LDK-300 asterisk E1 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
LDK-300 asterisk E1 |
24.4.2011, 22:17
|
|
Участник Группа: Участники Сообщений: 24 Регистрация: 23.4.2011 Пользователь №: 15806 |
Доброго времени гуру LG... наконец то нашел живой форум по данным атс, скачал доки и сейчас читаю... но сразу хочу задать вопрос дабы не тратить время зря, если моя затея изначально обречена...
Опишу ситуацию...я, сетевой инженер, активно внедряю ip-телефонию в своей организации... организация разрозненная, 3 подразделения в городе уже объединено по средствам asterisk и fxstosip шлюзов, выход во внешнюю телефонную сеть по средствам sip провайдеров... так вот, в оставшемся 4ом подразделении стоит LDK-300 довольно не новая, сейчас версию не скажу, но вроде по таблице совместимости в неё можно воткнуть sip модуль.... так вот, на ней 96 вроде абонентов, а это довольно дорого если переходить на сип шлюзы да еще и выкидывать атс в итоге придётся... ну.. скажем одинаково стоит что вставить сип модуль что перейти на шлюзы, но ситуацию портит то, что в ближайшее время нам сдадут новый объект где таких LDK-300 уже две в стэке... ну и в общем жалко мне всё это оборудование.... на новом объекте будет модуль E1 на старом хочу купить VOIBE.... но я с трудом понимаю схему работы таких конструкций... как есть сейчас - 3 подразделения 1xx,2xx,3xx в город ходят без каких либо добавочных, сип просто отрабатывает по шаблону.... так вот можно ли будет используя VOIBE/E1 скажем так "напрямую" т.е. вообще любой набор на ldk уходит сразу на поток или sip-канал, далее отрабатывается астериском и шлется так же по шаблону либо обратно на внутренний либо дальше... это нужно для унификации принципа набора, единого плана нумерации ну и возможности учета в одном месте статистики, записи разговоров ну и прочих VOIP бенефитов. |
|
|
11.7.2011, 14:13
|
|
Участник Группа: Участники Сообщений: 24 Регистрация: 23.4.2011 Пользователь №: 15806 |
В общем пункт 1 и 2 почти выполнены, не без геморроя конечно... немного не ясно с 8мым переключателем.... он изначально на АТС был выключен, а когда его включаешь то после выключения станции настройки сбрасываются... в связи с этим непонятен комментарий про его последующее переключение в положение включено.... зачем?? из за этого пришлось два раза бегать к системнику IP програмировать. Далее проинициализировав всё что можно в ПГМ450/452 и последующей заливкой старой конфигурации CО так и не заработали, хоть заперезагружайся и переназначай слоты и логику в 101/103... но... в итоге залил старую конфигурацию, а потом уже переинициализировав БД и перезагрузившись получил рабочую систему. Большое спасибо всем за советы.
Далее, имею в слоте №2 - PRIB, пока что не указываю его в ПГМ101 т.к. системник начинает дико вопить об отсутствии потока E1.... вопрос - как отключить, ибо он стоит у руководителя, а сигнализацию чувствую тоже методом тыка настраивать придётся.... очень хотелось бы услышать параметры работы платы.... да и такой вопрос - плата не указана в конфигурации ПГМ101, но лампочки на ней всё равно работают (7 5 4 2 диоды) т.е. даже если она не активирована поток всё равно пытается подняться и плата адекватно сигнализирует об ошибках? -------------------------- PS Заметил неадекватное на мой взгляд поведение станции - после перезагрузок бывает все SLIB горят индикацией сервис, в трубках тишина а сами аппараты разрываются звонком, в системнике тоже... решается рандомно.... и еще один глюк при перезагрузке - бывает релюшки SLIB начинают все разом срабатывать, треск стоит на всю серверную, решается опять же рандомно перевключением станции. |
|
|
11.7.2011, 14:58
|
|
ГУРУ Группа: Участники Сообщений: 12388 Регистрация: 23.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 146 |
В общем пункт 1 и 2 почти выполнены, не без геморроя конечно... немного не ясно с 8мым переключателем.... он изначально на АТС был выключен, а когда его включаешь то после выключения станции настройки сбрасываются... в связи с этим непонятен комментарий про его последующее переключение в положение включено.... зачем?? из за этого пришлось два раза бегать к системнику IP програмировать. Далее проинициализировав всё что можно в ПГМ450/452 и последующей заливкой старой конфигурации CО так и не заработали, хоть заперезагружайся и переназначай слоты и логику в 101/103... но... в итоге залил старую конфигурацию, а потом уже переинициализировав БД и перезагрузившись получил рабочую систему. Большое спасибо всем за советы. Мдя...А зачем вообще трогали 8-ой переключатель??? Он стоял в положении OFF, и это правильно, он так и должен был стоять. Вам просто об этом напомнили, чтобы Вы случайно не перегрузили станцию, если вдруг 8-ой переключать стоит в On. И все. Никто и не говорил перевести 8-й переключатель в On. Он всегда должен быть в Off, чтобы сохранять текущую конфигурацию!! Далее, имею в слоте №2 - PRIB, пока что не указываю его в ПГМ101 т.к. системник начинает дико вопить об отсутствии потока E1.... вопрос - как отключить, ибо он стоит у руководителя, а сигнализацию чувствую тоже методом тыка настраивать придётся.... очень хотелось бы услышать параметры работы платы.... да и такой вопрос - плата не указана в конфигурации ПГМ101, но лампочки на ней всё равно работают (7 5 4 2 диоды) т.е. даже если она не активирована поток всё равно пытается подняться и плата адекватно сигнализирует об ошибках? -------------------------- PS Заметил неадекватное на мой взгляд поведение станции - после перезагрузок бывает все SLIB горят индикацией сервис, в трубках тишина а сами аппараты разрываются звонком, в системнике тоже... решается рандомно.... и еще один глюк при перезагрузке - бывает релюшки SLIB начинают все разом срабатывать, треск стоит на всю серверную, решается опять же рандомно перевключением станции. Е-моё... Ну назначьте в ПГМ164 другой системный телефон в качестве системного аттенданта, чтобы у директора не было сигнализации об отсутствии потока!! И все!! Кстати, можно вставить плату потока на 5 минут, прописать ее в ПГМ101 и 103, перезапустить станцию, после чего плату PRIB можно вообще вытащить из станции (пока реальная линия PRI не подключена). После этого системник не будет "верещать" об аварии. Или просто вызовите спеца для настройки станции!! Вы ведь сами сказали, что Вы сетевик!! Каждый должен заниматься своим делом, не так ли??? Вот Вы бы доверили кому-либо настраивать свой сервер "методом тыка"??? - Не думаю!! Почему, как правило, никто их телефонистов не берется настраивать сервера, сетку и пр. Но вот сетевики считают, что телефония - это "плевое дело" и берутся за все??? Пардон, это так - бесполезное ворчание, просто "мысли вслух"... -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.11.2024, 0:52 |