Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа LIK на двух IP провайдеров
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка iPECS-LIK & iPECS-UCP
Demon
Здравствуйте, коллеги!
Я за советом к Вам и вразумлением.
Имеется два офиса с установленными в них LIK-50A MFIM/GS92M-F.0Bj.
В одном из них (назовём его головной) по VPN подан SIP trunk от провайдера IP телефонии, во втором офисе (подчинённом) только 4 СО линии.
В комплектации головного - MFIM50A и 2 VOIM8 модуля (с поднятым SIP trunk,ом и IP абонентами на LIP 8002A). В подчинённом только MFIM50A (4-CO и IP абонентами на LIP 8002A).
Поставлена следующая задача: связать данные офисы через публичную сеть (Internet) по SIP или H.323, через стороннего оператора, от которого уже получены статические IP адреса в головной и подчинённый офисы для данной цели. Необходимо, чтобы была связь между офисами по внутренней нумерации и возможность выполнять внешние вызовы с подчинённого офиса через работающий SIP trunk головного офиса, а также организация небольшого Call-Center,a с участием двух офисов.
Кроме того, куплено 5 лицензий на "Phontage" для надомных агентов, которые через "Internet" должны регистрироваться на головном LIKе со всеми вытекающими возможностями пользования офисными телефонными услугами данной мини-АТС.
Вопрос: можно ли научить LIK (головную станцию) принять на борт IP адресацию (VPN и Internet статикой) от двух разных провайдеров и грамотно разрулить маршрутизацию вызовов между офисами и Phontageми в сидящими в публичной сети.
С подчинённым офисом, проблем с подключением к публичной сети не вижу, прячемся за NAT c файерволом и всё шикаладе, а вот с головным офисом возникает головняк, с подключеним его LIKа к WANу c INTERNETом.
Я затрудняюсь в самостоятельном поиске технического решения и прошу помощи у знатоков форума поделиться своими наработками и опытом, возможно ли такое?
Схема включения следующая:
IP VoIP провадер (A) ------vpn-----LIK50A(Гл.офис) -существующий сервис
LIK50A(Гл.офис)----static IP---Internet провайдер(cool.gif ----static IP----LIK50A(филиал) - планируемое соединение.
Заранее благодарен за оказанное содействие.
С уважением Demon.
Приём telephone.gif
Dron
А роутер в гл. офисе с двумя WAN не прокатит?
Demon
Цитата(Dron @ 5.7.2014, 21:04) *
А роутер в гл. офисе с двумя WAN не прокатит?

Склонялся к такой мысли. А VOIM с функционалом WANU не целесообразнее будет применить? Насколько я пониманию, он сам может выполнять функции роутера?
Поправьте меня, если не прав.
Спасибо.
Dron
Цитата(Demon @ 6.7.2014, 16:05) *
Склонялся к такой мысли. А VOIM с функционалом WANU не целесообразнее будет применить? Насколько я пониманию, он сам может выполнять функции роутера?
Поправьте меня, если не прав.
Спасибо.

Да, он может выполнять фукции роутера. Вариант...
Demon
Цитата(Dron @ 6.7.2014, 21:00) *
Да, он может выполнять фукции роутера. Вариант...

Попытка самостоятельно (интуитивно) настроить функционал роутера-WANU на VOIM не увенчалась успехом.
Возникла куча как.. почему...и откуда...?
Подскажите где можно взять букварь по настройке данного модуля (функционала WANU), так сказать для факультативного изучения.
Век живи-век учись, как говорится.
Спасибо, не откажите знатоки!
Dron
Цитата(Demon @ 10.7.2014, 18:00) *
Попытка самостоятельно (интуитивно) настроить функционал роутера-WANU на VOIM не увенчалась успехом.
Возникла куча как.. почему...и откуда...?
Подскажите где можно взять букварь по настройке данного модуля (функционала WANU), так сказать для факультативного изучения.
Век живи-век учись, как говорится.
Спасибо, не откажите знатоки!

