Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Объединение двух LDK300 посредством VOIB4
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
Mark
Приветствую всех.

Подскажите, можно ли объединить 2 станции LDK300 в единое телефонное пространство, если в каждой из них установлена плата VOIB4?

Под таким пространством понимаю следующее:
1. Абонент одной станции может набрать абонента другой станции.
2. Входящий вызов на одной станции можно переключить на абонента другой станции.
3. Абонент одной станции может воспользоваться внешней линией другой станции.

Сейчас планы нумерации этих станций идентичные, т.е. нумерация пересекается.

Если все это возможно, то хотелось бы четко понимать последовательность шагов для реализации плана.

Заранее благодарен за помощь.
AXEL
Цитата(Mark @ 17.10.2013, 14:59) *
Приветствую всех.

Подскажите, можно ли объединить 2 станции LDK300 в единое телефонное пространство, если в каждой из них установлена плата VOIB4?

2. Входящий вызов на одной станции можно переключить на абонента другой станции.

Если все это возможно, то хотелось бы четко понимать последовательность шагов для реализации плана.

да. последовательность описана в мануале на русском языке. причем с конкретным примером.
Dron
Цитата(Mark @ 17.10.2013, 14:59) *
Приветствую всех.

Можно.
Для четкого понимания последовательности шагов для реализации плана читайте Руководство по программированию, раздел Построение сети АТС. Да и обсуждалось все это уже не раз.
Mark
И действительно, эту главу я как-то пропустил...
И на этом спасибо огромное.

Но, если что-то будет непонятно, то я еще напишу в эту тему, спасибо.
Mark
Всем привет.

В разделе "Построение сети АТС" очень доступно и подробно описывается теория построения сети. С этим разобрался.

Теперь про программирование. В разделе указан лишь перечень программ (с минимальными комментариями), которые воплощают сеть в жизнь. Тут я поплыл.

Правильно ли я понимаю, что для реализации первых двух мечт моего плана:

необходимо сделать:

1. Разграничить планы нумерации абонентов на станциях А и В. На станции А у меня теперь диапазон абонентов 200-299, на В - 100-199.
2. Описать базовые сетевые атрибуты в программах 320, 321. Тут, как я понял, ставить галку NET Enabled нужно только если есть лицензии. У меня их нет (использую SIP). Остальные настройки не трогаю. Или нужно? Нажмите для просмотра прикрепленного файла
3. Настроить сетевой план нумерации в программе 324. Две записи для станции А: Нажмите для просмотра прикрепленного файла и Нажмите для просмотра прикрепленного файла. Создал зеркальные настройки для станции В: Сделал по образу и подобию примера в руководстве. Однако не уверен в правильности. Особенно по полю NET CO GROUP. Нужно ли описывать сетевые линии в программе 322, если я не собираюсь давать доступ к внешним линиям одной станции абонентам другой станции?
4. Настроить VOIB 340, 341 Для станции А: Нажмите для просмотра прикрепленного файла.

Подскажите, что я сделал не так или что-то упустил совсем?
harris
Цитата(Mark @ 25.10.2013, 12:26) *
Всем привет.

В разделе "Построение сети АТС" очень доступно и подробно описывается теория построения сети. С этим разобрался.

Теперь про программирование. В разделе указан лишь перечень программ (с минимальными комментариями), которые воплощают сеть в жизнь. Тут я поплыл.

Правильно ли я понимаю, что для реализации первых двух мечт моего плана:

необходимо сделать:

1. Разграничить планы нумерации абонентов на станциях А и В. На станции А у меня теперь диапазон абонентов 200-299, на В - 100-199.
2. Описать базовые сетевые атрибуты в программах 320, 321. Тут, как я понял, ставить галку NET Enabled нужно только если есть лицензии. У меня их нет (использую SIP). Остальные настройки не трогаю. Или нужно? Нажмите для просмотра прикрепленного файла
3. Настроить сетевой план нумерации в программе 324. Две записи для станции А: Нажмите для просмотра прикрепленного файла и Нажмите для просмотра прикрепленного файла. Создал зеркальные настройки для станции В: Сделал по образу и подобию примера в руководстве. Однако не уверен в правильности. Особенно по полю NET CO GROUP. Нужно ли описывать сетевые линии в программе 322, если я не собираюсь давать доступ к внешним линиям одной станции абонентам другой станции?
4. Настроить VOIB 340, 341 Для станции А: Нажмите для просмотра прикрепленного файла.

