ARTCOM LOGO

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Q: Автоматическое восстановление IP-Networking после сбоев в IP-канале, /Не работает после обрыва и восстановления связи по IP
Alexander Y. Leo...
сообщение 31.1.2008, 8:52
Сообщение #1

Частый гость

Из: г. Ростов-на-Дону

Извините, что повторно. Хотел поднять прежнюю тему, но не нашел (удалили?).

Есть две мини-АТС:
1) ipLDK-100 OFFICE - GS90P-3.7Ce JUL/07
2) ipLDK-300 OFFICE - GS30P-3.7Ce JUL/07
Установлены на удалении друг от друга. Подключены к локальным сетям (ЛВС), соединенных маршрутизаторами через радиосеть (канал >=2 Мбит). Радиосеть провайдера с "серыми" IP-адресами, тем не менее, дополнительно между маршрутизаторами налажена VPN (тоннель).

На мини-АТС включен IP-Networking (лицензия есть, активирована), общий номерной план, transit-out, transit-in (побежденный благодаря Harris'у), в общем "полный андульсиён". VoIP организовано платами VOIBE GS30H-2.1Cb , VOIB mode: H.323, кодек: G.723.1. Качество передаваемого голоса оценивается пользователями на "5".

Иногда (редко, не чаще 2 раз в день) в радиоканале возникают задержки (на канальном уровне), которые приводят либо к тайм-аутам в связи по IP (внутри VPN), либо к кратковременному отключению VPN. Кратковременный = не больше 5 минут, зачастую 10-20 секунд.

Сетевые сервисы типа терминальной сессии, электронной почты, сетевой печати реагируют на такие "пропадания" нормально: потормозят, конечно, чуток, но продолжают свою работу когда канал стабилизируется.
А мини-АТС не восстанавливает связь: после восстановления связи в канале необходимо перезапускать мини-АТС (если не помогла, то обе).
Иначе при звонке на местный номер (или при попытке использовать transit-out) сначала долгая тишина в трубке, потом короткие гудки.
В таком состоянии мини-АТС может находится несколько часов (пока не перезапустишь) -- сама связь не восстанавливает.

Это баг или фича (имеющейся прошивки)? Или кривые ручонки "настройщика"? (т.е. меня)

В прошлой теме гуру предлагали мне сделать трейс или протокол работы мини-АТС в такой ситуации.
Я уже и на это согласен, если эти действия помогут определить причину сбоя.

Конечно, если это "фича" такая, то остается смириться и придумывать что-нить типа автоматического перезапуска мини-АТС, в случае поступления сигнала от диагностической утилиты (которая следит за состоянием канала и оповещает администратора в случае проблем).

--------------------
=У меня есть полная уверенность что любые обоснованные предложения по депремированию в условиях кризиса будут безусловно утверждены ГД©

+Цитировать сообщение
grey73
сообщение 5.2.2008, 12:03
Сообщение #2

Частый гость

Из: Омск

Цитата(Alexander Y. Leonov @ Jan 31 2008, 11:52 AM) [snapback]11741[/snapback]

1) ipLDK-100 OFFICE - GS90P-3.7Ce JUL/07
2) ipLDK-300 OFFICE - GS30P-3.7Ce JUL/07
которые приводят либо к тайм-аутам в связи по IP (внутри VPN), либо к кратковременному отключению VPN. Кратковременный = не больше 5 минут, зачастую 10-20 секунд.

У меня три ldk-300, без нетвокинга. Платы не помню -- 2004 год еще. Прошивка 2.2Fi -- на днях буду апгрейдить.

До тех пор, пока в отдельный VLAN в сетке не вынес сетевухи (в каждом здании), VOIB регулярно подвисали твоим же макаром. Их какой-то траффик основной сетки "убивает", я думаю.

Cейчас для них по каналу отдельный VLAN в каждом здании, который заворачивается в свой собственный VPN (организовано по физическому каналу 2 параллельных VPN -- один для АТС с задранным QoS, и второй для данных), в котором чисто сами материнки, VOIB платы и доступ с моего компа через роутер -- на порулить.
Да собственно и АТС в разных IP-сетях, между ними по 2 роутера (пограничный в каждом здании) -- всё нормально уже несколько лет :-)
Канал падает редко, но иногда бывает. Всё восстанавливается.

До третьей АТС организован VPN через интернет вообще. Тоже всё нормально себя ведёт. Правда, качество чуть хуже при большой загрузке -- там несколько провайдеров по пути, и с QoS не всё просто.
Обрывы чаще. Но самовосстанавливается без проблем.

