ARTCOM LOGO

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вопрос по сипу
King
сообщение 6.12.2019, 15:28
Сообщение #1


Продвинутый пользователь
****

Группа: Участники
Сообщений: 126
Регистрация: 27.5.2014
Пользователь №: 19428



Добрый день,

Подскажите, настраиваем сип.но идёт односторонняя слышимость.

Когда я звоню на городской номер, слышу дису. Делаю донабор. Меня не слышат, я не слышу.
Потом скачиваю и в файле pcap, слышу свой голос. Вызываемого абонента не слышу.
Прикрепленный файл  88.PNG ( 38,59 килобайт ) Кол-во скачиваний: 10

240.11 провайдер сип сервер.
26.2 ЦП АТС
26.4 Плата Воип.

Если делают исходящий вызов, то так же ни кто никого не слышит.
в pcap файле слышно голос звонившего.
Прикрепленный файл  99.PNG ( 44,31 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4


Подозрение, что либо воип плата не подключается либо с портами(nat) какая-то проблема. В Zone Attribute(439)лпата указана.
У воип платы шлюз прописан.

Что можно ещё проверить?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 6.12.2019, 15:55
Сообщение #2


ГУРУ
********

Группа: Модераторы
Сообщений: 14625
Регистрация: 19.6.2009
Из: г. Тула
Пользователь №: 13420



Цитата(King @ 6.12.2019, 15:28) *
Добрый день,

Подскажите, настраиваем сип.но идёт односторонняя слышимость.

Когда я звоню на городской номер, слышу дису. Делаю донабор. Меня не слышат, я не слышу.
Потом скачиваю и в файле pcap, слышу свой голос. Вызываемого абонента не слышу.
Прикрепленный файл  88.PNG ( 38,59 килобайт ) Кол-во скачиваний: 10

240.11 провайдер сип сервер.
26.2 ЦП АТС
26.4 Плата Воип.

Если делают исходящий вызов, то так же ни кто никого не слышит.
в pcap файле слышно голос звонившего.
Прикрепленный файл  99.PNG ( 44,31 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4


Подозрение, что либо воип плата не подключается либо с портами(nat) какая-то проблема. В Zone Attribute(439)лпата указана.
У воип платы шлюз прописан.

Что можно ещё проверить?

У вас же есть снифы судя по картинкам. В них же и можно узреть в чем проблема! По картинке, конечно, проблему сложно определить.


--------------------
Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AXEL
сообщение 6.12.2019, 16:06
Сообщение #3


гуру и создатель форума
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 8168
Регистрация: 26.9.2006
Из: г.Фрязино
Пользователь №: 10



Посмотрите поле на снифе поле Connecnion Information в Invaite. Какой ip адрес вы сообщаете провайдеру для RTP трафика?

Для работы станций из под NAT существует несколько алгоритмов: либо АТС сообщает все данные по соединению провайдеру, либо эту функцию на себя берёт маршрутизатор.


--------------------

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Ф.Г.Раневская)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
King
сообщение 6.12.2019, 16:12
Сообщение #4


Продвинутый пользователь
****

Группа: Участники
Сообщений: 126
Регистрация: 27.5.2014
Пользователь №: 19428



Цитата(AXEL @ 6.12.2019, 17:06) *
Посмотрите поле на снифе поле Connecnion Information в Invaite. Какой ip адрес вы сообщаете провайдеру для RTP трафика?

Для работы станций из под NAT существует несколько алгоритмов: либо АТС сообщает все данные по соединению провайдеру, либо эту функцию на себя берёт маршрутизатор.


во время исходящего сообщаем IP платы 24
Прикрепленный файл  00.PNG ( 34,55 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
King
сообщение 6.12.2019, 16:13
Сообщение #5


Продвинутый пользователь
****

Группа: Участники
Сообщений: 126
Регистрация: 27.5.2014
Пользователь №: 19428



Цитата(Dron @ 6.12.2019, 16:55) *
У вас же есть снифы судя по картинкам. В них же и можно узреть в чем проблема! По картинке, конечно, проблему сложно определить.

