![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 72 Регистрация: 14.4.2009 Из: Томск Пользователь №: 13128 ![]() |
Исходные данные:
- ipLDK-300 (3.9DA) - подключена к городу по SIP (группа линий 2) - подключена к корпаративной сети по H323 (группа линий 4) - внутренние номера ipLDK-300 21хх и 22хх - внутренние номера корпаративной сети 1ххх-7ххх (присутствует зоопарк из Avaya, Alcatel, Cisco CM, Астерисков и прочих-прочих-прочих) - выход в город через префикс 9 - набор номера в корпаративной сети без префикса (разрулено через LCR и NET, где первая цифра номера прописана как PSTN) Проблема с наборами с системных телефонов - при наборе через speed dial (номер в ячейке памяти, а на кнопку системника вынесено обращение к соответствующей ячейке). Например, через кнопку запрограммирован набор городского номера 5хх-ххх (у нас 6-значная городская нумерация). При нажатии на клавишу набор 5хх-ххх через LCR (как я понимаю) заруливается в корпаративную сеть. При наборе с телефона 9-5хх-ххх все нормально - через SIP улетает куда надо. Та же фишка наблюдается при использовании на системниках Redial (через 9-ку все уходит как надо, по нажатию Redial - все заруливается в корпаративную сеть). Можно сделать выход в корпаративную сеть через какой-нибудь префикс, но не хотелось бы это делать. Подскажите как можно разрулить этот момент. |
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 15049 Регистрация: 19.6.2009 Из: г. Тула Пользователь №: 13420 ![]() |
Исходные данные: - ipLDK-300 (3.9DA) - подключена к городу по SIP (группа линий 2) - подключена к корпаративной сети по H323 (группа линий 4) - внутренние номера ipLDK-300 21хх и 22хх - внутренние номера корпаративной сети 1ххх-7ххх (присутствует зоопарк из Avaya, Alcatel, Cisco CM, Астерисков и прочих-прочих-прочих) - выход в город через префикс 9 - набор номера в корпаративной сети без префикса (разрулено через LCR и NET, где первая цифра номера прописана как PSTN) Проблема с наборами с системных телефонов - при наборе через speed dial (номер в ячейке памяти, а на кнопку системника вынесено обращение к соответствующей ячейке). Например, через кнопку запрограммирован набор городского номера 5хх-ххх (у нас 6-значная городская нумерация). При нажатии на клавишу набор 5хх-ххх через LCR (как я понимаю) заруливается в корпаративную сеть. При наборе с телефона 9-5хх-ххх все нормально - через SIP улетает куда надо. Та же фишка наблюдается при использовании на системниках Redial (через 9-ку все уходит как надо, по нажатию Redial - все заруливается в корпаративную сеть). Можно сделать выход в корпаративную сеть через какой-нибудь префикс, но не хотелось бы это делать. Подскажите как можно разрулить этот момент. Тип LCR для 5-ки какой в ПГМ221? -------------------- Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
|
|
|
![]()
|
|
Частый гость ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 72 Регистрация: 14.4.2009 Из: Томск Пользователь №: 13128 ![]() |
в ПГМ 220 пробовал и 02 и 12, результат один и тотже
В ПГМ 221 внутренний (INT). |
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 15049 Регистрация: 19.6.2009 Из: г. Тула Пользователь №: 13420 ![]() |
в ПГМ 220 пробовал и 02 и 12, результат один и тотже В ПГМ 221 внутренний (INT). При программировании ячеек указывали нужную CO Group? -------------------- Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
|
|
|
![]()
|
|
Нет.
А как это делается ??? Допустим этим я смогу победить набор из Speed Dial (это надо еще пробовать). А как быть с Redial ???? |
|
|
![]()
|
|
Нет. А как это делается ??? А что, в мануале разве не описано? А как быть с Redial ???? http://www.artcom.ru/forum/index.php?showtopic=9197 -------------------- Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо за ссылку.
