ARTCOM LOGO

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Линии ЦП в состоянии Unused
King
сообщение 13.11.2019, 11:55
Сообщение #1


Продвинутый пользователь
****

Группа: Участники
Сообщений: 103
Регистрация: 27.5.2014
Пользователь №: 19428



Добрый день,

Подскажите, почему 4ре линии ЦП (5-8) в состоянии Unused. Хотя настройки прописаны такие же как у 1-4

Прикрепленный файл  Снимок.PNG ( 18,87 килобайт ) Кол-во скачиваний: 16
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AXEL
сообщение 13.11.2019, 12:44
Сообщение #2


гуру и создатель форума
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 8021
Регистрация: 26.9.2006
Из: г.Фрязино
Пользователь №: 10



Цитата(King @ 13.11.2019, 11:55) *
Добрый день,

Подскажите, почему 4ре линии ЦП (5-8) в состоянии Unused. Хотя настройки прописаны такие же как у 1-4

Прикрепленный файл  Снимок.PNG ( 18,87 килобайт ) Кол-во скачиваний: 16

Отсутствует дополнительная лицензия


--------------------

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Ф.Г.Раневская)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
King
сообщение 13.11.2019, 13:17
Сообщение #3


Продвинутый пользователь
****

Группа: Участники
Сообщений: 103
Регистрация: 27.5.2014
Пользователь №: 19428



Цитата(AXEL @ 13.11.2019, 13:44) *
Отсутствует дополнительная лицензия

Спасибо за ответ. А не подскажите как она называется, хочу узнать стоимость.

И ещё не подскажите. У EMG800 так же сигнализация через ЦП, RTP через платы?

У меня настроены 1-4 порта(ЦП) под работу по h323, потом на voip плате несколько портов так же под туже задачу h323 и несколько портов под сип.

Как в теории должно быть сигнализация прошла через ЦП и порт высвободился? или?

Столкнулись с тем что когда заняты порты 1-4(ЦП) не проходят новые вызовы по h323 и сипу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AXEL
сообщение 13.11.2019, 13:43
Сообщение #4


гуру и создатель форума
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 8021
Регистрация: 26.9.2006
Из: г.Фрязино
Пользователь №: 10



Цитата(King @ 13.11.2019, 13:17) *
Спасибо за ответ. А не подскажите как она называется, хочу узнать стоимость.

И ещё не подскажите. У EMG800 так же сигнализация через ЦП, RTP через платы?

У меня настроены 1-4 порта(ЦП) под работу по h323, потом на voip плате несколько портов так же под туже задачу h323 и несколько портов под сип.

Как в теории должно быть сигнализация прошла через ЦП и порт высвободился? или?

Столкнулись с тем что когда заняты порты 1-4(ЦП) не проходят новые вызовы по h323 и сипу.

Это зависит от параметра ip binding в настройках h323, если он включён, то сигнализация через процессор, если выключен, то через модули voib.
В старых версиях сигнализация h323 протокола шла только через платы voib.


--------------------

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Ф.Г.Раневская)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
King
сообщение 13.11.2019, 14:00
Сообщение #5


Продвинутый пользователь
****

Группа: Участники
Сообщений: 103
Регистрация: 27.5.2014
Пользователь №: 19428



Цитата(AXEL @ 13.11.2019, 14:43) *
Это зависит от параметра ip binding в настройках h323, если он включён, то сигнализация через процессор, если выключен, то через модули voib.
В старых версиях сигнализация h323 протокола шла только через платы voib.

Спасибо, тут у нас было по умолчанию. и ip binding был включен. попробую отключить этот параметр(что бы разгрузить ЦП порты)

А по сипу получается только через ЦП и получается в данный момент больше 4х одновременных вызовов мы выполнить не сможем?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AXEL
сообщение 13.11.2019, 14:13
Сообщение #6


гуру и создатель форума
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 8021
Регистрация: 26.9.2006
Из: г.Фрязино
Пользователь №: 10



Вы путаете сигнализацию и rtp трафик. Сигнализация может быть как угодно и rtp трафик от неё в сипе не зависит. Для сипа важно какие линии вы используете в 133 программе. Для h323 немного по другому. Если сигнализация идёт на какое-то ip устройство (voib, voiu), то при выключенном ip binding для rtp будут использоваться каналы этого устройства, но опять же это будет ограничено либо группами линий, либо net группами линий. И опять же мы можем например для ip network использовать несколько плат VoIP


--------------------

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Ф.Г.Раневская)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
King
сообщение 13.11.2019, 14:52
Сообщение #7


Продвинутый пользователь
****

Группа: Участники
Сообщений: 103
Регистрация: 27.5.2014
Пользователь №: 19428



Цитата(AXEL @ 13.11.2019, 15:13) *
Сигнализация может быть как угодно и rtp трафик от неё в сипе не зависит. Для сипа важно какие линии вы используете в 133 программе.


т.е. я правильно понял?

