ARTCOM LOGO

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> ipldk + cisco 2911, проблема с fast start
ars3n_d
сообщение 28.6.2011, 12:33
Сообщение #41

Продвинутый пользователь

Схему я в первом посте описал. ipldk 60 - h323 - nortel Meridian (gatekeeper) - h323 - cisco 2911 - e1 - nortel Meridian 11
К городу подключены по потоку через основной Меридиан (gatekeeper).

Просто рядом стоит другая железка, подключенная так же по h323 к меридиану гейткиперу и сообщение о недоступности абонента выдается нормально. Значит дело точно в лыже. Трассировку сниму чуть позже, сейчас пробую немного другую схему, в которой хочу исключить h323 транзит. Насколько я понимаю, все косяки именно из за него.

+Цитировать сообщение
exzerodivide
сообщение 28.6.2011, 12:42
Сообщение #42

Продвинутый пользователь

Из: Default City

Арсен, чтобы быть на 100% уверенным, что это лыжа - проверьте пожалуйста сниффером, что кошка до коннекта в сторону лыжы в rtp шлет голосовое сообщение.
По поводу трансфера с лыжи в h.323 - имейте в виду, что полноценный h450-based трансфер работать не будет. Только тромбон, по 2 канала на форворженный звонок. Это особенность реализации трансфера на лыже.

--------------------
The sum of intelligence on the planet is a constant; the population is growing.

+Цитировать сообщение
ars3n_d
сообщение 28.6.2011, 12:47
Сообщение #43

Продвинутый пользователь

Цитата(exzerodivide @ 28.6.2011, 13:42) *
Арсен, чтобы быть на 100% уверенным, что это лыжа - проверьте пожалуйста сниффером, что кошка до коннекта в сторону лыжы в rtp шлет голосовое сообщение.
По поводу трансфера с лыжи в h.323 - имейте в виду, что полноценный h450-based трансфер работать не будет. Только тромбон, по 2 канала на форворженный звонок. Это особенность реализации трансфера на лыже.

эээ, вы так и не посмотрели мое сообще о схеме сети. Циска никаким боком не участвует в городском соединении там схема pldk 60 - h323 - nortel Meridian (gatekeeper) - Е1 - город. Сниффер выложу чуть позже, я сейчас схемку разобрал.

+Цитировать сообщение
exzerodivide
сообщение 28.6.2011, 12:53
Сообщение #44

Продвинутый пользователь

Цитата(ars3n_d @ 28.6.2011, 13:47) *
эээ, вы так и не посмотрели мое сообще о схеме сети. Циска никаким боком не участвует в городском соединении там схема pldk 60 - h323 - nortel Meridian (gatekeeper) - Е1 - город. Сниффер выложу чуть позже, я сейчас схемку разобрал.

из Вашей схемы никак не следует, что выход в город у лыжи идет через меридиан, к слову.
Тогда смотрите настройки меридиана по h.323 - стеку. Желательно остаться на старом варианте - fast+tunn
Снимайте снифф, чтобы было видно, что меридиан до коннекта шлет сообщение.

--------------------

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 28.6.2011, 13:04
Сообщение #45

ГУРУ

Из: Москва

Цитата(ars3n_d @ 28.6.2011, 13:47) *

1) Знаете, разговоры о том, что здесь работает, а там не работает, значит LG виновата - это как-то, пардон, примитивно.. У Вас система построена на оборудовании разных производителей. Почему Вы думаете, что это все будет работать без нюансов??? Были бы две LDK - проблемы бы не было.
Использование стандартных протоколов ни о чем не говорит. Производитеь может понимать эти стандарты по-своему. И здесь ошибки в Циски и в Меридиане встречаются ничуть не реже, чем в LG.
Но, кстати, LG куда быстрее, чем более знаменитые бренды, вносит исправления (иногда и такие, которые вовсе не обязана делать, а только из-за того, что например, Нортел (Меридиан) не желает ничего у себя исправлять).
2) Станции LG не поддерживают QSIG, соотвествующий рекомендациям ECMA, а использует свой протокол. Поэтому не стоит рассчитывать на применение QSIG/H.450 между LDK и Meridian (или Cisco).

