ARTCOM LOGO

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Проблемы с LCR, Как убрать зумер
058
сообщение 24.8.2009, 10:42
Сообщение #1


Участник
**

Группа: Участники
Сообщений: 14
Регистрация: 21.8.2009
Пользователь №: 13659



Включил на станции LCR (М02), для направления звонков по определенным префиксам через ISDN. Однако, при наборе 9(код выхода в город) и выходе в город по СО после 9 слышу в трубке зумер, начинаю набор номера и зумер все еще слышно. Пропадает после набора 4 цифр или примерно 10 сек. Что это может быть?


LDK-300, вер. 2.2Fi
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
harris
сообщение 24.8.2009, 10:57
Сообщение #2


ГУРУ
********

Группа: Участники
Сообщений: 12388
Регистрация: 23.11.2006
Из: Москва
Пользователь №: 146



Цитата(58 @ 24.8.2009, 11:42) *
Включил на станции LCR (М02), для направления звонков по определенным префиксам через ISDN. Однако, при наборе 9(код выхода в город) и выходе в город по СО после 9 слышу в трубке зумер, начинаю набор номера и зумер все еще слышно. Пропадает после набора 4 цифр или примерно 10 сек. Что это может быть?
LDK-300, вер. 2.2Fi

Это LCR.
Это может быть тон готовности от самой станции (Secondary Tone), тон готовности от ГТС.... Линия захвачена, то цифры еще не отправлены провайдеру и т.п. Это все зависит от типа LCR (INT\COL), от типа набора на линии ISDN (Enbloc/Overlap) и от версии софта (начиная с версии 3.5-3.6 были небольшиу изменения для случая генерации тона готовности при LCR).


--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AXEL
сообщение 24.8.2009, 11:00
Сообщение #3


гуру и создатель форума
********

Группа: Администраторы
Сообщений: 8022
Регистрация: 26.9.2006
Из: г.Фрязино
Пользователь №: 10



Попробуйте CO DIAL DELAY TIMER поставить в 0


--------------------

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Ф.Г.Раневская)

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
058
сообщение 24.8.2009, 13:58
Сообщение #4


Участник
**

Группа: Участники
Сообщений: 14
Регистрация: 21.8.2009
Пользователь №: 13659



Цитата(harris @ 24.8.2009, 11:57) *
Это LCR.
Это может быть тон готовности от самой станции (Secondary Tone), тон готовности от ГТС.... Линия захвачена, то цифры еще не отправлены провайдеру и т.п. Это все зависит от типа LCR (INT\COL), от типа набора на линии ISDN (Enbloc/Overlap) и от версии софта (начиная с версии 3.5-3.6 были небольшиу изменения для случая генерации тона готовности при LCR).


Ситуация такая. Станция досталась в виде "как есть". На ней 15 СО, причем каждый абонент выходит в город по своей СО-линии.

Соединяю LDK-300 через поток Е1 со станцией Avaya. Подключил ISDN, настроил тип набора линии Overlap (пробовал делать Enbloc - тоже слышу зумер) и создал таблицу LCR типа INT, где номер начинающийся на цифру 4 отправляется в группу линий ISDN. Для CO никаких дополнительных настроек не делал. Но, на сколько я понимаю, сделать LCR для СО я не смогу, так как абоненты катагорически против того что выход в город будут осуществлять не со своего персонального номера.

Абоненты набирают 9 слышат зумер и начинают набор номера, после набора одной цифры снова слышат зумер и перестают набирать и думают что проблемы на линии, но если продолжить набор номера то соединение происходит.

Как быть? Прошивать версию 3,6? Или можно как-то избавится от зумера после набора 9?

Цитата(AXEL @ 24.8.2009, 12:00) *
Попробуйте CO DIAL DELAY TIMER поставить в 0

он так и стоит в 0
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Astra
сообщение 24.8.2009, 14:37
Сообщение #5


Ветеран форума
*****

Группа: Участники
Сообщений: 823
Регистрация: 12.1.2009
Из: Рязань
Пользователь №: 12799



Цитата(58 @ 24.8.2009, 14:58) *
Ситуация такая. Станция досталась в виде "как есть". На ней 15 СО, причем каждый абонент выходит в город по своей СО-линии.

