Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зависание платы VOIBE
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
Ник Ратибор
ipLDK-300E версии С.9Fb, установлена плата VOIBE+VOIUE версии GS30H-B.2Ad. Городские линии подключены только к этой АТС ("узловая"), остальные АТС ("выносы") в сети выходят в город через неё набором кода "0". Выносы - ipАТС производства LG разных моделей: три ipLDK-300, одна LIK-50A и новая MG100. Версии на ipLDK все соответствуют узловой АТС, на MG100 свежие с сайта брал, а на LIK всего 4 абонента, поэтому я ею с момента установки не заморачиваюсь, года два уже.
Где-то с неделю назад начались зависания VOIBE на узловой АТС, поначалу редкие. Соответственно, абоненты выносов при этом друг другу звонят, но не могут позвонить на узловую и в город, а абоненты узловой могут звонить в город, но не могут никуда по сети. Лечится перезагрузкой платы VOIBE или всей узловой АТС удалённо, если я не на рабочем месте. И сейчас так до десяти раз за день! Меня разъярённые абоненты уже на части рвут...
Я сперва грешил, что сбой из-за занятости всех каналов VoIP - MG100 добавили месяц назад, теоретически 24 каналов в пиковое время может и не хватать. Но у меня все линии на DSS вынесены, поэтому я вижу, что иной раз при зависании все 24 кнопки красным горят, а иной раз треть всего. И ещё есть у меня ощущение, что подобная проблема уже обсуждалась на сайте, но не нашёл поиском. Может, кто вспомнит и подскажет, что делать?
Ник Ратибор
Ещё вопрос вдогонку, про версию для VOIBE. На сайте лежит 2.1Cd, это новее моей B.2Ad или нет?
harris
Цитата(Ник Ратибор @ 27.11.2012, 14:39) *
ipLDK-300E версии С.9Fb, установлена плата VOIBE+VOIUE версии GS30H-B.2Ad. Городские линии подключены только к этой АТС ("узловая"), остальные АТС ("выносы") в сети выходят в город через неё набором кода "0". Выносы - ipАТС производства LG разных моделей: три ipLDK-300, одна LIK-50A и новая MG100. Версии на ipLDK все соответствуют узловой АТС, на MG100 свежие с сайта брал, а на LIK всего 4 абонента, поэтому я ею с момента установки не заморачиваюсь, года два уже.
Где-то с неделю назад начались зависания VOIBE на узловой АТС, поначалу редкие. Соответственно, абоненты выносов при этом друг другу звонят, но не могут позвонить на узловую и в город, а абоненты узловой могут звонить в город, но не могут никуда по сети. Лечится перезагрузкой платы VOIBE или всей узловой АТС удалённо, если я не на рабочем месте. И сейчас так до десяти раз за день! Меня разъярённые абоненты уже на части рвут...
Я сперва грешил, что сбой из-за занятости всех каналов VoIP - MG100 добавили месяц назад, теоретически 24 каналов в пиковое время может и не хватать. Но у меня все линии на DSS вынесены, поэтому я вижу, что иной раз при зависании все 24 кнопки красным горят, а иной раз треть всего. И ещё есть у меня ощущение, что подобная проблема уже обсуждалась на сайте, но не нашёл поиском. Может, кто вспомнит и подскажет, что делать?

Какая-то странная версия на VOIBE - B.2Ad, я не нашел такую.
Была B.2Ab, потом - B.2Ae. (B.2Ac и B.2Ad нет в описании)...
ИМХО, попробуйте поднять версию до последней - B.2Az
Ник Ратибор
не вижу такой на сайте! где взять?
harris
Цитата(Ник Ратибор @ 27.11.2012, 15:18) *
не вижу такой на сайте! где взять?

Я выложил сюда: http://rusfolder.com/33816865
Пароль: ipldk voibe
Но... вообще-то, если нет на сайте, то нужно обращаться к своему поставщику (дилеру, дистрибьютору). Не все версии выкладываются на сайт, тем более, когда речь идет о тестовых версиях для платы, которая уже не выпускается.
Можно ведь просто позвонить, например, в тот же Артком..
Ник Ратибор
спасибо! Лёша вроде как благословил.
не сразу узнал его, кстати, богатым будет...
Ник Ратибор
Не помогло обновление. Сисадмины сниферили VOIBE "узловой" АТС, но не осилили расшифровку. Дали мне кусок для ознакомления, кто может в нём разобраться?
harris
Цитата(Ник Ратибор @ 30.11.2012, 8:49) *
Не помогло обновление. Сисадмины сниферили VOIBE "узловой" АТС, но не осилили расшифровку. Дали мне кусок для ознакомления, кто может в нём разобраться?

Malformed - неправильно сформированный пакет.
Видимо, одна хренотень шлет "битые" пакеты, у другой "законопослушной" штуки (LDK) "мозги сносит" при попытке "переварить" эти пакеты. Не уверен, что корейцы будут что-либо переделывать для столь старой платы (VOIBE), но на всякий случай пришлите снифер с этими пакетами.
Именно после получения такого пакета VOIBE зависает ?? Или это неизвестно, в какой момент VOIBE перестает работать?