Файлы есть, но самому узреть не получилось(
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AXEL
сообщение 6.12.2019, 16:19
Сообщение #6


гуру и создатель форума
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 8168
Регистрация: 26.9.2006
Из: г.Фрязино
Пользователь №: 10



Цитата(King @ 6.12.2019, 16:12) *
во время исходящего сообщаем IP платы 24
Прикрепленный файл  00.PNG ( 34,55 килобайт ) Кол-во скачиваний: 6


А от провайдера этот ip виден?
АТС и провайдер соединены через NAT или у вас поднят туннель?


--------------------

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Ф.Г.Раневская)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
King
сообщение 6.12.2019, 16:31
Сообщение #7


Продвинутый пользователь
****

Группа: Участники
Сообщений: 126
Регистрация: 27.5.2014
Пользователь №: 19428



Цитата(AXEL @ 6.12.2019, 17:19) *
А от провайдера этот ip виден?
АТС и провайдер соединены через NAT или у вас поднят туннель?

Говорят, что виден пинг идёт.
Через Nat трансляции.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AXEL
сообщение 6.12.2019, 16:37
Сообщение #8


гуру и создатель форума
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 8168
Регистрация: 26.9.2006
Из: г.Фрязино
Пользователь №: 10



Цитата(King @ 6.12.2019, 16:31) *
Говорят, что виден пинг идёт.
Через Nat трансляции.


То есть, у вас 172.26.26.4 - это адрес платы Voib и провайдер ее видит со своего IP?


--------------------

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Ф.Г.Раневская)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
King
сообщение 6.12.2019, 16:40
Сообщение #9


Продвинутый пользователь
****

Группа: Участники
Сообщений: 126
Регистрация: 27.5.2014
Пользователь №: 19428



Цитата(AXEL @ 6.12.2019, 17:37) *
То есть, у вас 172.26.26.4 - это адрес платы Voib и провайдер ее видит со своего IP?

говорит, что да.

Я ведь правильно понимаю, что под "видит" имеется ввиду что они со своего сип сервера могут успешно пропинговать IP нашей платы?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AXEL
сообщение 6.12.2019, 16:47
Сообщение #10


гуру и создатель форума
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 8168
Регистрация: 26.9.2006
Из: г.Фрязино
Пользователь №: 10



Цитата(King @ 6.12.2019, 16:40) *
говорит, что да.

Я ведь правильно понимаю, что под "видит" имеется ввиду что они со своего сип сервера могут успешно пропинговать IP нашей платы?


Да.
Хотя не очень понятно, как они это делают, если АТС стоит за NAT.

Ну если так, то у вас все правильно настроено.


--------------------

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Ф.Г.Раневская)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
King
сообщение 6.12.2019, 17:02
Сообщение #11


Продвинутый пользователь
****

Группа: Участники
Сообщений: 126
Регистрация: 27.5.2014
Пользователь №: 19428



Цитата(AXEL @ 6.12.2019, 17:47) *
Да.
Хотя не очень понятно, как они это делают, если АТС стоит за NAT.

Ну если так, то у вас все правильно настроено.

Ок "попинаю" их ещё.

по идеи они должны пинговать адрес который они нам выделили?

А мы уже нат трансляциями сигнализацию по портам направляем на ЦП, а РТП направляем на плату?

Спасибо за ответы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AXEL
сообщение 9.12.2019, 10:00
Сообщение #12


гуру и создатель форума
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 8168
Регистрация: 26.9.2006
Из: г.Фрязино
Пользователь №: 10



Цитата(King @ 6.12.2019, 17:02) *
Ок "попинаю" их ещё.

по идеи они должны пинговать адрес который они нам выделили?

А мы уже нат трансляциями сигнализацию по портам направляем на ЦП, а РТП направляем на плату?

Спасибо за ответы.


Вы должны отдавать провайдеру в Connection Information тот IP, который он может увидеть. То есть, если провайдер не видит напрямую внутреннюю сеть вашей АТС, то если вы используете фаерволл, и ваш маршрутизатор не работает с функционалом ALG SIP ( при включенном ALG, вам надо в 133 программе выбрать Firewall OFF), вам надо в 132 программе прописать фаервалл для RTP трафика на всех сиквенсах VoIP.


