Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: LDK-300 ---> Меридиан
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
huhkoooo
Всем добрый день! Имеется связка LDK-300 v3.8 с Меридиан. При звонке с LDK на Меридиан не слышно КПВ, хотя звонок проходит. Связь через плату VOIBN, h323. Если же включать в промежуток IPECS-MG то КПВ слышно, т.к. в есть в IPECS функция генерации КПВ.
Тема уже давно кем-то обсуждалась но по моему решения так и не нашлось.
Может кто нашел решение? Прошу помочь. Спасибо!
harris
Цитата(huhkoooo @ 3.3.2013, 16:27) *
Всем добрый день! Имеется связка LDK-300 v3.8 с Меридиан. При звонке с LDK на Меридиан не слышно КПВ, хотя звонок проходит. Связь через плату VOIBN, h323. Если же включать в промежуток IPECS-MG то КПВ слышно, т.к. в есть в IPECS функция генерации КПВ.
Тема уже давно кем-то обсуждалась но по моему решения так и не нашлось.
Может кто нашел решение? Прошу помочь. Спасибо!

-Снифер покажите.
- какой тип линий: NET или PSTN ?
stasmar
Вроде бы люди в этом случае прошивку платы VOIB до последней поднимали..
huhkoooo
Цитата(harris @ 3.3.2013, 23:34) *
-Снифер покажите.
- какой тип линий: NET или PSTN ?

Выкладываю трассировку
LDK-Meredian нет кпв
LDK-Ipecs-Meredian - кпв идет
IPECS-Meredian - второй IPECS, кпв идут

harris
Цитата(huhkoooo @ 5.3.2013, 13:46) *
Выкладываю трассировку
LDK-Meredian нет кпв
LDK-Ipecs-Meredian - кпв идет
IPECS-Meredian - второй IPECS, кпв идут

Я спрашивал про снифер (трассировку пакетов, снятую WireShark'ом), а не про трассировку MPB.
Т.е. нужно смотреть пакеты на сетевом интерфейсе платы VOIB.
huhkoooo
Цитата(harris @ 5.3.2013, 15:11) *
Я спрашивал про снифер (трассировку пакетов, снятую WireShark'ом), а не про трассировку MPB.
Т.е. нужно смотреть пакеты на сетевом интерфейсе платы VOIB.

Прошу прощения!
10.192.20.166 - VOIB
10.192.22.2 Меридиан
harris
Цитата(huhkoooo @ 5.3.2013, 14:43) *
Прошу прощения!
10.192.20.166 - VOIB
10.192.22.2 Меридиан

Меридиан присылает сообщение Alerting, в котором есть Прогресс Индикатор №8.
Прогресс №8 означает: In-band information or an appropriate pattern is now available.
Т.е. внутриполосная информация (= КПВ или голос. сообщение) теперь доступна внутри канала.
Прогресс означает, что КПВ будет со стороны Меридиана.
Поэтому LDK сама не генерит КПВ, а готова принять это от Меридиана. Но Меридиан ничего не присылает.
huhkoooo
Цитата(harris @ 5.3.2013, 16:22) *
Меридиан присылает сообщение Alerting, в котором есть Прогресс Индикатор №8.
Прогресс №8 означает: In-band information or an appropriate pattern is now available.
Т.е. внутриполосная информация (= КПВ или голос. сообщение) теперь доступна внутри канала.
Прогресс означает, что КПВ будет со стороны Меридиана.
Поэтому LDK сама не генерит КПВ, а готова принять это от Меридиана. Но Меридиан ничего не присылает.

Т.е. проблему со стороны LDK не решить?
huhkoooo
Хотя при связке IPECS Меридиан КПВ идут
Dron
Цитата(huhkoooo @ 5.3.2013, 16:59) *
Хотя при связке IPECS Меридиан КПВ идут

Сниф такого вызова покажите
harris
Цитата(huhkoooo @ 5.3.2013, 15:57) *
Т.е. проблему со стороны LDK не решить?