Вы говорите, что проблема появилась неделю назад, до этого все работало нормально. А может сисадмины вспомнят, что менялось в сети неделю назад...??
Ник Ратибор
полный сниф лежит здесь: http://narod.ru/disk/64118920001.80bba66be.../voibe.zip.html
он большой очень, долго ждать сбоя пришлось.
в какой момент зависает VOIBE не известно.
раньше у нас тоже была проблема: часто разрывались разговоры с АТС филиала через VPN. там стоит ipLDK-300 тоже с VOIBE, ip-адрес её 10.100.32.16. версия MPB и VOIBE аналогичные "узловой". с другими АТС в сети проблем не было. проблема обсуждалась здесь: http://www.artcom.ru/forum/index.php?showtopic=9735&st=0
сисадмины говорят, что ничего не делали, зато я обновлял ПО всех ipLDK с 3.8 до C.9Fb. после этого разрывы пропали, но начала зависать VOIBE.
ip-адрес VOIBE "узловой" АТС - 10.100.60.16
harris
Цитата(Ник Ратибор @ 30.11.2012, 9:40) *
полный сниф лежит здесь: http://narod.ru/disk/64118920001.80bba66be.../voibe.zip.html
он большой очень, долго ждать сбоя пришлось.
в какой момент зависает VOIBE не известно.
раньше у нас тоже была проблема: часто разрывались разговоры с АТС филиала через VPN. там стоит ipLDK-300 тоже с VOIBE, ip-адрес её 10.100.32.16. версия MPB и VOIBE аналогичные "узловой". с другими АТС в сети проблем не было. проблема обсуждалась здесь: http://www.artcom.ru/forum/index.php?showtopic=9735&st=0
сисадмины говорят, что ничего не делали, зато я обновлял ПО всех ipLDK с 3.8 до C.9Fb. после этого разрывы пропали, но начала зависать VOIBE.
ip-адрес VOIBE "узловой" АТС - 10.100.60.16

Спасибо, конечно, за полный сниф... Но 450M открыть Wireshark'ом мне не по силам...
А нельзя ли как-то выделить и прислать ту часть снифа, которая относится к вызову на VOIB, где приходит этот "битый" пакет (malformed)??
All is not what it seems
То что на картинке не имеет смысла - результат неправильной интерпретации.
harris
Цитата(All is not what it seems @ 30.11.2012, 12:20) *
То что на картинке не имеет смысла - результат неправильной интерпретации.

Возможно.
Ник Ратибор
урезать старый сниф не смогли, сделали новый: http://narod.ru/disk/64242004001.ca63c5dcb...e_snif.zip.html
vldmr
Так это возникло после установки MG?
Ник Ратибор
да, именно так
Ник Ратибор
блин, и факсы перестали с MG уходить после прошивки ipLDK на С.9Fb...
vldmr
MG MPB и VOIB версия ?
Ник Ратибор
GS55MxB.0De SEP/12
Boot Version-1.1Ab AUG/11
OS Version-1.1Ab AUG/11

VOIB Version 10Gb
Ник Ратибор
так, с факсами с MG разобрались. заработали, когда на ipLDK версию ПО снизили до 3.8Ct. а вот VOIBE продолжает зависать по куче раз на дню.

у меня на всех АТС в сети DTMF Mode стоит RFC2833. делалось это из-за того, что в донаборе цифра 5 не проходила с MG и LIK на вышестоящее в потоке PRI оборудование. она, кстати, с цифровых телефонов на MG и сейчас не проходит, но хоть с аналоговых заработало. я вот думаю, не может ли в этом быть причина зависания VOIBE? ведь эта плата установлена в ipLDK, к которой подключены городские потоки, а все другие АТС звонят по Н.323 через неё...
All is not what it seems
По колесу стучал?wink.gif
Ник Ратибор
заменил везде DTMF Mode на DTMF, отключив тем самым донабор номеров с цифрой 5 с новых АТС. зато зависания стали реже, хотя и не пропали совсем...
harris
Цитата(Ник Ратибор @ 11.12.2012, 15:10) *
заменил везде DTMF Mode на DTMF, отключив тем самым донабор номеров с цифрой 5 с новых АТС. зато зависания стали реже, хотя и не пропали совсем...

blink.gif А более внятно можете пояснить, что именно поменяли, у кого, где, и зачем??
Ник Ратибор
Цитата(Ник Ратибор @ 5.12.2012, 19:44) *
у меня на всех АТС в сети DTMF Mode стоит RFC2833. делалось это из-за того, что в донаборе цифра 5 не проходила с MG и LIK на вышестоящее в потоке PRI оборудование. она, кстати, с цифровых телефонов на MG и сейчас не проходит, но хоть с аналоговых заработало.

режим DTMF Mode в настройках Н.323 поменял на Inband DTMF на всех наших АТС. в потоке PRI между нами и ГТС стоит колл-центр на сервере Infinity, он цифры донабора в Inband DTMF коряво принимает - не видит "5". если выставить RFC2833, то с аналоговых телефонов цифру "5" видеть получает.
harris
Цитата(Ник Ратибор @ 11.12.2012, 15:39) *
режим DTMF Mode в настройках Н.323 поменял на Inband DTMF на всех наших АТС. в потоке PRI между нами и ГТС стоит колл-центр на сервере Infinity, он цифры донабора в Inband DTMF коряво принимает - не видит "5". если выставить RFC2833, то с аналоговых телефонов цифру "5" видеть получает.

ОК. Теперь стало яснее. В-общем, эпопея с набором 5-ки продолжается...
Хотя до сих пор неясно, почему не удается посылать набор в сигнальных сообщениях (в Setup'е, в INFO)?? Почему набор уходит как ДОНАБОР (Inband/RFC2833)??
ИМХО, тут нужно детально вникать во всю вашу систему...Увы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.