Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы о тонкостях настроек локальной сети.
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка iPECS-LIK & iPECS-UCP
Pavsh
Прежде самих вопросов расскажу ситуацию из которой они возникли.

У нас большая локальная сеть с хитрыми магистральными свичами, которые сконфигурированя так, что не пропускают
мультикаст ни в каком виде.
Юникаст - ходит, бродкаст - ходит (не уверен, что любой). Мультикаст просто теряется.
Сетью заведую не я, поэтому пользуемся тем, что есть.

И когда я по неосмотрительности решил увеличить диапазон System IP Range для подключения новых устройств, не отключив автоматическое назначение IP, IPECS решил заново переписать уже назначенные IP-адреса тоже.
Некоторые переписались, некоторые нет (в конфиге АТС IP сменился, а устройство его не изменило), одно
устройство вообще зависло.
Отсюда целая череда вопросов не тему "как оно вообще устроено".

Параметры на каждом оконечном устройстве.
LOCAL/REMOTE
Правильно ли я понимаю, что параметр указывает, пользоваться ли гейтвеем при посылке пакетов на MFIM или пытаться сделать это без гейтвея напрямую в локалке?
Правильно ли понимаю, что в режиме LOCAL IP-адрес может измениться автоматически, а в режиме REMOTE - не может?
Same LAN with MFIM
Правильно ли я понимаю, что если если стоит YES, то устройство посылает мультикастовый запрос, чтобы
зарегистрироваться и ожидает подтверждения или команды на смену конфигурации через мультикастовую рассылку ?
Правильно ли я понимаю, что если стоит NO, то устройство не пытается обратиться к процессору
через мультикаст, а обращается строго через юникаст (если, конечно, знает адрес MFIM).

Параметры в программе 102-103 MFIM
Register
Multicast - ждать от устройста обращения по мультикасту, а иначе - не регистрировать. Так?
Unicast - можно зарегистрировать и без мультикаста. Так?
ARP - on/off - что это вообще???? Как-то связано с бродкастом?

И такая вот ещё практические наблюдения.

Мультикаст модули используют только в момент загрузки. Т.е. это как-то связано с регистрацией и (пере)назначением IP-адресов.
Когда устройство уже загрузилось, оно больше не шлёт запросов на принадлежность к группе мультикаста и вываливается из неё.

Если Register=Multicast, но при этом свичи мультикаст не пропускают, то ранее настроенный модуль
при включении загрузится, зарегистрируется, MFIM покажет его как подключенный и даже разрешит сделать туда вызов.
Но на модуль вызов не придёт.

IP/MAC адреса мультикастовой группы нигде не настраиваются, они прошиты намертво.
Видимо, защита от дурака, чтобы можно было доставать устройство из коробки, включать
и получать автоматическую регистрацию.

Pavsh
Цитата(Pavsh @ 5.4.2013, 17:27) *
ARP - on/off - что это вообще???? Как-то связано с бродкастом?

Если я правильно разобрался из описания этот параметр отвечает за то, будет ли MFIM искать
ARP-запросом MAC-адрес по известному IP модуля или сразу отправит пакет на зарегистрированный MAC.
По идее это уменьшает загрузку локалки бродкастом и позволяет корректно обращаться к модулям даже в
случае конфликта IP-адресов.
Это я так понял.
stasmar
Цитата(Pavsh @ 5.4.2013, 21:14) *
Если я правильно разобрался из описания этот параметр отвечает за то, будет ли MFIM искать
ARP-запросом MAC-адрес по известному IP модуля или сразу отправит пакет на зарегистрированный MAC.
По идее это уменьшает загрузку локалки бродкастом и позволяет корректно обращаться к модулям даже в
случае конфликта IP-адресов.
Это я так понял.

Из инструкции
активация/деактивация ARP активирует прямую посылку, которая использует свитч 2-го уровня для локальных девайсов.
Устаревшие
свитчи, которые "не знают" ничего выше по стеку протоколов называются коммутаторами 2-го уровня.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.