Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: автоматический набор 8495
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ARIA SOHO
Страницы: 1, 2
SLL
гуру, подскажите варианты, пожалуйста, как реализовать автоматический набор этих 8-495 и 8-499? задалбывает уже десять циферок тыкать... к примеру, нажимаешь 8, станция берет линию и сама набирает префикс.

какие вообще способы народ использует?
Dron
Цитата(SLL @ 6.3.2013, 18:08) *
гуру, подскажите варианты, пожалуйста, как реализовать автоматический набор этих 8-495 и 8-499? задалбывает уже десять циферок тыкать... к примеру, нажимаешь 8, станция берет линию и сама набирает префикс.

LCR. Уже обсуждалось неоднократно!
harris
Цитата(SLL @ 6.3.2013, 17:08) *

См. таблицы LCR (ПГМ220-222).

А каким образом Вы хотите сделать, чтобы станция сама определяла, какой именно префикс нужен: 495 или 499?? smile.gif
Вам придется делать 2 каких-нибудь простых кода, например:
5 - взять линию, подставить 8495
9 - взять линию, подставить 8499
SLL
Цитата(Dron @ 6.3.2013, 18:14) *
LCR. Уже обсуждалось неоднократно!

а можно ссылку на подробности? куда залезть, что запрограммировать? я страниц пять пролистал - не нашел, увы sad.gif
harris
Цитата(SLL @ 6.3.2013, 17:16) *
а можно ссылку на подробности? куда залезть, что запрограммировать? я страниц пять пролистал - не нашел, увы sad.gif

??? Неужели сейчас в институтах даже не учат работать с документацией??
Все подробности, с примерами в доке - Руководство по программированию. Там в доке отдельная глава:
2.2.7 Маршрутизация по наименьшей стоимости (LCR)

Можно ведь открыть файл доки и поискать по тексту с ключом {LCR} ??
SLL
Цитата(harris @ 6.3.2013, 18:30) *
Можно ведь открыть файл доки и поискать по тексту с ключом {LCR} ??

можно, конечно, но в институте научили, что лучше сначала спросить гуру tongue.gif

но вот попробовал по вашему совету почитать, сделать... и сразу же фигня получилась. с такими вот установками и на 7, и на 8 набирает 8495. туповат я? smile.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Dron
Цитата(SLL @ 6.3.2013, 19:08) *
можно, конечно, но в институте научили, что лучше сначала спросить гуру tongue.gif

В общем, ничему не научили. smile.gif

Цитата(SLL @ 6.3.2013, 19:08) *
но вот попробовал по вашему совету почитать, сделать... и сразу же фигня получилась. с такими вот установками и на 7, и на 8 набирает 8495. туповат я? smile.gif

Как то невнимательно, видимо, почитали.
Вы в ПГМ221 указали для 7, 8 и #0 в полях DAY Zone 1, DAY Zone 2, DAY Zone 3(кстати, достаточно было заполнить только DAY Zone 1) T1, Т2, Т3 - 0, вот у вас все и обрабатывается по 0-му индексу ПГМ222!
SLL
Цитата(Dron @ 6.3.2013, 19:42) *
В общем, ничему не научили. smile.gif

да не, просто старенький, слепенький... ну, и туповат, конечно, ни без этого blush2.gif

спасибо, всё теперь работает. прицепляю картиночку, для таких же "альтернативно одаренных", как я, дабы не мучались smile.gif

и чтобы два раза не вставать, вопросик: у меня сейчас 3.7Cb, если загружу 3.9Ca, после этого бэкап с настройками от 3.7 нормально на неё ляжет? без плясок с бубном?
harris
Цитата(SLL @ 11.3.2013, 9:20) *
и чтобы два раза не вставать, вопросик: у меня сейчас 3.7Cb, если загружу 3.9Ca, после этого бэкап с настройками от 3.7 нормально на неё ляжет? без плясок с бубном?

Как правило, "ложится" нормально, но нужно не забыть сделать инициализацию версий 3.8 и 3.9 в ПГМ452.
Собственно, Back-Up нужно скачать только на всякий аварийный случай (для доп. подстраховки).
При перепрошивке версии софта конфиг остается неизменным, т.е. сохраняется в самой станции. Нужно просто перепрошить станцию и выполнить Init 3.8 и Init 3.9 в ПГМ452. Все.
SLL
обновился, вроде бы все нормально, настройки не потерялись, но! как раз по поводу веселых картинок выше - до апгрейда я нажимал 8, на дисплее телефона появлялось 8495, я набирал остаток номера, и так далее...

