ARTCOM LOGO

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Вынос вн.линии через SIP в другое подразделение, Вынос вн.линии через SIP в другое подразделение
hollowman
сообщение 7.10.2019, 11:55
Сообщение #1


Участник
**

Группа: Участники
Сообщений: 20
Регистрация: 1.10.2019
Пользователь №: 21086



Добрый день!
Нужен совет.
Имеем iPECS-eMG80. Внутри подразделения все разведено по аналогу. На входе 8 CO, 2 из которых SIP. Есть голосовой информатор, потом уходит на группу внутренних к регистраторам.
Сейчас задача следующая: необходимо после информатора "угнать" входящий звонок в другое подразделение, где сначала человек будет решать, куда направить вызов, а уж потом будут отрабатывать исполнители.
С данной АТС раньше не работал. Познаю все методом научного тыка.
В информации по АТС вижу что когда то подключались два аппарата LIP (которых сейчас в наличии нет, да и адресации такой уже тоже нет) и один PC-Phone. Но судя по тому, что я смог найти и проанализировать, на внутренние SIP подключения нужно лицензирование(без него подключаются только LIP).
Простой и доступный вариант без вникания в вопрос: одну аналоговую линию увести в Linksys 3102 и к нему прицепить через туннель софтфон, либо любой IP-аппарат. Но на сколько он будет прост?!
Или альтернативный вариант: зацепиться через туннель LIPом. Вопрос в подводных камнях.
Поделитесь опытом у кого был ну либо загрузите меня теорией.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AXEL
сообщение 7.10.2019, 15:52
Сообщение #2


гуру и создатель форума
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 8028
Регистрация: 26.9.2006
Из: г.Фрязино
Пользователь №: 10



Цитата(hollowman @ 7.10.2019, 11:55) *
Добрый день!
Нужен совет.
Имеем iPECS-eMG80. Внутри подразделения все разведено по аналогу. На входе 8 CO, 2 из которых SIP. Есть голосовой информатор, потом уходит на группу внутренних к регистраторам.
Сейчас задача следующая: необходимо после информатора "угнать" входящий звонок в другое подразделение, где сначала человек будет решать, куда направить вызов, а уж потом будут отрабатывать исполнители.
С данной АТС раньше не работал. Познаю все методом научного тыка.
В информации по АТС вижу что когда то подключались два аппарата LIP (которых сейчас в наличии нет, да и адресации такой уже тоже нет) и один PC-Phone. Но судя по тому, что я смог найти и проанализировать, на внутренние SIP подключения нужно лицензирование(без него подключаются только LIP).
Простой и доступный вариант без вникания в вопрос: одну аналоговую линию увести в Linksys 3102 и к нему прицепить через туннель софтфон, либо любой IP-аппарат. Но на сколько он будет прост?!
Или альтернативный вариант: зацепиться через туннель LIPом. Вопрос в подводных камнях.
Поделитесь опытом у кого был ну либо загрузите меня теорией.


LIP более простой вариант. НО! Судя по PC-phone у вас скорее всего 1-я фаза прошивки. С вашей АТС работали телефоны серии LIP-8XXX/E и LIP-7XXX, которые уже сняты с производства. LIP-9XXX работают начиная со 2-й фазы. Вашу АТС можно проапгрейдить на 2-3 фазы, но если у вас были куплены какие либо лицензии, они сгорят.
Если не было, то можно апгрейдить и получить бесплатный файл лицензий SWL и MNTD - для работы АТС на 2\3 фазах.

Для работы LIP тунель не обязателен. Станция прекрасно работает за NAT.

Можно так же купить лицензию SIPE и поставить любой SIP телефон.


--------------------

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Ф.Г.Раневская)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
hollowman
сообщение 8.10.2019, 5:21
Сообщение #3


Участник
**

Группа: Участники
Сообщений: 20
Регистрация: 1.10.2019
Пользователь №: 21086



Как определить куплены ли были лицензии? Документов я точно не найду. Имею только административный доступ в АТС.
LIP да были 8 серии.
Станция при мне точно не обновлялась, а это уже как минимум года два и судя по всему до меня ею тоже никто особо не занимался - когда-то настроили и "забили"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
hollowman
сообщение 8.10.2019, 8:40
Сообщение #4


Участник
**

Группа: Участники
Сообщений: 20
Регистрация: 1.10.2019
Пользователь №: 21086



А ключ SIPE активируется на любой прошивке?
И нужно ли что-то доставлять в АТС? SIP клиенты работают через тот же порт, что и сама АТС?
Была у меня вроде АТС в практике, по-моему LDK 300 в которой отдельная плата была с отдельным портом под SIP(если память мне не изменяет). А порт управления был на другой плате с отдельным интерфейсом.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
hollowman
сообщение 8.10.2019, 9:10
Сообщение #5


