ARTCOM LOGO

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Какие бывают варианты подключения LDK к ASterisk?
denklu
сообщение 15.8.2011, 12:34
Сообщение #1


Частый гость
***

Группа: Участники
Сообщений: 37
Регистрация: 20.6.2008
Пользователь №: 11555



Если есть где в инете почитать, подскажите, пожалуйста, ссылку.
Решили сделать Asterisk основной АТС, в нем стоит плата на 2 потока (E1 PRI), один в город, другой на LDK-100.
Сейчас LDK подключен как отдельный транк, живущий своей жизнью со своими правилами.
Спецы в Астериске просто настроили транзитные маршруты для LDK.
Вроде не смертельно, но много неудобств:
раздельный план нумерации для астерикса и LDK.
астериск не может идентифицировать звонки от LDK и тупо отправляет их в городской транк.
со входящими на LDK тоже не все гладко. для связи с абонентами
Можно ли сделать так чтобы внутренние абоненты LDK идентифицировались как абоненты Астериска? и обслуживались правилами астериска.


--------------------
ipLDK-100 OFFICE GS90P-3.8Ah MAR/08, поток (плата NPRIB30)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
t-service
сообщение 15.8.2011, 13:12
Сообщение #2


Продвинутый пользователь
****

Группа: Участники
Сообщений: 143
Регистрация: 6.2.2007
Пользователь №: 717



Цитата
раздельный план нумерации для астерикса и LDK


А он и не должен пересекаться.

Цитата
астериск не может идентифицировать звонки от LDK и тупо отправляет их в городской транк.


Либо назначать нумерацию Астериска отличавшиюся от начальных цифр городской нумерации и поэтому принципу разделять, а если это невозможно (например в Москве), то разделять по количеству набираемых цифр.

Цитата
со входящими на LDK тоже не все гладко. для связи с абонентами


Смотрите трассу какие цифры прилетают от Астера, читайте мануал по лыже.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
harris
сообщение 15.8.2011, 13:33
Сообщение #3


ГУРУ
********

Группа: Участники
Сообщений: 12388
Регистрация: 23.11.2006
Из: Москва
Пользователь №: 146



Цитата(denklu @ 15.8.2011, 13:34) *
Если есть где в инете почитать, подскажите, пожалуйста, ссылку.
Решили сделать Asterisk основной АТС, в нем стоит плата на 2 потока (E1 PRI), один в город, другой на LDK-100.
Сейчас LDK подключен как отдельный транк, живущий своей жизнью со своими правилами.
Спецы в Астериске просто настроили транзитные маршруты для LDK.
Вроде не смертельно, но много неудобств:
раздельный план нумерации для астерикса и LDK.
астериск не может идентифицировать звонки от LDK и тупо отправляет их в городской транк.
со входящими на LDK тоже не все гладко. для связи с абонентами
Можно ли сделать так чтобы внутренние абоненты LDK идентифицировались как абоненты Астериска? и обслуживались правилами астериска.

Это вопрос к спецам по Астериску, а вовсе не по LDK.
Абоненты LDK могут идентифицироваться на стороне Астериска по CLIP (по АОНу) и по префиксу набираемого номера. А далее уже все зависит исключительно от настроек Астериска.


--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
denklu
сообщение 15.8.2011, 13:58
Сообщение #4


Частый гость
***

Группа: Участники
Сообщений: 37
Регистрация: 20.6.2008
Пользователь №: 11555



Цитата(harris @ 15.8.2011, 14:33) *
Это вопрос к спецам по Астериску, а вовсе не по LDK.
Абоненты LDK могут идентифицироваться на стороне Астериска по CLIP (по АОНу) и по префиксу набираемого номера. А далее уже все зависит исключительно от настроек Астериска.

по астериску я сам скоро спец буду smile.gif
(по IP телефонам, подключенным напрямую к Астериску у меня все замечательно работает)

а вот по CLIP как раз вопрос очень остро стоит: астериск его не видит.
как сделать чтоб LDK посылал на астериск CallerID?


--------------------
ipLDK-100 OFFICE GS90P-3.8Ah MAR/08, поток (плата NPRIB30)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
harris
сообщение 15.8.2011, 14:28
Сообщение #5


ГУРУ
********

Группа: Участники
Сообщений: 12388
Регистрация: 23.11.2006
Из: Москва
Пользователь №: 146



Цитата(denklu @ 15.8.2011, 14:58) *
а вот по CLIP как раз вопрос очень остро стоит: астериск его не видит.
как сделать чтоб LDK посылал на астериск CallerID?

Никак! smile.gif
На ISDN линиях применяется CLIP, а не CallerID.
Суть та же (Номер вызывающего абонента), но способ доставки другой.
CallerID применяется на аналоговых линиях, информация передается частотными кодами FSK или DTMF.
А CLIP передается отдельным информационным элементов внутри сигнального сообщения Setup.