Подскажите, что я сделал не так или что-то упустил совсем?

1) Ок
2) Да, и в ПГМ321 Net Transfer Mode = JOIN (вместо Reroute по умолчанию).
А вот про SIP в корне неверно !!!!
Networking работает только по протоколу H.323

3) Конечно, в ПГМ322 нужно транки, которые используются для связи между станциями.
Также, как это расписано в примерах в доке !!!!
Если у вас не назначен сетевой транк в ПГМ322 (NET CO GRP), то как вы можете в ПГМ324 указывать NET CO GRP 1 ??
4) И в ПГМ340 и в ПГМ322 нужно указать протокол H.323, а не SIP !!!
Mark
Спасибо!

1. Везде SIP поменял на H.323
2. в ПГМ321 поменял Net Transfer Mode = JOIN
3. Вот картинки двух записей в PGM322 Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Корректно ли указывать в первой записи Networking CO Group = 0, если существуют линии с № 3 по 200 с CO Group = 0?
Я может глупость спрошу, но имеется ли какая-нибудь связь между Networking CO Lines и CO Lines?

Заранее спасибо
harris
Цитата(Mark @ 25.10.2013, 16:55) *
Спасибо!

1. Везде SIP поменял на H.323
2. в ПГМ321 поменял Net Transfer Mode = JOIN
3. Вот картинки двух записей в PGM322 Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

Корректно ли указывать в первой записи Networking CO Group = 0, если существуют линии с № 3 по 200 с CO Group = 0?
Я может глупость спрошу, но имеется ли какая-нибудь связь между Networking CO Lines и CO Lines?

Заранее спасибо

1) Нет никакой связи между группами СО-линий (ПГМ141/1) и группами Сетевых линий (ПГМ322). Это разное группирование, разные цели.
2) Если линия в ПГМ322 указана принадлежащей к NET CO GRP 0 (0-вая сетевая группа), то это значит, что данная линия не является сетевой.
Т.е. те линии, которые должны использоваться для связи между станциями никак не могут относится к Сетевой группе 0.
3) В ПГМ324, в строке, где указывается собственная нумерация данной станции, указывается NET CO GRP 0. !!! Это значит, что для этой нумерации не требуется реальная группа сетевых линий.
Собственная нумерация прописывается в начале таблицы ПГМ324, начиная с 0-го индекса. А потом - чужая нумерация. Например,
индекс 0, NET, 1#**, NET CO GRP 0
индекс 1, NET, 2**, NET CO GRP 1, VOIP CPN INFO = адрес другой станции
и т.п.
4) Зачем в ПГМ322 у вас включен GateKeeper ???
Разве вы используете связь через GateKeeper ?? Он у вас есть реально??

5) Посмотрите внимательно примеры, которые приводятся в доке, и сделайте точно также. Там все точно расписано.
Mark
И снова здравствуйте

GateKeeper выключил - нет его у меня.

Несколько раз все проверил. Вроде все так, но не связь не налаживается.
На станции, где внутренние номера 2хх, после набора любого номера на 1хх - щелчки.
На другой станции при наборе 2хх - короткие сигналы занято.

АйПи адреса обеих станций пингуются.

Кстати, зачем на плате VOIB4 два сетевых интерфейса? Использую верхний интерфейс.

harris
Цитата(Mark @ 28.10.2013, 16:41) *
Несколько раз все проверил.

