Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: MG-100 и удаленный офис
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка iPECS-MG & iPECS-eMG800
jose
Есть задача. Центральный офис с MPB-100 (LCOB, SLT) + EKSU (LCOB)

Необходимо организовать связь с удаленным офисом с единым планом нумерации. Среда передачи в удаленный офис
скорее всего VPN по ethernet. Критерии выбора низкая цена и конечно красота решения.

Имею смутное представление по решению задачи, например два варианта:
1 VOIB24(вызовы в пределах одной сети + выход в город 8 каналов) в MG-100 и по VPN до уд офиса
2 LIK стыкуется с MG-100.

Требуются ли доп лицензии? Есть ли подводные камни? Времени на изучение не очень много. почти что нет, поэтому прибегаю к зову о помощи к вам, уважаемые гуру. Заранее спасибо.
jose
Вот только пришла в голову мысль, какой смысл в LIK если для связи с ним все равно потребуется плата MG-VOIB. Другой вопрос, для связи в пределах одной сети требуются ли DSP на MG-VOIB?
All is not what it seems
Продавцы совсем себя дискредитировали?
jose
Цитата(All is not what it seems @ 30.10.2012, 15:48) *
Продавцы совсем себя дискредитировали?

Не до конца, чем больше информации у меня будет, тем вернее решение. Я тут немного еще сам с собой пообщаюсь и может что-то в голове прояснится )

MG+ipLDK. К MG потребуется плата voib или pri. Вероятней первое. Остальное настраивается штатными методами. ipLDK-60 8 каналов. Порядок настройки во многих темах описывался.. С учетом приобретения MG-VOIB не очень дешевое решение.

Может есть менее затратный способ подключения удаленного офиса?
All is not what it seems
В MG есть VOIB на проце, блин когда читать будем доки!!! Если уж полезли в чужой монастырь - учите устав!
jose
Цитата(All is not what it seems @ 30.10.2012, 18:02) *
В MG есть VOIB на проце, блин когда читать будем доки!!! Если уж полезли в чужой монастырь - учите устав!

Во-первых, нет там VOIB(когда уже доки начнете читать?); во-вторых, расширение занято на автосекретаря; во-третьих 4 канала не хватит для кошерной межстанционной связи.

Разумеется вопрос не столько в деньгах, но хотелось бы минимум дополнительного оборудования. уточню, возможно не достаточно правильно объяснил, в идеале просто вынос SLT в другой офис. 30 штук.
WAHLW
Цитата
Во-первых, нет там VOIB

Для вас это в последних - и смертный приговор!:)
vldmr
Что тут думать - сколько в станции IP каналов - столько и одновременных разговоров на/с IP девайсами (SLTM, LIP или связь по IP с другими станциями).
vldmr
WAHLW - первое и последнее предупреждение. Кандидат на вылет.
jose
Цитата(vldmr @ 31.10.2012, 9:48) *
Что тут думать - сколько в станции IP каналов - столько и одновременных разговоров на/с IP девайсами (SLTM, LIP или связь по IP с другими станциями).

В LIK где-то видел информацию, что при связи внутри одной сети DSP не используются. Только для межстанционной. Для MG это справедливо или это вообще абсурд?

И еще, есть такая вещь GK, применительно к MG чем это может упросить вынос SLT? Я отдаю себе отчет, что неплохо бы знаний поднабраться, если покажете куда мне идти, скажу спасибо ) Как сделать на отвяжись я знаю, но хотелось бы более системный подход с изучением многих альтернативных вариантов. Тут и нужна ваша помощь.
vldmr
Знания тут http://www.artcom.ru/partners/trainings/ и естественно инструкции.
Все родные девайсы по IP работают по протоколу IPKTS - тут никакой гейткипер не годится.
Если IP телефон LIP звонит на другой IP телефон LIP, то возможен разговор между ними и без занятия IP канала (PtP) на станции (это имеет отношение и к SLTM). Как только захотите позвонить c IP на проводного абонента MG или в город - нужны IP каналы.
jose
Цитата(vldmr @ 31.10.2012, 10:10) *
Знания тут http://www.artcom.ru/partners/trainings/ и естественно инструкции.
Все родные девайсы по IP работают по протоколу IPKTS - тут никакой гейткипер не годится.
Если IP телефон LIP звонит на другой IP телефон LIP, то возможен разговор между ними и без занятия IP канала (PtP) на станции (это имеет отношение и к SLTM). Как только захотите позвонить c IP на проводного абонента MG или в город - нужны IP каналы.

Спасибо! Про обучение напоминать не надо и документацию тоже, в данный момент нет возможности совсем.. Настройка MG по докам - для включения функции Х включите функцию Х. Большего нет и я догадываюсь не будет никогда.

