![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 14 Регистрация: 11.5.2011 Пользователь №: 15866 ![]() |
В нашей организации имеется распределенная филиальная сеть. Офисы связаны системой ip-телефонии, построенной на H323 с Gatekeeper'ом. Примерно в 60 офисах установлены IPLDK-60, 100, 300 с платами VOIB. Периодически наблюдается зависание платы VOIB.
Момент зависания удалось отловить Wireshark'ом в одном из офисов на IPLDK-100 (Version:3.9 ah) c VOIBN (Version:GS30T-1.1Ca). Из дампа видно, что станция с периодичностью 20 секунд регистрируется на Gatekeeper'е. Станция отправляет сообщение Registration Request (RRQ), и получает от Gatekeeper'а сообщение Registration Confirmation (RCF). В какой-то момент станция перестает отправлять сообщения RRQ, но при этом остается на связи. Через минуту Gatekeeper присылает ей Unregister Request (URQ), и станция отвечает Unregister Confirmation (UCF). Так же она отвечает на пинги. Лечится все перезагрузкой. На мой взгляд напрашивается вывод, что проблема в софте станции. Что посоветуете в этой ситуации делать? В каком направлении копать? ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 912 Регистрация: 10.11.2006 Пользователь №: 114 ![]() |
Сделать статические пиры на GK.
|
|
|
![]()
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 14 Регистрация: 11.5.2011 Пользователь №: 15866 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 912 Регистрация: 10.11.2006 Пользователь №: 114 ![]() |
Вам шашечки или ехать
![]() |
|
|
![]()
|
|
Вам шашечки или ехать ![]() Мне бы дельные советы ![]() Gatekeeper крутится на циске. Может подскажете что вы понимаете под статическими пирами? Ничего похожего в настройках GK я не нашел. И вообще по стандартам H323 конечное оборудование само должно регистрироваться на GK. |
|
|
![]()
|
|
Продвинутый пользователь ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 184 Регистрация: 23.6.2010 Пользователь №: 14756 ![]() |
У меня была похожая проблема, при связке с Меридианом. http://www.artcom.ru/forum/index.php?showt...=7399&st=40
Решилась, когда корейцы сварганили какую то тестовую прошивку для платы VOIB. Не знаю, вошли ли эти изменения в текущую последнюю прошивку. Цитата Мне бы дельные советы . Gatekeeper крутится на циске. Может подскажете что вы понимаете под статическими пирами? Ничего похожего в настройках GK я не нашел. И вообще по стандартам H323 конечное оборудование само должно регистрироваться на GK. В смысле регистрировать из не по RAS имени, а просто по ip адресу voib платы. Вот, например, так: dial-peer voice 157 voip description ARBAT destination-pattern 15[7,8]. progress_ind setup enable 3 session target ipv4:172.30.0.25 dtmf-relay cisco-rtp h245-alphanumeric h245-signal rtp-nte fax protocol t38 ls-redundancy 0 hs-redundancy 0 fallback pass-through g711alaw |
|
|
![]()
|
|
В смысле регистрировать из не по RAS имени, а просто по ip адресу voib платы. Вот, например, так: dial-peer voice 157 voip description ARBAT destination-pattern 15[7,8]. progress_ind setup enable 3 session target ipv4:172.30.0.25 dtmf-relay cisco-rtp h245-alphanumeric h245-signal rtp-nte fax protocol t38 ls-redundancy 0 hs-redundancy 0 fallback pass-through g711alaw Этот вариант нам не подойдет. Мы с этого начинали, когда конечных устройств было 10-20. Получается что на каждом устройстве надо прописать маршрутизацию на все остальные. Сейчас таких устройств около 100. Получается при добавлении 101-го придется пройти все 100 и прописать на них маршрутизацию на 101-е. Это трудоемко и легко допустить ошибки. Поэтому когда устройств стало около 30, решили использовать Gatekeeper. |
|
|
![]()
|
|
Вопрос пользователю harris:
Не поможет ли тестовая прошивка для VOIB, которая помогла ars3n_d, решить и нашу проблему? Если может помочь, то как ее получить? Может и мы могли бы принять участие в доработке прошивки. Т.к. если в ближайшее время данную проблему решить не удастся, будет подниматься вопрос о смене вендора и LG может потерять достаточно крупного клиента в нашем лице. Мы готовы оказывать всяческое содействие в доработке прошивки. |
