-за параметра Call Type в 143. У меня он national, а не subscriber. А также индексы CLIP и COLP не установлены
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2025, 19:44 |