Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Входящие вызовы / Исходящие вызовы
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка iPECS-LIK & iPECS-UCP
tod
Добрые люди, помогите разобраться.
Входящие вызовы
Имеется 5 многоканальных СИП номеров (разные города, у каждого своя сип регистрация). Все номера разделены на SIP линии в (в пг 133) и на объеденены в группы. Раньше все номера попадали на группу *620 (город А) и все было отлично.
Сейчас открылся филиал в городе Б и нужно направить все входящие на город Б, которые поступают по номеру Б.
Была созданаа группа *621 (внесены номера станций в городе Б) и в СО Range Assignment (144) все линии которые используются под этот номер были направленны на группу *621.
Но вот проблема: входящие на этот номер телефона поступают на группу 620.
Я решаю проверить и указываю всем CO линиям группу 621 в пгм 144 и звонки по номеру А , начинают попадать в группу 621 (город Б), но вот при звонке по номеру Б , я всеравно попадаю в город (А) - хотя всем линиям указанно при входящем вызове попадать на Hunt Group *621. Я совсем теперь не понимаю.
СО линии под номер А - это с 1 по 5 , под номер Б с 6 по 8 . Имеется VOIM24 GW. Еще интересно то, что если позвонить на номер А , то загорится 5 лампочка на системном телефоне (оно и понятно, линии с 1 по 5), но если позвонить на номер Б то тоже загорится 5 лампочка (почему? если под него выделено с 6 по 8 линию, должна гореть 6 лампочка??)
В общем, помогите разобраться, где копать то хоть?

Исходящие вызовы
Мы имеем многоканальные городские номера и отдельный выход на 8-ку через дешевого сип оператора.Под этого сип оператора выделено с 15 по 20 СО линию . Т.е мы по идее можем позвонить с 6 рабочих станций одновременно. Но при звонке с первой станции занимается 20 линия (почему он не занимает с 15 , а с конца?) и при попытке позвонить второму абоненту , на экране высвечивает что все линии заняты.Сип провайдер выделил многоканальную линию. Тоже самое и с городскими сип номерами, если допустим я позвоню по номеру А на телефон, то занимается самая последняя линия и второй исходящий уже не может быть совершен. Хотя с входящими вызовами проблем в этом плане нет (принимает сколько угодно входящих)

Заранее спасибо большое за ответы.
PS: iPECS-lik 100
MFIM/GS95M-6.0Bo DEC/12
Boot Version-2.1Aa NOV/12
Kernel Version-6.0Ap
H/W issue-3
MarZak
Цитата(tod @ 6.11.2013, 12:43) *
Добрые люди, помогите разобраться.
Входящие вызовы
Имеется 5 многоканальных СИП номеров (разные города, у каждого своя сип регистрация). Все номера разделены на SIP линии в (в пг 133) и на объеденены в группы. Раньше все номера попадали на группу *620 (город А) и все было отлично.
Сейчас открылся филиал в городе Б и нужно направить все входящие на город Б, которые поступают по номеру Б.
Была созданаа группа *621 (внесены номера станций в городе Б) и в СО Range Assignment (144) все линии которые используются под этот номер были направленны на группу *621.
Но вот проблема: входящие на этот номер телефона поступают на группу 620.
Я решаю проверить и указываю всем CO линиям группу 621 в пгм 144 и звонки по номеру А , начинают попадать в группу 621 (город Б), но вот при звонке по номеру Б , я всеравно попадаю в город (А) - хотя всем линиям указанно при входящем вызове попадать на Hunt Group *621. Я совсем теперь не понимаю.
СО линии под номер А - это с 1 по 5 , под номер Б с 6 по 8 . Имеется VOIM24 GW. Еще интересно то, что если позвонить на номер А , то загорится 5 лампочка на системном телефоне (оно и понятно, линии с 1 по 5), но если позвонить на номер Б то тоже загорится 5 лампочка (почему? если под него выделено с 6 по 8 линию, должна гореть 6 лампочка??)
В общем, помогите разобраться, где копать то хоть?

Оператор 1? Рулите вызовы по DID, а не в 144 программе.
tod
Цитата(MarZak @ 6.11.2013, 13:57) *
Оператор 1? Рулите вызовы по DID, а не в 144 программе.