Участник
**

Группа: Участники
Сообщений: 20
Регистрация: 1.10.2019
Пользователь №: 21086



И еще вопрос в ту же кучу: лицензия SIPE позволит цепляться с мобильного устройства например Zoiper-ом. Или это тоже отдельная лицензия?) Понимаю что вопрос глуповат, но где-то видел, что существуют отдельные лицензии для Android и iOS.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vitalii
сообщение 8.10.2019, 9:56
Сообщение #6


Ветеран форума
*****

Группа: Участники
Сообщений: 2447
Регистрация: 6.3.2008
Из: Кишинёв
Пользователь №: 9703



Цитата(hollowman @ 8.10.2019, 9:10) *
И еще вопрос в ту же кучу: лицензия SIPE позволит цепляться с мобильного устройства например Zoiper-ом. Или это тоже отдельная лицензия?) Понимаю что вопрос глуповат, но где-то видел, что существуют отдельные лицензии для Android и iOS.

вы бы почитали мануал по установке, отпало бы куча вопросов.
sip- транки можно расширить при любой версии атс. если используешь родные аппараты SIP лицензии, отдельно покупать не нужно(есть отдельные лицензии для SIP аппаратов стороннего производителя)
зайдите в атс и гляньте, что и сколько разрешено по умолчанию
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
hollowman
сообщение 8.10.2019, 12:41
Сообщение #7


Участник
**

Группа: Участники
Сообщений: 20
Регистрация: 1.10.2019
Пользователь №: 21086



Вся проблема в том, что те мануалы, которые мне попадаются не отвечают на мои вопросы. Либо я плохо учился в школе. Я уже отразил, факт о том, что аппараты LG подключаются без лицензий, и их можно подключать, сколь угодно. Проблема в том, что организация государственная. И каждая новая хотелка обуславливается недостатком финансирования. Поэтому я и спрашиваю у опытных, что и как лучше сделать. Все еще отягощается фактором, сколько тебе нужно времени, чтобы до конца недели решить вопрос. И вопрос задается не в понедельник, а в четверг. У меня в наличии есть аппараты Cisco C3905, которые с помощью уличной магии превращаются в сторонние SIP-аппараты. На сегодня мне нужна одна линия вне подразделения, а завтра аппетиты разрастутся и мне придется решать вопрос глобально. Отсюда и желание получить ответы на конкретные вопросы. Если бы это было изучение вопросов перед внедрением, я бы тут не разглагольствовал, а может и вообще бы не стеснял вас своим присутствием.
Я думал, что форум для того и нужен. Или я ошибаюсь?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
hollowman
сообщение 8.10.2019, 12:55
Сообщение #8


Участник
**

Группа: Участники
Сообщений: 20
Регистрация: 1.10.2019
Пользователь №: 21086



Решено вроде приобрести 1 аппарат и 1 лицензию. По лицензии: нужна eMG80-SIPE.STG?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
hollowman
сообщение 8.10.2019, 13:15
Сообщение #9


Участник
**

Группа: Участники
Сообщений: 20
Регистрация: 1.10.2019
Пользователь №: 21086



Appl Version : S-eMG80-Rls1704-2.1.42-App
Boot Version : 2.0Bd JAN/17
Kernel Version : R1.1.19
H/W Issue : 0
System bootup time : 19-09-17 14:30:00
Я так понимаю, что фаза определяется по первой цифре Appl Version (2.1.42), т.е. у меня все-таки вторая фаза.

System License Overview
Все Licenses в статусе Not activated
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AXEL
сообщение 9.10.2019, 9:36
Сообщение #10


гуру и создатель форума
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 8028
Регистрация: 26.9.2006
Из: г.Фрязино
Пользователь №: 10



Цитата(hollowman @ 8.10.2019, 13:15) *
Appl Version : S-eMG80-Rls1704-2.1.42-App
Boot Version : 2.0Bd JAN/17
Kernel Version : R1.1.19
H/W Issue : 0
System bootup time : 19-09-17 14:30:00
Я так понимаю, что фаза определяется по первой цифре Appl Version (2.1.42), т.е. у меня все-таки вторая фаза.

System License Overview
Все Licenses в статусе Not activated

Да.
Можете просто приобрести аппарат LIP-9002. Для него лицензий не надо.


