Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Смена IP-адресов
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка iPECS-LIK & iPECS-UCP
Snik

Нужно объединить две физические сети, в одной из которых работает телефонная сеть, но есть проблема - пересекаются адреса.
Возникнут ли какие-нибудь проблемы с телефонией, если я просто поменяю адрес на MFIM модуле,и, соответственно, изменю DHCP пул для телефонов? Во второй сети гораздо изменений надо делать.

Спасибо.
stasmar
Цитата(Snik @ 23.10.2012, 13:52) *
Нужно объединить две физические сети, в одной из которых работает телефонная сеть, но есть проблема - пересекаются адреса.
Возникнут ли какие-нибудь проблемы с телефонией, если я просто поменяю адрес на MFIM модуле,и, соответственно, изменю DHCP пул для телефонов? Во второй сети гораздо изменений надо делать.

Спасибо.

Проблема будет, если IP адреса будут дублироваться, а в одной сети, думаю, у многих работает..
Вы ждете ответа, а ведь архитектуру вашей сети никто здесь не знает, да и некогда никому в таком сугубо внутрикорпоративном деле разбираться, кроме того пропускную способность узловых участков никто не отменял - не у всех же гигабитные магистрали между свитчами..
И напрашивается вопрос: зачем вам переносить нумерацию АТС в общую подсеть?
ADv
Возникла потребность смены подсети станции. Сейчас к ней подключено порядка 200 телефонов (LIP-8002E), адреса в которых прописаны жестко при регистрации. Планирую включить dhcp на станции и последовательно перевести все телефоны в режим dhcp, а потом изменить ip станции и диапазон dhcp, чтобы телефоны получили адреса из новой подсети. Один только вопрос остался открытым: в телефонах адрес MFIM прописан в отдельном поле, при смене подсети как телефон узнает новый адрес MFIM? Придется ли его править вручную на всех телефонах, еще раз перезагружая их или адрес MFIM будет выдан по dhcp? А может новый адрес MFIM можно сразу задать при переводе аппаратов на dhcp, а чтобы они продолжили работать прописать его на станции как Second System IP Address?

А может это вообще не нужно и при смене ip-адреса станции все телефоны безболезненно получат новые адреса, как это было при первичной регистрации (DIP3 - включен)? Лишь бы мешанины не возникло с номерами.
harris
Цитата(ADv @ 7.10.2013, 14:59) *
Возникла потребность смены подсети станции. Сейчас к ней подключено порядка 200 телефонов (LIP-8002E), адреса в которых прописаны жестко при регистрации. Планирую включить dhcp на станции и последовательно перевести все телефоны в режим dhcp, а потом изменить ip станции и диапазон dhcp, чтобы телефоны получили адреса из новой подсети. Один только вопрос остался открытым: в телефонах адрес MFIM прописан в отдельном поле, при смене подсети как телефон узнает новый адрес MFIM? Придется ли его править вручную на всех телефонах, еще раз перезагружая их или адрес MFIM будет выдан по dhcp? А может новый адрес MFIM можно задать при переводе аппаратов на dhcp, указав его на станции как Second System IP Address?

А может это вообще не нужно и при смене ip-адреса станции все телефоны безболезненно получат новые адреса, как это было при первичной регистрации? Лишь бы мешанины не возникло с номерами.

Если телефоны подключатся в режиме Local, то они получат адрес MFIM от него самого.
DHCP здесь не причем. Важен режим регистрации.
ADv
Цитата(harris @ 7.10.2013, 16:19) *
Если телефоны подключатся в режиме Local, то они получат адрес MFIM от него самого.
DHCP здесь не причем. Важен режим регистрации.

Да, я говорю именно об аппаратах в локальной сети (удаленных мало и я их без проблем переделаю). То есть в ПГМ102 я меняю MFIM/E IP Address, MFIM/E Sub Net Mask, Router IP Address и System IP Range, перезагружаю станцию и все волшебным образом продолжает работать даже без перенастройки всех 200 аппаратов? И при этом у каждого аппарата сохранится его внутренний номер?

И, кстати, поддерживается ли маска вида 255.255.252.0 (подсеть из 1024 адресов)?

P.S. Знаю, что проще всего попробовать и увидеть, но клиент телефонией активно пользуется и хотелось бы перенумеровать максимально безболезненно.
vldmr

новая маска сгодится
harris
Цитата(ADv @ 7.10.2013, 15:26) *
Да, я говорю именно об аппаратах в локальной сети (удаленных мало и я их без проблем переделаю). То есть в ПГМ102 я меняю MFIM/E IP Address, MFIM/E Sub Net Mask, Router IP Address и System IP Range, перезагружаю станцию и все волшебным образом продолжает работать даже без перенастройки всех 200 аппаратов? И при этом у каждого аппарата сохранится его внутренний номер?

И, кстати, поддерживается ли маска вида 255.255.252.0 (подсеть из 1024 адресов)?

P.S. Знаю, что проще всего попробовать и увидеть, но клиент телефонией активно пользуется и хотелось бы перенумеровать максимально безболезненно.

- Да.
- Насчет маски - не могу ничего сказать. Не проверял.
ADv
Цитата(vldmr @ 7.10.2013, 16:41) *
новая маска сгодится

Благодарю. Спросил на всякий случай.
Цитата(harris @ 7.10.2013, 16:44) *
- Да.

yahoo.gif
Спасибо, harris! Задача существенно упростилась.
ADv
Сорри, ответ на вопрос был выше, просто пока клиент "раскачивался" - все забылось.
ADv
Докладываю. Все прошло идеально. После ввода нового адреса и диапазона клиентов станция перезагрузилась и перенумеровала всю внутреннюю сеть, включая все модули. Приятным бонусом стало то, что станция даже поменяла свой адрес MFIM в настройках удаленных телефонов. Затраты времени на перенумерацию: 5 минут и одна перезагрузка станции (телефоны не перезагружались).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.