Оператор то один, а вот регистрация сип номеров у каждого номера своя. итого 5 регистраций. Я правильно понимаю, что DID нужен для тех случаев, когда у меня поток ISDN и в нем (этом одном потоке) разные номера? А тут как-бы проще наверное через 144 тогда?
MarZak
Цитата(tod @ 6.11.2013, 13:08) *
Оператор то один, а вот регистрация сип номеров у каждого номера своя. итого 5 регистраций. Я правильно понимаю, что DID нужен для тех случаев, когда у меня поток ISDN и в нем (этом одном потоке) разные номера? А тут как-бы проще наверное через 144 тогда?

Я думаю (у меня есть такой же объект) для оператора все ваши номера это 1 сип транк (поэтому и занятие каналов всегда происходит сначала (с конца в зависимости от настроек провайдера)) и поэтому нужные номера нужно вылавливать в потоке по DID номеру и рулить в нужные группы.
harris
Цитата(MarZak @ 6.11.2013, 12:12) *
Я думаю (у меня есть такой же объект) для оператора все ваши номера это 1 сип транк (поэтому и занятие каналов всегда происходит сначала (с конца в зависимости от настроек провайдера)) и поэтому нужные номера нужно вылавливать в потоке по DID номеру и рулить в нужные группы.

Один SIP транк - поскольку один SIP провайдер!!! Каналы привязаны к SIP провайдеру. А уж аккаунты - это уже другое дело.
tod
Цитата(MarZak @ 6.11.2013, 14:12) *

Нет, сервера регистрации разные, это не один сип транк.
tod
Вообще это технология Неофон от Ростелекома, если кто-то пользовался этим.А дешевая 8-ка это МТТ.
MarZak
Цитата(tod @ 6.11.2013, 13:46) *
Вообще это технология Неофон от Ростелекома, если кто-то пользовался этим.А дешевая 8-ка это МТТ.

Разные IP адреса в разных локациях? или вы по доменному имени к ним идете?
tod
Цитата(MarZak @ 6.11.2013, 14:58) *
Разные IP адреса в разных локациях? или вы по доменному имени к ним идете?

Ну по доменному имени. Но сейчас проверил, команда пинг показала разные IP.
MarZak
Цитата(tod @ 6.11.2013, 14:54) *

Ну значит это все таки разные транки, и входящие должны приземлятся на линии со своими IP адресами, если нет ошибок в програмировании.
harris
Цитата(tod @ 6.11.2013, 13:54) *

Прошу прощения, но я не понял что вы пинговали?? Что вы этим проверяли в данном случае??
MarZak
Цитата(harris @ 6.11.2013, 15:47) *
Прошу прощения, но я не понял что вы пинговали?? Что вы этим проверяли в данном случае??

Наверное что то типа этого (для примера):
C:\Windows\system32>ping yandex.ru

Обмен пакетами с yandex.ru [213.180.193.11] с 32 байтами данных:
Ответ от 213.180.193.11: число байт=32 время=22мс TTL=58
harris
Цитата(MarZak @ 6.11.2013, 15:07) *
Наверное что то типа этого (для примера):
C:\Windows\system32>ping yandex.ru

Обмен пакетами с yandex.ru [213.180.193.11] с 32 байтами данных:

При входящем вызове станция сверяет поля [URI] и [TO] с полями учетных записей [Contact Number] и [Registration User ID]. Если есть совпадение, то входящий обрабатывается по указанным настройкам для данного аккаунта (по ПГМ126), если нет совпадений, то обрабатывается как любая СО-линия (по ПГМ140: Normal или ISDN_DID и т.д.), без привязки к аккаунту. Т.е., насколько я понимаю, адреса, откуда пришел Invite, не проверяются.

Наверное, имело бы смысл посмотреть:
- что именно настроено в станции (конфиг)
- трассировки (снифер) вызовов на номера А и Б, чтобы посмотреть детально.
MarZak
Цитата(harris @ 6.11.2013, 16:33) *
При входящем вызове станция сверяет поля [URI] и [TO] с полями учетных записей [Contact Number] и [Registration User ID]. Если есть совпадение, то входящий обрабатывается по указанным настройкам для данного аккаунта (по ПГМ126), если нет совпадений, то обрабатывается как любая СО-линия (по ПГМ140: Normal или ISDN_DID и т.д.), без привязки к аккаунту. Т.е., насколько я понимаю, адреса, откуда пришел Invite, не проверяются.