Занятно. Но у меня случай несколько инной. У меня выход в город идет не через LCR . В качестве кодов LCR у меня прописано: 1, 20, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 3, 4, 5, 6 и 7 т.е. первые цифры внутренних номеров соседних станций. Выход в город через префикс 9, который в LCR никак не прописан. LCR внутренний. Т.е. на наборы 9 + городской номер он никак не должен влиять (по крайней мере по моему убеждению). |
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 12388 Регистрация: 23.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 146 ![]() |
Спасибо за ссылку. Занятно. Но у меня случай несколько инной. У меня выход в город идет не через LCR . В качестве кодов LCR у меня прописано: 1, 20, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 3, 4, 5, 6 и 7 т.е. первые цифры внутренних номеров соседних станций. Выход в город через префикс 9, который в LCR никак не прописан. LCR внутренний. Т.е. на наборы 9 + городской номер он никак не должен влиять (по крайней мере по моему убеждению). Выложите конфиг станции. Поглядим, пощупаем... -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо за ссылку. Занятно. Но у меня случай несколько инной. У меня выход в город идет не через LCR . В качестве кодов LCR у меня прописано: 1, 20, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 3, 4, 5, 6 и 7 т.е. первые цифры внутренних номеров соседних станций. Выход в город через префикс 9, который в LCR никак не прописан. LCR внутренний. Т.е. на наборы 9 + городской номер он никак не должен влиять (по крайней мере по моему убеждению). Да, но используются то ВНЕШНИЕ линии. -------------------- Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
|
|
|
![]()
|
|
В первом посте я указал:
- в сторону города смотрим через SIP - группа линий 2 (net-группа 1) - в стороны корпаратива через H323 - группа линий 4 (net-группа 4) У абонентов назначен выход на группы 2 и 4. В системных парамераметрах Override 1-st CO Line Group - no. ИМХО без разницы что стоит в CO Line Choice. При таких настройках ИМХО набор speed dial и redial должен идти через доступную группу с наименьшим номером, т.е. через группу 2 (SIP в сторону города). LCR должен вступать в работу только, если набирается внутренние номера соседних станций, т.к. LCR внутренний. Или я чего-то не понимаю. Файл конфига выложу завтра. |
|
|
![]()
|
|
Например, через кнопку запрограммирован набор городского номера 5хх-ххх (у нас 6-значная городская нумерация). При нажатии на клавишу набор 5хх-ххх через LCR (как я понимаю) заруливается в корпаративную сеть. Так заруливается, или что? Что получается то? -------------------- Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
|
|
|
![]()
|
|
При таких настройках ИМХО набор speed dial и redial должен идти через доступную группу с наименьшим номером, т.е. через группу 2 (SIP в сторону города). У вас какие линии занимаются? -------------------- Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
|
|
|
![]()
|
|
Все наборы городских номеров должны осуществляться через SIP, т.е. группу линий 2.
В корпаративную сеть должны отдаваться только внутренние номера соседних станций. Физически из корпаратиной сети нет и не должно быть выхода на телефонные сети общего пользования. У нас получается следующее: 1. По speed dial занимаются линии корпаративной сетки, H323 - группа линий 4 и в них транслируется набор городского номера. 2. По Redial ситуация следующая: пытаемся позвонить на городской номер, выходим через 9-ку, все нормально - через SIP, группа линий 2. Отбиваемся. Нажимаем клавишу Redial и вылетаем на линии корпаратива, H323, группа линий 4 и туда пытаемся набрать городской номер. Подключение к городу по SIP идет через одну плату VOIBN, в корпаратив подключаемся через другую плату VOIBN, т.е. в станции две платы, уточняю на всякий случай. До недавнего времени станция не была подключена к корпаративной сетке (группы линий 4 соответственно не было) и все работало тип-топ. Подключили к сетке, прописали LCR и Network и получили вышеописанную ситуевину. Кстати еще отмечено, что по 9-ке в группу линий 4 мы не попадаем даже если все каналы платы VOIBN, на которой поднят SIP - что собственно и правильно. |
|
|
![]()
|
|
Все наборы городских номеров должны осуществляться через SIP, т.е. группу линий 2. В корпаративную сеть должны отдаваться только внутренние номера соседних станций. Физически из корпаратиной сети нет и не должно быть выхода на телефонные сети общего пользования. У нас получается следующее: 1. По speed dial занимаются линии корпаративной сетки, H323 - группа линий 4 и в них транслируется набор городского номера. 2. По Redial ситуация следующая: пытаемся позвонить на городской номер, выходим через 9-ку, все нормально - через SIP, группа линий 2. Отбиваемся. Нажимаем клавишу Redial и вылетаем на линии корпаратива, H323, группа линий 4 и туда пытаемся набрать городской номер. Подключение к городу по SIP идет через одну плату VOIBN, в корпаратив подключаемся через другую плату VOIBN, т.е. в станции две платы, уточняю на всякий случай. До недавнего времени станция не была подключена к корпаративной сетке (группы линий 4 соответственно не было) и все работало тип-топ. Подключили к сетке, прописали LCR и Network и получили вышеописанную ситуевину. Кстати еще отмечено, что по 9-ке в группу линий 4 мы не попадаем даже если все каналы платы VOIBN, на которой поднят SIP - что собственно и правильно. Чудес не бывает! Ждем конфиг... -------------------- Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
|
|
|
![]()
|
|
В качестве кодов LCR у меня прописано: 1, 20, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 3, 4, 5, 6 и 7 т.е. первые цифры внутренних номеров соседних станций. Если не секрет, почему это все не сделали через ПГМ322, 324?? -------------------- Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
|
|
|
![]()
|
|
Все сделано в том числе и через ПГМы 322, 324 - там эти же коды прописаны как PSTN.
