ARTCOM LOGO

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Объединение 2 IPECS в одну тел. сеть
Merlin22
сообщение 12.1.2010, 10:37
Сообщение #1


Участник
**

Группа: Участники
Сообщений: 10
Регистрация: 24.12.2009
Пользователь №: 14145



Есть 2 станции, стоят в разных офисах у каждой есть прямой (публичный) ip адрес.
В основном офисе секретарский телефон lip8012d и несколько дектовских трубок.
Во втором просто несколько дектовских трубок.
Внутри каждой АТС звонки ходят нормально, Каждая имеет сипнетовский аккаунт и вход и выход (через 9) работают. В одном офисе диапазон внутренних номеров 100 - 169 , во втором с 170 - ... .

Задача: сделать чтобы из одного офиса можно было позвонить во второй по коротким номерам.

Как правильно это сделать?
Важно при этом сохранить автономность, то есть при отключении интернета в любом из офисов чтобы во втором работал и вход и выход через сипнет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
harris
сообщение 12.1.2010, 10:41
Сообщение #2


ГУРУ
********

Группа: Участники
Сообщений: 12388
Регистрация: 23.11.2006
Из: Москва
Пользователь №: 146



Цитата(Merlin22 @ 12.1.2010, 10:37) *
Есть 2 станции, стоят в разных офисах у каждой есть прямой (публичный) ip адрес.
В основном офисе секретарский телефон lip8012d и несколько дектовских трубок.
Во втором просто несколько дектовских трубок.
Внутри каждой АТС звонки ходят нормально, Каждая имеет сипнетовский аккаунт и вход и выход (через 9) работают. В одном офисе диапазон внутренних номеров 100 - 169 , во втором с 170 - ... .

Задача: сделать чтобы из одного офиса можно было позвонить во второй по коротким номерам.

Как правильно это сделать?
Важно при этом сохранить автономность, то есть при отключении интернета в любом из офисов чтобы во втором работал и вход и выход через сипнет.

Как сделать??? - Точно так же, как это делается на станциях серии ipLDK, используя сервис Networking (ПГМ320-324).
В доке на станции ipLDK это все достаточно подробно, с картинками, расписано.
На iPECS все это программируется аналогично.


--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Merlin22
сообщение 12.1.2010, 12:11
Сообщение #3


Участник
**

Группа: Участники
Сообщений: 10
Регистрация: 24.12.2009
Пользователь №: 14145



в ПГМ 320 параметр Net Enable не выставляется в положение On. Точнее сбрасывается в OFF при нажатии Save.
В чём может быть дело?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 12.1.2010, 12:26
Сообщение #4


ГУРУ
********

Группа: Модераторы
Сообщений: 14704
Регистрация: 19.6.2009
Из: г. Тула
Пользователь №: 13420



Цитата(Merlin22 @ 12.1.2010, 12:11) *
в ПГМ 320 параметр Net Enable не выставляется в положение On. Точнее сбрасывается в OFF при нажатии Save.
В чём может быть дело?

Чтобы не сбрасывалось, нужно приобрести и ввести ключик лицензии QSIG Networking rolleyes.gif А главное, нужно понимание, что и как вы хотите сделать wink.gif


--------------------
Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
harris
сообщение 12.1.2010, 12:48
Сообщение #5


ГУРУ
********

Группа: Участники
Сообщений: 12388
Регистрация: 23.11.2006
Из: Москва
Пользователь №: 146



Цитата(Merlin22 @ 12.1.2010, 12:11) *
в ПГМ 320 параметр Net Enable не выставляется в положение On. Точнее сбрасывается в OFF при нажатии Save.
В чём может быть дело?

Поскольку у Вас нет лицензии, то Вам нужно:
- ПГМ320/1 - Net Enable = OFF
- ПГМ321/1 - Net Transfer Mode = JOIN

Остальное программируется так же, как в примерах в доке.


--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Merlin22
сообщение 12.1.2010, 16:42
Сообщение #6


Участник
**

Группа: Участники
Сообщений: 10
Регистрация: 24.12.2009
Пользователь №: 14145



Спасибо всё получилось.

