Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Связка LDK и LIK
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
ЛыЖник
Превед! Вопрос к знающим людям. Курю новый мануал по LIK. Собсно вопрос такой. Две LDK стоят в связке, все вер.3.9. LDK-600 стоит транзитной АТС, LIK, вместо LDK-300, будет оконечной. На сегодняшний момент исходящий АОН от оконечной АТС формируется в транзитной АТС по прг.324 Networking CLI. Судя по мануалу LIK может сама формировать исходящий АОН и передавать её в транзитную АТС. Я правильно понимаю, что LDK и в этом случае все это будет херить и выдавать всё-таки АОН из своей прг.324? Пардон за сумбурность.
stasmar
Я не могу проверить - у меня нет потока на внешних линиях, если ты про это..

Сам включи следующее и проверь, если ты по потоку их объединяешь..
ISDN-АТРИБУТЫ АБОНЕНТА (PGM 114)
1 CLIP (Номер вызывающего абонента (в сети ISDN)), в сервисе ISDN номер вызывающего посылается в систему в сообщении для установления связи. Если «ON» - номер будет отображен на дисплее телефоне iPECS

2 COLP (Номер вызываемого абонента (в сети ISDN)), в сервисе ISDN номер вызываемого посылается в систему в сообщении для установления связи. Если «ON» - номер будет отображен на дисплее телефона Ipecs

11 ISDN-АТРИБУТЫ АБОНЕНТА (PGM 114)
Кому система посылает номер вызывающего или вызываемого абонента, - оператору или на оконечное устройство.
1: ATD
0: EXT

..и еще флуда:
В соответствие с программными настройками система позволяет обеспечить формирование и посылку в сеть ISDN идентификаторов вызывающего абонента (CLIP) и подключенного, т.е. ответившего абонента (COLP), в составе информационных элементов сигнальных сообщений Setup и Connect соответственно. Формирование идентификаторов CLIP/COLP осуществляется в зависимости от назначенного для линии ISDN (в Программе 143 – ПК4) типа номера (Type of Number):

Тип номера Идентификатор CLIP/COLP
Uknown [CLI STA Number/CO ATD]
Subscriber [Prefix CLIP/COLP]+[CLI STA Number/CO ATD]
National [My Area Prefix+My Area Code]+[Prefix CLIP/COLP]+[CLI STA Number/CO ATD]
International [Country Code]+[My Area Prefix+My Area Code]+[Prefix CLIP/COLP]+[CLI STA Number/CO ATD]
Программирование
СЛ 1. Индекс таблицы COLP (Программа 143 - ПК 1)
2. Тип номера вызывающего абонента (Программа 143 - ПК 4)

Т.е. если нужно отправлять просто внутр. номер абонента, то для линий потока:
- ПГМ143/1 и ПГМ143/2 (COLP/СLIP Table Index ) = Station CLI
- ПГМ143/3 (Type of Number for Calling Party Info) = Unknown
- ПГМ143/12 (Station CLI Type) = Normal (Station CLI 1)
- ПГМ114/6 (Station CLI 1) - проверить наличие прописанного внутр. номера абонента.
- ПГМ114/11 (EXT or ATD) = EXT.

А вообще-то, можно просто в ПГМ143/2 (CLIP Table Index) и ПГМ143/1 (COLP Table Index) прописать ссылку на любой индекс!!! Прописать, например, = 0.
ЛыЖник
Цитата(stasmar @ 4.10.2012, 7:39) *
Я не могу проверить - у меня нет потока на внешних линиях, если ты про это..

Сам включи следующее и проверь, если ты по потоку их объединяешь..
ISDN-АТРИБУТЫ АБОНЕНТА (PGM 114)
1 CLIP (Номер вызывающего абонента (в сети ISDN)), в сервисе ISDN номер вызывающего посылается в систему в сообщении для установления связи. Если «ON» - номер будет отображен на дисплее телефоне iPECS

2 COLP (Номер вызываемого абонента (в сети ISDN)), в сервисе ISDN номер вызываемого посылается в систему в сообщении для установления связи. Если «ON» - номер будет отображен на дисплее телефона Ipecs

11 ISDN-АТРИБУТЫ АБОНЕНТА (PGM 114)
Кому система посылает номер вызывающего или вызываемого абонента, - оператору или на оконечное устройство.
1: ATD
0: EXT