К MG можно же подключить SLTM32..
vldmr
С точки зрения VIOB на MG - это труба по которой голос с IP вливается и выливается со станции в IP сеть.
Сколько каналов - столько и RTP потоков (одновременных разговоров).
Поставили SLTM32 и VOIB8 (к примеру) - будете иметь 8 одновременных разговоров с SLTM в станцию при условии что в этот момент не используете VOIP для других нужд.

jose
Цитата(vldmr @ 31.10.2012, 11:10) *
С точки зрения VIOB на MG - это труба по которой голос с IP вливается и выливается со станции в IP сеть.
Сколько каналов - столько и RTP потоков (одновременных разговоров).
Поставили SLTM32 и VOIB8 (к примеру) - будете иметь 8 одновременных разговоров с SLTM в станцию при условии что в этот момент не используете VOIP для других нужд.

Да вот это и интересовало, все же VOIB нужна. Иными словами, все что удалено от MG потребует VOIB или PRIB.
jose
Пообщался со знающими людьми. ) Не сочтите за камень в ваш город, личное общение многое решает. Озвучил свои мысли - вышло, что ipLDK60 несколько извращенный вариант по причине проблем с поставками самой станции и расширений к ней. Все другие варианты с GSM шлюзами, DECt, LIK-SLTM и прочими по цене выливаются в одну и ту же сумму рублей с потерей гибкости и масштабируемости.

Проще оказалось распотрошить имеющуюся станцию на две с докупкой плат расширения, и ЦП, где цена почти та же, что и у других вариантов. Но несравненным плюсом является тот факт, что в случае если канал межстанционной связи будет "потрачен" , то возможна автономная работа обоих офисов и плюс возможность расширения за относительно предсказуемую сумму денег.

Спасибо, что не прогнали погаными проводами и за разъяснения.
All is not what it seems
Вернулись к разговору с продавцами.
jose
Цитата(All is not what it seems @ 31.10.2012, 15:14) *
Вернулись к разговору с продавцами.

Продавцы, кстати, мне ipLDK60 продали, отгрузить правда не смогут.
Dron
Цитата(jose @ 31.10.2012, 17:10) *
Продавцы, кстати, мне ipLDK60 продали, отгрузить правда не смогут.

А где такие проблемы с поставками ipLDK-60?
jose
Цитата(Dron @ 31.10.2012, 17:36) *
А где такие проблемы с поставками ipLDK-60?

За себя не скажу, я подписывал документы ))) но товарищ из одного университета делал запросы по местным селлерам и в Москву.. и даже в Артком )) проблемы с наличием ipLDK.
Dron
Цитата(jose @ 31.10.2012, 18:08) *
За себя не скажу, я подписывал документы ))) но товарищ из одного университета делал запросы по местным селлерам и в Москву.. и даже в Артком )) проблемы с наличием ipLDK.

С какими ipLDK? Если 100, 300, то да - сняты с производства. А вот с 60-ми...
jose
Цитата(Dron @ 31.10.2012, 18:11) *
С какими ipLDK? Если 100, 300, то да - сняты с производства. А вот с 60-ми...

Выбор всё же пал на MG-100, кстати в Арткоме взяли. Теперь пытаюсь соединить их по IP.

Не сочтите за труд, подскажите. Много разрозненной информации, пытаюсь разобраться. Соединяю MG100(GS55M-1.7Cd) и MG100 (GS55M-1.7Di). В каждой по VOIB8 (10Eg). Друг друга через веб пингуют.

MG100(1)
ПГМ110. Нумерация 3**
ПГМ160-163. 8CO(17-24, group 3) - VOIP H450\QSIG, DID
ПГМ305. 192.168.1.220
ПГМ321.
index1 NET, numbering plan 3**,
index2 - NET, numbering plan 2XX, Outgoing Co group - 3

ПГМ362. From IP Address 192.168.1.221, Incoming CO Group Number 3
ПГМ395. VOIB slot 6
___

MG100(2)
ПГМ110. Нумерация 2**
ПГМ160-163. 8CO(13-20, group 2) - VOIP H450\QSIG, DID
ПГМ305. 192.168.1.221
ПГМ321.
index1 - NET, numbering plan 2**,
index2 - NET, numbering plan 3XX, Outgoing Co group - 2
ПГМ362. From IP Address 192.168.1.220, Incoming CO Group Number 2
ПГМ395. VOIB slot 4

При звонке с MG100(1) на 200 номер - тишина. затем разъединение линии. Если запросить СО, тишина. Подозреваю, что придется шиться для начала на другую версию. но судя по некоторым темам это иногда чревато. Нужна текущая прошивка на пожарный случай.
AXEL
Вы много написали, но больше не по делу, а то что надо не написали.
362 пгм не нужна.

index2 - NET, numbering plan 2XX, Outgoing Co group - 3 направление на какой IP?
index2 - NET, numbering plan 3XX, Outgoing Co group - 2 направление на какой IP?
jose
Цитата(AXEL @ 7.11.2012, 12:35) *
Вы много написали, но больше не по делу, а то что надо не написали.
362 пгм не нужна.

index2 - NET, numbering plan 2XX, Outgoing Co group - 3 направление на какой IP?
index2 - NET, numbering plan 3XX, Outgoing Co group - 2 направление на какой IP?