--------------------

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Ф.Г.Раневская)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
King
сообщение 12.12.2019, 13:40
Сообщение #13


Продвинутый пользователь
****

Группа: Участники
Сообщений: 126
Регистрация: 27.5.2014
Пользователь №: 19428



Цитата(AXEL @ 9.12.2019, 11:00) *
Вы должны отдавать провайдеру в Connection Information тот IP, который он может увидеть. То есть, если провайдер не видит напрямую внутреннюю сеть вашей АТС, то если вы используете фаерволл, и ваш маршрутизатор не работает с функционалом ALG SIP ( при включенном ALG, вам надо в 133 программе выбрать Firewall OFF), вам надо в 132 программе прописать фаервалл для RTP трафика на всех сиквенсах VoIP.


Добрый день,

Поговорил с сетевиками.
С их слов провайдер "видит" только тот IP что они нам выделили.
10.14.240.70
Адрес сип провайдера
10.14.240.11

Прописал в 132 программе адрес .70
В итоге в pcap в Connecnion Information, появился адрес 10.14.240.70
[attachment=2712:emg800_2.PNG]

Но вызов исходящий не идёт, устанавливается соединение и тишина..
Прикрепленный файл  emg800_1.PNG ( 29,41 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  emg800_2.PNG ( 102,47 килобайт ) Кол-во скачиваний: 2
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AXEL
сообщение 12.12.2019, 13:55
Сообщение #14


гуру и создатель форума
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 8168
Регистрация: 26.9.2006
Из: г.Фрязино
Пользователь №: 10



В 132 программе в 2-х местах прописали?
Для всех сиквенсов, на которых сидит VoIP?
Можно еще дополнительно, принудительно на маршрутизаторе прокинуть каналы для RTP трафика на модуль VoIP


--------------------

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Ф.Г.Раневская)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
King
сообщение 12.12.2019, 14:40
Сообщение #15


Продвинутый пользователь
****

Группа: Участники
Сообщений: 126
Регистрация: 27.5.2014
Пользователь №: 19428



И ещё вопрос мне нужно чтобы один сип порт звонил, вообще на наш внутренний маршрутизатор циско.
Так вот теперь смотрю и при таком звонке в Connection Information идёт IP выданный провайдером, ну это и логично мы же его на плату "привязали", а не на порты.

А тут мне этого не нужно. Как быть?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
King
сообщение 12.12.2019, 15:14
Сообщение #16


Продвинутый пользователь
****

Группа: Участники
Сообщений: 126
Регистрация: 27.5.2014
Пользователь №: 19428



Цитата(AXEL @ 12.12.2019, 14:55) *
В 132 программе в 2-х местах прописали?
Для всех сиквенсов, на которых сидит VoIP?
Можно еще дополнительно, принудительно на маршрутизаторе прокинуть каналы для RTP трафика на модуль VoIP


Да, вот:
https://yadi.sk/i/JqR3fe7yLswpSw
https://yadi.sk/i/JqR3fe7yLswpSw
https://yadi.sk/i/k71njouwb9RuSw


На маршрутизаторе прописан такой нат:
ip nat inside source static tcp 172.26.26.2 5060 10.14.240.70 5060 extendable
ip nat inside source static udp 172.26.26.2 5060 10.14.240.70 5060 extendable

ip nat inside source static udp 172.26.26.4 7200 10.14.240.70 7200 extendable
ДО
ip nat inside source static udp 172.26.26.4 7201 10.14.240.70 7299 extendable
и
ip nat inside source static udp 172.26.26.4 9000 10.14.240.70 9000 extendable
до
ip nat inside source static udp 172.26.26.4 9001 10.14.240.70 9099 extendable

Вот ещё добавлю порты платы при подключении к ней по Telnet
https://yadi.sk/d/Kvzz_Xz-PCPabg

и pcap файл звонка:
https://yadi.sk/d/fKeXRIJVJRnSvw
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AXEL
сообщение 12.12.2019, 16:24
Сообщение #17


гуру и создатель форума
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 8168
Регистрация: 26.9.2006
Из: г.Фрязино
Пользователь №: 10



Цитата(King @ 12.12.2019, 14:40) *
И ещё вопрос мне нужно чтобы один сип порт звонил, вообще на наш внутренний маршрутизатор циско.
Так вот теперь смотрю и при таком звонке в Connection Information идёт IP выданный провайдером, ну это и логично мы же его на плату "привязали", а не на порты.