Соединяю LDK-300 через поток Е1 со станцией Avaya. Подключил ISDN, настроил тип набора линии Overlap (пробовал делать Enbloc - тоже слышу зумер) и создал таблицу LCR типа INT, где номер начинающийся на цифру 4 отправляется в группу линий ISDN. Для CO никаких дополнительных настроек не делал. Но, на сколько я понимаю, сделать LCR для СО я не смогу, так как абоненты катагорически против того что выход в город будут осуществлять не со своего персонального номера.

Абоненты набирают 9 слышат зумер и начинают набор номера, после набора одной цифры снова слышат зумер и перестают набирать и думают что проблемы на линии, но если продолжить набор номера то соединение происходит.

Как быть? Прошивать версию 3,6? Или можно как-то избавится от зумера после набора 9?


он так и стоит в 0


Каждому выходить по своей CО - глупость. Объясните это абонентам. Чем больше линий в группе, тем легче дозвониться и дешевле звонки.
Проблема с зумером была у нас полгода назад в связке LDK-300 - LDK-60 при осуществлении транзитных звонков с 60 на 300. Абоненты набирали код и номер и слышали после кода гудок, но дальше номер без проблем проходил.
Забыл в чем была причина, но после настройки NET и LCR все заработало. Опишите подробнее схему работы Вашей LCR.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
harris
сообщение 24.8.2009, 14:41
Сообщение #6


ГУРУ
********

Группа: Участники
Сообщений: 12388
Регистрация: 23.11.2006
Из: Москва
Пользователь №: 146



Цитата(58 @ 24.8.2009, 14:58) *
Но, на сколько я понимаю, сделать LCR для СО я не смогу, так как абоненты катагорически против того что выход в город будут осуществлять не со своего персонального номера.

Ну почему же??? Вполне можно сделать, чтобы при использовании LCR каждый абонент выходил на свою персональную линию (если каждая линия прописана в отдельный транк, т.е. в отдельную Группу СО-линий в ПГМ141/1). Для этого в LCR прописывается цепочка альтернативных маршрутов (прописываются поля "ALT Index" в таблице DMT - ПГМ222).

Цитата(58 @ 24.8.2009, 14:58) *
Абоненты набирают 9 слышат зумер и начинают набор номера, после набора одной цифры снова слышат зумер и перестают набирать и думают что проблемы на линии, но если продолжить набор номера то соединение происходит.
Как быть? Прошивать версию 3,6? Или можно как-то избавится от зумера после набора 9?

- какая станция: 100/300/600??? Это имеет значение.
- как именно прописана LCR??? Режим LCR - M02??? ОК.
А как прописано в ПГМ221 (INT\COL\BOTH) ??? Детально.
Как точно прописано ПГМ222 ??? Конкретно.

- таймер паузы (Pause) попробуйте поставить в минимум (1 сек).


--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
058
сообщение 24.8.2009, 14:53
Сообщение #7


Участник
**

Группа: Участники
Сообщений: 14
Регистрация: 21.8.2009
Пользователь №: 13659



Цитата(Astra @ 24.8.2009, 15:37) *
Каждому выходить по своей CО - глупость. Объясните это абонентам. Чем больше линий в группе, тем легче дозвониться и дешевле звонки.

Я с вами полностью согласен, но люди уже привыкли к такой ситуации и сразу подняли вой, как только увидили что на системнике загорелась лампочка город. Я надеюсь что скоро перейдем на поток, и тогда эта проблема отпадет
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
058
сообщение 24.8.2009, 15:00
Сообщение #8


Участник
**

Группа: Участники
Сообщений: 14
Регистрация: 21.8.2009
Пользователь №: 13659



Цитата(harris @ 24.8.2009, 15:41) *
- какая станция: 100/300/600??? Это имеет значение.
- как именно прописана LCR??? Режим LCR - M02??? ОК.
А как прописано в ПГМ221 (INT\COL\BOTH) ??? Детально.
Как точно прописано ПГМ222 ??? Конкретно.

- таймер паузы (Pause) попробуйте поставить в минимум (1 сек).