Наверное, имело бы смысл посмотреть:
- что именно настроено в станции (конфиг)
- трассировки (снифер) вызовов на номера А и Б, чтобы посмотреть детально.

Хм надо попробовать сделать 2 транка без регистрации на 2 разных SIP сервера и поглядеть как приходят входящие, хотя мне всегда казалось что станция сверяет по IP адресу и входщие идут на те линии IP адрес сервера на которых прописан.
tod
Ребят, прошу прощения.Мне вчера не правильно доложили из города А , т.к был я в городе Б и сам не мог проверить ) В общем вызов приходит , но телефоны вообще не звонят. Никакие. Т.е на них всех (на всех телефонах и в офисе А и в офисе Б) горит индикация (кнопка горит желтым), но сам телефон в группе , на которую приходит вызов, не звонит. и никакой не звонит.
MarZak
Цитата(tod @ 7.11.2013, 15:42) *
В общем вызов приходит , но телефоны вообще не звонят..

Как определили что вызов проходит?

А что написано в 126/10 (11) у соответсвующих аккаунтов?
tod
Ну вот походу у меня тут и косяк.
10 - Ring assignment
11 - DID Digit Conversion
MarZak
Цитата(tod @ 7.11.2013, 16:18) *
10 - Ring assignment

Ну у Вас стоит распределение по 144 программе, поставьте рулить по таблице (DID по ппамяти не помню smile.gif) и ловите и направляйте в таблице 231 (как ISDN).
tod
11 - DID Digit Conversion - обеспечивается получение входящих цифр с помощью
запрограммированного счетчика цифр и преобразование полученных цифр согласно
заданному шаблону (маске) в номер пункта назначения.

Вот можно лучше тут поподробнее? Какая маска? я так понял по умолчанию #*** (я ее не менял) ? Где узнать, куда по этой маске направлять вызов?

PS В мануале написано DID Type Conversion , я так понимаю , это на старых прошивках она так называлась?Или это совершенно другой пункт?
harris
Цитата(tod @ 7.11.2013, 15:25) *
запрограммированного счетчика цифр и преобразование полученных цифр согласно
заданному шаблону (маске) в номер пункта назначения.

Вот можно лучше тут поподробнее? Какая маска? я так понял по умолчанию #*** (я ее не менял) ? Где узнать, куда по этой маске направлять вызов?

PS В мануале написано DID Type Conversion , я так понимаю , это на старых прошивках она так называлась?Или это совершенно другой пункт?

Чтобы принимать по DID нужно для начала в ПГМ126 поставить в поле
10 [Ring Route Type] = DID_Conversion (или MSN-DID_Conv, если хотите принимать по таблице MSN).
Далее все настраивается, как для ISDN линий.
MarZak
Цитата(tod @ 7.11.2013, 16:25) *

Я писал про 10 параметр. Меня уже опредили... smile.gif
harris
Цитата(MarZak @ 7.11.2013, 15:42) *
Я писал про 10 параметр. Меня уже опредили... smile.gif

Нет, насчет опции 10 я не опередил... Просто еще раз повторил, чтоб дошло... smile.gif
tod
Ну и все же, где может быть прописана группа *620 в настройках линии , что когда я выбираю ring assigned и в 144 программе для линий выбираю *621 , но один хрен звонит в 620 группу. Где это может быть указано?
MarZak
Цитата(harris @ 7.11.2013, 17:02) *
Нет, насчет опции 10 я не опередил... Просто еще раз повторил, чтоб дошло... smile.gif

ok.gif
harris
Цитата(tod @ 7.11.2013, 16:12) *
Ну и все же, где может быть прописана группа *620 в настройках линии , что когда я выбираю ring assigned и в 144 программе для линий выбираю *621 , но один хрен звонит в 620 группу. Где это может быть указано?