--------------------

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Ф.Г.Раневская)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
hollowman
сообщение 9.10.2019, 12:48
Сообщение #11


Участник
**

Группа: Участники
Сообщений: 20
Регистрация: 1.10.2019
Пользователь №: 21086



Понял. Аппарат то мы купим, но дали добро и на лицензию. Её я думаю использовать для работы с Zoiper с мобильного (пока для себя). eMG80-SIPE.STG это я так понимаю она? у нее есть привязки к фазе? или просто покупаю активирую и все?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AXEL
сообщение 9.10.2019, 14:52
Сообщение #12


гуру и создатель форума
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 8028
Регистрация: 26.9.2006
Из: г.Фрязино
Пользователь №: 10



Просто покупаете и активируете.
У вас вторая фаза. Кардинально лицензии 2-й и 3-й фазы не отличаются.


--------------------

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Ф.Г.Раневская)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
hollowman
сообщение 10.10.2019, 6:28
Сообщение #13


Участник
**

Группа: Участники
Сообщений: 20
Регистрация: 1.10.2019
Пользователь №: 21086



Огромное спасибо за консультацию Axel.
Мы начинаем КВН...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
hollowman
сообщение 23.10.2019, 11:04
Сообщение #14


Участник
**

Группа: Участники
Сообщений: 20
Регистрация: 1.10.2019
Пользователь №: 21086



Пообщался с поставщиком. Он настаивает, что мне нужна лицензия IPCL. Объясняет это тем, что в станции по умолчанию всего две SIP линии (они же H323). И они обе заняты под мои внешние два SIP потока. И даже для того чтобы подключить LIP потребуется вместе с ним эта лицензия.
Вопрос: нужна она мне или нет
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AXEL
сообщение 25.10.2019, 11:40
Сообщение #15


гуру и создатель форума
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 8028
Регистрация: 26.9.2006
Из: г.Фрязино
Пользователь №: 10



Цитата(hollowman @ 23.10.2019, 11:04) *
Пообщался с поставщиком. Он настаивает, что мне нужна лицензия IPCL. Объясняет это тем, что в станции по умолчанию всего две SIP линии (они же H323). И они обе заняты под мои внешние два SIP потока. И даже для того чтобы подключить LIP потребуется вместе с ним эта лицензия.
Вопрос: нужна она мне или нет


Каналы IP занимаются динамически, так что вам решать нужен ли вам еще один или нет.
Можно жестко разделить каналы, тогда вы будете четко понимать, что 1-2- й каналы под SIP, 3-й - RTP PACKET RELAY.
Но можно и не делить. Когда IP телефон звонит по линии SIP в город, на АТС занимается 1 канал, если IP телефон звонит другому абоненту, то так же занимается один канал.


--------------------

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Ф.Г.Раневская)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
hollowman
сообщение 28.10.2019, 13:59
Сообщение #16


Участник
**

Группа: Участники
Сообщений: 20
Регистрация: 1.10.2019
Пользователь №: 21086



Цитата(AXEL @ 25.10.2019, 13:40) *
Каналы IP занимаются динамически, так что вам решать нужен ли вам еще один или нет.
Можно жестко разделить каналы, тогда вы будете четко понимать, что 1-2- й каналы под SIP, 3-й - RTP PACKET RELAY.
Но можно и не делить. Когда IP телефон звонит по линии SIP в город, на АТС занимается 1 канал, если IP телефон звонит другому абоненту, то так же занимается один канал.

Т.е. по факту у меня в базовой комплектации 2 канала: по ним зарегистрированы два SIP-потока от провайдера, но если по одному звонок проходит постоянно, а по второму иногда, то в момент покоя второго канал может выделяться свободно и под CO и под внутреннюю линию?
Меня убеждают в том, что я не смогу подключить LIP к АТС, потому что у меня две внешних CO линии (SIP) уже зарегистрированы и каналы заняты.
Так получается АТС станет золотой. Это что ж я за АТС отдай 60 000 в базовой конфиге, за каждую лицензию отвали по 3000 да за телефон 5000. Мне кажется что мне пытаются впарить ерунду.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AXEL
сообщение 28.10.2019, 16:59
Сообщение #17


гуру и создатель форума
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 8028
Регистрация: 26.9.2006
Из: г.Фрязино
Пользователь №: 10



Цитата(hollowman @ 28.10.2019, 13:59) *
Т.е. по факту у меня в базовой комплектации 2 канала: по ним зарегистрированы два SIP-потока от провайдера, но если по одному звонок проходит постоянно, а по второму иногда, то в момент покоя второго канал может выделяться свободно и под CO и под внутреннюю линию?
Меня убеждают в том, что я не смогу подключить LIP к АТС, потому что у меня две внешних CO линии (SIP) уже зарегистрированы и каналы заняты.
Так получается АТС станет золотой. Это что ж я за АТС отдай 60 000 в базовой конфиге, за каждую лицензию отвали по 3000 да за телефон 5000. Мне кажется что мне пытаются впарить ерунду.