Значит не все проверили, и не все, что нужно настроено.
Не видя ваш конфиг полностью, о причине можно только гадать...

Возможно, что у вас путаница с номерами линий.

Цитата(Mark @ 28.10.2013, 16:41) *
Кстати, зачем на плате VOIB4 два сетевых интерфейса? Использую верхний интерфейс.

Второй интерфейс (нижний) не используется. Предполагался для дальнейшего развития.
Mark
На станции, где абоненты 1хх теперь появилась проблема: вызовы по некоторым из 16 CO линий не приходят на станцию и на них абоненты не могут выйти. Загрузил сохраненную базу на момент до установки VOIB - все восстановилось.
harris
Цитата(Mark @ 29.10.2013, 10:19) *
На станции, где абоненты 1хх теперь появилась проблема: вызовы по некоторым из 16 CO линий не приходят на станцию и на них абоненты не могут выйти. Загрузил сохраненную базу на момент до установки VOIB - все восстановилось.

Я выше писал про файл конфига, а не про скриншоты.
Может вам имеет смысл просто вызвать спеца для настройки, чтобы на месте разобрался??? Тем более, что находитесь рядом с Москвой...

Еще раз : сдается мне, что у вас какая-то путаница между СО-линиями и NET-линиями.

Почему Вы для сетевого транка отводите только один канал - СО 02 ??
У вас действительно плата VOIB назначена первой в списке плат COL Boards в ПГМ103 (Logical Assignments)??
Разберитесь, какие СО -линии у вас относятся к плате VOIB, и вот эти линии нужно в ПГМ322 назначить в один сетевой транк (NET CO GRP).
Mark
Правильно ли я понял, что для сетевых линий нужно назначать номера, следующие за существующими несетевыми линиями?
Нужно ли в списке CO (программа 140) как-то обозначать эти линии?
harris
Цитата(Mark @ 29.10.2013, 12:54) *
Правильно ли я понял, что для сетевых линий нужно назначать номера, следующие за существующими несетевыми линиями?
Нужно ли в списке CO (программа 140) как-то обозначать эти линии?

???? Вопрос непонятен.
Уважаемый, посмотрите внимательно, КАКИЕ НОМЕРА СО-ЛИНИЙ относятся к плате VOIB.
Для этого:
- В PC-Admin, в разделе Configuration (ПГМ101-103), встаньте мышкой на плату VOIB, нажмите правую кнопку и выберите из меню CO DATA VIEW. И увидите номера портов СО, которые относятся к плате VOIB.
- вот этот диапазон СО-линий нужно в ПГМ140 указать как ISDN_DID
- и этот же диапазон СО-линий нужно прописать в ПГМ322 в сетевой транк (NET CO GRP №1).

Mark
Вот файлы конфигурации http://sdrv.ms/UiI6s2

Для станции с абонентами 1хх файл 100_131029
Для станции с абонентами 2хх файл 200_131029
harris
Цитата(Mark @ 29.10.2013, 13:41) *
Вот файлы конфигурации http://sdrv.ms/UiI6s2

Для станции с абонентами 1хх файл 100_131029
Для станции с абонентами 2хх файл 200_131029

Мдя... Похоже, вы не понимаете до конца, что делаете и что нужно делать....
1) В станции "100" ничего толком не назначено:
- Плата VOIB не прописана в ПГМ103 (Logical Assignment)
- После прописки платы в список COL Boards (слоты: 5,6, 7) и перезапуска станции !!
у вас получится следующее:
СО 01-16 - это аналоговые СО-линии
СО 17-24 - это каналы VOIB !!! (8 каналов)
- вот и нужно СО 17-24 прописать как тип ISDN_DID в ПГМ140 (а не Normal)
- линии СО 17-24 в ПГМ322 нужно прописать как тип NET и указать NET CO GRP =1
- линии СО 17-24 в ПГМ141/1 нужно прописать в отдельную СО-группу (но не в 0-вую)!!
- для линий СО 17-24 в ПГМ143/4 указать {DID Conv Type} = 1 !!