--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 28.6.2011, 13:07
Сообщение #46

ГУРУ

Цитата(exzerodivide @ 28.6.2011, 13:53) *
из Вашей схемы никак не следует, что выход в город у лыжи идет через меридиан, к слову.
Тогда смотрите настройки меридиана по h.323 - стеку. Желательно остаться на старом варианте - fast+tunn
Снимайте снифф, чтобы было видно, что меридиан до коннекта шлет сообщение.

Согласен. Нужно трассировку смотреть.
Сообщение шлет оператор сотовой связи, а Меридиан должен переслать Progress-индикатор в (Alerting или в Call Proceeding или просто в отдельном сообщении Progress) и обеспечить прозрачную передачу голосового сигнала (проключить канал). Т.е. Меридиан должен начать передачу RTP до Connect'а.

--------------------
Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...

+Цитировать сообщение
ars3n_d
сообщение 28.6.2011, 13:50
Сообщение #47

Продвинутый пользователь

Цитата
1) Знаете, разговоры о том, что здесь работает, а там не работает, значит LG виновата - это как-то, пардон, примитивно.. У Вас система построена на оборудовании разных производителей. Почему Вы думаете, что это все будет работать без нюансов??? Были бы две LDK - проблемы бы не было.
Использование стандартных протоколов ни о чем не говорит. Производитеь может понимать эти стандарты по-своему. И здесь ошибки в Циски и в Меридиане встречаются ничуть не реже, чем в LG.
Но, кстати, LG куда быстрее, чем более знаменитые бренды, вносит исправления (иногда и такие, которые вовсе не обязана делать, а только из-за того, что например, Нортел (Меридиан) не желает ничего у себя исправлять).

Да просто забавно, что из 5 тем, что я тут создавал 3 решились с помощью "тестовых неофициальных прошивочек"))) Даже не знаю, хорошо это или плохо. С одной стороны много косяков, когда думаешь, что это твои кривые руки, а в итоге то получается, что просто нужная соответствующая прошика. С другой стороны корейцы дествительно очень быстро их клепают)))

Вот еще давно назрел вопрос - можно ли в Лыже как то ограничить то количество кодеков, что он посылает при вызове? Или только задать дефолтовый, который будет идти в списке первым, и все?

+Цитировать сообщение
All is not what ...
сообщение 28.6.2011, 13:55
Сообщение #48

Ветеран форума

Цитата
Вот еще давно назрел вопрос - можно ли в Лыже как то ограничить то количество кодеков, что он посылает при вызове? Или только задать дефолтовый, который будет идти в списке первым, и все?
зачем?

+Цитировать сообщение
ars3n_d
сообщение 28.6.2011, 14:01
Сообщение #49

Продвинутый пользователь

Цитата(All is not what it seems @ 28.6.2011, 14:55) *
зачем?

зачем - это долго объяснять. В кратце - на меридиане то же есть проблемка с ограничением кодеков, и выбирается не всегда то, что нужно (разные направления, разные каналы, разные кодеки). Поэтому думаю как бы зарезать выбор. На IPECS, к примеру, можно сделать, что бы он только один кодек использовал. Интересует, есть ли возможность сделать такое в ipldk... но что то предвижу, что нельзя?

+Цитировать сообщение
exzerodivide
сообщение 28.6.2011, 14:09
Сообщение #50

Продвинутый пользователь

Цитата(ars3n_d @ 28.6.2011, 15:01) *
зачем - это долго объяснять. В кратце - на меридиане то же есть проблемка с ограничением кодеков, и выбирается не всегда то, что нужно (разные направления, разные каналы, разные кодеки). Поэтому думаю как бы зарезать выбор. На IPECS, к примеру, можно сделать, что бы он только один кодек использовал. Интересует, есть ли возможность сделать такое в ipldk... но что то предвижу, что нельзя?