Через LCR сделано из-за того, что без него почему-то не работает подстановка первых цифрок. Т.е. принаборе номера, например, 5678 нужное направление (группа линий 4) занимается, но в линию идет 678. Если набирать 5-5678, то в набирается 5678. Галочку Digit Repeat ПГМ 324 естественно ставил. Но ........... почему то не работало, а разбираться в причинах не было времени, срочно нужно было подключаться к корпаративной сети. |
|
|
![]()
|
|
![]() ГУРУ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Сообщений: 12388 Регистрация: 23.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 146 ![]() |
Все сделано в том числе и через ПГМы 322, 324 - там эти же коды прописаны как PSTN. Через LCR сделано из-за того, что без него почему-то не работает подстановка первых цифрок. Т.е. принаборе номера, например, 5678 нужное направление (группа линий 4) занимается, но в линию идет 678. Если набирать 5-5678, то в набирается 5678. Галочку Digit Repeat ПГМ 324 естественно ставил. Но ........... почему то не работало, а разбираться в причинах не было времени, срочно нужно было подключаться к корпаративной сети. А конфиг так и не предъявлен.... Вообщем так... Действительно, несмотря на то, что несколько лет назад были попытки "вылизать" проблемки, связанные с комбинациями LCR+NET+SPEED Dial и LCR+NET+Redial, тем не менее этого сделать в полной мере не удалось... В вашем случае, ИМХО, я бы предложил попробовать следующее: - убрать 9-ку из плана нумерации станции (из ПГМ107/12, Access to 1-st CO Group), - прописать 9-ку, как код INT LCR в ПГМ221 и соответственно назначить прописать доступ на нужную группу линий в ПГМ222. - в Speed-ячейки прописывать номер вместе с 9-кой: 9ХХХХХХХ. - в ПГМ160/24 (NET SPEED PGM Option) поставить = OFF. -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
А не проще ли нормально прописать все в ПГМ324 и, вообще, отказаться от LCR??
Конфиг надо посмотреть... -------------------- Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
|
|
|
![]()
|
|
А не проще ли нормально прописать все в ПГМ324 и, вообще, отказаться от LCR?? Конфиг надо посмотреть... Андрей! Если прописать корпоративный план как сетевые номера (тип NET) в ПГМ324, то для них ни Speed Dial, ни Redial работать не будет. К нумерации NET не применяется Redial/Speed. Проверь, если есть возможность/желание... -------------------- Аксиома Коула: Общая сумма разума на планете - величина постоянная, а население растет ...
|
|
|
![]()
|
|
Андрей! Если прописать корпоративный план как сетевые номера (тип NET) в ПГМ324, то для них ни Speed Dial, ни Redial работать не будет. К нумерации NET не применяется Redial/Speed. Проверь, если есть возможность/желание... А это же и не нужно, вроде! Проблема то с набором городских номеров... -------------------- Вот смотрю я на вас и думаю: ещё выпить, или вы мне уже нравитесь? Анекдот
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.7.2025, 8:27 |