Только вот теперь хотел уточнить.
у нас 2 MFIM100. У неё 6 внешних линий Voip.
вопросы:
1. Можем ли мы сделать более 6 NET-линий для связи между станциями. Для того чтобы более 6 звонков по внутренней связи между ними прошло одновременно?
2. Допустим запускаем 3 разговора между станциями. Теперь у нас остаётся только 3 Voip линии для связи с внешним миром? Одним словом линии для связи между станциями "откусываются " от 6 Voip линий?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
harris
сообщение 12.1.2010, 17:08
Сообщение #7


ГУРУ
********

Группа: Участники
Сообщений: 12388
Регистрация: 23.11.2006
Из: Москва
Пользователь №: 146



Цитата(Merlin22 @ 12.1.2010, 16:42) *
Спасибо всё получилось.

Только вот теперь хотел уточнить.
у нас 2 MFIM100. У неё 6 внешних линий Voip.
вопросы:
1. Можем ли мы сделать более 6 NET-линий для связи между станциями. Для того чтобы более 6 звонков по внутренней связи между ними прошло одновременно?
2. Допустим запускаем 3 разговора между станциями. Теперь у нас остаётся только 3 Voip линии для связи с внешним миром? Одним словом линии для связи между станциями "откусываются " от 6 Voip линий?

1. Нет. Иначе нужно ставить еще модуль VOIM
2. В общем случае - Да.
Но можно попробовать использовать те же 6 каналов, как для "выхода в город", так и для Networking.
В этом случае:
- в ПГМ322 указать все эти каналы как тип = PSTN (все равно для NET у Вас нет лицензии)
- в ПГМ140-142 указать параметр "CO VoIP Mode" = COMMON.
- в ПГМ324 все оставить без изменений.


--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Merlin22
сообщение 13.1.2010, 14:13
Сообщение #8


Участник
**

Группа: Участники
Сообщений: 10
Регистрация: 24.12.2009
Пользователь №: 14145



Цитата(harris @ 12.1.2010, 17:08) *
2. В общем случае - Да.
Но можно попробовать использовать те же 6 каналов, как для "выхода в город", так и для Networking.
В этом случае:
- в ПГМ322 указать все эти каналы как тип = PSTN (все равно для NET у Вас нет лицензии)
- в ПГМ140-142 указать параметр "CO VoIP Mode" = COMMON.
- в ПГМ324 все оставить без изменений.


Извините, а можете пояснить что при этом должно получиться, я не совсем понял.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
noox
сообщение 13.1.2010, 14:34
Сообщение #9


Ветеран форума
*****

Группа: Участники
Сообщений: 826
Регистрация: 10.12.2008
Пользователь №: 12720



Цитата(Merlin22 @ 13.1.2010, 15:13) *
Извините, а можете пояснить что при этом должно получиться, я не совсем понял.

Каждая из шести линий становится линией двойного назначения, т.е. используется в зависимости от того, что в данный момент времени набрал пользователь, либо для связи с внешним миром, либо для связи с другой станцией.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ADv
сообщение 16.5.2012, 8:51
Сообщение #10


Ветеран форума
*****

Группа: Участники
Сообщений: 353
Регистрация: 27.2.2009
Из: Москва
Пользователь №: 12941



Цитата(harris @ 12.1.2010, 11:41) *
Как сделать??? - Точно так же, как это делается на станциях серии ipLDK, используя сервис Networking (ПГМ320-324).
В доке на станции ipLDK это все достаточно подробно, с картинками, расписано.
На iPECS все это программируется аналогично.
У нас станция LIK-1200
MFIM/GS98M-5.5Ed AUG/11
Boot Version-1.0Ab JAN/10
Kernel Version-5.5Dd
H/W issue-1

Пытаемся настроить вызов на внешние SIP-абоненты (подключенные к неизвестной станции). Networkig-лицензии нет.

Внутренние абоненты 1xxx
Внешние абоненты 2ххх
SIP-Шлюз 10.10.10.3

Net Basic Attributes(320) - OFF (не дает поставить ON из-за отсутствия лицензии)
Net CO Line Attributes(322) на всех линиях: VOIM24 GW 31 DID 1 NET
Net Numbering Plan(324) две записи:
0 PSTN 1#*** 0 5588 No No PSTN Off On No No
1 NET 2*** 1 10.10.10.3 5588 No Yes NET Off On No No

При наборе номера 2ххх получаем сообщение "Отбой" и вызов на шлюз не происходит (линия 31 занимается). Вызов со внешних абонентов на внутренние номера 1xxx проходит без проблем.