станция LDK-300
LCR - M02

в 221
LCR type - INT
Leadinf Digits 4
DTM Index 0 0 0
Check LCR Password - OFF

в 222
Added Digit Stream - пусто
Removal position - 1
Number of digits to be removed - 0
Add position - 1
CO Group - 2
Alternative DMT Index - Not assigned

таймер паузы (Pause) стоял 3 сек
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
harris
сообщение 24.8.2009, 15:15
Сообщение #9


ГУРУ
********

Группа: Участники
Сообщений: 12388
Регистрация: 23.11.2006
Из: Москва
Пользователь №: 146



Цитата(58 @ 24.8.2009, 16:00) *
станция LDK-300
LCR - M02

в 221
LCR type - INT
Leadinf Digits 4
DTM Index 0 0 0
Check LCR Password - OFF

в 222
Added Digit Stream - пусто
Removal position - 1
Number of digits to be removed - 0
Add position - 1
CO Group - 2
Alternative DMT Index - Not assigned

таймер паузы (Pause) стоял 3 сек

ОК. У Вас используется Overlap. После набора цифры 4 гудок пропадает??? Так???

Пользователи недовольны только тем, что гудок проявляется после набора 9-ки??? Так??? Дело в том, что после набора 9-ки включается LCR (даже если у Вас не используются коды типа COL или BOTH, а только код INT). Проблема в том, что на станции LDK-300 (в отличии от LDK-100) в качестве тона LCR используется обычный DIAL TONE, т.е. ТОТ ЖЕ САМЫЙ тон, что и при поднятии трубки (готовность станции). На LDK-100 в этом случае выдается другой тон - Dummy Dial Tone (который можно настроить отдельно в ПГМ420/5). На версиях 3.6 (точно не помню, на какой именно - при неоюходимости могу найти точную версию) этот тон в 300ке поменяли, и сделали его аналогично 100-ке!!!


--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
058
сообщение 24.8.2009, 15:22
Сообщение #10


Участник
**

Группа: Участники
Сообщений: 14
Регистрация: 21.8.2009
Пользователь №: 13659



Цитата(harris @ 24.8.2009, 16:15) *
ОК. У Вас используется Overlap. После набора цифры 4 гудок пропадает??? Так???

Пользователи недовольны только тем, что гудок проявляется после набора 9-ки???


гудок пропадает после набора 4

пользователи недовольны, что после 9 оны слышат гудок и начинают набор в город, набирают первую цифру городского номера и слышат гудок, набирают вторую и слышат гудок и бросают набирать
с межгородом тоже проблема, набирают 9 зумер 8 зумер - дальше цифру и опять зумер

если набрать 9 и нажать одну цифру и пожождать примерно 3 секунды, то зумер пропадает
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
058
сообщение 24.8.2009, 15:30
Сообщение #11


Участник
**

Группа: Участники
Сообщений: 14
Регистрация: 21.8.2009
Пользователь №: 13659



Цитата(harris @ 24.8.2009, 16:15) *
Проблема в том, что на станции LDK-300 (в отличии от LDK-100) в качестве тона LCR используется обычный DIAL TONE, т.е. ТОТ ЖЕ САМЫЙ тон, что и при поднятии трубки (готовность станции). На LDK-100 в этом случае выдается другой тон - Dummy Dial Tone (который можно настроить отдельно в ПГМ420/5). На версиях 3.6 (точно не помню, на какой именно - при неоюходимости могу найти точную версию) этот тон в 300ке поменяли, и сделали его аналогично 100-ке!!!

т.е. надо прошиваться на 3.6 чтобы избавиться от этого тона?

а настройка альтернативых маршрутов нужна? или можно обойтись без нее?
тут дело еще в чем, в основном в город звонять с системников нажимая кнопку, на которую назначена конкретная СО-линия, но некторые набирают и через 9
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
harris
сообщение 24.8.2009, 15:41
Сообщение #12


ГУРУ
********

Группа: Участники
Сообщений: 12388
Регистрация: 23.11.2006
Из: Москва
Пользователь №: 146



Цитата(58 @ 24.8.2009, 16:22) *
гудок пропадает после набора 4

пользователи недовольны, что после 9 оны слышат гудок и начинают набор в город, набирают первую цифру городского номера и слышат гудок, набирают вторую и слышат гудок и бросают набирать
с межгородом тоже проблема, набирают 9 зумер 8 зумер - дальше цифру и опять зумер

если набрать 9 и нажать одну цифру и пожождать примерно 3 секунды, то зумер пропадает


1) Вверху я немного дописал ответ.

