LDK-300 asterisk E1 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
LDK-300 asterisk E1 |
24.4.2011, 22:17
|
|
Участник Группа: Участники Сообщений: 24 Регистрация: 23.4.2011 Пользователь №: 15806 |
Доброго времени гуру LG... наконец то нашел живой форум по данным атс, скачал доки и сейчас читаю... но сразу хочу задать вопрос дабы не тратить время зря, если моя затея изначально обречена...
Опишу ситуацию...я, сетевой инженер, активно внедряю ip-телефонию в своей организации... организация разрозненная, 3 подразделения в городе уже объединено по средствам asterisk и fxstosip шлюзов, выход во внешнюю телефонную сеть по средствам sip провайдеров... так вот, в оставшемся 4ом подразделении стоит LDK-300 довольно не новая, сейчас версию не скажу, но вроде по таблице совместимости в неё можно воткнуть sip модуль.... так вот, на ней 96 вроде абонентов, а это довольно дорого если переходить на сип шлюзы да еще и выкидывать атс в итоге придётся... ну.. скажем одинаково стоит что вставить сип модуль что перейти на шлюзы, но ситуацию портит то, что в ближайшее время нам сдадут новый объект где таких LDK-300 уже две в стэке... ну и в общем жалко мне всё это оборудование.... на новом объекте будет модуль E1 на старом хочу купить VOIBE.... но я с трудом понимаю схему работы таких конструкций... как есть сейчас - 3 подразделения 1xx,2xx,3xx в город ходят без каких либо добавочных, сип просто отрабатывает по шаблону.... так вот можно ли будет используя VOIBE/E1 скажем так "напрямую" т.е. вообще любой набор на ldk уходит сразу на поток или sip-канал, далее отрабатывается астериском и шлется так же по шаблону либо обратно на внутренний либо дальше... это нужно для унификации принципа набора, единого плана нумерации ну и возможности учета в одном месте статистики, записи разговоров ну и прочих VOIP бенефитов. |
|
|
28.8.2012, 8:07
|
|
Ветеран форума Группа: Участники Сообщений: 323 Регистрация: 12.3.2009 Из: Новосибирск Пользователь №: 12993 |
Ну вот и я поднял поток между Asterisk и LDK300 версии C.6. PRIB на стороне LDK, на стороне Asterisk Digium TE122, абоненты Asterisk 2xxx, абоненты LDK 13xx, в LDK, в LDK INT LCR сливает через TRG17 начиная с 13 без модификаций.
Все это работает, 2xxx могут звонить 13xxx и обратно. НО, мне в Asterisk от LDK не приходят номера абонентов, приходит Anonymous. Что посмотреть можно? Есть еще один вопрос: у АСТ есть 16-ть аналоговых городских линий, как мне смаршрутизировать входящие звонки с этих линий в поток, который смотрит в Asterisk? Что-то мне в голову не приходит, так как сейчас маршрутизация в поток реализована через LCR. А нужно, чтобы звонок пришедший с аналоговой линии попал в этот же поток. Какие возможны варианты? |
|
|
28.8.2012, 8:43
|
|
ГУРУ Группа: Участники Сообщений: 12388 Регистрация: 23.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 146 |
Ну вот и я поднял поток между Asterisk и LDK300 версии C.6. PRIB на стороне LDK, на стороне Asterisk Digium TE122, абоненты Asterisk 2xxx, абоненты LDK 13xx, в LDK, в LDK INT LCR сливает через TRG17 начиная с 13 без модификаций. Все это работает, 2xxx могут звонить 13xxx и обратно. НО, мне в Asterisk от LDK не приходят номера абонентов, приходит Anonymous. Что посмотреть можно? Есть еще один вопрос: у АСТ есть 16-ть аналоговых городских линий, как мне смаршрутизировать входящие звонки с этих линий в поток, который смотрит в Asterisk? Что-то мне в голову не приходит, так как сейчас маршрутизация в поток реализована через LCR. А нужно, чтобы звонок пришедший с аналоговой линии попал в этот же поток. Какие возможны варианты? 1) CLIP для потока нужно программировать, чтобы номер вызывающего отдавался в поток. 2) Можно: - через переадресацию на Speed-ячейки, где прописаны номера абонентов Астериска. Либо: - вместо маршрутизации LCR использовать настройки таблиц Networking, чтобы обеспечить входящий транзит с аналоговых линий в поток на Астериск. - но желательно поднять версию до 3.8-3.9 (на версии 3.6 это можно попытаться реализовать либо через переадресацию с абонента (версия С.6F), либо через Overflow из группы абонентов но будет "криво"...) -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
28.8.2012, 12:05
|
|
Ветеран форума Группа: Участники Сообщений: 323 Регистрация: 12.3.2009 Из: Новосибирск Пользователь №: 12993 |
