![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]()
|
|
![]() Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 71 Регистрация: 17.10.2007 Из: г. Ростов-на-Дону Пользователь №: 5644 ![]() |
Извините, что повторно. Хотел поднять прежнюю тему, но не нашел (удалили?).
Есть две мини-АТС: 1) ipLDK-100 OFFICE - GS90P-3.7Ce JUL/07 2) ipLDK-300 OFFICE - GS30P-3.7Ce JUL/07 Установлены на удалении друг от друга. Подключены к локальным сетям (ЛВС), соединенных маршрутизаторами через радиосеть (канал >=2 Мбит). Радиосеть провайдера с "серыми" IP-адресами, тем не менее, дополнительно между маршрутизаторами налажена VPN (тоннель). На мини-АТС включен IP-Networking (лицензия есть, активирована), общий номерной план, transit-out, transit-in (побежденный благодаря Harris'у), в общем "полный андульсиён". VoIP организовано платами VOIBE GS30H-2.1Cb , VOIB mode: H.323, кодек: G.723.1. Качество передаваемого голоса оценивается пользователями на "5". Иногда (редко, не чаще 2 раз в день) в радиоканале возникают задержки (на канальном уровне), которые приводят либо к тайм-аутам в связи по IP (внутри VPN), либо к кратковременному отключению VPN. Кратковременный = не больше 5 минут, зачастую 10-20 секунд. Сетевые сервисы типа терминальной сессии, электронной почты, сетевой печати реагируют на такие "пропадания" нормально: потормозят, конечно, чуток, но продолжают свою работу когда канал стабилизируется. А мини-АТС не восстанавливает связь: после восстановления связи в канале необходимо перезапускать мини-АТС (если не помогла, то обе). Иначе при звонке на местный номер (или при попытке использовать transit-out) сначала долгая тишина в трубке, потом короткие гудки. В таком состоянии мини-АТС может находится несколько часов (пока не перезапустишь) -- сама связь не восстанавливает. Это баг или фича (имеющейся прошивки)? Или кривые ручонки "настройщика"? (т.е. меня) В прошлой теме гуру предлагали мне сделать трейс или протокол работы мини-АТС в такой ситуации. Я уже и на это согласен, если эти действия помогут определить причину сбоя. Конечно, если это "фича" такая, то остается смириться и придумывать что-нить типа автоматического перезапуска мини-АТС, в случае поступления сигнала от диагностической утилиты (которая следит за состоянием канала и оповещает администратора в случае проблем). -------------------- =У меня есть полная уверенность что любые обоснованные предложения по депремированию в условиях кризиса будут безусловно утверждены ГД©
|
|
|
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 57 Регистрация: 21.11.2007 Из: Омск Пользователь №: 6672 ![]() |
Цитата(Alexander Y. Leonov @ Jan 31 2008, 11:52 AM) [snapback]11741[/snapback] 1) ipLDK-100 OFFICE - GS90P-3.7Ce JUL/07 2) ipLDK-300 OFFICE - GS30P-3.7Ce JUL/07 которые приводят либо к тайм-аутам в связи по IP (внутри VPN), либо к кратковременному отключению VPN. Кратковременный = не больше 5 минут, зачастую 10-20 секунд. У меня три ldk-300, без нетвокинга. Платы не помню -- 2004 год еще. Прошивка 2.2Fi -- на днях буду апгрейдить. До тех пор, пока в отдельный VLAN в сетке не вынес сетевухи (в каждом здании), VOIB регулярно подвисали твоим же макаром. Их какой-то траффик основной сетки "убивает", я думаю. Cейчас для них по каналу отдельный VLAN в каждом здании, который заворачивается в свой собственный VPN (организовано по физическому каналу 2 параллельных VPN -- один для АТС с задранным QoS, и второй для данных), в котором чисто сами материнки, VOIB платы и доступ с моего компа через роутер -- на порулить. Да собственно и АТС в разных IP-сетях, между ними по 2 роутера (пограничный в каждом здании) -- всё нормально уже несколько лет :-) Канал падает редко, но иногда бывает. Всё восстанавливается. До третьей АТС организован VPN через интернет вообще. Тоже всё нормально себя ведёт. Правда, качество чуть хуже при большой загрузке -- там несколько провайдеров по пути, и с QoS не всё просто. Обрывы чаще. Но самовосстанавливается без проблем. Моё imho -- нужно физически отделить АТСный траффик от остального. Должно помочь. И еще -- при отсутствии связи дефолтгейтвей должен жестко говорить вызывающей АТС, что порт либо хост недоступен, а не тормозить, посылая пакеты кругами по роутерам и прочему, пока пакет по TTL не помрёт. Тут снифферы очень даже помочь могут. Кстати, у меня перезапускать при подвисании приходилось только платы VOIB ресетом на оных. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1166 Регистрация: 29.8.2007 Из: Москва Пользователь №: 4065 ![]() |