2) после 9-ки тот же гудок, но это уже тон LCR (LDK-300). А вот 3 сек - это таймер паузы, про который я писал выше!!!! Можно уменьшить до 1 сек.

Далее варианты:
а) поднимать версию софта до максимально возможной (зависит от MPB, в вашем случае скорее всего можно только до 3.6). Гудок будет после 9-ки, до набора след. цифры. Но ГУДОК уже будет отличаться!!!!
б) переписать таблицу LCR по-другому, убрать 9-ку из плана нумерации и прописать INT коды в LDT, в DMT cделать цепочку машрутов для персональных линий, раз у Вас это принято.
INT 91, DMT Index 11
INT 92, DMT Index 11
INT 91, DMT Index 11
.............
............
INT 90, DMT Index 11

Начиная с DMT 11 прописать цепочку маршрутов для линий, которые используются по 9-ке. Первую цифру (это будет 9-ка) удалить, следующая сразу уйдет в линию.
Получиться:
- поднята трубка - гудок готовности
-набор 9-ки - гудок исчезнет
- набор след. цифры - станция займет линию и отправит набранную цифру в линию. (может быть в течении 1 сек будет слышен гудок с самой СОлинии, слегка "пикнет").


--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
harris
сообщение 24.8.2009, 15:57
Сообщение #13


ГУРУ
********

Группа: Участники
Сообщений: 12388
Регистрация: 23.11.2006
Из: Москва
Пользователь №: 146



Есть еще вариант:
- попробуйте просто вместо режима М02 установить режим М13, чтобы станция после набора 9-ки сразу же подключалась к линии.
И немного поменяйте тон готовности вашей станции (DIAL Tone в ПГМ420/1), чтобы гудок на вашей станции отличался от гудка на самой СО-линии.


--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
058
сообщение 24.8.2009, 16:30
Сообщение #14


Участник
**

Группа: Участники
Сообщений: 14
Регистрация: 21.8.2009
Пользователь №: 13659



Цитата(harris @ 24.8.2009, 16:57) *
Есть еще вариант:
- попробуйте просто вместо режима М02 установить режим М13, чтобы станция после набора 9-ки сразу же подключалась к линии.
И немного поменяйте тон готовности вашей станции (DIAL Tone в ПГМ420/1), чтобы гудок на вашей станции отличался от гудка на самой СО-линии.


спасибо за помощь, буду пробовать поднять версию и настраивать маршруты

поставил М13 - номера в город перестали набираться
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
harris
сообщение 24.8.2009, 16:38
Сообщение #15


ГУРУ
********

Группа: Участники
Сообщений: 12388
Регистрация: 23.11.2006
Из: Москва
Пользователь №: 146



Цитата(58 @ 24.8.2009, 17:30) *
поставил М13 - номера в город перестали набираться

blink.gif blink.gif Как это???
9-ка прописана в плане нумерации (ПГМ107)???
В LCR LDT (ПГМ221) ничего, кроме кода =4 (INT), не прописано???


--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
058
сообщение 25.8.2009, 7:57
Сообщение #16


Участник
**

Группа: Участники
Сообщений: 14
Регистрация: 21.8.2009
Пользователь №: 13659



Цитата(harris @ 24.8.2009, 17:38) *
blink.gif blink.gif Как это???
9-ка прописана в плане нумерации (ПГМ107)???
В LCR LDT (ПГМ221) ничего, кроме кода =4 (INT), не прописано???