А тут мне этого не нужно. Как быть?


В 133 программе выключить Firewall ip


--------------------

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Ф.Г.Раневская)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AXEL
сообщение 12.12.2019, 16:44
Сообщение #18


гуру и создатель форума
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 8168
Регистрация: 26.9.2006
Из: г.Фрязино
Пользователь №: 10



Цитата(King @ 12.12.2019, 15:14) *
Да, вот:
https://yadi.sk/i/JqR3fe7yLswpSw
https://yadi.sk/i/JqR3fe7yLswpSw
https://yadi.sk/i/k71njouwb9RuSw


На маршрутизаторе прописан такой нат:
ip nat inside source static tcp 172.26.26.2 5060 10.14.240.70 5060 extendable
ip nat inside source static udp 172.26.26.2 5060 10.14.240.70 5060 extendable

ip nat inside source static udp 172.26.26.4 7200 10.14.240.70 7200 extendable
ДО
ip nat inside source static udp 172.26.26.4 7201 10.14.240.70 7299 extendable
и
ip nat inside source static udp 172.26.26.4 9000 10.14.240.70 9000 extendable
до
ip nat inside source static udp 172.26.26.4 9001 10.14.240.70 9099 extendable

Вот ещё добавлю порты платы при подключении к ней по Telnet
https://yadi.sk/d/Kvzz_Xz-PCPabg

и pcap файл звонка:
https://yadi.sk/d/fKeXRIJVJRnSvw

Судя по скрину, плата VOIB24 у вас вообще не работает.
Порты проброшены скорее всего не правильно. Откуда взялись 7200-7299? Вы меняли дефолтные значения на АТС?

По умолчанию порты RTP для процессора (172.26.26.2) - 7000-7031 (для телефонов), 7100-7147 ( для подключению к провайдеру)
Для VOIB (172.26.26.4) 9000-9094, 9200-9248 (Для провайдера), 8000-8094 (для удаленных абонентов)


--------------------

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Ф.Г.Раневская)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
King
сообщение 13.12.2019, 11:03
Сообщение #19


Продвинутый пользователь
****

Группа: Участники
Сообщений: 126
Регистрация: 27.5.2014
Пользователь №: 19428



Цитата(AXEL @ 12.12.2019, 17:44) *
Судя по скрину, плата VOIB24 у вас вообще не работает.


Да, забыл написать что плата voip очень часто переходит в дисконект и приходится перегружать АТС.

Цитата(AXEL @ 12.12.2019, 17:44) *
Порты проброшены скорее всего не правильно. Откуда взялись 7200-7299? Вы меняли дефолтные значения на АТС?


Дефолтные мы не меняли, 7200-7299 уже добавили когда пробовали по аналогии с MG и размещением платы.
Вот так сейчас у нас на плате:
https://yadi.sk/d/Kvzz_Xz-PCPabg

Цитата(AXEL @ 12.12.2019, 17:44) *
Для VOIB (172.26.26.4) 9000-9094, 9200-9248 (Для провайдера), 8000-8094 (для удаленных абонентов)


т.е. если мы звоним через плату, пробрасываем 9000-9094, 9200-9248 ??
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AXEL
сообщение 13.12.2019, 11:17
Сообщение #20


гуру и создатель форума
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 8168
Регистрация: 26.9.2006
Из: г.Фрязино
Пользователь №: 10



Цитата(King @ 13.12.2019, 11:03) *
Да, забыл написать что плата voip очень часто переходит в дисконект и приходится перегружать АТС.

Проверьте актуальность прошивки платы VOIB.
Кто раздаёт IP адреса в системе?

Цитата(King @ 13.12.2019, 11:03) *
т.е. если мы звоним через плату, пробрасываем 9000-9094, 9200-9248 ??


Да. Пробрасываются на плату.
Сигнализация на процессор.


--------------------

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Ф.Г.Раневская)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 9.7.2020, 14:55