- но желательно поднять версию до 3.8-3.9 (на версии 3.6 это можно попытаться реализовать либо через переадресацию с абонента (версия С.6F), либо через Overflow из группы абонентов но будет "криво"...) А через DISA и CCR можно реализовать? Мне достаточно было бы, чтобы в DISA абонент набрал 1 и после этого улетел бы в * через поток некий номер. |
|
|
28.8.2012, 12:10
|
|
ГУРУ Группа: Модераторы Сообщений: 15018 Регистрация: 19.6.2009 Из: г. Тула Пользователь №: 13420 |
А через DISA и CCR можно реализовать? Мне достаточно было бы, чтобы в DISA абонент набрал 1 и после этого улетел бы в * через поток некий номер. Можно. В CCR же есть назначение на System Speed. -------------------- Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
|
|
|
28.8.2012, 13:31
|
|
|
|
|
28.8.2012, 13:35
|
|
ГУРУ Группа: Модераторы Сообщений: 15018 Регистрация: 19.6.2009 Из: г. Тула Пользователь №: 13420 |
Так и сделал, схема работает, в качестве номера звонящего абонента при таком транзите отдается 1200, то есть номер System Attendant'а. Теперь думаю, будут ли подвисать аналоговые линии при таком транзите. Подвисать не должны, вроде, на поток же вызовы уходят. -------------------- Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
|
|
|
30.8.2012, 14:02
|
|
Подвисать не должны, вроде, на поток же вызовы уходят. Не подвисают при нормальной эксплуатации. Но есть одно НО, в общем повесить можно, даже сэмулировал и вешаю на раз, детали не существенны. Имеются ли сокровенные знания, которые передаются через поколения, как в LDK-300 C.6 дело обстоит с CPTU и детектированием Reverse Polarity? |
|
|
30.8.2012, 14:07
|
|
ГУРУ Группа: Участники Сообщений: 12388 Регистрация: 23.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 146 |
Не подвисают при нормальной эксплуатации. Но есть одно НО, в общем повесить можно, даже сэмулировал и вешаю на раз, детали не существенны. Имеются ли сокровенные знания, которые передаются через поколения, как в LDK-300 C.6 дело обстоит с CPTU и детектированием Reverse Polarity? Для детектирования смены полярности нужны дочерние модули СMU на плату LCOB. Врядли Вы их найдете, т.к. их практически не завозили в СНГ в виду отсутствия спроса. CPTU в ipLDK100/300 работает не слишком надежно (в отличии от ARIA SOHO и ipLDK-60). Лучше поставить внешние отбойники (ICON, например). Или, если СО-линии идут от шлюза, который может выдавать кратковременный разрыв шлейфа (Flash), то станция это надежно определяет (это лучше всего). -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
30.8.2012, 14:13
|
|
Или, если СО-линии идут от шлюза, который может выдавать кратковременный разрыв шлейфа (Flash), то станция это надежно определяет (это лучше всего). Вот в этом месте чуть поподробнее прошу. Лучше английскими терминами, что должно отдаваться в линию со стороны провайдера и что шепнуть LDK. |
|
|
30.8.2012, 14:34
|
|
Вот в этом месте чуть поподробнее прошу. Лучше английскими терминами, что должен отдаваться в линию со стороны провайдера и что шепнуть LDK. Провайдеры, как правило, это не поддерживают. Раньше было только для таксофонных линий. А что подробно?? В LDK это функция Open Loop Detect. В линию ничего отдается..., линия со стороны "провайдера" просто размыкается на короткое, нормированное время, например на 0,5 сек., и снова замыкается. -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
30.8.2012, 14:43
|
|
Провайдеры, как правило, это не поддерживают. Раньше было только для таксофонных линий. А что подробно?? В LDK это функция Open Loop Detect. В линию ничего отдается..., линия со стороны "провайдера" просто размыкается на короткое, нормированное время, например на 0,5 сек., и снова замыкается. Так это же CPC. Знаем такое дело, пойду спрашивать провайдера, сможет ли он нам генерировать в линию. Update 06.09: Провайдер сказал переполюсовку - пожалуйста, open loop не можем. Абыдно. |
|
|
30.8.2012, 15:15
|
|
Так это же CPC. Знаем такое дело, пойду спрашивать провайдера, сможет ли он нам генерировать в линию. Да, одни производители называют это то CPC (Calling Party Control), другие - Open Loop Disconnect. В станциях LG принято второе. На конце провайдера Open Loop Disconnect, на стороне станции Open Loop DETECT. -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.11.2024, 0:52 |