Что значит "Астериск не видит CLIP" ??? Он не может его анализировать или, может быть, у Вас в LDK вообще не настроено формирование CLIP?? Ведь в LDK нужно настроить выдачу CLIP !!
LDK отправляет в Setup'е информацию CLIP или нет??? Проверяли??


--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ЛыЖник
сообщение 15.8.2011, 14:54
Сообщение #6


Ветеран
********

Группа: Участники
Сообщений: 4439
Регистрация: 4.12.2006
Из: г.Ульяновск
Пользователь №: 186



Цитата(denklu @ 15.8.2011, 13:58) *
по астериску я сам скоро спец буду smile.gif
(по IP телефонам, подключенным напрямую к Астериску у меня все замечательно работает)

а вот по CLIP как раз вопрос очень остро стоит: астериск его не видит.
как сделать чтоб LDK посылал на астериск CallerID?

См. инструкцию по программированию. П.2.14.2.2. Усе подробно расписано. О плин, опоздал.


--------------------
В любой вещи на свете есть изъян. В Ламборджини, например, тяжело педали валенками нажимать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
denklu
сообщение 15.8.2011, 16:58
Сообщение #7


Частый гость
***

Группа: Участники
Сообщений: 37
Регистрация: 20.6.2008
Пользователь №: 11555



russian_roulette.gif
книжку я почитал и вроде даже в какой-то момент астериск распознал внутренние номера, но в этот момент я еще в чем-то накосячил и у меня перестали выходить в город по 9-ке, поэтому быстренько вернул настройку из бэкапа (станция в рабочем режиме)

пробовал в 143
COLP Table Index =
CLIP Table Index =
Call Type = National
DID CONV Type = 1
DID Remove Number = 0
ISDN Enblock Send = ON
CLI Transit = ORI
Numbering Plan ID Calling = UNKNOWN
Numbering Plan ID Called = UNKNOWN
ISDN-SS CD Enable = no
ISDN-CP inband = no
CLI Type = 0(Normal)

не получилось:
номера при звонках внутри LDK все видны, городские на внутренних тоже отображаются, внутренние астериска при звонках на LDK тоже видны, а вот внутренние LDK при звонке наружу не видны sad.gif


--------------------
ipLDK-100 OFFICE GS90P-3.8Ah MAR/08, поток (плата NPRIB30)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
harris
сообщение 15.8.2011, 17:06
Сообщение #8


ГУРУ
********

Группа: Участники
Сообщений: 12388
Регистрация: 23.11.2006
Из: Москва
Пользователь №: 146



Цитата(denklu @ 15.8.2011, 17:58) *
russian_roulette.gif
книжку я почитал и вроде даже в какой-то момент астериск распознал внутренние номера, но в этот момент я еще в чем-то накосячил и у меня перестали выходить в город по 9-ке, поэтому быстренько вернул настройку из бэкапа (станция в рабочем режиме)


не получилось:
номера при звонках внутри LDK все видны, городские на внутренних тоже отображаются, внутренние астериска при звонках на LDK тоже видны, а вот внутренние LDK при звонке наружу не видны sad.gif

- Какой АОН нужно отсылать??? Просто внутр. номер абонента LDK??


--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
denklu
сообщение 15.8.2011, 17:07
Сообщение #9


Частый гость
***

Группа: Участники
Сообщений: 37
Регистрация: 20.6.2008
Пользователь №: 11555



да просто типа 100, 101, ...


--------------------
ipLDK-100 OFFICE GS90P-3.8Ah MAR/08, поток (плата NPRIB30)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
harris
сообщение 15.8.2011, 17:11
Сообщение #10


ГУРУ
********

Группа: Участники
Сообщений: 12388
Регистрация: 23.11.2006
Из: Москва
Пользователь №: 146



Цитата(denklu @ 15.8.2011, 18:07) *
да просто типа 100, 101, ...

- Каким образом настроен выход на поток для абонентов LDK?? Используются ли таблицы LCR (ПГМ220-222) или сетевые таблицы (ПГМ322, 324)?? Какой тип линий указан для каналов потока в ПГМ322 (NET или PSTN)??


--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
denklu
сообщение 15.8.2011, 17:22
Сообщение #11


Частый гость
***

Группа: Участники
Сообщений: 37
Регистрация: 20.6.2008
Пользователь №: 11555



ПГМ322:PSTN
Используются ли таблицы LCR (ПГМ220-222)
что-то есть
220:M02 internal and looplsr
221: 8-ка (выход на межгород) и 2-ка для выхода на внутренние астериска(это надо удалить)
222: правило подмена 8-ки на номер Манго

324: пусто


--------------------
ipLDK-100 OFFICE GS90P-3.8Ah MAR/08, поток (плата NPRIB30)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
harris
сообщение 15.8.2011, 17:35
Сообщение #12


ГУРУ
********

Группа: Участники
Сообщений: 12388
Регистрация: 23.11.2006
Из: Москва
Пользователь №: 146