а засунуть лыжу в отдельный регион и задать например внутрирегональный и межрегиональный кодек строго g711alaw нельзя ?

--------------------

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 28.6.2011, 14:17
Сообщение #51

ГУРУ

Цитата(ars3n_d @ 28.6.2011, 14:50) *
Да просто забавно, что из 5 тем, что я тут создавал 3 решились с помощью "тестовых неофициальных прошивочек"))) Даже не знаю, хорошо это или плохо. С одной стороны много косяков, когда думаешь, что это твои кривые руки, а в итоге то получается, что просто нужная соответствующая прошика. С другой стороны корейцы дествительно очень быстро их клепают)))

1) А ничего забавного... Ведь мы с Вами не углублялись в детали, например, проблемы связи с Меридианом. Какого хрена Меридиан шлет пустой TerminalCapability??? Вы не пробовали написать в тех.поддержку Меридиана за разъяснениями и исправлениями?? Насколько я знаю, обычно это бесполезное дело. Поэтому и получается, что гораздо проще "подкрутить" на стороне LDK (что и делается), хотя проблема была обоюдная.
А все тестовые версии в результате сливаются в очередной официальный релиз. Так что изменения учитываются в официальной версии.
2) Насколько мне помниться - нет. Указывается дефолтный (приоритетеный), но остальные также доступны.

--------------------

+Цитировать сообщение
ars3n_d
сообщение 28.6.2011, 14:18
Сообщение #52

Продвинутый пользователь

Цитата
а засунуть лыжу в отдельный регион и задать например внутрирегональный и межрегиональный кодек строго g711alaw нельзя ?

Да на Меридиане все это очень неявно сделано. Особенно для входящей связи.
Поэтому я обычно и зарезал кодеки на железках (мне как раз 711 и не нужен, так как он полосы больного много кушает), что бы они работали только по одному кодеку. Но тут похоже так не получится сделать.

Так что по ходу надо будет использовать схему, когда все Лыжи будут пристегиваться к cisco, а она уже потоком будет смотреть на Меридиан головной. Схема не очень красивая, но так явно будет меньше проблем с несовместимостью железок разных вендоров, подключенных по h323.

+Цитировать сообщение
exzerodivide
сообщение 28.6.2011, 14:37
Сообщение #53

Продвинутый пользователь

Арсен, помните о трансфере, тромбоне и максимальном количестве voip-каналов на лыжной плате, особенно если Вы решили 60-у ставить в допофисы.

Коллеги, а напомните про пустой TerminalCapability - к чему это было ?

--------------------

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 28.6.2011, 15:09
Сообщение #54

ГУРУ

Цитата(exzerodivide @ 28.6.2011, 15:37) *
Арсен, помните о трансфере, тромбоне и максимальном количестве voip-каналов на лыжной плате, особенно если Вы решили 60-у ставить в допофисы.

Коллеги, а напомните про пустой TerminalCapability - к чему это было ?

Извините, я не понял вопрос. Что значит "к чему это было"??
В чем была проблема или почему я вообще это упомянул??
Я упомянул это, потому что связь зависит от обоих концов, и проблема на одном конце приводит к проблеме на другом конце.
Была проблемка с Меридианом... Он повторно присылал request: terminalCapabilitySet, причем с пустым полем. Это приводило к тому, что VOIB на LDK подвисала.

--------------------

+Цитировать сообщение
ars3n_d
сообщение 28.6.2011, 15:19
Сообщение #55

Продвинутый пользователь

Так, ладно сейчас просто пытаюсь сделать связку Cisco - ldk напрямую без каких либо гейткиперов. В одну сторону завелось быстро, в другую никак(((
Конфиг со стороны лыжи
[img=http://i.piccy.info/i5/59/67/1676759/ldk-cisco_800.jpg]

Конфиг циски
dial-peer voice 1 pots
destination-pattern 57..
direct-inward-dial
port 0/2/0:15
forward-digits all

dial-peer voice 3 voip
destination-pattern 502.
progress_ind setup enable 3
session target ipv4:172.30.0.22
dtmf-relay cisco-rtp h245-alphanumeric h245-signal rtp-nte
codec g711alaw

172.30.0.40 - циска, 172.30.0.22 - лыжа

Получается звонить с Мерина (5700), подключенного по потоку на Лыжу (5020), а вот с Лыжи на звонок не проходит. В сниффере пусто =\ Звонок даже с лыжи почему то не улетает.