Не думаю, что поможет, но попробуйте:
1) Выключите Fast Start в ПГМ340, поставьте Early H.245.
2) Попробовать отказаться от Сетевой нумерации.
Сейчас какой тип линий указан в ПГМ322?? NET??? Попробуйте применить тип линий PSTN (ПГМ322) и тип кода - тоже PSTN (т.е. вместо NET 5***, указать PSTN 5, и в ПГМ143 включить Enblock).
huhkoooo
Цитата(Dron @ 5.3.2013, 17:00) *
Сниф такого вызова покажите

Сниф с IPECS-Меридиан. КПВ идут.
IPECS 10.192.20.45
huhkoooo
Цитата(harris @ 5.3.2013, 17:15) *
Не думаю, что поможет, но попробуйте:
1) Выключите Fast Start в ПГМ340, поставьте Early H.245.
2) Попробовать отказаться от Сетевой нумерации.
Сейчас какой тип линий указан в ПГМ322?? NET??? Попробуйте применить тип линий PSTN (ПГМ322) и тип кода - тоже PSTN (т.е. вместо NET 5***, указать PSTN 5, и в ПГМ143 включить Enblock).

1) Все так стояло, результата 0
2) тип PSTN передача енблоком - результата 0
harris
Цитата(huhkoooo @ 6.3.2013, 6:31) *
1) Все так стояло, результата 0
2) тип PSTN передача енблоком - результата 0

При звонке с MG на Меридиан вызываемая сторона (Меридиан) ведет себя по-другому (не так, как с LDK):
- Меридиан не отвечает на Fast_Start, не открывает лог. канал. Т.е. отвечает как Normal Start.
- Меридиан отвечает чистым Alerting, в котором нет Прогресс_Индикатора !!!
- Поэтому станция MG сама генерит КПВ своему абоненту.

Я сравнил Setup'ы от LDK и MG, никакой принципиальной разницы между ними не нашел... (может, конечно, пропустил что-то...). Но звонки были на разные номера:
- с LDK на номер 5282
- с MG на номер 8211

Так, может быть, Меридиан по-разному обслуживает эти номера??
huhkoooo
Цитата(harris @ 6.3.2013, 10:29) *
При звонке с MG на Меридиан вызываемая сторона (Меридиан) ведет себя по-другому (не так, как с LDK):
- Меридиан не отвечает на Fast_Start, не открывает лог. канал. Т.е. отвечает как Normal Start.
- Меридиан отвечает чистым Alerting, в котором нет Прогресс_Индикатора !!!
- Поэтому станция MG сама генерит КПВ своему абоненту.

Я сравнил Setup'ы от LDK и MG, никакой принципиальной разницы между ними не нашел... (может, конечно, пропустил что-то...). Но звонки были на разные номера:
- с LDK на номер 5282
- с MG на номер 8211

Так, может, Меридиан по-разному обслуживает эти номера??

в снифе LDK еще один был звоночек на 8666. 5282 это sip, с ним все норм.
harris
Цитата(huhkoooo @ 6.3.2013, 13:23) *
в снифе LDK еще один был звоночек на 8666. 5282 это sip, с ним все норм.

ОК. Посмотрим.

Какая версия VOIBN ??
И конфиг станции LDK покажите.
huhkoooo
Цитата(harris @ 6.3.2013, 14:45) *
ОК. Посмотрим.

Какая версия VOIBN ??
И конфиг станции LDK покажите.

Стояла 1.1 Da, сменил на 1.1 Ca - без изменений.

Слева MG справа LDK
harris
Цитата(huhkoooo @ 6.3.2013, 15:19) *
Стояла 1.1 Da, сменил на 1.1 Ca - без изменений.

Слева MG справа LDK

Мдя... В-общем, после моделирования вашей ситуации "подручными средствами" и серии разных экспериментов проблема все-таки была обнаружена.
LDK не генерит КПВ, если вызываемая сторона не отвечает сообщением Call_Proceeding (перед Alerting).
Обычно вызываемая сторона отвечает Call Proceeding'ом. Но по стандарту вызываемая сторона может ответить и сразу Alerting'ом (и даже Connect'ом).
Т.е. это все-таки баг LDK. Видимо, LDK в этом состоянии ожидает строго Call_Proceeding, а получив вместо него в этом состоянии Alerting, уходит на другую ветку программы, в которой забыли подключить генерацию КПВ.

Выход:
- либо попросить инженера, обслуживающего Меридиан, чтобы он подправил настройки на нем так, чтобы Меридиан в ответ на Setup выдавал Call_Proceeding. ИМХО, наверняка это как-то можно сделать на Меридиане.