теперь: нажимаю 8, на дисплее вижу ровно те же 8. при этом станция, где-то там глубоко внутри, все же набирает 8495ххххххх, только на дисплее я продолжаю видеть 8ххххххх

какую-то еще волшебную галочку надо поставить?
harris
Цитата(SLL @ 11.3.2013, 17:24) *
обновился, вроде бы все нормально, настройки не потерялись, но! как раз по поводу веселых картинок выше - до апгрейда я нажимал 8, на дисплее телефона появлялось 8495, я набирал остаток номера, и так далее...

теперь: нажимаю 8, на дисплее вижу ровно те же 8. при этом станция, где-то там глубоко внутри, все же набирает 8495ххххххх, только на дисплее я продолжаю видеть 8ххххххх

какую-то еще волшебную галочку надо поставить?

ПГМ166/10 - {SMDR} Print LCR Convert Digits
SLL
хнык... не могу найти sad.gif

у меня PGM166 - это CO-to-CO COS

полистал все подряд, в надежде найти, но не получилось... в мануалах к станции и к пц-админу словосочетание "Print LCR Convert Digits" тоже не нашлось
harris
Цитата(SLL @ 11.3.2013, 17:47) *
хнык... не могу найти sad.gif

у меня PGM166 - это CO-to-CO COS

полистал все подряд, в надежде найти, но не получилось... в мануалах к станции и к пц-админу словосочетание "Print LCR Convert Digits" тоже не нашлось

Прошу пардону - это опечатка:
ПГМ160/10 {SMDR} Print LCR Convert Digits
SLL
йесс! спасибачки smile.gif

у меня оно называется SDMR Print LCR Convert
harris
Цитата(SLL @ 11.3.2013, 18:10) *
йесс! спасибачки smile.gif

у меня оно называется SDMR Print LCR Convert

Так называется не у Вас, а в PC-Admin'е.
Это же опция при программировании с системника называется PRT LCR CONV DGT smile.gif
YakVit
Хочу ещё по теме попросить совета у ув. специалистов. Задачка такая.
Имеем: выход на межгород через "8" по всем внешним линиям. У руководства установлены системные аппараты (4 шт.). Каждый имеет доступ только к одной "своей" линии. Внешние линии, к кот. они имеют доступ, входят в CO Group "0".

Требуется: для экономии средств выходить на межгород через IP-шлюз, набирая "8117".

Решил было воспользоваться функцией LCR, да вот незадача - в DMT Table (PGM 222) устанавливаются только CO Group с 1 по 8. Наверное, разработчики предполагают, что абонент с системным телефоном сам будет как функция LCR нажимать то одну кнопочку, то другую, выбирая линии в зависимости от направлений. А если у каждого - только одна линия, относящаяся к нулевой группе? Какое решение можно предложить в этом случае?

Кроме того, имеются еще 3 группы линий, кроме нулевой, для других абонентов. Мне для каждой группы прописывать одно и то же в таблицах LCR?
harris
Цитата(YakVit @ 13.3.2013, 9:08) *
Хочу ещё по теме попросить совета у ув. специалистов. Задачка такая.
Имеем: выход на межгород через "8" по всем внешним линиям. У руководства установлены системные аппараты (4 шт.). Каждый имеет доступ только к одной "своей" линии. Внешние линии, к кот. они имеют доступ, входят в CO Group "0".

Требуется: для экономии средств выходить на межгород через IP-шлюз, набирая "8117".

Решил было воспользоваться функцией LCR, да вот незадача - в DMT Table (PGM 222) устанавливаются только CO Group с 1 по 8. Наверное, разработчики предполагают, что абонент с системным телефоном сам будет как функция LCR нажимать то одну кнопочку, то другую, выбирая линии в зависимости от направлений. А если у каждого - только одна линия, относящаяся к нулевой группе? Какое решение можно предложить в этом случае?

Кроме того, имеются еще 3 группы линий, кроме нулевой, для других абонентов. Мне для каждой группы прописывать одно и то же в таблицах LCR?