спокойствие. только спокойствие rolleyes.gif

у абонента с которого пробую все набирать отключил доступ на СО rolleyes.gif

с М13 - все работает кстати так же, нибираем 9, слышим ответ ГТС, начинаю набор цифр и все равно слышу зумер
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
harris
сообщение 25.8.2009, 8:01
Сообщение #17


ГУРУ
********

Группа: Участники
Сообщений: 12388
Регистрация: 23.11.2006
Из: Москва
Пользователь №: 146



Цитата(58 @ 25.8.2009, 8:57) *
спокойствие. только спокойствие rolleyes.gif

у абонента с которого пробую все набирать отключил доступ на СО rolleyes.gif

с М13 - все работает кстати так же, нибираем 9, слышим ответ ГТС, начинаю набор цифр и все равно слышу зумер

1. В версиях 2.2 в LCR используется таймер паузы. Он вставляется перед набором (после определения кода LCR). Вы уменьшили этот таймер до минимума???

2. Попробуйте вариант с INT LCR (91, 92, и т.д.)


--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
058
сообщение 25.8.2009, 8:43
Сообщение #18


Участник
**

Группа: Участники
Сообщений: 14
Регистрация: 21.8.2009
Пользователь №: 13659



Цитата(harris @ 25.8.2009, 9:01) *
1. В версиях 2.2 в LCR используется таймер паузы. Он вставляется перед набором (после определения кода LCR). Вы уменьшили этот таймер до минимума???

2. Попробуйте вариант с INT LCR (91, 92, и т.д.)


таймер поставил 1 сек

по второму варианту
убрал 9 из номерного плана
сделал в LDT INT 94
в DMT удалил 9 и остальные цифры послал в СО

набрал номер 94ххххх
после 4 услышал зумер, которые через некоторое время пропал (2-3 сек), номер дальше набрался без проблем

-------------------------------------------------------------------------

А можно еще по подробнее как сделать маршрутизацию чтобы каждый абонент выходил в город по свой СО линии с использованием LCR

абонент 100 - выходит по СО - 1
абонент 109 - выходит по СО - 3
абонент 110 - выходит по СО - 8
абонент 185 - выходит по СО - 18

мне тогда надо создавать альтернативный маршрут который отпавляется в СО 1, следующий в СО 3, затем в СО 8, и в СО 18.

И получится, если абонент 110 набрал 9 и номер телефона, он сначала попробует занять СО 1, но у него нет прав доступа, потом СО 3 - тоже нет прав, и дойдет до СО 8 и выйдет в город. Я правильно думаю?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
harris
сообщение 25.8.2009, 8:51
Сообщение #19


ГУРУ
********

Группа: Участники
Сообщений: 12388
Регистрация: 23.11.2006
Из: Москва
Пользователь №: 146



Цитата(58 @ 25.8.2009, 9:43) *
таймер поставил 1 сек

по второму варианту
убрал 9 из номерного плана
сделал в LDT INT 94
в DMT удалил 9 и остальные цифры послал в СО

набрал номер 94ххххх
после 4 услышал зумер, которые через некоторое время пропал (2-3 сек), номер дальше набрался без проблем

-------------------------------------------------------------------------

А можно еще по подробнее как сделать маршрутизацию чтобы каждый абонент выходил в город по свой СО линии с использованием LCR

абонент 100 - выходит по СО - 1
абонент 109 - выходит по СО - 3
абонент 110 - выходит по СО - 8
абонент 185 - выходит по СО - 18

мне тогда надо создавать альтернативный маршрут который отпавляется в СО 1, следующий в СО 3, затем в СО 8, и в СО 18.

И получится, если абонент 110 набрал 9 и номер телефона, он сначала попробует занять СО 1, но у него нет прав доступа, потом СО 3 - тоже нет прав, и дойдет до СО 8 и выйдет в город. Я правильно думаю?

Да, все правильно.
В LDT указываете ссылку на индекс в DMT (например, DMT 11). Т.е. DMT 11 - это будет первая строка в цепочке...
DMT 11: AD = ...., RP=01, RN =01, AP=01, COG=01, ALT = 12
DMT 12: AD = ...., RP=01, RN =01, AP=01, COG=02, ALT = 13
DMT 13: AD = ...., RP=01, RN =01, AP=01, COG=03, ALT = 14
DMT 14: AD = ...., RP=01, RN =01, AP=01, COG=04, ALT = 15
и т.д.
последняя строка в цепочке:
DMT 1Х: AD = ...., RP=01, RN =01, AP=01, COG=ХХ, ALT = ПУСТО!!!


--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 9.12.2019, 12:34