А что указано в ПГМ140/1 [CO Type] ?? Normal или DID ??
tod
Короче хрень такая. у меня под 1 SIP USER ID , заведен город А . В SIP CO Attributes c 1 по 5 линию указан SIP USER ID = 1 , ну и домен и т.д.

2 SIP USER ID заведен город Б , в SIP CO Attributes c 6 по 8 линию указан SIP USER ID = 2

Ну что я делаю . В CO/IP Ring Assignment указываю с 1 по 5 звонить на *620 группу. Все отлично , звонит.
Там же указываю с 6 по 8 линию на *621 - хер. Не приходит вызов в группу, хотя на АТС он приходит. Ладно.
Указываю с 1-5 в *621 группу , а с 6 по 8 в *620 . и все работает. Т.е при звонке на номер города Б я попадаю в группу *620 и все отлично работает. При звонке на город А , я попадаю в группу *621 и тоже все работает.

В чем может быть такой косяк?
tod
Цитата(harris @ 7.11.2013, 18:21) *
А что указано в ПГМ140/1 [CO Type] ?? Normal или DID ??

Normal
harris
Цитата(tod @ 7.11.2013, 16:26) *
Короче хрень такая. у меня под 1 SIP USER ID , заведен город А . В SIP CO Attributes c 1 по 5 линию указан SIP USER ID = 1 , ну и домен и т.д.

2 SIP USER ID заведен город Б , в SIP CO Attributes c 6 по 8 линию указан SIP USER ID = 2

Ну что я делаю . В CO/IP Ring Assignment указываю с 1 по 5 звонить на *620 группу. Все отлично , звонит.
Там же указываю с 6 по 8 линию на *621 - хер. Не приходит вызов в группу, хотя на АТС он приходит. Ладно.
Указываю с 1-5 в *621 группу , а с 6 по 8 в *620 . и все работает. Т.е при звонке на номер города Б я попадаю в группу *620 и все отлично работает. При звонке на город А , я попадаю в группу *621 и тоже все работает.

В чем может быть такой косяк?

По правде сказать, я уже запутался, что такое у вас "город А" и что такое "город Б". И что такое опция "хер"?? smile.gif Ясно только, что это все хрень.
Чтобы с этим разобраться, ИМХО, нужно смотреть ваш реальный конфиг и трассировку (снифер), а не гадать. Но об этом я уже писал.
tod
Цитата(harris @ 7.11.2013, 18:45) *
По правде сказать, я уже запутался, что такое у вас "город А" и что такое "город Б". И что такое опция "хер"?? smile.gif Ясно только, что это все хрень.
Чтобы с этим разобраться, ИМХО, нужно смотреть ваш реальный конфиг и трассировку (снифер), а не гадать. Но об этом я уже писал.

Да я наверное уже сам запутался.

Подскажите одну вещь, вот у меня DID mask #*** , это значит что в таблице пгм 231 я должен найти индекс который соответствует последним 3-м цифрам моего номера?
harris
Цитата(tod @ 7.11.2013, 16:49) *
Да я наверное уже сам запутался.

Подскажите одну вещь, вот у меня DID mask #*** , это значит что в таблице пгм 231 я должен найти индекс который соответствует последним 3-м цифрам моего номера?

Да.
Но для этого опция 11 -[DID Conversion Type] должна быть установлена как = Modify Using Flexible DID Conv Table.
tod
Спасибо большое , работает через DID smile.gif А вот вторая часть моего вопроса (Исходящие)?Тут мне где посмотреть?
harris
Цитата(tod @ 7.11.2013, 17:19) *
Спасибо большое , работает через DID smile.gif А вот вторая часть моего вопроса (Исходящие)?Тут мне где посмотреть?

Что смотреть??
- порядок выбора линии внутри одной группы линий определяется в опции ПГМ160/4 {CO Line Choice}. По умолчанию стоит = Last (с последней линии в группе). Можно использовать Fist (c первой в групе) и Round (по кругу).

- что касается отбоя при попытки второго вызова: можно опять же только гадать, т.к. нет точной информации, как именно у вас запрограммировано, как привязаны аккаунты к линиям. И нет снифера, чтобы посмотреть, что отправляла станция и что ответил провайдер.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.