Давно не имел дела. Вот что есть у меня.
https://yadi.sk/i/OYbZTbhkWMLZi
https://yadi.sk/i/lhNDgGjhWMLtP
https://yadi.sk/i/B7wR011sWMLxh
Demon
Цитата(Dron @ 10.7.2014, 21:08) *
Давно не имел дела. Вот что есть у меня.
https://yadi.sk/i/OYbZTbhkWMLZi
https://yadi.sk/i/lhNDgGjhWMLtP
https://yadi.sk/i/B7wR011sWMLxh

Благодарю, DRON!
Но, этого, весьма маловато будет.
Хотелось бы увидеть инфу с описанием полей настройки самого интерфейса VOIM/WANU.
Может технари на Artcom обладают данным бестселлером?
AXEL
Цитата(Demon @ 10.7.2014, 21:23) *
Благодарю, DRON!
Но, этого, весьма маловато будет.
Хотелось бы увидеть инфу с описанием полей настройки самого интерфейса VOIM/WANU.
Может технари на Artcom обладают данным бестселлером?

http://www.artcom.ru/_files/Download/Docs/LIK/WANU.rar
Demon
Цитата(AXEL @ 11.7.2014, 12:14) *
Благодарю AXEL!
Странно, я просматривал ранее раздел по указанной ссылке,
такого архива не обнаруживал.
Сейчас он явился на свет, ладушьки, начнём учить мат. часть.
Спасибо!
Demon
Добрый день!
Программа [254]-Static Route Table. Можно поподробней о ней услышать (её сущьность и функционал). В документации я по данному пункту информации практически никакой.
Правильно ли я понимаю, что с её помощью MFIM может маршрутить пакеты на различные гейты, сидящие в той-же локальной сети, что и MFIM (в моём случае их два)?
Соответственно, могу-ли я указать здесь 2 маршрут на GW IP - адрес прописанный на порт LAN1 модуля VOIM8 с сетью назначения (Net Address) прикрученной к порту LAN2 этого-же модуля VOIM8? Это выделенный частный IP канал для связи двух iPECS-LIK, о чём я вещал в предыдущих постах данной темы.
1-route - куда MFIM должен отправлять соответствующий голосовой трафик (назовём его - маршрут по умолчанию) на GW IP address прописанный в программе (102-103)-System&Device IP, пункт - "Router IP Address"? Нужно-ли этот маршрут указывать в перечне таблицы в прогр. (254)?
Прошу откликнуться на мою просьбу.
Спасибо с уважением, Demon.
Demon
Цитата(Demon @ 12.7.2014, 17:58) *
Благодарю AXEL!
Странно, я просматривал ранее раздел по указанной ссылке,
такого архива не обнаруживал.
Сейчас он явился на свет, ладушьки, начнём учить мат. часть.
Спасибо!

Вроде выполнил все настройки, что указаны в документации (по ссылке указанной Axel).
Результат: phontages не регятся из публичной сети, доступа к управлению на Web (80) к MFIM нет.
Куда рыть дальше, ПАМАЖИТЕ люди добрые sambody(((.
С удовольствием конфиг покажу для аудита г-ну Harris,у с ответами на все поставленные вопросы и с рисунками.
Игорь, только на Вас последняя надежда, на Ваш проницательный ум, талант, опыт и терпение к нам, недоучкам как азм ес Царь!
Иначе к концу недели обещали снять скальп.
Очень буду благодарен Вам, спасибо заранее.
harris
Цитата(Demon @ 14.7.2014, 20:54) *
Вроде выполнил все настройки, что указаны в документации (по ссылке указанной Axel).
Результат: phontages не регятся из публичной сети, доступа к управлению на Web (80) к MFIM нет.
Куда рыть дальше, ПАМАЖИТЕ люди добрые sambody(((.
С удовольствием конфиг покажу для аудита г-ну Harris,у с ответами на все поставленные вопросы и с рисунками.
Игорь, только на Вас последняя надежда, на Ваш проницательный ум, талант, опыт и терпение к нам, недоучкам как азм ес Царь!
Иначе к концу недели обещали снять скальп.
Очень буду благодарен Вам, спасибо заранее.