Принципиально можно настроить такую схему без лицензии (уж больно долго корейцы лицензию выписывают)?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
harris
сообщение 16.5.2012, 9:35
Сообщение #11


ГУРУ
********

Группа: Участники
Сообщений: 12388
Регистрация: 23.11.2006
Из: Москва
Пользователь №: 146



Цитата(ADv @ 16.5.2012, 8:51) *
У нас станция LIK-1200
MFIM/GS98M-5.5Ed AUG/11
Boot Version-1.0Ab JAN/10
Kernel Version-5.5Dd
H/W issue-1

Пытаемся настроить вызов на внешние SIP-абоненты (подключенные к неизвестной станции). Networkig-лицензии нет.

Внутренние абоненты 1xxx
Внешние абоненты 2ххх
SIP-Шлюз 10.10.10.3

Net Basic Attributes(320) - OFF (не дает поставить ON из-за отсутствия лицензии)
Net CO Line Attributes(322) на всех линиях: VOIM24 GW 31 DID 1 NET
Net Numbering Plan(324) две записи:
0 PSTN 1#*** 0 5588 No No PSTN Off On No No
1 NET 2*** 1 10.10.10.3 5588 No Yes NET Off On No No

При наборе номера 2ххх получаем сообщение "Неверный набор" и вызов на шлюз не происходит (линия 31 занимается). Вызов со внешних абонентов на внутренние номера 1xxx проходит без проблем.

Принципиально можно настроить такую схему без лицензии (уж больно долго корейцы лицензию выписывают)?

Причем тут, в вашем случае лицензия??? Вы все путаете!!
Лицензия относится только к функциям Networking, которые сделаны на основе H.323!!!
Cетевые таблицы (ПГМ322, 324) НЕ РАБОТАЮТ по SIP !!! Т.е. нельзя задать нумерацию и IP-адрес SIP-шлюза в ПГМ324.
Нужно отдельно программировать SIP-транк (ПГМ133б 126): с регистрацией или без (Provision Mode). А далее можно исаользовать LCR (прописать там INT код =2) и можно использовать Enblock Prefix Table для того, чтобы при наборе 2-ки длина номера не превышала 4 цифр (2ХХХ).
См. в доке раздел программирования линий SIP.


--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ADv
сообщение 16.5.2012, 10:22
Сообщение #12


Ветеран форума
*****

Группа: Участники
Сообщений: 353
Регистрация: 27.2.2009
Из: Москва
Пользователь №: 12941



harris, спасибо за оперативный ответ!

Сделал LCR Control Attribute(220): Internal and Loop
LCR LDT(221): INT 2 000000
LCR DMT(222) ничего не менял потому что номер надо передавать в том виде как он набирался.

Линия занимается, но звонок не проходит, потому что станция передает на шлюз
Calling Number : anonymous

В функции ISDN CO Line Attr(143,151) COLP Table Index и CLIP Table Index стоит Station CLI. Как заставить станцию подставлять номер вызывающего абонента?

Цитата(harris @ 16.5.2012, 10:35) *
можно использовать Enblock Prefix Table для того, чтобы при наборе 2-ки длина номера не превышала 4 цифр (2ХХХ).

Это Prefix Dialing Table(206)?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
harris
сообщение 16.5.2012, 10:42
Сообщение #13


ГУРУ
********

Группа: Участники
Сообщений: 12388
Регистрация: 23.11.2006
Из: Москва
Пользователь №: 146



Цитата(ADv @ 16.5.2012, 10:22) *
harris, спасибо за оперативный ответ!

Сделал LCR Control Attribute(220): Internal and Loop
LCR LDT(221): INT 2 000000
LCR DMT(222) ничего не меняли потому что номер надо передавать в том виде как он набирался.

Линия занимается, но звонок не проходит, потому что станция передает
Calling Number : anonymous

В функции ISDN CO Line Attr(143,151) COLP Table Index и CLIP Table Index стоит Station CLI. Как заставить станцию подставлять номер вызывающего абонента?

Уваж. ADv!!
Я же написал Вам, что требуется запрограммировать SIP-транк по полной программе, в том числе и касательно полей [FROM_ID], [CONTACT_ID].
Если в качестве аккаунта нужно отправлять CLI, то тогда в этих полях указывается = Extension_Outgoing_CLI


--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ADv
сообщение 16.5.2012, 11:01
Сообщение #14


Ветеран форума
*****

Группа: Участники
Сообщений: 353
Регистрация: 27.2.2009
Из: Москва
Пользователь №: 12941



Цитата(harris @ 16.5.2012, 11:42) *
Уваж. ADv!!
Я же написал Вам, что требуется запрограммировать SIP-транк по полной программе, в том числе и касательно полей [FROM_ID], [CONTACT_ID].
Если в качестве аккаунта нужно отправлять CLI, то тогда в этих полях указывается = Extension_Outgoing_CLI

Сделал. Все то же самое.

