Цитата(SLL @ 17.1.2015, 11:30)

Я вообще не понял, что вы так возбудились... Жлобами-то я корейцев назвал, а не вас

Кстати, мнение моё не изменилось. Брать деньги "за воздух" считаю не слишком чистоплотным маркетинговым приёмом. За лицензии VoIP, за каналы VSF... за всё, что в станции и так уже есть, только не активировано.
К Артком'у претензий особых тоже нет (а к их техподдержке - совсем нет). Хотя и неплохо бы озвучивать при продаже АТС, что частью заявленных "плюшек" я не смогу пользоваться без дополнительных затрат...
Пардон, но смешно слышать это от директора компании.
Нечистоплотный маркетинг - это когда вас не предупреждают, что в станции открыты только 2 канала, но это есть в информации на станцию, в том числе и здесь на сайте. И оплату с вас взяли только за эту емкость, так в чем "нечистоплотность"? Есть куча вариантов, как можно использовать эти каналы. Но кто будет при продаже станции читать вам лекцию и вдаваться в детали технологии??
Станция исходно продается в базовой, минимальной комплектации, хотя "по железу" она имеет больше возможностей. Поэтому и цена соответствующая. Если требуется больше емкости, функционала, то нужно доплатить. Иначе бы и базовая комплектация в ее расширенном варианте стоила бы дороже. А кому-то вовсе не нужны 8 каналов, а требуется только 2 канала, почему он должен платить больше за то, что ему не требуется??
Видимо, вы не имели дело со станциями других производителей, например, Avaya. Там те же лицензии стоят в разы дороже. Ваша новая станция по словам вашего бухгалтера списана в малоценку, так о чем мы говорим? О смешных по нынешней жизни суммах?? Если вам нужны доп. каналы, то по моему там не идет речь о заоблачных суммах.
А не пробовали предъявить претензии какому-нибудь ISDN провайдеру?? Почему они в зависимости от договора открывают в линии PRI только 10 или 15 или 20 каналов, хотя все железо обеспечивает 30 каналов?? Хотите больше каналов - доплачивайте. Две разницы: потенциальные возможности и оплачиваемые.
Думаю, тему нужно закрывать. Уже надоело мусолить одно и то же.
Пусть каждый останется при своем мнении.