СО группа 0 - это частные (выделенные) линии. К ним нельзя получить доступ через LCR.

Что такое 8117 ?? Это уже нужно набрать на городской линии, чтобы получить доступ к IP-шлюзу (через ГТС)??
Тогда что мешает на системнике просто нажать кнопку своей выделенной СО линии и набрать 8117 ??
YakVit
Цитата(harris @ 13.3.2013, 12:18) *
СО группа 0 - это частные (выделенные) линии. К ним нельзя получить доступ через LCR.

Что такое 8117 ?? Это уже нужно набрать на городской линии, чтобы получить доступ к IP-шлюзу (через ГТС)??
Тогда что мешает на системнике просто нажать кнопку своей выделенной СО линии и набрать 8117 ??

Да, чтобы получить доступ к IP-шлюзу через ГТС, надо набрать 8117. Набрать их ничто не мешает. Но. Удлиняется номер, люди привыкли по межгороду звонить, просто набирая восьмерку. Чтобы нашим людям объяснить, что так экономнее, это надо издать приказ по организации и каждый месяц контролировать детализацию переговоров, уконяющихся наказывать. Проще сделать это в автоматическом режиме. Так как запрограммировать?
Dron
Цитата(YakVit @ 13.3.2013, 10:46) *
Да, чтобы получить доступ к IP-шлюзу через ГТС, надо набрать 8117. Набрать их ничто не мешает. Но. Удлиняется номер, люди привыкли по межгороду звонить, просто набирая восьмерку. Чтобы нашим людям объяснить, что так экономнее, это надо издать приказ по организации и каждый месяц контролировать детализацию переговоров, уконяющихся наказывать. Проще сделать это в автоматическом режиме. Так как запрограммировать?

А сколько всего CO Group у вас задействовано?
YakVit
Цитата(Dron @ 13.3.2013, 12:57) *
А сколько всего CO Group у вас задействовано?

4 группы
Dron
Цитата(YakVit @ 13.3.2013, 10:58) *
4 группы

А кто ж вам мешает, в таком случае, каждую из этих 4-х линий поместить в отдельную не 0-ю группу и каждому из этих 4-х абонентов дать доступ к нужной группе?!
И LCR без проблем!
harris
Цитата(YakVit @ 13.3.2013, 9:46) *
Так как запрограммировать?

Если линии назначены в CO-группу №0, то никак. Только самостоятельно набирать 8117.
Если линии будут в любой другой CO группе (1~8), то программируется как обычно - через LCR.
YakVit
Цитата(Dron @ 13.3.2013, 13:07) *
А кто ж вам мешает, в таком случае, каждую из этих 4-х линий поместить в отдельную не 0-ю группу и каждому из этих 4-х абонентов дать доступ к нужной группе?!
И LCR без проблем!

Нет, вопрос был про кол-во групп. Линий 7, групп 4.
Т.е. дополнительно те линии, кот. в нулевой группе, дополнительно пихать еще в какую-то другую? Т.е. линия начальника, например, в "0" группе и еще в какой-то дополнительной, например "8"? Правильно понял? Кстати, мне этоже в голову приходило, но как-то не понравилось, как-то не изящно...
harris
Цитата(YakVit @ 13.3.2013, 10:13) *
Т.е. дополнительно те линии, кот. в нулевой группе, дополнительно пихать еще в какую-то другую? Т.е. линия начальника, например, в "0" группе и еще в какой-то дополнительной, например "8"? Правильно понял? Кстати, мне этоже в голову приходило, но как-то не понравилось, как-то не изящно...

Нет. Линия может быть прописана только в одну СО-группу, но НЕ в несколько.
Dron
Цитата(YakVit @ 13.3.2013, 11:13) *

Про 0-ю забываем, если хотите использовать LCR. К примеру, одну из этих 4-х линий в 5-ю группу определяете, другую в 6-ю и т.д.
YakVit
Спасибо за советы!
Еще 1 вопрос. После того, как в 220-й программе установлен один из режимов LCR, на системном аппарате невозможно воспользоваться функцией "повтор"! После того, как выбирается требуемый номер, нажимаем "набрать" либо "ОК" - следуют короткие гудки и сообщение на дисплее, что невозможно подключить линию! sad.gif Если отключаем LCR, возможность повтора сразу восстанавливается. Это так должно быть, или опять что-то сделал не так?
harris
Цитата(YakVit @ 21.3.2013, 11:38) *
Спасибо за советы!
Еще 1 вопрос. После того, как в 220-й программе установлен один из режимов LCR, на системном аппарате невозможно воспользоваться функцией "повтор"! После того, как выбирается требуемый номер, нажимаем "набрать" либо "ОК" - следуют короткие гудки и сообщение на дисплее, что невозможно подключить линию! sad.gif Если отключаем LCR, возможность повтора сразу восстанавливается. Это так должно быть, или опять что-то сделал не так?