Если линии стоят в режиме Common (программа 142), то они занимаются динамически под нужный вам протокол.
Если 2 человека звонят по линиям SIP, то заняты 2 канала SIP протоколом, если ip телефон звонит другому абоненту аналоговому - то занята одна линия под RTP протокол, Если ip телефон звонит по линии SIP, то занята 1 линия под SIP протокол.


--------------------

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Ф.Г.Раневская)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
hollowman
сообщение 29.10.2019, 7:41
Сообщение #18


Участник
**

Группа: Участники
Сообщений: 20
Регистрация: 1.10.2019
Пользователь №: 21086



Цитата(AXEL @ 28.10.2019, 18:59) *
Если линии стоят в режиме Common (программа 142), то они занимаются динамически под нужный вам протокол.
Если 2 человека звонят по линиям SIP, то заняты 2 канала SIP протоколом, если ip телефон звонит другому абоненту аналоговому - то занята одна линия под RTP протокол, Если ip телефон звонит по линии SIP, то занята 1 линия под SIP протокол.

Я думаю, окончательно мне поможет понять механику конкретная ситуация:
Имеем 2 внешние линии SIP(SIP1,SIP2) в режиме Registered. Имеем 4 LIP(IP) аппарата и 3 аналоговых абонента(АБ).
Одновременно занят канал под SIP (SIP1--->IP1) и канал под RTP (IP2--->АБ1).
1.Происходит звонок SIP1-->IP3
а)Пройдет по каналу SIP успешно.
б)Не пройдет

2.Происходит звонок IP3-->АБ2
а)Пройдет по каналу RTP
б)Не пройдет

3.Происходит звонок IP3-->IP4
а)Пройдет по каналу SIP
б)Не пройдет.

4.Происходит звонок SIP2-->IP3
а)Пройдет по каналу SIP
б)Не пройдет, т.к. канал занят под SIP1-->IP1
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vitalii
сообщение 29.10.2019, 9:47
Сообщение #19


Ветеран форума
*****

Группа: Участники
Сообщений: 2447
Регистрация: 6.3.2008
Из: Кишинёв
Пользователь №: 9703



Цитата(hollowman @ 29.10.2019, 7:41) *
Я думаю, окончательно мне поможет понять механику конкретная ситуация:
Имеем 2 внешние линии SIP(SIP1,SIP2) в режиме Registered. Имеем 4 LIP(IP) аппарата и 3 аналоговых абонента(АБ).
Одновременно занят канал под SIP (SIP1--->IP1) и канал под RTP (IP2--->АБ1).
1.Происходит звонок SIP1-->IP3
а)Пройдет по каналу SIP успешно.
б)Не пройдет

2.Происходит звонок IP3-->АБ2
а)Пройдет по каналу RTP
б)Не пройдет

3.Происходит звонок IP3-->IP4
а)Пройдет по каналу SIP
б)Не пройдет.

4.Происходит звонок SIP2-->IP3
а)Пройдет по каналу SIP
б)Не пройдет, т.к. канал занят под SIP1-->IP1


да просто не больше 2-х одновременных разговоров по ip/. а дальше начальству решать: если не достаточно, то лицензии необходимые докупят........
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AXEL
сообщение 29.10.2019, 9:52
Сообщение #20


гуру и создатель форума
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 8028
Регистрация: 26.9.2006
Из: г.Фрязино
Пользователь №: 10



Цитата(hollowman @ 29.10.2019, 7:41) *
Я думаю, окончательно мне поможет понять механику конкретная ситуация:
Имеем 2 внешние линии SIP(SIP1,SIP2) в режиме Registered. Имеем 4 LIP(IP) аппарата и 3 аналоговых абонента(АБ).
Одновременно занят канал под SIP (SIP1--->IP1) и канал под RTP (IP2--->АБ1).
1.Происходит звонок SIP1-->IP3
а)Пройдет по каналу SIP успешно.
б)Не пройдет

2.Происходит звонок IP3-->АБ2
а)Пройдет по каналу RTP
б)Не пройдет

3.Происходит звонок IP3-->IP4
а)Пройдет по каналу SIP
б)Не пройдет.

4.Происходит звонок SIP2-->IP3
а)Пройдет по каналу SIP
б)Не пройдет, т.к. канал занят под SIP1-->IP1

1,2,4 - не пойдет
3 -пойдет, если телефоны находятся в одной сети


--------------------

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Ф.Г.Раневская)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 15.12.2019, 21:02