Цитата И еще -- при отсутствии связи дефолтгейтвей должен жестко говорить вызывающей АТС, что порт либо хост недоступен, а не тормозить, посылая пакеты кругами по роутерам и прочему, пока пакет по TTL не помрёт. Тут снифферы очень даже помочь могут. - важный момент При проведении изысканий вяснено что иногда подвисания происходят при звонке в "никуда" - т е на недоступный IP |
|
|
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 57 Регистрация: 21.11.2007 Из: Омск Пользователь №: 6672 ![]() |
Цитата(vldmr @ Feb 6 2008, 12:53 PM) [snapback]11845[/snapback] - важный момент При проведении изысканий вяснено что иногда подвисания происходят при звонке в "никуда" - т е на недоступный IP Не совсем так. Если при звонке возвращается сразу ICMP Host/Port Unreachable, то АТС просто пищит ошибкой, и не виснет. А вот если пакет от АТС уходит, и через несколько десятков секунд возвращается ICMP TTL таймаут, то подвисание VoIB платы очень вероятно. У меня было именно так. |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 71 Регистрация: 17.10.2007 Из: г. Ростов-на-Дону Пользователь №: 5644 ![]() |
Цитата(grey73 @ Feb 7 2008, 07:45 AM) [snapback]11870[/snapback] Если при звонке возвращается сразу ICMP Host/Port Unreachable, то АТС просто пищит ошибкой, и не виснет. Да, у нас при отключении канала тайм-ауты идут, а не сразу "узел недоступен".А вот если пакет от АТС уходит, и через несколько десятков секунд возвращается ICMP TTL таймаут, то подвисание VoIB платы очень вероятно. ---- Вот и "направление копания" обозначилось. Спасибо вам, vldmr и grey73! P.S. Не висло бы оно в таких слачаях... ![]() Сообщение отредактировал Alexander Y. Leonov - 7.2.2008, 14:39 -------------------- =У меня есть полная уверенность что любые обоснованные предложения по депремированию в условиях кризиса будут безусловно утверждены ГД©
|
|
|
![]()
|
|
Цитата(Alexander Y. Leonov @ Feb 7 2008, 05:38 PM) [snapback]11883[/snapback] Да, у нас при отключении канала тайм-ауты идут, а не сразу "узел недоступен". Ну так на роутере нужно роутинг при отсутствии канала прописать в Unreachable ЯВНЫМ образом. У меня добавочная строчка с анричиблом прописана с заведомо большой метрикой. Если интерфейс падает, то это правило и начинает работать: 192.168.152.0/22 via 192.168.2.226 dev tun2 unreachable 192.168.152.0/22 scope host metric 255 то есть в моем случае если tun2 упадет, то пакеты в 192.168.152.0/22 будут возвращаться с анричиблом, а не уходить на дефолтгейтвей роутера, и там теряться ![]() |
|
|
![]() ![]()
|
|
Цитата(grey73 @ Feb 8 2008, 09:29 AM) [snapback]11898[/snapback] Ну так на роутере нужно роутинг при отсутствии канала прописать в Unreachable ЯВНЫМ образом./.../ У нас роутер -- это сервер, который работает под управлением Win2003 cо службой RRAS (он и VPN-туннели делает). При кратковременном обрыве связи VPN-туннель не рвется сразу, просто тайм-ауты возвращает. Если перерыв в связи (в базовом канале) кратковременный, то после восстановления связи туннель продолжает свою работу (без переподключения заново). Конечно, когда тоннель "совсем отключается", то получаем unreachable.RRAS так тонко не регулируется (второй вариант: у меня не хватает знаний ![]() ![]() -------------------- =У меня есть полная уверенность что любые обоснованные предложения по депремированию в условиях кризиса будут безусловно утверждены ГД©
|
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 912 Регистрация: 10.11.2006 Пользователь №: 114 ![]() |
удаленно VOIBE ребутится через Update
|
|
|
![]() ![]()
|
|
Цитата(All is not what it seems @ Feb 11 2008, 08:47 PM) [snapback]11966[/snapback] удаленно VOIBE ребутится через Update ![]() Я ни разу еще не заменял firmware на плате VOIBE (предстоит это сделать) и не знаю сколько это по времени занимает. Но вообще да.. прикольно. Тем более, что другого способа и нет. ![]() -------------------- =У меня есть полная уверенность что любые обоснованные предложения по депремированию в условиях кризиса будут безусловно утверждены ГД©
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 1166 Регистрация: 29.8.2007 Из: Москва Пользователь №: 4065 ![]() |
да нет не так надо просто войти в настойки viob через pcadmin и ничего не меняя нажать update
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 344 Регистрация: 18.4.2007 Из: Саров Пользователь №: 1602 ![]() |
Цитата(Alexander Y. Leonov @ Jan 31 2008, 08:52 AM) [snapback]11741[/snapback] Извините, что повторно. Хотел поднять прежнюю тему, но не нашел (удалили?). Это к сожалению до сегодняшнего дня остается "фичей" АТС, сами ждем недождемся когда же наконецто выйдет новая прошивка в которой эта "фича" будет исправлена. вот кстати с RSG таких проблем нет, потеряля коннект? невопрос, на тебе реконнект, ничего не висит, прекрасно все ![]() А вот тут остается только ждать ![]() Виснет исключительно во время разговора. Если сеть пропала вне активности то ничего страшного не произойдет естесственно, но вот по непонятно каким причинам у нас в офисе всегда канал идет на Retrain именно во время разговора примерно в одно и тоже время суток, причем приходится перезапускать сразу 3 АТС (точнее делать Update платам VOIBE.) |
|
|
![]() ![]()
|
|
Цитата(Alexey A. Astashov @ Feb 29 2008, 04:34 PM) [snapback]12269[/snapback] Это к сожалению до сегодняшнего дня остается "фичей" АТС, сами ждем недождемся когда же наконецто выйдет новая прошивка в которой эта "фича" будет исправлена. /.../ К сожалению, мне доступен только краткий перечень новых "фич" прошивки 3.8 (типа анонса краткого). Не могу удостовериться в том, что разработчики собираются новой версией исправить эту особенность. ![]() Существует ли уже "общедоступный" перечень исправлений версии 3.8? (Или Вы имеете в виду новую прошивку VOIBE, а не ПО самой мини-АТС? ) P.S. Я сейчас перезапускаю 2 АТСки. В ближайшей перспективе еще 3 штуки будут подключены к IP-Net... -------------------- =У меня есть полная уверенность что любые обоснованные предложения по депремированию в условиях кризиса будут безусловно утверждены ГД©
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 406 Регистрация: 26.9.2006 Пользователь №: 5 ![]() |
Цитата(Alexander Y. Leonov @ Mar 3 2008, 03:12 PM) [snapback]12331[/snapback] К сожалению, мне доступен только краткий перечень новых "фич" прошивки 3.8 (типа анонса краткого). Не могу удостовериться в том, что разработчики собираются новой версией исправить эту особенность. ![]() Существует ли уже "общедоступный" перечень исправлений версии 3.8? (Или Вы имеете в виду новую прошивку VOIBE, а не ПО самой мини-АТС? ) P.S. Я сейчас перезапускаю 2 АТСки. В ближайшей перспективе еще 3 штуки будут подключены к IP-Net... Честно говоря, я так и не понял, что Вы хотите от версии 3.8? Начнем с того, что этой версии вообще не существует! Есть, конечно, бета, но там в контексте Вашего обсуждения ничего нового нет. А что будет в официальной и когда, так этого пока никто не знает (ну кроме самой LG). ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 344 Регистрация: 18.4.2007 Из: Саров Пользователь №: 1602 ![]() |
Цитата(Alexander Y. Leonov @ Mar 3 2008, 02:12 PM) [snapback]12331[/snapback] К сожалению, мне доступен только краткий перечень новых "фич" прошивки 3.8 (типа анонса краткого). Не могу удостовериться в том, что разработчики собираются новой версией исправить эту особенность. ![]() Существует ли уже "общедоступный" перечень исправлений версии 3.8? (Или Вы имеете в виду новую прошивку VOIBE, а не ПО самой мини-АТС? ) P.S. Я сейчас перезапускаю 2 АТСки. В ближайшей перспективе еще 3 штуки будут подключены к IP-Net... у меня 3 я уже за......лся вовсю ![]() Цитата(nikol @ Mar 3 2008, 04:56 PM) [snapback]12343[/snapback] Честно говоря, я так и не понял, что Вы хотите от версии 3.8? Начнем с того, что этой версии вообще не существует! Есть, конечно, бета, но там в контексте Вашего обсуждения ничего нового нет. А что будет в официальной и когда, так этого пока никто не знает (ну кроме самой LG). ![]() Что нового будет в 3.8 приблизительно понятно, думаю даже много чего интересного добавится, ждем с нетерпением новую версию прошивки. Насколько я вкурсе отчет об данной ошибке (о которой сейчас идет тема) AXEL (дай бог ему здоровья, чтобы мы делали без него) еще в ноябре по моей просьбе отправил производителям в корею. Сейчас Март, ну думаю уже какнибудь задумался производитель об исправлении этой ошибки, раз о выпуске первой беты было известно еще в Сентябре 2007. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 406 Регистрация: 26.9.2006 Пользователь №: 5 ![]() |
Цитата(Alexey A. Astashov @ Mar 3 2008, 06:37 PM) [snapback]12348[/snapback] уСейчас Март, ну думаю уже какнибудь задумался производитель об исправлении этой ошибки, раз о выпуске первой беты было известно еще в Сентябре 2007. Не факт! ![]() |
|
|
![]()
|
|
Цитата(nikol @ Mar 3 2008, 05:51 PM) [snapback]12351[/snapback] Не факт! ![]() значит это будет очередное разочарование... |
|
|
![]() ![]()
|
|
Цитата(nikol @ Mar 3 2008, 04:56 PM) [snapback]12343[/snapback] Честно говоря, я так и не понял, что Вы хотите от версии 3.8? Я хочу, чтобы ipLDK не падала в "обморок" после кратковременных неполадок в IP-сетях. ![]() Offtopic Еще чего ожидаю очень: возможность указать перевод внешнего вызова на Net-номер прямо в PGM144. ![]() Сообщение отредактировал Alexander Y. Leonov - 7.3.2008, 15:13 -------------------- =У меня есть полная уверенность что любые обоснованные предложения по депремированию в условиях кризиса будут безусловно утверждены ГД©
|
|
|
![]() ![]()
|
|
Еще немножко оффтопика.
Скачал бесплатный telnet-клиент, который умеет выполнять скрипты (который можно "заавтоматизировать"): Tera Term (http://hp.vector.co.jp/authors/VA002416/teraterm.html) На его скриптовом языке написал скрипт: Код ;вписать сетевой адрес мини-АТС: connect '192.168.100.1' ;вписать путь к лог-файлу -- на всякий случай проверять как все прошло... logopen 'C:\ipldk.log' 1 1 getdate Currentdate gettime Currenttime ; добавить в лог-файл информацию о текущей дате и времени logwrite '================'#13#10 logwrite Currentdate logwrite #13#10 logwrite Currenttime logwrite #13#10'================'#13#10 ; login wait 'Press enter.' sendln #13 wait 'ENTER PASSWORD:' ; вписать инженерный пароль обслуживания системы (для доступа к функциям maint) sendln 'тут_пароль' ; auto login into maintenance mode complete. wait 'maint>' sendln 'reboot' wait 'Password:' ; вписать административный пароль на доступ к настройкам мини-АТС sendln 'тут_адм_пароль' wait 'Retype password:' sendln 'тут_тот_же_адм_пароль' logwrite #13#10 logclose disconnect closett И можно такой скриптик либо по расписанию запускать, либо по событию (например, от программы мониторинга канала поступило сообщение об обрыве). Но к сожалению таким образом перезапускается же вся мини-АТС... ![]() -------------------- =У меня есть полная уверенность что любые обоснованные предложения по депремированию в условиях кризиса будут безусловно утверждены ГД©
|
|
|
![]()
|
|
Ветеран форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 912 Регистрация: 10.11.2006 Пользователь №: 114 ![]() |
делайте тоже самое через ком порт VOIB`а
|
|
|
![]()
|
|
![]() гуру и создатель форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 8753 Регистрация: 26.9.2006 Из: г.Фрязино Пользователь №: 10 ![]() |
кстати решил проверить платы VOIBE, и оказалось что на старой версии таких эффектов не наблюдалось.
Правда там другие глюки были ![]() кто хочет может попробывать у себя версию платы VOIBE 2.0. меняеться через WEB интерфейс. правда проверял не долго может ещё что вылезет.
Прикрепленные файлы
-------------------- Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Ф.Г.Раневская) |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.7.2025, 21:58 |