В станции "200":
- Плата VOIB уже прописана в ПГМ103 (Logical Assignment): в списке COL Boards указаны слоты: 8,9, 7) !!
Т.е. у вас в этой станции:
СО 01-16 - это аналоговые СО-линии
СО 17-20 - это каналы VOIB !!! Здесь только 4 канала !!
- вот и нужно СО 17-20 прописать как тип ISDN_DID в ПГМ140 (а не Normal)
- линии СО 17-20 в ПГМ322 нужно прописать как тип NET и указать NET CO GRP =1 (а вовсе не СО 01 -02 !!)
- линии СО 17- 20 в ПГМ141/1 нужно прописать в отдельную СО-группу (но не в 0-вую)!!
- для линий СО 17-20 в ПГМ143/4 указать {DID Conv Type} = 1 !!

Исходя из того, что у вас в станциях напрограммировано, я бы предложил все-таки вызвать спеца... ИМХО, там еще, вероятно, есть много чего нужно править.
Программировать через форум - прошу пардону, нет возможностей.
Mark
Спасибо.

Мы тут еще немного самодеятельностью позанимаемся и, вероятно, вызовем спеца. :-)
Mark
СПАСИБО, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!

Все свершилось! Восторгу моему нет границ!

Только я не понял, почему в одной станции должно быть 8 каналов? Когда прописал плату, вылезло 4 канала. Да и не должно быть иначе, т.к. платы идентичные без расширений. Или я опять туплю? :-)

Еще раз спасибо за терпение!
harris
Цитата(Mark @ 29.10.2013, 18:16) *
СПАСИБО, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК!!!

Все свершилось! Восторгу моему нет границ!

Только я не понял, почему в одной станции должно быть 8 каналов? Когда прописал плату, вылезло 4 канала. Да и не должно быть иначе, т.к. платы идентичные без расширений. Или я опять туплю? :-)

Еще раз спасибо за терпение!

При открытии программой Off-Line Admin файла станции "100" у меня отображается 8 каналов на плате VOIB.
В станции "200" отображается только 4 канала на плате VOIB.
Посмотрите в ПГМ101, сколько каналов реально присутствует.

Возможно, Off-line Admin врет...
Но, возможно, у вас стоят разные модификации плат VOIB. Были разные варианты исполнения VOIB:
- совсем старая плата VOIB: 4 канала, + доп. модуль VOIU : еще 4 канала
- плата VOIBE: 12 канаов, + доп. модуль VOIUE : еще 12 каналов
- плата VOIB4 (VOIBN4): 4 канала, + доп. модуль VOIU4 (VOIUN4): еще 4 канала
- плата VOIB12 (VOIBN12): 12 каналов, + доп. модуль VOIU12 (VOIUN12) : еще 12 каналов.
Посмотрите, какие реально платы стоят в ваших станциях.
Можно посмотреть через консоль Maintenance, командой bs. По номеру версии софта на плате VOIB можно будет понять, какая это модификация платы.
Mark
Приветствую. Это опять я.

Окрыленный успехом объединения двух LDK300, решил присоединить к ним еще одно наше подразделение, которое использует станцию ipLDK60.
Сразу столкнулся с непоняткой такого характера:

В PGM101 встаю на слот с VOIB, правая клавиша мыши - CO Data View. Как положено открывается PGM 140 с установленным фильтром CO с 7-го по 6-й umnik2.gif. Соответственно сразу выскакивает ошибка "Check the data CO Num".

Кроме VOIB на станции есть две LCOB3, которые показывают с 1 по 6 CO.

Как узнать реальные линии VOIB?

Вот ссылка на конфигурацию http://sdrv.ms/NM6SOP
ЛыЖник
Цитата(Mark @ 6.11.2013, 9:52) *

Окрыленный успехом объединения двух LDK300, решил присоединить к ним еще одно наше подразделение, которое использует станцию ipLDK60.