- либо писать корейцам, чтобы они исправили баг. Это может занять несколько недель (и при условии, что они возьмутся править софт станции, которая уже фактически снята с производства. Правда, баги они и в этом случае все-таки стараются устранить). Можно попробовать запросить корейцев.

Но уточните о возможность настроить Меридиан.
huhkoooo
Цитата(harris @ 6.3.2013, 17:31) *
Мдя... В-общем, после моделирования вашей ситуации "подручными средствами" и серии разных экспериментов проблема все-таки была обнаружена.
LDK не генерит КПВ, если вызываемая сторона не отвечает сообщением Call_Proceeding (перед Alerting).
Обычно вызываемая сторона отвечает Call Proceeding'ом. Но по стандарту вызываемая сторона может ответить и сразу Alerting'ом (и даже Connect'ом).
Т.е. это все-таки баг LDK. Видимо, LDK в этом состоянии ожидает строго Call_Proceeding, а получив вместо него в этом состоянии Alerting, уходит на другую ветку программы, в которой забыли подключить генерацию КПВ.

Выход:
- либо попросить инженера, обслуживающего Меридиан, чтобы он подправил настройки на нем так, чтобы Меридиан в ответ на Setup выдавал Call_Proceeding. ИМХО, наверняка это как-то можно сделать на Меридиане.

- либо писать корейцам, чтобы они исправили баг. Это может занять несколько недель (и при условии, что они возьмутся править софт станции, которая уже фактически снята с производства. Правда, баги они и в этом случае все-таки стараются устранить). Можно попробовать запросить корейцев.

Но уточните о возможность настроить Меридиан.

Понял, спасибо за помщь. Завтра подумаем насчет Меридиана.
harris
Цитата(huhkoooo @ 6.3.2013, 16:33) *
Понял, спасибо за помщь. Завтра подумаем насчет Меридиана.

Вы мне сообщите о результате.
Или не дожидаясь вашего результата сразу попробовать запросить корейцев??? Ваше мнение??
huhkoooo
Цитата(harris @ 6.3.2013, 17:42) *
Вы мне сообщите о результате.
Или не дожидаясь вашего результата сразу попробовать запросить корейцев??? Ваше мнение??

Давайте до завтра подождем. Может и получится, что. Хотя проблема поднималась у нас раньше. Обращались в Санкт-Петербург в тех.поддержку меридиана, те показали средний палец и сказали, что у на стороне меридиана все норм. Спорить никто не стал, и на этом все кончилось. Подождем до завтра
harris
Цитата(huhkoooo @ 6.3.2013, 19:40) *
Давайте до завтра подождем. Может и получится, что. Хотя проблема поднималась у нас раньше. Обращались в Санкт-Петербург в тех.поддержку меридиана, те показали средний палец и сказали, что у на стороне меридиана все норм. Спорить никто не стал, и на этом все кончилось. Подождем до завтра

ОК
huhkoooo
Здравствуйте. Пообщались с инженерами Меридиана. Наверно придется писать корейцам, т.к. ребята в данном случае ни чем не могут помочь. Спасибо!
harris
Цитата(huhkoooo @ 7.3.2013, 6:40) *
Здравствуйте. Пообщались с инженерами Меридиана. Наверно придется писать корейцам, т.к. ребята в данном случае ни чем не могут помочь. Спасибо!

Не могут или не хотят мозги напрячь?? На Меридиане можно ведь черта лысого запрограммировать... sad.gif
ОК. Я тоже подожду ответа от своего знакомого спеца по Меридианам. Может быть, он чего-нибудь найдет.
huhkoooo
Цитата(harris @ 7.3.2013, 9:53) *
Не могут или не хотят мозги напрячь?? На Меридиане можно ведь черта лысого запрограммировать... sad.gif
ОК. Я тоже подожду ответа от своего знакомого спеца по Меридианам. Может быть, он чего-нибудь найдет.

