Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Одностороняя слышимость на LIP-8002
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка iPECS-LIK & iPECS-UCP
Art-Lee
АТС IPECS LIK 1200
MFIM/GS98M-5.5Gt MAY/12
Boot Version-1.0Ab JAN/10
Kernel Version-5.5Dd
H/W issue-1

Зарегистрировал LIP 8002. При входящем и исходящем звонке слышат только меня. Я не слышу. Телефон и станция находятся в локальной сети, но в разных подсетях. Сетевые настройки у телефона все прописаны.
В чем может быть проблема?
Art-Lee
Попробовал зарегистрировать телефон вот на этой АТС
MFIM/GS92M-5.5Cj APR/11
Boot Version-1.0Bg MAY/10
Kernel Version-5.5Cj
H/W issue-1

Все работает, слышимость отличная. Телефон и АТС так же в разных подсетях. dntknw.gif
stasmar
Цитата harris®-а
SIP-телефон требует транскодирования.

Нужно обеспечить RTP Relay

Самое простое решение - это назначить SIP-телефон в другую зону устройств (Zone Device).
если через назначение в другую зону, то надо еще и указать использование RTP Relay между зонами (Inter Zone Attr).

Если назначить в SIP атрибутах (PGM211), Device NAT Usage - NAT
При такой настройке занимаются IP каналы MFIMа.

В ПГМ211 (и на самом телефоне) указать использование DTMF Inband или RFC2833 - это тоже обеспечит принудительное использование RTP Relay.
Art-Lee
Решил проблему добавлением адреса шлюза в модули IPECS и перевод их в режим Remote.

stasmar,Спасибо! Насколько я понимаю SIP телефоны при любом раскладе будут занимать IP-каналы?
stasmar
Цитата(Art-Lee @ 5.6.2013, 10:12) *
Решил проблему добавлением адреса шлюза в модули IPECS и перевод их в режим Remote.

Это по первому моему ответу, который я удалил..
8002Е?
harris
Цитата(Art-Lee @ 5.6.2013, 9:12) *

stasmar,Спасибо! Насколько я понимаю SIP телефоны при любом раскладе будут занимать IP-каналы?

Нет, не при любом раскладе.
В данном случае, формально у вас две сетки: локальная (где MFIM) и удаленная (где SIP телефон).
Станция понятия не имеет, что эти две сети прозрачно коммутируются между собой.
Ей нужно указать, что в этих сетках можно пускать RTP напрямую.
По умолчанию действует правило: связь между локальными устройствами и удаленными (из другой сетки) идет через VOIP канал. По умолчанию все устройства в одной зоне, в RTP Relay группе 0 (в которой действует автоматические правила для RTP).
Можно:
- указать в Зоне режим RTP Relay Group (вместо If Need) и прописать локальные устройства в RTP Relay группы (локальные в одну, удаленные в другую) и между группами указать, что RTP идет напрямую.
Можно даже просто все устройства и локальные и удаленные запихнуть в одну RTP Relay группу (ненулевую) и поставить в зоне режим RTP Relay.
- можно просто попробовать прописать на MFIM второй IP адрес, в качаестве которого дать какой-нибудь адрес из удаленной сетки.
stasmar
Цитата(harris @ 5.6.2013, 10:44) *
Можно даже просто все устройства и локальные и удаленные запихнуть в одну RTP Relay группу (ненулевую) и поставить в зоне режим RTP Relay.

Тогда количество соединений будет равно количеству каналов VOIM?
Может, для удаленных хватит SAME LAN WITH MFIM - NO поставить?
harris
Цитата(stasmar @ 5.6.2013, 12:08) *
Тогда количество соединений будет равно количеству каналов VOIM?
Может, для удаленных хватит SAME LAN WITH MFIM - NO поставить?

Стас! Насчет каналов - это вопрос или утверждение??? А ты как думал??
Я же писал как раз о том, как обойтись без использования каналов VOIP, чтобы RTP трафик шел напрямую между устройствами.
Тогда уж для SIP абонентов можно попробовать поставить SAME LAN WITH MFIM = ON. Это в ПГМ211.
stasmar
Цитата(harris @ 5.6.2013, 13:40) *
Я же писал как раз о том, как обойтись без использования каналов VOIP, чтобы RTP трафик шел напрямую между устройствами.
Тогда уж для SIP абонентов можно попробовать поставить SAME LAN WITH MFIM = ON. Это в ПГМ211.

Вот почему я сразу и остановился на группах. Один раз прописал взаимодействие между группами. А потом уже для каждого абонента номер группы своего участка присваиваю и все. А между абонентами своей группы каналы не занимаются. Поэтому и каналов хватает, в т. ч. и для транзита СО через ipLDK..
Art-Lee
Всем спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.