На всякий случай выкладываю все настройки SIP CO Attributes(133)
Авторизации у нас не требуется. SIP-транк для входящих вызовов работает.



P.S. Прошу прощения, что скрины в разных вариантах: форум не дал сделать третье прикрепление.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ______1.JPG ( 127,08 килобайт ) Кол-во скачиваний: 54
Прикрепленный файл  ______2.JPG ( 118,04 килобайт ) Кол-во скачиваний: 45
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ADv
сообщение 18.5.2012, 11:38
Сообщение #15


Ветеран форума
*****

Группа: Участники
Сообщений: 353
Регистрация: 27.2.2009
Из: Москва
Пользователь №: 12941



Так и не удалось победить станцию. Максимум чего добились - заставили ее передавать номер в Remote-Party-ID и уже на шлюзе подставлять его в поле From.

В какой документации можно прочитать описание полей SIP CO Attributes(133) для версии 5.5?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 18.5.2012, 11:55
Сообщение #16


ГУРУ
********

Группа: Модераторы
Сообщений: 14704
Регистрация: 19.6.2009
Из: г. Тула
Пользователь №: 13420



Цитата(ADv @ 18.5.2012, 12:38) *
Так и не удалось победить станцию. Максимум чего добились - заставили ее передавать номер в Remote-Party-ID и уже на шлюзе подставлять его в поле From.

В какой документации можно прочитать описание полей SIP CO Attributes(133) для версии 5.5?

Попробуйте не Extension Outgoing-CLI, а Extension SIP-User-ID-Table. Заполните в 126 программе SIP User ID и пропишите для абонентов SIP USER TABLE INDEX в атрибутах абонентов (111-113).


--------------------
Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
harris
сообщение 18.5.2012, 15:03
Сообщение #17


ГУРУ
********

Группа: Участники
Сообщений: 12388
Регистрация: 23.11.2006
Из: Москва
Пользователь №: 146



Цитата(ADv @ 18.5.2012, 11:38) *
Так и не удалось победить станцию. Максимум чего добились - заставили ее передавать номер в Remote-Party-ID и уже на шлюзе подставлять его в поле From.

В какой документации можно прочитать описание полей SIP CO Attributes(133) для версии 5.5?

Покажите сниф (снимите трассировку пакетов).


--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ADv
сообщение 23.5.2012, 11:52
Сообщение #18


Ветеран форума
*****

Группа: Участники
Сообщений: 353
Регистрация: 27.2.2009
Из: Москва
Пользователь №: 12941



Цитата(Dron @ 18.5.2012, 12:55) *
Попробуйте не Extension Outgoing-CLI, а Extension SIP-User-ID-Table. Заполните в 126 программе SIP User ID и пропишите для абонентов SIP USER TABLE INDEX в атрибутах абонентов (111-113).

У нас не требуется авторизации на SIP-шлюзе, то есть таблица 126 - пустая. Тем не менее я ее заполнил - результат тот же.
Цитата(harris @ 18.5.2012, 16:03) *
Покажите сниф (снимите трассировку пакетов).

Вот дебаг SIP-обмена со шлюза:
Код
Received:
INVITE sip:2081@10.10.10.1 SIP/2.0
From: <sip:anonymous@10.10.10.1>;tag=42bebb78-20a0a0a-13c4-55013-3564-c810e58-3564
To: <sip:2081@10.10.10.1>
Call-ID: 42c06a00-20a0a0a-13c4-55013-3564-41fec91a-3564
CSeq: 1 INVITE
Via: SIP/2.0/UDP 10.10.10.2:5060;rport;branch=z9hG4bK-3564-d09158-36452aca
Max-Forwards: 70
Allow: INVITE,ACK,OPTIONS,BYE,CANCEL,REGISTER,REFER,SUBSCRIBER,NOTIFY,MESSAGE,INFO,PRAC
K,UPDATE
Supported: replaces,UPDATE,INFO
P-Asserted-Identity: <sip:@10.10.10.1>
Remote-Party-ID: <sip:1200@10.10.10.2>; party=calling; privacy=off; screen=yes
Privacy: none
User-Agent: LG-Ericsson iPECS-LIK 1200 5.5Gt
Contact: <sip:anonymous@10.10.10.2>
Min-SE: 0
Content-Type: application/sdp
Content-Length: 147

v=0
o=iPECS-LIK 78 78 IN IP4 10.10.10.12
s=iPECS-LIK SIP
c=IN IP4 10.10.10.12
t=0 0
m=audio 9046 RTP/AVP 8
a=rtpmap:8 PCMA/8000
a=sendrecv