Думаю, что не хотят. Ладно, буду ждать от вас ответа. Если проблема решиться, напишите адрес куда коньяк отправить derisive.gif
harris
Цитата(huhkoooo @ 7.3.2013, 10:57) *
Думаю, что не хотят. Ладно, буду ждать от вас ответа. Если проблема решиться, напишите адрес куда коньяк отправить derisive.gif

ОК. Запрос в Корею я уже отправил... Будем ждать ответа. Думаю, на след. неделе они что-нибудь ответят.
Если корейцы решат проблему, то адрес для отправки коньяка известен - в Корею, в центр разработок Ericsson-LG smile.gif
huhkoooo
Цитата(harris @ 7.3.2013, 12:12) *
ОК. Запрос в Корею я уже отправил... Будем ждать ответа. Думаю, на след. неделе они что-нибудь ответят.
Если корейцы решат проблему, то адрес для отправки коньяка известен - в Корею, в центр разработок Ericsson-LG smile.gif

Ладно, за нами не заржавеет smile3.gif
huhkoooo
Здравствуйте ув.Harris! Есть ли какие-нибудь новости от корейцев?
harris
Цитата(huhkoooo @ 12.3.2013, 6:25) *
Здравствуйте ув.Harris! Есть ли какие-нибудь новости от корейцев?

Нет, пока только отсылаем в Корею дополнительные трассировки, которые они затребовали.
harris
2 huhkoooo:

Я отправил Вам в личку ссылку на новую тестовую версию софта для ipLDK-300, на которой сделаны исправления по поводу вашей проблемы. Проверка на нашем тестовом оборудовании подтвердила, что проблема исчезла. Пожалуйста, проверьте этот софт на своей станции (у реального клиента).
huhkoooo
Цитата(harris @ 19.3.2013, 13:14) *
2 huhkoooo:
Я отправил Вам в личку ссылку на новую тестовую версию софта для ipLDK-300, на которой сделаны исправления по поводу вашей проблемы. Проверка на нашем тестовом оборудовании подтвердила, что проблема исчезла. Пожалуйста, проверьте этот софт на своей станции (у реального клиента).

Здравствуйте ув.Harris! Результат проверки показал:
LDK300 MPBN 3.9 Gj + VOIBN4 v1.1CA - КПВ идут на меридиан (Проблема решена)
LDK300 MPBN 3.9 Gj + VOIB v 4.3 Ae - КПВ идут на меридиан, НО продолжают идти после снятия трубки на другой стороне ( не переключается на разговорный тракт)
Считаю, что данная версия имеет место быть на LDK100, LDK60, LDK300E
harris
Цитата(huhkoooo @ 22.3.2013, 9:38) *
Здравствуйте ув.Harris! Результат проверки показал:
LDK300 MPBN 3.9 Gj + VOIBN4 v1.1CA - КПВ идут на меридиан (Проблема решена)
LDK300 MPBN 3.9 Gj + VOIB v 4.3 Ae - КПВ идут на меридиан, НО продолжают идти после снятия трубки на другой стороне ( не переключается на разговорный тракт)
Считаю, что данная версия имеет место быть на LDK100, LDK60, LDK300E

OK. Сейчас мы проверим VOIB ver.4.3Ae. Есть ли возможность снять трассировку именно такого вызова (VOIB ver.4.3Ae -> Meridian)?? Если есть трассировка, то, пожалуйста, пришлите ее срочно мне.
huhkoooo
Цитата(harris @ 22.3.2013, 10:55) *
OK. Сейчас мы проверим VOIB ver.4.3Ae. Есть ли возможность снять трассировку именно такого вызова (VOIB ver.4.3Ae -> Meridian)?? Если есть трассировка, то, пожалуйста, пришлите ее срочно мне.

MPBN - 10.192.20.45
VOIB - 10.192.20.46
Меридиан 10.192.22.2
harris
Цитата(huhkoooo @ 22.3.2013, 10:56) *
MPBN - 10.192.20.45
VOIB - 10.192.20.46
Меридиан 10.192.22.2

Правильно ли понимаю, что:
- Абонент А (LDK VOIB ver.4.3Ae) делает исходящий вызов на Меридиан
- абонент А слышит КПВ (генерит сама LDK)
- Абонент В (Меридиан) ответил
- Абонент А продолжает слышать КПВ ??
На фоне разговора??
Какой тип абонента А (цифровой телефон, IP-терминал, SLT)??
Мы проверили цифровой системник и SLT - все нормально. После ответа вызываемого абонента КПВ прекращается.
huhkoooo
Цитата(harris @ 22.3.2013, 12:56) *
Правильно ли понимаю, что:
- Абонент А (LDK VOIB ver.4.3Ae) делает исходящий вызов на Меридиан
- абонент А слышит КПВ (генерит сама LDK)
- Абонент В (Меридиан) ответил
- Абонент А продолжает слышать КПВ ??
На фоне разговора??
Какой тип абонента А (цифровой телефон, IP-терминал, SLT)??
Мы проверили цифровой системник и SLT - все нормально. После ответа вызываемого абонента КПВ прекращается.