+Цитировать сообщение
exzerodivide
сообщение 28.6.2011, 15:19
Сообщение #56

Продвинутый пользователь

Игорь, я видимо пропустил это место, где Вы обсуждали меридиан и пустой tcs. Поэтому и уточнил. К чему спросил - при определенных условиях пустой tcs - это нормальное явление.

--------------------

+Цитировать сообщение
exzerodivide
сообщение 28.6.2011, 15:26
Сообщение #57

Продвинутый пользователь

Цитата(ars3n_d @ 28.6.2011, 16:19) *
Так, ладно сейчас просто пытаюсь сделать связку Cisco - ldk напрямую без каких либо гейткиперов. В одну сторону завелось быстро, в другую никак(((
Конфиг со стороны лыжи
[img=http://i.piccy.info/i5/59/67/1676759/ldk-cisco_800.jpg]

Конфиг циски
dial-peer voice 1 pots
destination-pattern 57..
direct-inward-dial
port 0/2/0:15
forward-digits all

dial-peer voice 3 voip
destination-pattern 502.
progress_ind setup enable 3
session target ipv4:172.30.0.22
dtmf-relay cisco-rtp h245-alphanumeric h245-signal rtp-nte
codec g711alaw

Получается звонить с Мерина (5700), подключенного по потоку на Лыжу (5020), а вот с Лыжи на звонок не проходит. В сниффере пусто =\ Звонок даже с лыжи почему то не улетает.

Вы их как хотите ? Через NET ? Тогда PGM320/321/322/324 настроены ? В разделах "CO Line Base Program" все настроено ?

--------------------

+Цитировать сообщение
harris
сообщение 28.6.2011, 15:39
Сообщение #58

ГУРУ

Цитата(exzerodivide @ 28.6.2011, 16:19) *
Игорь, я видимо пропустил это место, где Вы обсуждали меридиан и пустой tcs. Поэтому и уточнил. К чему спросил - при определенных условиях пустой tcs - это нормальное явление.

Нет, Вы ничего не упустили. Этот случай не обсуждался на форуме. Мы получили описание проблемы по мылу от нашего старого партнера.
Если хотите, я могу отправить Вам файл трассировки этой проблемы.
По факту получалось, что ipLDK-60 не понимала пустой TCS и затыкалась. Вообщем, корейцы это быстро подправили.

--------------------

+Цитировать сообщение
exzerodivide
сообщение 28.6.2011, 15:44
Сообщение #59

Продвинутый пользователь

Цитата(harris @ 28.6.2011, 16:39) *
Нет, Вы ничего не упустили. Этот случай не обсуждался на форуме. Мы получили описание проблемы по мылу от нашего старого партнера.
Если хотите, я могу отправить Вам файл трассировки этой проблемы.
По факту получалось, что ipLDK-60 не понимала пустой TCS и затыкалась. Вообщем, корейцы это быстро подправили.

кидайте на galkin@onexim.ru (с нее мы про MG с Вами переписывались)
скорее всего там был трансфер или холд. Странно, что плата повисла после этого.

--------------------

+Цитировать сообщение
ars3n_d
сообщение 28.6.2011, 15:49
Сообщение #60

Продвинутый пользователь

Цитата
Вы их как хотите ? Через NET ? Тогда PGM320/321/322/324 настроены ? В разделах "CO Line Base Program" все настроено ?

Да маршрутизация вся настроена, вряд ли в ней дело.
Этот же самый конфиг, но с чекбоксом GK Usage, GK Call Mode GK Route и соответствующим ip адресом гейткипера отлично работал на исходящие звонки.

+Цитировать сообщение

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >
Ответить в данную темуНачать новую тему