Потому и спрашиваю совета )

index2 - NET, numbering plan 2XX, Outgoing Co group - 3 192.168.1.221
index2 - NET, numbering plan 3XX, Outgoing Co group - 2 192.168.1.220
AXEL
Вся сигнализация у MG идет на ip адрес процессора. Платы VoIP участвуют только для передачи голосового трафика.
Соответственно для плат ничего программировать не надо.
jose
Цитата(AXEL @ 7.11.2012, 13:11) *
Вся сигнализация у MG идет на ip адрес процессора. Платы VoIP участвуют только для передачи голосового трафика.
Соответственно для плат ничего программировать не надо.

Спасибо, просто много читал форум и судя по тому что видел, показалось адрес именно VIOB указывали..
jose
Сейчас при звонке с 1XX на 2XX иногда не слышно голоса 1XX. Чую путь мой будет труден...
AXEL
А вот тут уже работают платы VOIB
проверяйте правильно ли запрограммированы IP адреса. шлюзы итп.
Если у вас используется NAT, то проверяйте фаервол и правильно ли на нем прокинуты порты, если нет, то уберите галочку фаервол юзинг из 321 программы.
jose
Цитата(AXEL @ 7.11.2012, 16:11) *
А вот тут уже работают платы VOIB
проверяйте правильно ли запрограммированы IP адреса. шлюзы итп.
Если у вас используется NAT, то проверяйте фаервол и правильно ли на нем прокинуты порты, если нет, то уберите галочку фаервол юзинг из 321 программы.

NAT отсутствует, станции в одной сети. FW routing in 321 - OFF.
ПГМ 161 - VOIP FW Usage OFF.

ip вроде верны, иначе, мне кажется, вызов вовсе не прошел бы. Настораживает периодичность явления с теми же настройками. Все СО настроены одинаково, пробую смотреть все параметры всех линий, может на что наткнусь.
jose
Насколько мог проверил. Сложно представить, что может влиять на периодичность в связи, перебор СО шек идет покругу, закономерность сложно определить.

Через 2 звонка на третий связь отличная. Закономерности по СО линиям нет.
аб станции 1 слышит абонента станции 2 и не может передавать голос
аб станции 2 слышит абонента станции 1 и может передавать голос.

jose
Ввиду завершения у меня внятных идей, предлагаю себе
1 поменять платы VOIB местами, дабы убедиться, что дело не в настройках;
2 инициализировать обе станции, после чего настроить только лишь межстанционную связь;
3 залить последние новые прошивки;
4 прийти к выводу о неисправности VOIB8.
AXEL
Цитата(jose @ 8.11.2012, 14:58) *
Ввиду завершения у меня внятных идей, предлагаю себе
1 поменять платы VOIB местами, дабы убедиться, что дело не в настройках;
2 инициализировать обе станции, после чего настроить только лишь межстанционную связь;
3 залить последние новые прошивки;
4 прийти к выводу о неисправности VOIB8.

дело скорее всего в настройках, а от перемены плат местами скорее всего ничего не изменится.
проверьте в Board DATA что правильно настроен шлюз для плат VOIB
jose
Спасибо всем кто еще со мной. на MG100-2 есть еще VOIU. А чем черт не шутит, решил я.

MG100-1 VOIB
MG100-2 VOIU

Работает каждый первый раз. Из настроек поменял только тип линий на новых СО. которые подцепились на VOIU. Это наталкивает на определенные мысли.
jose
Цитата(AXEL @ 8.11.2012, 16:05) *
дело скорее всего в настройках, а от перемены плат местами скорее всего ничего не изменится.
проверьте в Board DATA что правильно настроен шлюз для плат VOIB

Что подразумевается под шлюзом? Промежуточный узел транспортировки IP пакетов? Так его между модулями нет и что в этом случае указывать? Как видно из прошлого поста, должны подойти настройки шлюза с MBP. там стоит 192.168.1.1 с тем и работает VOIU. VOIB - увы не хочет.
Dron
Цитата(jose @ 8.11.2012, 16:15) *
Что подразумевается под шлюзом? Промежуточный узел транспортировки IP пакетов? Так его между модулями нет и что в этом случае указывать? Как видно из прошлого поста, должны подойти настройки шлюза с MBP. там стоит 192.168.1.1 с тем и работает VOIU. VOIB - увы не хочет.

В Zone Attribute(395)[N] VOIB прописана?
jose
Цитата(Dron @ 8.11.2012, 16:19) *
В Zone Attribute(395)[N] VOIB прописана?

Да. Если не прописать связи вообще не будет. А у меня связь есть.

PGM305 - Router IP Address - как сбросить или поставить 0.0.0.0?
jose
Новости такие. Инициализация обеих станций. Настройка с ноля. Ниже приведены две конфигурации, отличаются только строками ниже.
не работает.

Переключение между вариантом 1 и вариантом 2 только путем вкл\откл VOIB и соответственно откл\вкл VOIU. Остальные настройки все один в один.

Можно эксперимент считать достаточно чистым, чтобы предположить некую неисправность VOIB2 ?

ps залил конфиг MG1 рабочий, с VOIU на MG2 тоже работает. В чем может крыться причина, уважаемые гуру?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.