Разговора не слышно. У абонента B в трубке тишина. У абонента А КПВ.
Цифровой телефон
harris
Цитата(huhkoooo @ 22.3.2013, 12:02) *
Разговора не слышно. У абонента B в трубке тишина. У абонента А КПВ.
Цифровой телефон

А на старой версии софта как было?? В случае VOIB ver.4.3Ae: КПВ не было, но разговор проходил нормально??
huhkoooo
Цитата(harris @ 22.3.2013, 13:17) *
А на старой версии софта как было?? В случае VOIB ver.4.3Ae: КПВ не было, но разговор проходил нормально??

Разговорный тракт не переключается именно на VOIB ver.4.3Ae, на VOIBN все хорошо. На старой версии софта на VOIB ver.4.3Ae так же не переключался разговорный тракт + не было КПВ (на меридиан).
harris
Цитата(huhkoooo @ 22.3.2013, 12:30) *
Разговорный тракт не переключается именно на VOIB ver.4.3Ae, на VOIBN все хорошо. На старой версии софта на VOIB ver.4.3Ae так же не переключался разговорный тракт + не было КПВ (на меридиан).

OK. Значит проблема именно в плате VOIB.
При наших тестах:
- на стороне LDK: КПВ отключается, от "'иммитатора Меридиана" на LDK голос проходит нормально
- голоса от LDK в сторону "Меридиана" нет (RTP от LDK вообще отсутствует), насколько это всё удалось смоделировать "подручными средствами".
Плата VOIB не выпускается с конца 2006 г.
ИМХО, уже нет смысла требовать от корейцев заниматься проблемой, связанной с давно снятой с производства платой.
Скорее всего корейцы просто откажутся заниматься этим.
У Вас нет возможности заменить VOIB на VOIBN/VOIBE ?

Цитата
не было КПВ (на меридиан)

Уточним терминалогию. Что такой "КПВ на Меридиан"??
- имеется в виду при звонке на Меридиан (то, о чем мы и говорим в этой ветке) или
- нет КПВ в сторону Меридиана при звонке от Меридиана на LDK (т.е. входящий вызов на LDK. Тогда это уже совсем другая проблема).
huhkoooo
Цитата(harris @ 22.3.2013, 13:44) *
OK. Значит проблема именно в плате VOIB.
При наших тестах:
- на стороне LDK: КПВ отключается, от "'иммитатора Меридиана" на LDK голос проходит нормально
- голоса от LDK в сторону "Меридиана" нет (RTP от LDK вообще отсутствует), насколько это всё удалось смоделировать "подручными средствами".
Плата VOIB не выпускается с конца 2006 г.
ИМХО, уже нет смысла требовать от корейцев заниматься проблемой, связанной с давно снятой с производства платой.
Скорее всего корейцы просто откажутся заниматься этим.
У Вас нет возможности заменить VOIB на VOIBN/VOIBE ?

Понял. Плат VOIB у нас не много, думаю найдем выход. Основная проблема решена. Спасибо вам за проделанную работу.
harris
Цитата(huhkoooo @ 22.3.2013, 12:48) *
Понял. Плат VOIB у нас не много, думаю найдем выход. Основная проблема решена. Спасибо вам за проделанную работу.

ОК. Я все-таки (на всякий случай) спрошу корейцев по поводу VOIB (а вдруг подправят...). Но "давить" на них не буду.
На след неделе сообщу результат.
harris
Цитата(harris @ 22.3.2013, 12:51) *
ОК. Я все-таки (на всякий случай) спрошу корейцев по поводу VOIB (а вдруг подправят...). Но "давить" на них не буду.
На след неделе сообщу результат.

В-общем, из Кореи получен отрицательный ответ по поводу проблемы с VOIB ver. 4.3Ae. Для решения проблемы требуется модифицировать софт на самой плате VOIB. Но в виду того, что плата уже не выпускается более 7 лет, то корейцы отказались заниматься правкой софта VOIB.
Увы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.