Моё imho -- нужно физически отделить АТСный траффик от остального. Должно помочь.

И еще -- при отсутствии связи дефолтгейтвей должен жестко говорить вызывающей АТС, что порт либо хост недоступен, а не тормозить, посылая пакеты кругами по роутерам и прочему, пока пакет по TTL не помрёт. Тут снифферы очень даже помочь могут.

Кстати, у меня перезапускать при подвисании приходилось только платы VOIB ресетом на оных.

+Цитировать сообщение
vldmr
сообщение 6.2.2008, 9:53
Сообщение #3

Ветеран форума

Из: Москва

Цитата
И еще -- при отсутствии связи дефолтгейтвей должен жестко говорить вызывающей АТС, что порт либо хост недоступен, а не тормозить, посылая пакеты кругами по роутерам и прочему, пока пакет по TTL не помрёт. Тут снифферы очень даже помочь могут.
- важный момент

При проведении изысканий вяснено что иногда подвисания происходят при звонке в "никуда" - т е на недоступный IP

+Цитировать сообщение
grey73
сообщение 7.2.2008, 7:45
Сообщение #4

Частый гость

Цитата(vldmr @ Feb 6 2008, 12:53 PM) [snapback]11845[/snapback]

- важный момент

При проведении изысканий вяснено что иногда подвисания происходят при звонке в "никуда" - т е на недоступный IP

Не совсем так.
Если при звонке возвращается сразу ICMP Host/Port Unreachable, то АТС просто пищит ошибкой, и не виснет.
А вот если пакет от АТС уходит, и через несколько десятков секунд возвращается ICMP TTL таймаут, то подвисание VoIB платы очень вероятно.
У меня было именно так.

+Цитировать сообщение
Alexander Y. Leo...
сообщение 7.2.2008, 14:38
Сообщение #5

Частый гость

Цитата(grey73 @ Feb 7 2008, 07:45 AM) [snapback]11870[/snapback]
Если при звонке возвращается сразу ICMP Host/Port Unreachable, то АТС просто пищит ошибкой, и не виснет.
А вот если пакет от АТС уходит, и через несколько десятков секунд возвращается ICMP TTL таймаут, то подвисание VoIB платы очень вероятно.
Да, у нас при отключении канала тайм-ауты идут, а не сразу "узел недоступен".
----
Вот и "направление копания" обозначилось. Спасибо вам, vldmr и grey73!

P.S. Не висло бы оно в таких слачаях... sad.gif

Сообщение отредактировал Alexander Y. Leonov - 7.2.2008, 14:39

--------------------
=У меня есть полная уверенность что любые обоснованные предложения по депремированию в условиях кризиса будут безусловно утверждены ГД©

+Цитировать сообщение
grey73
сообщение 8.2.2008, 9:29
Сообщение #6

Частый гость

Цитата(Alexander Y. Leonov @ Feb 7 2008, 05:38 PM) [snapback]11883[/snapback]

Да, у нас при отключении канала тайм-ауты идут, а не сразу "узел недоступен".

Ну так на роутере нужно роутинг при отсутствии канала прописать в Unreachable ЯВНЫМ образом.
У меня добавочная строчка с анричиблом прописана с заведомо большой метрикой. Если интерфейс падает, то это правило и начинает работать:

192.168.152.0/22 via 192.168.2.226 dev tun2
unreachable 192.168.152.0/22 scope host metric 255

то есть в моем случае если tun2 упадет, то пакеты в 192.168.152.0/22 будут возвращаться с анричиблом, а не уходить на дефолтгейтвей роутера, и там теряться smile.gif

+Цитировать сообщение
Alexander Y. Leo...
сообщение 11.2.2008, 11:42
Сообщение #7

Частый гость

Цитата(grey73 @ Feb 8 2008, 09:29 AM) [snapback]11898[/snapback]
Ну так на роутере нужно роутинг при отсутствии канала прописать в Unreachable ЯВНЫМ образом./.../
У нас роутер -- это сервер, который работает под управлением Win2003 cо службой RRAS (он и VPN-туннели делает). При кратковременном обрыве связи VPN-туннель не рвется сразу, просто тайм-ауты возвращает. Если перерыв в связи (в базовом канале) кратковременный, то после восстановления связи туннель продолжает свою работу (без переподключения заново). Конечно, когда тоннель "совсем отключается", то получаем unreachable.
RRAS так тонко не регулируется (второй вариант: у меня не хватает знаний laugh.gif ), и менять эту систему на "аппаратный" роутер (или *nux-based ОС) ради обхода ситуации, при которой VoIP-подсистема УАТС "завешивается", пока никто не будет. Это тупик. unsure.gif Пока перегружаю вручную (если УАТС близко, то перезагружаю reset'ом VOIBE, если далеко, то удаленно всю УАТС).