В PGM101 встаю на слот с VOIB, правая клавиша мыши - CO Data View. Как положено открывается PGM 140 с установленным фильтром CO с 7-го по 6-й umnik2.gif. Соответственно сразу выскакивает ошибка "Check the data CO Num".

Зайдите на АТС в терминальном режиме и наберите команду bs. Покажется список вашего оборудования в АТС. Наберите команду bs **(номер слота) и программа покажет тип платы, номера абонентов или же номера СО, в зависимости от типа плат.
Mark
Вот что получилось. Как я понял, CO на плате нет

===========================================================================
Start to Save Trace Data at 12:40:14PM, November 06, 2013
===========================================================================
maint> Welcome to ipLDK-60 system. Press enter.
Your address is 192.168.2.3. Your port number is 3.

ipLDK-60 System
Version GS88P-3.8Ap MAR/08
Dsp Version: 5.5(08/03/25)
DATE: 11/06/13
TIME: 12:25:27
SITE NAME :
ENTER PASSWORD: ******
maint> bs

Print Sys Config
SLOT BRD-TYPE FW-Ver. BRD-ISSUE SERVICE
---- ---------- ------- --------- -------

0 MPB 3.8Ap
1 HYBRID INS
2 HYBRID INS
3 ....
4 ....
5 LCOB3 INS
6 LCOB3 INS
7 ....
8 ....
9 ....
10 VOIB 2.3B 23 INS

maint> bs 10

Print SLOT : 10 Config
SLOT : 10
Board Type : VOIB

CO CO LINE TYPES PULSE/DTMF CO/PBX STATUS
---- ----------------------- ------------ --------- ------------

maint>
harris
Цитата(Mark @ 6.11.2013, 9:52) *

Плата VOIB должна быть прописана не только в ПГМ101, но и в ПГМ103 (Logical Slot Assignment), в списке плат COL Boards. Т.е. слот 10, должен быть указан в списке после слотов 5, 6 .
И после этого еще нужно перезапустить станцию.
А вообще-то все это расписано в доке !!
Mark
Согласен, так ведь проверял и перезапускал.

Вот картинка

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
harris
Цитата(Mark @ 6.11.2013, 13:07) *
Согласен, так ведь проверял и перезапускал.

Вот картинка

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Версия процессора 3.8Ap - уже слишком древняя, эта версия софта не работает с прошивкой VOIB ver. 2.3B.
Нужно обновить прошивку процессора, версия процессора должна быть не ниже 3.8Dd.
Впрочем, прошивка на VOIB тоже старая. Ее тоже можно было бы обновить.
Mark
Спасибо. Попробую. Хочу сначала физически до станции добраться. К ней проход весьма затруднен. Сначала хочу посмотреть на состояние переключателей на плате. А вдруг?
harris
Цитата(Mark @ 6.11.2013, 15:02) *
Спасибо. Попробую. Хочу сначала физически до станции добраться. К ней проход весьма затруднен. Сначала хочу посмотреть на состояние переключателей на плате. А вдруг?

В данном случае не стоит надеяться на "вдруг". Проблема не в переключателях, а в версиях софта.
Mark
И снова здравствуйте!

Нашел свою старую тему, в которой в свое время мне успешно помогли и решил поделиться проблемой:

Напомню, что у нас две станции LDK300 объединены 4-мя каналами VOIB. В последнее время любителей поболтать между офисами возросло и выяснилось, что если все 4 канала заняты, то любой, пытающийся дозвониться в другой офис успешно это осуществляет путем сброса одного из занятых каналов. У тех, кого сбросили в ухе либо короткие гудки, либо тишина. Если тишина, то говорящий в данный момент считает, что собеседник на том конце очень внимательно его слушает и это может продолжаться очень долго. telephone.gif

Есть ли возможность исключить сброс занятых каналов?
Заранее спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.