..и еще флуда:
В соответствие с программными настройками система позволяет обеспечить формирование и посылку в сеть ISDN идентификаторов вызывающего абонента (CLIP) и подключенного, т.е. ответившего абонента (COLP), в составе информационных элементов сигнальных сообщений Setup и Connect соответственно. Формирование идентификаторов CLIP/COLP осуществляется в зависимости от назначенного для линии ISDN (в Программе 143 – ПК4) типа номера (Type of Number):

Тип номера Идентификатор CLIP/COLP
Uknown [CLI STA Number/CO ATD]
Subscriber [Prefix CLIP/COLP]+[CLI STA Number/CO ATD]
National [My Area Prefix+My Area Code]+[Prefix CLIP/COLP]+[CLI STA Number/CO ATD]
International [Country Code]+[My Area Prefix+My Area Code]+[Prefix CLIP/COLP]+[CLI STA Number/CO ATD]
Программирование
СЛ 1. Индекс таблицы COLP (Программа 143 - ПК 1)
2. Тип номера вызывающего абонента (Программа 143 - ПК 4)

Т.е. если нужно отправлять просто внутр. номер абонента, то для линий потока:
- ПГМ143/1 и ПГМ143/2 (COLP/СLIP Table Index ) = Station CLI
- ПГМ143/3 (Type of Number for Calling Party Info) = Unknown
- ПГМ143/12 (Station CLI Type) = Normal (Station CLI 1)
- ПГМ114/6 (Station CLI 1) - проверить наличие прописанного внутр. номера абонента.
- ПГМ114/11 (EXT or ATD) = EXT.

А вообще-то, можно просто в ПГМ143/2 (CLIP Table Index) и ПГМ143/1 (COLP Table Index) прописать ссылку на любой индекс!!! Прописать, например, = 0.

Да у меня уже сеть работает! За АОН отвечает транзитная АТС. Все что здесь написано-истинно флуд... threaten.gif
stasmar
Цитата(ЛыЖник @ 4.10.2012, 9:12) *
Да у меня уже сеть работает! За АОН отвечает транзитная АТС. Все что здесь написано-истинно флуд... threaten.gif

Тебе LIK купили?!
А что ж сам то не проверишь?
ЛыЖник
Цитата(stasmar @ 4.10.2012, 8:55) *
Тебе LIK купили?!
А что ж сам то не проверишь?

Счета на оплате. Как всегда: все срочно надо. Вот и намечаю подводные камни. Когда ставил сеть из двух LDK не знал, что есть проблемы с АОНом от оконечной АТС. Вот и здесь пытаюсь понять что к чему.
stasmar
Цитата(ЛыЖник @ 4.10.2012, 10:00) *
Счета на оплате. Как всегда: все срочно надо. Вот и намечаю подводные камни. Когда ставил сеть из двух LDK не знал, что есть проблемы с АОНом от оконечной АТС. Вот и здесь пытаюсь понять что к чему.

Только бекапы сохраняй на LIK.. Я на LDK сохранял, а на LIK очень много настроек делал.. поленился, да и некогда было.. и вот сейчас уже абонентов море на LIK-е - косяк выполз - а базу не сохранил - назад далеко откатываться - поезд ушел.. Без возможности отката как слепой котенок ищу как косяк устранить, хорошо еще что по этому косяку время терпит..
Перенеси привычку бекапиться с LDK на LIK!
harris
Цитата(ЛыЖник @ 4.10.2012, 8:12) *
Все что здесь написано-истинно флуд... threaten.gif

Владимир! Это у Стаса очередной приступ "чесотки" - опять перепостил мой ответ из другой ветки. Но там это было по теме.

Что касается вашего вопроса:
Цитата
...LIK, вместо LDK-300, будет оконечной. На сегодняшний момент исходящий АОН от оконечной АТС формируется в транзитной АТС по прг.324 Networking CLI. Судя по мануалу LIK может сама формировать исходящий АОН и передавать её в транзитную АТС. Я правильно понимаю, что LDK и в этом случае все это будет херить и выдавать всё-таки АОН из своей прг.324?

Почему??? Смотря как настроена Транзитная LDK. И если оконечная АТС была LDK, то она тоже могла формировать городской АОН. Проблема в том, что для этого нужно на ней назначать транк типа PSTN (поэтому в этих случаях и делили поток на 2 части: NET и PSTN).
А в LIK можно на транке типа NET указать как тип АОНа (Net или PSTN) использовать при наборе транзитного кода. Вот и вся разница. В остальном все то же самое.
ЛыЖник
Цитата(harris @ 4.10.2012, 9:33) *
Владимир! Это у Стаса очередной приступ "чесотки" - опять перепостил мой ответ из другой ветки. Но там это было по теме.