Увы. Я с WANU, можно сказать, почти что и не "игрался". Логика вроде понятна, но в детали я не вникал - пока не было такой необходимости. Детали лучше узнать у уваж. vldmr (у Владимира в Арткоме) - он это исследовал.
Для проверки настроек WANU надо иметь свободный VOIM, чтобы залить в него ваш конфиг (т.к. для VOIM нет Off-Line программы). К сожалению, у меня в данный момент нет свободного VOIM.
Вы бы для начала нарисовали схему вашей сетки.
- От SIP провайдера есть отдельный сосок. Так??
- От интернет провайдера есть статический адрес. Роутер/NAT установлен??
- Как используете VOIP-каналы VOIM'ов и MFIM?? На SIP-транк отвели один VOIM??
pashal
Цитата(harris @ 15.7.2014, 12:47) *
Детали лучше узнать у уваж. vldmr (у Владимира в Арткоме) - он это исследовал.

Игорь, я там начинал, но не успел закончить (провайдер не мог несколько дней подать SIP-транк), уехал в отпуск в РФ.
от sip провайдера есть отдельный сосок от Zyxel Kinetic Lite, который WAN-om подключен к оптическому модему ONТ
от этого же ONT с другого порта LAN есть отдельный сосок с белой статикой
в наличии есть 2 VOIM8
в пятницу с утра могу лично зайти в Артком для уточнений-консультаций...
схемку могу наваять...
Demon
Цитата(pashal @ 15.7.2014, 22:46) *
Игорь, я там начинал, но не успел закончить (провайдер не мог несколько дней подать SIP-транк), уехал в отпуск в РФ.
от sip провайдера есть отдельный сосок от Zyxel Kinetic Lite, который WAN-om подключен к оптическому модему ONТ
от этого же ONT с другого порта LAN есть отдельный сосок с белой статикой
в наличии есть 2 VOIM8
в пятницу с утра могу лично зайти в Артком для уточнений-консультаций...
схемку могу наваять...

Добрый день!
АЛИЛУЯ ВРОДЕ победил! Fonteges с публичного INeta зарегились через заточенный роутер WANU. Удалёнка на LIK через него-же также есть, единственное пока голосовой трафик не проходит на внутр. абонентов АТС с Fontages. Думаю с зонами надо поиграться, Они сейчас все в первой зоне по дефолту сидят. Завтра RTP Rel. попробую разнести.
Спасибо, о результате отпишусь.
А в целом моя задача практически реализована.
iPECS LIK forevo!!! man_in_love.gif
Demon
Детали лучше узнать у уваж. vldmr (у Владимира в Арткоме) - он это исследовал.

Третий: Все каналы на MFIM (VOIP) и один VOIM8 под Sip Trunk на отдан, второй VOIM8 под функционал роутера под статику подчинён. Каналы на связку двух LIKов(через выделеный интернет канал) по SIP завтра зацеплю т. е. без регистрации, морда в морду или по H.323 пока решаю.
Схему могу нарисовать, когда закончу всё.
Павел мой напарник, напланировал идей, а сам РФ поехал, мне мины пришлось вытаскивать (шутка).
Demon
Всё господа, ящик пива с меня мне причитается.
Интуиция меня не подвела. Раскидал устройства по разным зонам и О! ЧУДО! Phonteges c Neta заработали как им положено, голос в обе стороны пошел и всё это благодаря WANU на VOIM8.. ОЙ Маладеззз!
Это открывает мне дорогу в будущее в дружбе с iPECS-LIK.
Спасибо всем за поддержку.
С уважением Demon! new_russian.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.