Для Сипа:
сигнализация и ртп идёт через порты указанные в 133 меню. При этом я выставляю эти линии в voip Mode
SIP & RTP-Packet-Relay
Тогда, NAT настраиваю и сигнализацию и РТП на ip адрес соответствующей voip плате на которой находятся порты из 133 меню

Для H323:
Сигнализация по умолчанию через порты ЦП. РТП через плату.
voip Mode H323 & RTP-Packet-Relay
Если я отключаю ip binding на плате работающей с H323. То тогда сигнализация и ртп пойдёт через плату, а не через ЦП порты?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AXEL
сообщение 13.11.2019, 15:11
Сообщение #8


гуру и создатель форума
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 8021
Регистрация: 26.9.2006
Из: г.Фрязино
Пользователь №: 10



Цитата(King @ 13.11.2019, 14:52) *
т.е. я правильно понял?

Для Сипа:
сигнализация и ртп идёт через порты указанные в 133 меню. При этом я выставляю эти линии в voip Mode
SIP & RTP-Packet-Relay
Тогда, NAT настраиваю и сигнализацию и РТП на ip адрес соответствующей voip плате на которой находятся порты из 133 меню


Нет. Сигнализация на процессор. Rtp на порты платы VoIP по 133 программе

Цитата(King @ 13.11.2019, 14:52) *
Для H323:
Сигнализация по умолчанию через порты ЦП. РТП через плату.
voip Mode H323 & RTP-Packet-Relay
Если я отключаю ip binding на плате работающей с H323. То тогда сигнализация и ртп пойдёт через плату, а не через ЦП порты?

Да.


--------------------

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Ф.Г.Раневская)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
King
сообщение 14.11.2019, 10:44
Сообщение #9


Продвинутый пользователь
****

Группа: Участники
Сообщений: 103
Регистрация: 27.5.2014
Пользователь №: 19428



Цитата(AXEL @ 13.11.2019, 16:11) *
Нет. Сигнализация на процессор. Rtp на порты платы VoIP по 133 программе


Спасибо, т.е. в нашей ситуации возможно только максимум 4ре одновременных вызова по сипу?

Для увеличения количества до 8ми нужна лицензия?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AXEL
сообщение 14.11.2019, 11:39
Сообщение #10


гуру и создатель форума
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 8021
Регистрация: 26.9.2006
Из: г.Фрязино
Пользователь №: 10



В вашей ситуации одновременное количество вызовов по SIP равно цислу VOIP ресурсов на АТС.
Например у вас стоит 1 плата voib24, то одновременных вызовов будет 24+4=28, если открыть лицензии на процессоре, то 24+8=32, если стоит voib128 со всеми лицензиями и 2 платы voib8, то 128+8+15 и т.д.


--------------------

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Ф.Г.Раневская)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
King
сообщение 14.11.2019, 14:30
Сообщение #11


Продвинутый пользователь
****

Группа: Участники
Сообщений: 103
Регистрация: 27.5.2014
Пользователь №: 19428



Цитата(AXEL @ 14.11.2019, 12:39) *
В вашей ситуации одновременное количество вызовов по SIP равно цислу VOIP ресурсов на АТС.
Например у вас стоит 1 плата voib24, то одновременных вызовов будет 24+4=28, если открыть лицензии на процессоре, то 24+8=32, если стоит voib128 со всеми лицензиями и 2 платы voib8, то 128+8+15 и т.д.


Axel, спасибо за ваши разъяснения. Задам может глупый вопрос. Но лучше задам и уясню для себя до конца.

Выше вы писали что при сипе сигнализация идёт через порты ЦП (у нас их в данный момент 4), РТП траффик через voip плату. У нас сейчас 24 порта.

Получается порты под сигнализацию (ЦП) высвобождаются после того как вызов установлен? Иначе как проходит 5й-28й(в нашем случае) одновременный вызов?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AXEL
сообщение 14.11.2019, 15:25
Сообщение #12


гуру и создатель форума
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 8021
Регистрация: 26.9.2006
Из: г.Фрязино
Пользователь №: 10



Для сигнализации порты не нужны. Совсем.


--------------------

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Ф.Г.Раневская)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
King
сообщение 14.11.2019, 15:56
Сообщение #13


Продвинутый пользователь
****

Группа: Участники
Сообщений: 103
Регистрация: 27.5.2014
Пользователь №: 19428



Цитата(AXEL @ 14.11.2019, 16:25) *
Для сигнализации порты не нужны. Совсем.


Понятно, а когда настраиваем NAT, то порт 5060 прокидываем на IP ЦП АТС. А RTP порты на IP Voip платы (в соответствии с её размещением в базовом блоке)?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AXEL
сообщение 15.11.2019, 10:34
Сообщение #14


гуру и создатель форума
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 8021
Регистрация: 26.9.2006
Из: г.Фрязино
Пользователь №: 10



Цитата(King @ 14.11.2019, 15:56) *
Понятно, а когда настраиваем NAT, то порт 5060 прокидываем на IP ЦП АТС.


Да

Цитата(King @ 14.11.2019, 15:56) *
А RTP порты на IP Voip платы (в соответствии с её размещением в базовом блоке)?