Да. При использовании LCR могут быть проблемы с повтором номера. Увы.
При повторе номера LCR не может отрабатываться.
YakVit
Цитата(harris @ 21.3.2013, 14:40) *

Еще одна кривость Сохи? Какая жаль!
Dron
Цитата(harris @ 21.3.2013, 12:40) *

А у меня все работает!
М12
harris
Цитата(YakVit @ 21.3.2013, 11:44) *
Еще одна кривость Сохи? Какая жаль!

1) А в чем еще "кривость" ??? mad.gif
2) Я написал "могут быть проблемы". А могут и не быть.
Зависит от того, как именно настроен LCR (Какой режим, какие коды LCR). Описание проблемы в виде:
Цитата
...в 220-й программе установлен один из режимов LCR, на системном аппарате невозможно воспользоваться функцией "повтор"!

ни о чем конкретном не говорит!
YakVit
Цитата(harris @ 21.3.2013, 15:01) *
1) А в чем еще "кривость" ??? mad.gif
2) Я написал "могут быть проблемы". А могут и не быть.
Зависит от того, как именно настроен LCR (Какой режим, какие коды LCR). Описание проблемы в виде:
ни о чем конкретном не говорит!

Режим М13. Пробовал включить М11. Один черт.
YakVit
Попробовал М12. Не работает.
harris
Цитата(YakVit @ 21.3.2013, 12:12) *
Попробовал М12. Не работает.

Здесь важны детали. Что именно прописано:
- в ПГМ221
- в ПГМ222
YakVit
Так, вроде разобрался. Если абоненту, у кот. установлен системник, дать доступ в ту же группу СО, кот. прописана в программе 222, то повтор работает. Если же ему дан доступ к другой группе, повтор не работает. Дуристика какая-то! angry.gif
Dron
Цитата(YakVit @ 21.3.2013, 13:48) *
Так, вроде разобрался. Если абоненту, у кот. установлен системник, дать доступ в ту же группу СО, кот. прописана в программе 222, то повтор работает. Если же ему дан доступ к другой группе, повтор не работает. Дуристика какая-то! angry.gif

Почему дуристика?! Если вы не дали абоненту доступ к группе, которая используется в LCR, через какие линии он будет звонить?!
Нифига вы, походу, до конца не разобрались! Вы, видимо, не используете в LCR альтернативные индексы... Но это никак не дуристика станции!
harris
Цитата(Dron @ 21.3.2013, 12:51) *
Почему дуристика?! Если вы не дали абоненту доступ к группе, которая используется в LCR, через какие линии он будет звонить?!
Нифига вы, походу, до конца не разобрались! Вы, видимо, не используете в LCR альтернативные индексы... Но это никак не дуристика станции!

И, кстати, я как раз проверял, альтернативные DMT цепочки при повторе.
Если все правильно настроено, то и и повтор тоже работает по альтернативе.
YakVit
Цитата

А здесь можно поподробнее?
Dron
Цитата(YakVit @ 21.3.2013, 14:21) *
А здесь можно поподробнее?

Это все уже обсуждалось многократно! На форуме есть поиск - воспользуйтесь!
YakVit
Цитата(Dron @ 21.3.2013, 16:24) *
Это все уже обсуждалось многократно! На форуме есть поиск - воспользуйтесь!