|
|
![]()
|
|
Продвинутый пользователь ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 184 Регистрация: 23.6.2010 Пользователь №: 14756 ![]() |
Этот вариант нам не подойдет. Мы с этого начинали, когда конечных устройств было 10-20. Получается что на каждом устройстве надо прописать маршрутизацию на все остальные. Сейчас таких устройств около 100. Получается при добавлении 101-го придется пройти все 100 и прописать на них маршрутизацию на 101-е. Это трудоемко и легко допустить ошибки. Поэтому когда устройств стало около 30, решили использовать Gatekeeper. эээээ, это же центральная железка и есть Гейткипер, просто оконечные станции на ней статикой прописаны! И прописывать надо только на ней. На всех других устройствах стоит правило посылать все цифры на нее, а она уже все и разрулит. Цитата Вопрос пользователю harris: Не поможет ли тестовая прошивка для VOIB, которая помогла ars3n_d, решить и нашу проблему? Если может помочь, то как ее получить? Может и мы могли бы принять участие в доработке прошивки. Т.к. если в ближайшее время данную проблему решить не удастся, будет подниматься вопрос о смене вендора и LG может потерять достаточно крупного клиента в нашем лице. Мы готовы оказывать всяческое содействие в доработке прошивки. Я думаю, у вас какая то другая проблема. Просто симптом - вылетание платы как раз указывает на то, что это не просто ошибка в настройках, соответственно и предполагаю, что вылечить это можно только какими то изменениями в прошивке. |
|
|
![]()
|
|
to All is not what it seems:
не могу отправить личное сообщение, говорят ваш ящик полон. |
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 6510 Регистрация: 20.4.2009 Из: г. Фрязино Пользователь №: 13158 ![]() |
to All is not what it seems: не могу отправить личное сообщение, говорят ваш ящик полон. личные данные - очистка папок - поставить галочки - далее личные данные - прикрепленные файлы - поставить галочки - удалить выбранные -------------------- "Хотите никогда не работать? Ищите работу по душе!" американская поговорка
Но если любимых работы две - это как большой спорт, увлекшись можно и надорваться.. |
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 12388 Регистрация: 23.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 146 ![]() |
Вопрос пользователю harris: Не поможет ли тестовая прошивка для VOIB, которая помогла ars3n_d, решить и нашу проблему? Если может помочь, то как ее получить? Может и мы могли бы принять участие в доработке прошивки. Т.к. если в ближайшее время данную проблему решить не удастся, будет подниматься вопрос о смене вендора и LG может потерять достаточно крупного клиента в нашем лице. Мы готовы оказывать всяческое содействие в доработке прошивки. А какая прошивка сейчас используется на VOIB?? О каких конкретно моделях станции идет речь?? -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
А какая прошивка сейчас используется на VOIB?? О каких конкретно моделях станции идет речь?? Наблюдение для примера проводилось IPLDK-100 (Version:3.9 ah) c VOIBN (Version:GS30T-1.1Ca). Вообще используются IPLDK-60 и IPLDK-300. Прошивки практически везде последние, которые выложены на этом сайте. |
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 12388 Регистрация: 23.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 146 ![]() |