Нет

Все порты можно поменять, инструкцию по замене портов можно найти на сайте в документации к UCP

Порты по умолчанию для процессора

ENTER PASSWORD: ******
maint> proxy get
signal proxy info:
sip proxy mode=client
sip proxy ip=0.0.0.0
q931 ports: 2048..4095
h245 ports: 4096..6143
ras ports: 2048..6143
data ports: 8500..8515
rtp ports: P1 7000..7031
P2 7100..7131
SIG 7100..7131
T38 7132..7147
gateway prefix: 9
h323 proxy mode: client
h323 proxy ip: 0.0.0.0
media proxy info:
proxy mode=client
proxy ip=0.0.0.0

maint> rp info
ch AU_1 VI_1 AU_2 VI_2 AU_2S VI_2S T38_2S AU_D1 AU_D2
-------------------------------------------------------------
0 7000 7016 7100 7116 7100 7116 7132 50016 50000
1 7002 7018 7102 7118 7102 7118 7134 50018 50002
2 7004 7020 7104 7120 7104 7120 7136 50020 50004
3 7006 7022 7106 7122 7106 7122 7138 50022 50006
-------------------------------------------------------------
4 7008 7024 7108 7124 7108 7124 7140 50024 50008
5 7010 7026 7110 7126 7110 7126 7142 50026 50010
6 7012 7028 7112 7128 7112 7128 7144 50028 50012
7 7014 7030 7114 7130 7114 7130 7146 50030 50014

AU_1: audio port for local device
VI_1: video port for local device
AU_2: audio port for remote device
VI_2: video port for remote device
AU_2S: audio port for h.323/sip endpoint
VI_2S: video port for h.323/sip endpoint
T38_2S: t38 port for h.323/sip endpoint
AU_D1: audio port for local dsp, internal
AU_D2: audio port for remote dsp, internal

Порты платы VOIB8
maint> proxy get
signal proxy info:
sip proxy mode=client
sip proxy ip=0.0.0.0
q931 ports: 2048..2559
h245 ports: 2560..3071
ras ports: 2048..3071
data ports: 8500..8515
rtp ports: P1 7000..7031
P2 7100..7131
SIG 7300..7331
T38 9200..9215
gateway prefix: 9
h323 proxy mode: client
h323 proxy ip: 0.0.0.0
media proxy info:
proxy mode=client
proxy ip=0.0.0.0

maint> rp info
ch AU_1 VI_1 AU_2 VI_2 AU_2S VI_2S T38_2S AU_D1 AU_D2
-------------------------------------------------------------
0 6000 6016 8000 8016 9000 9016 9200 50016 50000
1 6002 6018 8002 8018 9002 9018 9202 50018 50002
2 6004 6020 8004 8020 9004 9020 9204 50020 50004
3 6006 6022 8006 8022 9006 9022 9206 50022 50006
-------------------------------------------------------------
4 6008 6024 8008 8024 9008 9024 9208 50024 50008
5 6010 6026 8010 8026 9010 9026 9210 50026 50010
6 6012 6028 8012 8028 9012 9028 9212 50028 50012
7 6014 6030 8014 8030 9014 9030 9214 50030 50014

AU_1: audio port for local device
VI_1: video port for local device
AU_2: audio port for remote device
VI_2: video port for remote device
AU_2S: audio port for h.323/sip endpoint
VI_2S: video port for h.323/sip endpoint
T38_2S: t38 port for h.323/sip endpoint
AU_D1: audio port for local dsp, internal
AU_D2: audio port for remote dsp, internal


--------------------

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Ф.Г.Раневская)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
King
сообщение 15.11.2019, 11:47
Сообщение #15


Продвинутый пользователь
****

Группа: Участники
Сообщений: 103
Регистрация: 27.5.2014
Пользователь №: 19428



Axel, большое спасибо за полезную информацию!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
King
сообщение 18.11.2019, 15:34
Сообщение #16


Продвинутый пользователь
****

Группа: Участники
Сообщений: 103
Регистрация: 27.5.2014
Пользователь №: 19428



Цитата(AXEL @ 13.11.2019, 14:43) *
Это зависит от параметра ip binding в настройках h323, если он включён, то сигнализация через процессор, если выключен, то через модули voib.
В старых версиях сигнализация h323 протокола шла только через платы voib.


А у ЦП этот параметр не поставить в положение off? У меня он после сохранения возвращается в on.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AXEL
сообщение 19.11.2019, 10:04
Сообщение #17


гуру и создатель форума
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 8021
Регистрация: 26.9.2006
Из: г.Фрязино
Пользователь №: 10



Цитата(King @ 18.11.2019, 15:34) *
А у ЦП этот параметр не поставить в положение off? У меня он после сохранения возвращается в on.


Для ЦП этот параметр лишен смысла, так как сигнализация и RTP находятся на одном устройстве и на одном IP.


--------------------

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Ф.Г.Раневская)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 6.12.2019, 23:08