*Mar  6 01:42:54.762: //-1/xxxxxxxxxxxx/SIP/Msg/ccsipDisplayMsg:
Sent:
SIP/2.0 100 Trying
Via: SIP/2.0/UDP 10.10.10.2:5060;rport;branch=z9hG4bK-3564-d09158-36452aca
From: <sip:anonymous@10.10.10.1>;tag=42bebb78-20a0a0a-13c4-55013-3564-c810e58-3564
To: <sip:2081@10.10.10.1>
Date: Wed, 06 Mar 2002 01:42:54 GMT
Call-ID: 42c06a00-20a0a0a-13c4-55013-3564-41fec91a-3564
CSeq: 1 INVITE
Allow-Events: telephone-event
Server: Cisco-SIPGateway/IOS-12.x
Content-Length: 0

Далее идет "разговор" с внешним оператором, где уже подставляется пилотный номер.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
harris
сообщение 23.5.2012, 12:01
Сообщение #19


ГУРУ
********

Группа: Участники
Сообщений: 12388
Регистрация: 23.11.2006
Из: Москва
Пользователь №: 146



Пришлите файл вашего конфига.


--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dron
сообщение 23.5.2012, 12:54
Сообщение #20


ГУРУ
********

Группа: Модераторы
Сообщений: 14704
Регистрация: 19.6.2009
Из: г. Тула
Пользователь №: 13420



Цитата(ADv @ 23.5.2012, 12:52) *
У нас не требуется авторизации на SIP-шлюзе, то есть таблица 126 - пустая. Тем не менее я ее заполнил - результат тот же.

Вот дебаг SIP-обмена со шлюза:
Код
Received:
INVITE sip:2081@10.10.10.1 SIP/2.0
From: <sip:anonymous@10.10.10.1>;tag=42bebb78-20a0a0a-13c4-55013-3564-c810e58-3564
To: <sip:2081@10.10.10.1>
Call-ID: 42c06a00-20a0a0a-13c4-55013-3564-41fec91a-3564
CSeq: 1 INVITE
Via: SIP/2.0/UDP 10.10.10.2:5060;rport;branch=z9hG4bK-3564-d09158-36452aca
Max-Forwards: 70
Allow: INVITE,ACK,OPTIONS,BYE,CANCEL,REGISTER,REFER,SUBSCRIBER,NOTIFY,MESSAGE,INFO,PRAC
K,UPDATE
Supported: replaces,UPDATE,INFO
P-Asserted-Identity: <sip:@10.10.10.1>
Remote-Party-ID: <sip:1200@10.10.10.2>; party=calling; privacy=off; screen=yes
Privacy: none
User-Agent: LG-Ericsson iPECS-LIK 1200 5.5Gt
Contact: <sip:anonymous@10.10.10.2>
Min-SE: 0
Content-Type: application/sdp
Content-Length: 147

v=0
o=iPECS-LIK 78 78 IN IP4 10.10.10.12
s=iPECS-LIK SIP
c=IN IP4 10.10.10.12
t=0 0
m=audio 9046 RTP/AVP 8
a=rtpmap:8 PCMA/8000
a=sendrecv

*Mar  6 01:42:54.762: //-1/xxxxxxxxxxxx/SIP/Msg/ccsipDisplayMsg:
Sent:
SIP/2.0 100 Trying
Via: SIP/2.0/UDP 10.10.10.2:5060;rport;branch=z9hG4bK-3564-d09158-36452aca
From: <sip:anonymous@10.10.10.1>;tag=42bebb78-20a0a0a-13c4-55013-3564-c810e58-3564
To: <sip:2081@10.10.10.1>
Date: Wed, 06 Mar 2002 01:42:54 GMT
Call-ID: 42c06a00-20a0a0a-13c4-55013-3564-41fec91a-3564
CSeq: 1 INVITE
Allow-Events: telephone-event
Server: Cisco-SIPGateway/IOS-12.x
Content-Length: 0

Далее идет "разговор" с внешним оператором, где уже подставляется пилотный номер.

А у вас в 114 проге, случайно, не включен у абонентов CLIR Service?


--------------------
Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

6 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
15 чел. читают эту тему (гостей: 15, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 18.4.2021, 6:32