Цитата(denklu @ 15.8.2011, 18:22) *
ПГМ322:PSTN
Используются ли таблицы LCR (ПГМ220-222)
что-то есть
220:M02 internal and looplsr
221: 8-ка (выход на межгород) и 2-ка для выхода на внутренние астериска(это надо удалить)
222: правило подмена 8-ки на номер Манго

324: пусто

ОК. Тогда так:
Чтобы отдавать в качестве CLIP (АОН) только внутренний номер абонента, достаточно:
- ПГМ143/2 (CLIP index) = 50 (STA CLI),
- ПГМ143/1 (COLP index) тоже можно указать как =50
- ПГМ143/4 (Type of Number) = Unknown
- ПГМ143/12 (CLI Type)= Normal
- ПГМ114/5 (EXT or CO ATD)= EXT
- ПГМ114/12 (ISDN CLI Station ) - проверить и при необходимости подправить. Здесь должны быть прописаны нужные Вам внутренние номера абонентов (т.е. 100, 101 и т.д).
- ПГМ114/18 (CLI Type: Long/Short) = Short


--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
denklu
сообщение 15.8.2011, 17:51
Сообщение #13


Частый гость
***

Группа: Участники
Сообщений: 37
Регистрация: 20.6.2008
Пользователь №: 11555



УРАААААААААААААААА, HARRISу!!! вот спасибо!

ключевыми оказались строки:
- ПГМ143/2 (CLIP index) = 50 (STA CLI),
- ПГМ143/1 (COLP index) тоже можно указать как =50
- ПГМ143/4 (Type of Number) = Unknown

Сразу все заработало, включая правила Астериска

p.s. в CLIP index и COLP index я пробовал ставить 50, а вот поменять Type of Number на Unknown не додумался


--------------------
ipLDK-100 OFFICE GS90P-3.8Ah MAR/08, поток (плата NPRIB30)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
harris
сообщение 15.8.2011, 18:17
Сообщение #14


ГУРУ
********

Группа: Участники
Сообщений: 12388
Регистрация: 23.11.2006
Из: Москва
Пользователь №: 146



Цитата(denklu @ 15.8.2011, 18:51) *
p.s. в CLIP index и COLP index я пробовал ставить 50, а вот поменять Type of Number на Unknown не додумался

Да. В данном случае (при данном варианте назначения CLI), это имеет принципиальное значение.
Значение 50 (STA) работает только при указании типа номера (в станции это называется Call Type, но вообще-то в стандарте - это Type Of Number) = Unknown.


--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
01astermine
сообщение 5.4.2012, 11:21
Сообщение #15





Группа: Участники
Сообщений: 1
Регистрация: 2.4.2012
Пользователь №: 17339



Цитата(denklu @ 15.8.2011, 13:34) *
Решили сделать Asterisk основной АТС, в нем стоит плата на 2 потока (E1 PRI), один в город, другой на LDK-100.
Сейчас LDK подключен как отдельный транк, живущий своей жизнью со своими правилами.
Спецы в Астериске просто настроили транзитные маршруты для LDK.

Уважаемый denklu, покажите если не трудно соответствующие конфиги asterisk'a, при которых * заработала транзитным узлом для LDK-100. В инете слишком много противоречивой информации, пока не могу добиться даже того, чтобы подключить ipLDK-100 отдельным транком.
В моем случае ipLDK-100 была основной АТС, и получала поток E1 от провайдера.
Должно стать: E1 <----> Asterisk <----> ipLDK-100. Коммутация с провайдером осуществляется через 2-портовую Openvox DE210E.
На данный момент стоит задача, чтобы ipLDK-100 просто видела поток E1 как от провайдера (но провайдер при этом уже *, завернувший поток E1 с первого порта платы на второй).

Linux kernel version: 3.2.5
DAHDI Version: 2.5.0.2
Echo Canceller: HWEC
Asterisk: 1.8.8.2
Hardware: OpenVox DE210E
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Alexey A. Astash...
сообщение 10.4.2012, 17:57
Сообщение #16


Ветеран форума
*****

Группа: Участники
Сообщений: 340
Регистрация: 18.4.2007
Из: Саров
Пользователь №: 1602



Цитата(denklu @ 15.8.2011, 18:51) *
УРАААААААААААААААА, HARRISу!!! вот спасибо!

ключевыми оказались строки:
- ПГМ143/2 (CLIP index) = 50 (STA CLI),
- ПГМ143/1 (COLP index) тоже можно указать как =50
- ПГМ143/4 (Type of Number) = Unknown

Сразу все заработало, включая правила Астериска

p.s. в CLIP index и COLP index я пробовал ставить 50, а вот поменять Type of Number на Unknown не додумался


А еще можно для каждого номера прописать Long CLI - внутренний номер и таким образом отпарвлять Long CLI в качестве идентификатора на Asterisk, я тут а с обучения уже и забыл все, а в пятницу чегото не додумался на форум глянуть, что тут все расписано оказывается, сделал так и только после этого Asterisk начал правильно заворачивать звонки в транк.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 4.7.2020, 14:50