А все-таки, хотя бы вкратце? Поиск дает большое количество ссылок на большое кол-во тем, во многих темах упомянуто вскользь и опять-таки идут отсылки на "неоднократное обсуждение", чтобы что-то действительно полезное вычитать, уходит уйма времени.
Как я понял, "альтернативный индекс" - это есть ссылка на другую строчку той же таблицы DMT? В этой другой строчке я указываю то же, что и в первой, только меняю номер группы СО на другой? Правильно понимаю?
harris
Цитата(YakVit @ 21.3.2013, 17:54) *
А все-таки, хотя бы вкратце? Поиск дает большое количество ссылок на большое кол-во тем, во многих темах упомянуто вскользь и опять-таки идут отсылки на "неоднократное обсуждение", чтобы что-то действительно полезное вычитать, уходит уйма времени.
Как я понял, "альтернативный индекс" - это есть ссылка на другую строчку той же таблицы DMT? В этой другой строчке я указываю то же, что и в первой, только меняю номер группы СО на другой? Правильно понимаю?

Правильно понимаете.
И даже при необходимости можете в другой строчке DMT применить также и другое преобразование цифр, если это требуется для этой группы линий.
(Например, для одной группы линий нужно посылать дополнительный префикс, для другой группы линий - не требуется, и т.п.)
Т.е. если:
- все линии в СО группе, указанной в данной строке DMT, заняты, или
- у абонента нет прав доступа к данной СО-группе,
то станция будет отрабатывать альтернативу: перейдет на обработку другой строки DMT (если это назначено).
Т.е. можно создать цепочки из строк DMT.
YakVit
Что-то не получается до конца разобраться без помощи.

При наборе "8" (выход на межгород) в линию должны выдаваться "8117". Установлен режим М12. В DMT определена группа СО, к кот. имеют доступ системные аппараты. Все работает. По альтернативному индексу определена другая линия, доступ к кот. имеют абоненты с обычными аппаратами. Набирают "9" для подключения к СО, затем "8" - все нормально обрабатывается, в линию выдаются "8117".
НО.
Абонентам с аналог. аппаратами запрограммирована альтернативная возможность подключения к внешн. линии - так назыв. "теплая" линия. Если абонент не набирает "9", а подключается через "теплую" линию, после набора "8" цифры не преобразуются, в линию эта "8"-ка и выдается.

Пробовал поменять в LDT ссылку на индекс в DMT, где определяется внешн. линия, к кот. имеют доступ абоненты с аналоговыми аппаратами, а в той указал альтернативный индекс, в кот. определена СО с системниками, т.е. сделал наоборот.
Аналоговые абоненты заработали, как хотел - и по "теплой" линии цифры модифицируются, и через "9" модифицируются, вроде все шикарно.
НО.
Перестали модифицироваться цифры у системников при подключении к вн. линии через запрограммированную кнопочку! При нажатии на нее на дисплее появляется "режим LCR" и слышен зуммер, набираем "8" - сразу эта "8"-ка в линию и пошла, не преобразовываясь (раньше модифицировалась, когда ссылка в LDT была на эту линию). Если набираем "9", также включается режим LCR, цифры преобразовываются.
И что-то по-другому добиться работы LCR пока не получается. А надо.
stasmar
М13 попробуйте..

приходят на память следующие строчки руководства:

Вводимые значения INT, COL, BOTH и индекс DMT должны отличаться..

Прямой внешний LCR не использует альтернативные индексы DMT, так как внешняя линия уже
выбрана.

Для того чтобы Внешний LCR и Прямой внешний LCR работали по-разному с одними и теми
же первыми цифрами номера, необходимо при программировании вначале ввести цифры для
Внешнего LCR, а затем ввести цифры для Прямого внешнего LCR. Это возможно, если индекс
DMT для Внешнего LCR меньше индекса DMT для Прямого внешнего LCR.

При одновременном
использовании таблиц маршрутизации LCR и таблицы префиксов блочного набора, сначала
выполняется функция LCR, а затем цифры номера, преобразованного согласно настройкам
таблицы DMT
harris
Цитата(stasmar @ 27.3.2013, 8:31) *

Прямой внешний LCR не использует альтернативные индексы DMT, так как внешняя линия уже
выбрана.

Для того чтобы Внешний LCR и Прямой внешний LCR работали по-разному с одними и теми
же первыми цифрами номера, необходимо при программировании вначале ввести цифры для
Внешнего LCR, а затем ввести цифры для Прямого внешнего LCR. Это возможно, если индекс

ИМХО, чушь какая-то.
Dron
Цитата(stasmar @ 27.3.2013, 9:31) *

выбрана.

