Цитата(lordelis @ 21.6.2013, 11:40)

Игорь, вот что написано в "LIK_60_A&P_WebService_RU_97-2003.doc":
" Модуль MFIM может быть установлен в локальной сети, сегментированной двумя различными схемами частных IP-адресов. Эта технология часто используется для разделения в одной локальной сети голосовых и информационных устройств. Однако, при использовании такой технологии MFIM будет в нормальном режиме взаимодействовать с относящимися к другому сегменту модулями и терминалами (например, iPECS SoftPhones) как с удаленными устройствами, с использованием доступа к глобальной сети (WAN) и каналов VOIP для транскодирования RTP-трафика. Назначение модулю MFIM IP-адреса из другого сегмента (Вторичный IP-адрес) позволит MFIM взаимодействовать с этими устройствами непосредственно по локальной сети."
Т.е., если я не указываю вторым IP адресом 192.168.1.5, то IP-телефон с адресом 192.168.1.10 занимает VoIP-каналы на АТС с адресом 192.168.0.30? Верно я понимаю?
То, что написано, я помню. Сам это и редактировал, насколько мне удалось вникнуть в суть написанного в оригинале

Но может мы перевели неправильно...
А так... Поняли Вы правильно.
Станция понимает свою сетку, в которой находится MFIM. Это устройства Local (L).
Станция поймет также, что устройство имеет адрес из другой сетки, но физически включена в тот же самый коммутатор (Same LAN with MFIM). Это тоже будет устройство в режиме Local (L).
Если же есть другая сетка, разделенная с основной через роутер, но это не NAT, а прозрачно коммутируемые сетки, то есть несколько способов "объяснить" это станции.
Например, присвоить MFIM второй адрес из другой сетки.
Или использовать для зоны устройств правила для RTP Relay групп, и все устройства загнать в одну RTP Relay группу. Это тоже означает, что связь между ними идет напрямую без применения каналов VOIP.
Как-то так.
См. также файл ниже.