Что касается вашего вопроса:

Почему??? Смотря как настроена Транзитная LDK. И если оконечная АТС была LDK, то она тоже могла формировать городской АОН. Проблема в том, что для этого нужно на ней назначать транк типа PSTN (поэтому в этих случаях и делили поток на 2 части: NET и PSTN).
А в LIK можно на транке типа NET указать как тип АОНа (Net или PSTN) использовать при наборе транзитного кода. Вот и вся разница. В остальном все то же самое.

Тогда зайдем по другому. Уже могу сформулировать точный вопрос derisive.gif У нас есть и будет только один транк NET. Делить я его не буду. Если я в LIK на транке NET ставлю АОН PSTN, то будет ли LDK пропускать его или же будет подставлять значение АОНа из своей прг.324. Вот чего. Просто у меня в LDK в сетевом плане прописаны абоненты по десяткам, типа 211*, 212*. Соответсвенно, в транзитной АТС для каждой десятки стоит в CLI Net свой АОН. Если же LIK позволяет на транке NET ставить CLI PSTN и LDK может его пропускать, то это будет хорошо.Вот чего хочется выяснить.
harris
Цитата(ЛыЖник @ 4.10.2012, 10:49) *
Тогда зайдем по другому. Уже могу сформулировать точный вопрос derisive.gif У нас есть и будет только один транк NET. Делить я его не буду. Если я в LIK на транке NET ставлю АОН PSTN, то будет ли LDK пропускать его или же будет подставлять значение АОНа из своей прг.324. Вот чего. Просто у меня в LDK в сетевом плане прописаны абоненты по десяткам, типа 211*, 212*. Соответсвенно, в транзитной АТС для каждой десятки стоит в CLI Net свой АОН. Если же LIK позволяет на транке NET ставить CLI PSTN и LDK может его пропускать, то это будет хорошо.Вот чего хочется выяснить.

Должна, если в транзитной АТС (LDK) пропишите на исходящий транк {CLI Transit}=ORI
ЛыЖник
Цитата(harris @ 4.10.2012, 11:02) *
Должна, если в транзитной АТС (LDK) пропишите на исходящий транк {CLI Transit}=ORI

Спасибо, Игорь! Буду думать. Ибо на PRI PSTN стоит CFW и вот почему. Приходит входящий вызов на серетаря и она его переадресует по этому же потоку наружу, например на сотовый. То в случае ORI будет АОН "входящего" абонента. Есессно, провайдер начинает бубнить из-за того, что нам выделено номерное поле, номера из этого поля отправляются на АМТС и должны тарифицироваться наши номера, соответственно и платить за звонок на сотовый должны мы, а не "входящий" абонент. Т.е инициатором перевода должен быть номер из нашего потока. адо чесать репу. Ладно, будет железо-будем делать "эсперимент доктора Абста" (если помните, такой был фильм) И к сожалению, сервис прг.143/9 (ISDN SS CD) провайдером не поддерживается.
harris
Цитата(ЛыЖник @ 4.10.2012, 12:24) *
Спасибо, Игорь! Буду думать. Ибо на PRI PSTN стоит CFW и вот почему. Приходит входящий вызов на серетаря и она его переадресует по этому же потоку наружу, например на сотовый. То в случае ORI будет АОН "входящего" абонента. Есессно, провайдер начинает бубнить из-за того, что нам выделено номерное поле, номера из этого поля отправляются на АМТС и должны тарифицироваться наши номера, соответственно и платить за звонок на сотовый должны мы, а не "входящий" абонент. Т.е инициатором перевода должен быть номер из нашего потока. адо чесать репу. Ладно, будет железо-будем делать "эсперимент доктора Абста" (если помните, такой был фильм) И к сожалению, сервис прг.143/9 (ISDN SS CD) провайдером не поддерживается.

Тогда по той же схеме, что и было при связке двух LDK. Оставьте на транзитной АТС все, как оно сейчас настроено. Пусть LIK присылает сетевой АОН (сетевые номера), а транзитная LDK подставит АОН своего аттенданта или прописанный в ПГМ324 АОН.
ЛыЖник
Цитата(harris @ 4.10.2012, 12:40) *
Тогда по той же схеме, что и было при связке двух LDK. Оставьте на транзитной АТС все, как оно сейчас настроено. Пусть LIK присылает сетевой АОН (сетевые номера), а транзитная LDK подставит АОН своего аттенданта или прописанный в ПГМ324 АОН.

Спасибо за разъяснение. Видимо так придется и оставить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.