Стас, ты меня пугаешь! smile.gif
Тебе там далеко до отпуска? По-моему, пора уже тебе отдохнуть...
stasmar
Не мешайте.. я думаю.. to_become_senile.gif
harris
Цитата(YakVit @ 27.3.2013, 6:25) *
Что-то не получается до конца разобраться без помощи.

При наборе "8" (выход на межгород) в линию должны выдаваться "8117". Установлен режим М12. В DMT определена группа СО, к кот. имеют доступ системные аппараты. Все работает. По альтернативному индексу определена другая линия, доступ к кот. имеют абоненты с обычными аппаратами. Набирают "9" для подключения к СО, затем "8" - все нормально обрабатывается, в линию выдаются "8117".
НО.
Абонентам с аналог. аппаратами запрограммирована альтернативная возможность подключения к внешн. линии - так назыв. "теплая" линия. Если абонент не набирает "9", а подключается через "теплую" линию, после набора "8" цифры не преобразуются, в линию эта "8"-ка и выдается.

Пробовал поменять в LDT ссылку на индекс в DMT, где определяется внешн. линия, к кот. имеют доступ абоненты с аналоговыми аппаратами, а в той указал альтернативный индекс, в кот. определена СО с системниками, т.е. сделал наоборот.
Аналоговые абоненты заработали, как хотел - и по "теплой" линии цифры модифицируются, и через "9" модифицируются, вроде все шикарно.
НО.
Перестали модифицироваться цифры у системников при подключении к вн. линии через запрограммированную кнопочку! При нажатии на нее на дисплее появляется "режим LCR" и слышен зуммер, набираем "8" - сразу эта "8"-ка в линию и пошла, не преобразовываясь (раньше модифицировалась, когда ссылка в LDT была на эту линию). Если набираем "9", также включается режим LCR, цифры преобразовываются.
И что-то по-другому добиться работы LCR пока не получается. А надо.

Вы слишком много хотите от станции. Не все "хотелки" можно реализовать одновременно.
Тут нужно выбрать: либо LCR либо "теплая" линия.
1) По поводу первого "НО":
При выборе линии через функцию "теплая" линия LCR отработает только в том случае, если "теплая" линия выводит на СО-группу, указанную В НАЧАЛЕ цепочки DMT индексов (т.е. указанную в первом индексе цепочки DMT).
Если "теплая" линия выводит на группу линий, указанную в последующих индексах цепочки DMT, то никакой обработки LCR не будет!!!
Линия уже выбрана, и она не соответствует началу обработки LCR, а в середину цепочки DMT станция не может попасть таким способом.
2) По поводу второго "НО":
Все то же самое, что сказано в п.1. Только в данном случае линия выбрана не с помощью фичи "теплая" линия, а выбрана непосредственно пользователем. Если выбрана линия из группы, указанной в начале цепочки DMT, то преобразование LCR сработает, в противном случае - нет.
3) Если у Вас такие требования к станции и есть необходимость разобраться, то тогда нужно идти на курсы обучения. ИМХО.
stasmar
Цитата(harris @ 27.3.2013, 9:59) *
Если "теплая" линия выводит на группу линий, указанную в последующих индексах цепочки DMT, то никакой обработки LCR не будет!!!
Линия уже выбрана, и она не соответствует началу обработки LCR, а в середину цепочки DMT станция не может попасть таким способом.

Цитата(stasmar @ 27.3.2013, 9:31) *
выбрана.

я предположил белеберду для того, чтобы топик стартер подумал немного сам.. и усвоить при выборе из нескольких вариантов белеберды при включении мозгов лучше получится.. Белеберда вопросов и ответов.. to_become_senile.gif
fish
отмазался :-)
harris
Цитата(stasmar @ 27.3.2013, 9:06) *
я предположил белеберду для того, чтобы топик стартер подумал немного сам.. и усвоить при выборе из нескольких вариантов белеберды при включении мозгов лучше получится.. Белеберда вопросов и ответов.. to_become_senile.gif

Ну, да... Топикстартер подумал немного сам... и поимел жесткое оценочное суждение об авторе этой белиберды. smile.gif
stasmar
Цитата(fish @ 27.3.2013, 10:11) *
отмазался :-)

в позновательных целях думать хотелось бы вместе вопрошающим.. а белеберду в голове вместе лучше рассеивать.. форум для совместного очищения angel.gif от белеберды diablo.gif мне лично и нужен..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.