Наблюдение для примера проводилось IPLDK-100 (Version:3.9 ah) c VOIBN (Version:GS30T-1.1Ca). Вообще используются IPLDK-60 и IPLDK-300. Прошивки практически везде последние, которые выложены на этом сайте. 1) А зачем вообще регистрироваться каждые 20 сек??? У Вас ведь статические адреса. Попробуйте, по крайней мере, увеличить таймер периода регистрации на GK. 2) На каких именно станциях происходит зависание?? 60/100/300 ?? На всех ?? 3) Почему не написали запрос своему поставщику, в техн. центр??? Как можно через форум решать такие проблемы?? Нужна подробная информация. Для начала: - конфиг какой-нибудь проблемной станции - снифер с пакетами регистрации - подробное описание сути проблемы. -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
1) А зачем вообще регистрироваться каждые 20 сек??? У Вас ведь статические адреса. Попробуйте, по крайней мере, увеличить таймер периода регистрации на GK. 2) На каких именно станциях происходит зависание?? 60/100/300 ?? На всех ?? 3) Почему не написали запрос своему поставщику, в техн. центр??? Как можно через форум решать такие проблемы?? Нужна подробная информация. Для начала: - конфиг какой-нибудь проблемной станции - снифер с пакетами регистрации - подробное описание сути проблемы. 1) Интервал в 20 секунд установлен на станциях. Как его изменить мы не знаем. Если знаете, подскажите как изменять этот параметр на станциях. Другие используемые у нас устройства делают это с периодичностью в 50 сек. По стандартам H323 при использовании Gatekeeper'а конечное оборудование должно периодически отсылать ему запросы регистрации. 2) Зависание происходит на всех станциях с разной периодичностью. Симптомы только разные: на 60 плата совсем перестает отвечать даже на пинги, в 100 и 300 просто не шлет RRQ-сообщения, но на пинги отвечает. 3) Пока количество станций было небольшим, искали проблемы в себе. Теперь будет пытаться везде поднимать вопрос с этой проблемой. - Конфиг станции, о которой шла речь в первом моем посте во вложении. - Есть сниф, собранный на одном из промежуточных маршрутизаторов размером около 50 Мб, из которых полезными будут последние несколько десятков пакетов в момент зависания. Скриншот этого момента я привел в первом посте. - Суть проблемы также описана в первом моем посте этой темы. В какой-то момент времени плата перестает функционировать, лечится перезапуском.
Прикрепленные файлы
|
|
|
![]()
|
|
1) Интервал в 20 секунд установлен на станциях. Как его изменить мы не знаем. Если знаете, подскажите как изменять этот параметр на станциях. Другие используемые у нас устройства делают это с периодичностью в 50 сек. По стандартам H323 при использовании Gatekeeper'а конечное оборудование должно периодически отсылать ему запросы регистрации. 2) Зависание происходит на всех станциях с разной периодичностью. Симптомы только разные: на 60 плата совсем перестает отвечать даже на пинги, в 100 и 300 просто не шлет RRQ-сообщения, но на пинги отвечает. 3) Пока количество станций было небольшим, искали проблемы в себе. Теперь будет пытаться везде поднимать вопрос с этой проблемой. - Конфиг станции, о которой шла речь в первом моем посте во вложении. - Есть сниф, собранный на одном из промежуточных маршрутизаторов размером около 50 Мб, из которых полезными будут последние несколько десятков пакетов в момент зависания. Скриншот этого момента я привел в первом посте. - Суть проблемы также описана в первом моем посте этой темы. В какой-то момент времени плата перестает функционировать, лечится перезапуском. 1) В ПГМ340/341 есть таймер - GK Time to live. 2) ОК 3) Я завтра попробую написать запрос разработчикам, чтобы они помогли решить эту проблему. Скорее всего, они попросят снять трассировки со станции. Я Вам сообщу, что именно потребуется. -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
1) В ПГМ340/341 есть таймер - GK Time to live. 2) ОК 3) Я завтра попробую написать запрос разработчикам, чтобы они помогли решить эту проблему. Скорее всего, они попросят снять трассировки со станции. Я Вам сообщу, что именно потребуется. 1) GK Time to live был установлен в 30 секунд, увеличили до 60. Стала слать сообщения раз в 50 секунд. 3) Ждем дальнейших указаний. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.5.2025, 17:12 |