--------------------

+Цитировать сообщение
All is not what ...
сообщение 11.2.2008, 20:47
Сообщение #8

Ветеран форума

удаленно VOIBE ребутится через Update

+Цитировать сообщение
Alexander Y. Leo...
сообщение 22.2.2008, 16:13
Сообщение #9

Частый гость

Цитата(All is not what it seems @ Feb 11 2008, 08:47 PM) [snapback]11966[/snapback]

удаленно VOIBE ребутится через Update
В смысле, заливать прошивку для того, чтобы перезапустить только плату VOIBE? dry.gif
Я ни разу еще не заменял firmware на плате VOIBE (предстоит это сделать) и не знаю сколько это по времени занимает.
Но вообще да.. прикольно. Тем более, что другого способа и нет. sad.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
vldmr
сообщение 27.2.2008, 10:23
Сообщение #10

Ветеран форума

Из: Москва

да нет не так надо просто войти в настойки viob через pcadmin и ничего не меняя нажать update

+Цитировать сообщение
Alexey A. Astash...
сообщение 29.2.2008, 16:34
Сообщение #11

Ветеран форума

Из: Саров

Цитата(Alexander Y. Leonov @ Jan 31 2008, 08:52 AM) [snapback]11741[/snapback]

Извините, что повторно. Хотел поднять прежнюю тему, но не нашел (удалили?).

Это к сожалению до сегодняшнего дня остается "фичей" АТС, сами ждем недождемся когда же наконецто выйдет новая прошивка в которой эта "фича" будет исправлена. вот кстати с RSG таких проблем нет, потеряля коннект? невопрос, на тебе реконнект, ничего не висит, прекрасно все smile.gif
А вот тут остается только ждать sad.gif
Виснет исключительно во время разговора. Если сеть пропала вне активности то ничего страшного не произойдет естесственно, но вот по непонятно каким причинам у нас в офисе всегда канал идет на Retrain именно во время разговора примерно в одно и тоже время суток, причем приходится перезапускать сразу 3 АТС (точнее делать Update платам VOIBE.)

+Цитировать сообщение
Alexander Y. Leo...
сообщение 3.3.2008, 14:12
Сообщение #12

Частый гость

Цитата(Alexey A. Astashov @ Feb 29 2008, 04:34 PM) [snapback]12269[/snapback]
Это к сожалению до сегодняшнего дня остается "фичей" АТС, сами ждем недождемся когда же наконецто выйдет новая прошивка в которой эта "фича" будет исправлена. /.../
К сожалению, мне доступен только краткий перечень новых "фич" прошивки 3.8 (типа анонса краткого). Не могу удостовериться в том, что разработчики собираются новой версией исправить эту особенность. sad.gif
Существует ли уже "общедоступный" перечень исправлений версии 3.8?
(Или Вы имеете в виду новую прошивку VOIBE, а не ПО самой мини-АТС? )

P.S. Я сейчас перезапускаю 2 АТСки. В ближайшей перспективе еще 3 штуки будут подключены к IP-Net...

--------------------

+Цитировать сообщение
nikol
сообщение 3.3.2008, 16:56
Сообщение #13

Ветеран форума

Цитата(Alexander Y. Leonov @ Mar 3 2008, 03:12 PM) [snapback]12331[/snapback]

К сожалению, мне доступен только краткий перечень новых "фич" прошивки 3.8 (типа анонса краткого). Не могу удостовериться в том, что разработчики собираются новой версией исправить эту особенность. sad.gif

P.S. Я сейчас перезапускаю 2 АТСки. В ближайшей перспективе еще 3 штуки будут подключены к IP-Net...

Честно говоря, я так и не понял, что Вы хотите от версии 3.8? Начнем с того, что этой версии вообще не существует! Есть, конечно, бета, но там в контексте Вашего обсуждения ничего нового нет. А что будет в официальной и когда, так этого пока никто не знает (ну кроме самой LG). smile.gif

+Цитировать сообщение
Alexey A. Astash...
сообщение 3.3.2008, 17:37
Сообщение #14

Ветеран форума

Цитата(Alexander Y. Leonov @ Mar 3 2008, 02:12 PM) [snapback]12331[/snapback]

у меня 3 я уже за......лся вовсю smile.gif полная Ж.....!!!

Цитата(nikol @ Mar 3 2008, 04:56 PM) [snapback]12343[/snapback]

Честно говоря, я так и не понял, что Вы хотите от версии 3.8? Начнем с того, что этой версии вообще не существует! Есть, конечно, бета, но там в контексте Вашего обсуждения ничего нового нет. А что будет в официальной и когда, так этого пока никто не знает (ну кроме самой LG). smile.gif

Что нового будет в 3.8 приблизительно понятно, думаю даже много чего интересного добавится, ждем с нетерпением новую версию прошивки. Насколько я вкурсе отчет об данной ошибке (о которой сейчас идет тема) AXEL (дай бог ему здоровья, чтобы мы делали без него) еще в ноябре по моей просьбе отправил производителям в корею.
Сейчас Март, ну думаю уже какнибудь задумался производитель об исправлении этой ошибки, раз о выпуске первой беты было известно еще в Сентябре 2007.

+Цитировать сообщение
nikol
сообщение 3.3.2008, 17:51
Сообщение #15

Ветеран форума

Цитата(Alexey A. Astashov @ Mar 3 2008, 06:37 PM) [snapback]12348[/snapback]

уСейчас Март, ну думаю уже какнибудь задумался производитель об исправлении этой ошибки, раз о выпуске первой беты было известно еще в Сентябре 2007.

Не факт! smile.gif

+Цитировать сообщение
Alexey A. Astash...
сообщение 3.3.2008, 18:01
Сообщение #16

Ветеран форума

Цитата(nikol @ Mar 3 2008, 05:51 PM) [snapback]12351[/snapback]

Не факт! smile.gif

значит это будет очередное разочарование...

+Цитировать сообщение
Alexander Y. Leo...
сообщение 7.3.2008, 15:07
Сообщение #17

Частый гость

Цитата(nikol @ Mar 3 2008, 04:56 PM) [snapback]12343[/snapback]
Честно говоря, я так и не понял, что Вы хотите от версии 3.8?
Я хочу, чтобы ipLDK не падала в "обморок" после кратковременных неполадок в IP-сетях. smile.gif
Offtopic
Еще чего ожидаю очень: возможность указать перевод внешнего вызова на Net-номер прямо в PGM144. wink.gif

Сообщение отредактировал Alexander Y. Leonov - 7.3.2008, 15:13

--------------------

+Цитировать сообщение
Alexander Y. Leo...
сообщение 12.3.2008, 10:49
Сообщение #18

Частый гость

Еще немножко оффтопика.
Скачал бесплатный telnet-клиент, который умеет выполнять скрипты (который можно "заавтоматизировать"): Tera Term (http://hp.vector.co.jp/authors/VA002416/teraterm.html)
На его скриптовом языке написал скрипт:

Код

;вписать сетевой адрес мини-АТС:
connect '192.168.100.1'
;вписать путь к лог-файлу -- на всякий случай проверять как все прошло...
logopen 'C:\ipldk.log' 1 1

getdate Currentdate
gettime Currenttime
; добавить в лог-файл информацию о текущей дате и времени
logwrite '================'#13#10
logwrite Currentdate
logwrite #13#10
logwrite Currenttime
logwrite #13#10'================'#13#10

; login
wait   'Press enter.'
sendln #13
wait   'ENTER PASSWORD:'
; вписать инженерный пароль обслуживания системы (для доступа к функциям maint)
sendln 'тут_пароль'
; auto login into maintenance mode complete.

wait   'maint>'
sendln 'reboot'
wait 'Password:'
; вписать административный пароль на доступ к настройкам мини-АТС
sendln 'тут_адм_пароль'
wait 'Retype password:'
sendln 'тут_тот_же_адм_пароль'

logwrite #13#10
logclose
disconnect
closett

И можно такой скриптик либо по расписанию запускать, либо по событию (например, от программы мониторинга канала поступило сообщение об обрыве).

Но к сожалению таким образом перезапускается же вся мини-АТС... dry.gif

--------------------

+Цитировать сообщение
All is not what ...
сообщение 12.3.2008, 17:23
Сообщение #19

Ветеран форума

делайте тоже самое через ком порт VOIB`а

+Цитировать сообщение
AXEL
сообщение 12.3.2008, 17:57
Сообщение #20

гуру и создатель форума

Из: г.Фрязино

кстати решил проверить платы VOIBE, и оказалось что на старой версии таких эффектов не наблюдалось.
Правда там другие глюки были smile.gif , в частности с сипом.
кто хочет может попробывать у себя версию платы VOIBE 2.0. меняеться через WEB интерфейс.
правда проверял не долго может ещё что вылезет.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Gs30H20Ca.zip ( 1,28 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 20

--------------------

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь. (Ф.Г.Раневская)

+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему