Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: LCR, два провайдера и ожидание "гудка" после "8"
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка iPECS-LIK & iPECS-UCP
Страницы: 1, 2
Greahem
Здравствуйте, господа.
Вот такая ситуация нарисовалась, никак не могу придумать как ее решить. Прошу помощи, может кто натолкнет на мысль.

На LIK1200 включен Internal and Loop LCR, в таблицах расписаны зоновые индексы, звонки на зону отправляются на одну группу СЛ (поток от 1-го провайдера), все остальные (МГ/МН и местные) на другую группу СЛ (2 потока от 2-го провайдера). Когда абонент набирает номер сразу полностью, то все отрабатывает как положено. Однако, если он вздумает подождать гудок после "8", то по истечении межцифрового таймера занимается первая свободная линия в первой группе, а именно в потоке 2-го провайдера. Соответственно, что он набирает дальше значения не имеет, звонок уходит через этот поток, в том числе и зоновые, которые категорически ходить через него не должны.

Какую бы хитрость придумать, чтобы, например, после "8" и истечения таймера звонок отбивался (анализ длины набранного номера). Или как-то завернуть такие звонки на какой-нибудь номер с информатором как правильно набирать номера.
harris
Цитата(Greahem @ 9.9.2015, 8:47) *
Здравствуйте, господа.
Вот такая ситуация нарисовалась, никак не могу придумать как ее решить. Прошу помощи, может кто натолкнет на мысль.

На LIK1200 включен Internal and Loop LCR, в таблицах расписаны зоновые индексы, звонки на зону отправляются на одну группу СЛ (поток от 1-го провайдера), все остальные (МГ/МН и местные) на другую группу СЛ (2 потока от 2-го провайдера). Когда абонент набирает номер сразу полностью, то все отрабатывает как положено. Однако, если он вздумает подождать гудок после "8", то по истечении межцифрового таймера занимается первая свободная линия в первой группе, а именно в потоке 2-го провайдера. Соответственно, что он набирает дальше значения не имеет, звонок уходит через этот поток, в том числе и зоновые, которые категорически ходить через него не должны.

Какую бы хитрость придумать, чтобы, например, после "8" и истечения таймера звонок отбивался (анализ длины набранного номера). Или как-то завернуть такие звонки на какой-нибудь номер с информатором как правильно набирать номера.

Если исходящие линии - это потоки и применяется набор Enblock, то можно использовать ПГМ206 (Prefix Dialing Table). Там можно указать минимальное кол-во цифр номера. Если цифр меньше указанного минимума, набор в линию не уйдет, вызов будет сброшен.
Greahem
Цитата(harris @ 9.9.2015, 9:24) *
Если исходящие линии - это потоки и применяется набор Enblock, то можно использовать ПГМ206 (Prefix Dialing Table). Там можно указать минимальное кол-во цифр номера. Если цифр меньше указанного минимума, набор в линию не уйдет, вызов будет сброшен.

Спасибо! Это работает!
Жаль только при включенном Enblock.
harris
Цитата(Greahem @ 9.9.2015, 15:36) *
Спасибо! Это работает!
Жаль только при включенном Enblock.

Естественно, только при Enblock.
Только мне не понятно, о чем вы жалеете...
Greahem
Цитата(harris @ 9.9.2015, 15:48) *
Естественно, только при Enblock.
Только мне не понятно, о чем вы жалеете...

Ну для абонентов не очень удобно. Сейчас мы используем метод Overlap, который удобнее чем Enblock.
harris
Цитата(Greahem @ 11.9.2015, 14:26) *
Ну для абонентов не очень удобно. Сейчас мы используем метод Overlap, который удобнее чем Enblock.

Чем удобнее?? blink.gif А ваши абоненты пользуются своими мобильными телефонами и что, тоже жалуются на "неудобства"?? В мобильных телефонах как раз Enblock.
В чем удобство Overlap'а??? Чтобы ждать гудок после 8-ки?? Зачем??
Greahem
Цитата(harris @ 11.9.2015, 16:18) *
Чем удобнее?? blink.gif А ваши абоненты пользуются своими мобильными телефонами и что, тоже жалуются на "неудобства"?? В мобильных телефонах как раз Enblock.
В чем удобство Overlap'а??? Чтобы ждать гудок после 8-ки?? Зачем??

При звонках в город при включенном Overlap'е вызов улетает мгновенно после набранной 6-й цифры номера. При Enblock'е придется ждать истечения межцифрового таймера. Это, конечно, все субъективно и дело привычки, но я уверен, что будут недовольства smile.gif Я предложил решение, а реализовывать его или нет - решать клиенту.
Dron
Цитата(Greahem @ 15.9.2015, 14:11) *
При звонках в город при включенном Overlap'е вызов улетает мгновенно после набранной 6-й цифры номера. При Enblock'е придется ждать истечения межцифрового таймера. Это, конечно, все субъективно и дело привычки, но я уверен, что будут недовольства smile.gif Я предложил решение, а реализовывать его или нет - решать клиенту.

Я что то не въезжаю! Вам же посоветовали ПГМ206 (Prefix Dialing Table) и вы ее использовали! Эта программа, как раз, для того, чтобы не ждать межцифрового интервала! Надо только настроить!
Greahem
Цитата(Dron @ 15.9.2015, 14:24) *
Я что то не въезжаю! Вам же посоветовали ПГМ206 (Prefix Dialing Table) и вы ее использовали! Эта программа, как раз, для того, чтобы не ждать межцифрового интервала! Надо только настроить!

Так. Получается это я не въезжаю smile.gif
Сейчас перепроверю еще раз.
В документации очень кратко по этой программе изложено, но там сказано, что:
Код
5.    Прямой набор по протоколу SIP без использования таймера межцифрового интервала.

А а у нас для звонков в город ISDN PRI.
Есть еще:
Код
6.    Вызов по сети ISDN с применением префикса - блочный вызов ISDN.

Но я, честно говоря, не совсем понимаю что здесь имеется ввиду. dntknw.gif
harris
Цитата(Greahem @ 15.9.2015, 15:08) *
Так. Получается это я не въезжаю smile.gif
Сейчас перепроверю еще раз.
В документации очень кратко по этой программе изложено, но там сказано, что:
Код
5.    Прямой набор по протоколу SIP без использования таймера межцифрового интервала.

А а у нас для звонков в город ISDN PRI.
Есть еще:
Код
6.    Вызов по сети ISDN с применением префикса - блочный вызов ISDN.

Но я, честно говоря, не совсем понимаю что здесь имеется ввиду. dntknw.gif

Что тут непонятного? Первые цифры набираемого номера - это префикс. Если соответствует назначенному префиксу в Пгм206, то далее станция ожидает мин. и/или макс. кол-ва цифр номера. Если набрано меньше мин. Цифр, станция не отправляет набор в линию. Если набрано макс. Кол-во цифр, то набор немедленно уйдет в линию (все цифры сразу в одном сообщении). Между мин. и макс. работает ожидание по мжцифровому интервалу.
например,
Префикс -8
Мин 11
Макс 11
После набора 11 цифр номера станция тут же отправит пакет в линию. Если после 8-ки меньше 11 цифр, то будет ждать тафмер, а потом даст отбой.
Greahem
Цитата(harris @ 15.9.2015, 17:46) *
Что тут непонятного? Первые цифры набираемого номера - это префикс. Если соответствует назначенному префиксу в Пгм206, то далее станция ожидает мин. и/или макс. кол-ва цифр номера. Если набрано меньше мин. Цифр, станция не отправляет набор в линию. Если набрано макс. Кол-во цифр, то набор немедленно уйдет в линию (все цифры сразу в одном сообщении). Между мин. и макс. работает ожидание по мжцифровому интервалу.
например,
Префикс -8
Мин 11
Макс 11
После набора 11 цифр номера станция тут же отправит пакет в линию. Если после 8-ки меньше 11 цифр, то будет ждать тафмер, а потом даст отбой.

Я примерно так себе и представлял и так оно и работает, просто у меня максимальное кол-во не проверяется. Единственное - не учел, что набор улетит сразу в линию, если набрано максимальное кол-во цифр(про это нигде и не сказано, а сам еще не проверял).
Тогда утверждение Dron'а не совсем корректно.
Неудобство в том, что Enblock включается, ясное дело, для всех наборов и для местных номеров. А они-то в ПГМ206 не расписаны, поэтому и приходится пользователям ждать межцифрового таймера. Вот если только попробовать расписать все-все местные номера как префиксы в этих таблицах...

P.S. harris, а не могли бы вы дать пояснения по вот этим двум параметрам: Number Of Type, План нумерации. Для чего они нужны?
Dron
Цитата(Greahem @ 16.9.2015, 7:15) *
Я примерно так себе и представлял и так оно и работает, просто у меня максимальное кол-во не проверяется. Единственное - не учел, что набор улетит сразу в линию, если набрано максимальное кол-во цифр(про это нигде и не сказано, а сам еще не проверял).
Тогда утверждение Dron'а не совсем корректно.
Неудобство в том, что Enblock включается, ясное дело, для всех наборов и для местных номеров. А они-то в ПГМ206 не расписаны, поэтому и приходится пользователям ждать межцифрового таймера. Вот если только попробовать расписать все-все местные номера как префиксы в этих таблицах...

P.S. harris, а не могли бы вы дать пояснения по вот этим двум параметрам: Number Of Type, План нумерации. Для чего они нужны?

Утверждение Dron'а корректно! Я ж написал, что надо настроить. Чего ж вы хотите, если префиксы местных вызовов не прописаны?
harris
Цитата(Greahem @ 16.9.2015, 7:15) *

Безработный может дать только платные пояснения, комментарии, обучение...
Это атрибуты информ. элементов Calling/Called Party Number. Посмотрите стандарт ETSI 300102 (Euro ISDN), там все расписано.
А нужны они для правильного описания формата номера. Применительно к ПГМ206 эти опции позволяют задать формат номера Вызываемого абонента (Набранного): местный, национальный (межгород), международный, корпоративный и пр. для каждого отдельного префикса.
Greahem
Цитата(harris @ 16.9.2015, 7:47) *
Это атрибуты информ. элементов Calling/Called Party Number. Посмотрите стандарт ETSI 300102 (Euro ISDN), там все расписано.
А нужны они для правильного описания формата номера. Применительно к ПГМ206 эти опции позволяют задать формат номера Вызываемого абонента (Набранного): местный, национальный (межгород), международный, корпоративный и пр.

Спасибо, буду почитать и потестировать.

Цитата(harris @ 16.9.2015, 7:47) *
Безработный может дать только платные пояснения, комментарии, обучение...

Опа... Неожиданно. А что случилось? Извиняюсь за нескромность. В арткоме стали не нужны ведущие специалисты?
Тогда пора начинать монетизировать этот форум...

Цитата(Dron @ 16.9.2015, 7:32) *
Утверждение Dron'а корректно!

Хорошо, беру свои слова обратно. Извините pardon.gif
Действительно, если расписать все префиксы, то всех все устраивает.
harris
Цитата(Greahem @ 16.9.2015, 8:11) *
Опа... Неожиданно. А что случилось? Извиняюсь за нескромность. В арткоме стали не нужны ведущие специалисты?
Тогда пора начинать монетизировать этот форум...

Я работал не в Арткоме. А случился экономический (и политический) кризис в РФ.
Монетизировать форум - хорошая идея, но не реализуемая smile.gif
Мне мой бывший шеф, кореец, сказал: "А тыл организуй консультативный техн. центр по поддержке станций LG". Пришлось ему объяснять, что у нас за консультации не платят. Раньше вся страна так и называлась - страна Советов... smile.gif
Greahem
Цитата(harris @ 16.9.2015, 9:05) *
Я работал не в Арткоме. А случился экономический (и политический) кризис в РФ.
Монетизировать форум - хорошая идея, но не реализуемая smile.gif
Мне мой бывший шеф, кореец, сказал: "А тыл организуй консультативный техн. центр по поддержке станций LG". Пришлось ему объяснять, что у нас за консультации не платят. Раньше вся страна так и называлась - страна Советов... smile.gif

Мда... Как говорит один мой знакомый: "Кризис, кризис... В головах у них кризис!"
Но я искренне надеюсь, что вы надолго без дела не останетесь smile.gif
Greahem
Все работает, но осталась одна небольшая проблема.
Если набрать 8 и ждать "гудка", то все отрабатывает нормально, вызов никуда не уходит(гудка не будет и вызов по истечении таймера отобьется). Но работает оно так: после набора 8 через 10 сек (я так понимаю это таймер межцифровой) занимается линия в 1й группе СО, далее если ничего не набирать, то еще через 10сек вызов отобьется, а на экране будет:
Код
ISDN линия: отбой
Причина: ошибка

А вот если после занятия линии в 1й группе СО (по истечении первых 10 сек) продолжить набирать номер, то вызов будет произведен успешно. И таким образом некоторые деятели прорываются на зоновые номера не через нужного оператора. Вот у меня и вопрос: что это, лайфхак, баг или мои кривые руки?

Какие таймеры подкрутить можно я не нашел. Подскажите, можно ли как-то избежать занятия линии или чтобы вызов отбивался через 10сек, а не 20?
harris
Цитата(Greahem @ 12.11.2015, 7:43) *
Если набрать 8 и ждать "гудка", то все отрабатывает нормально, вызов никуда не уходит(гудка не будет и вызов по истечении таймера отобьется). Но работает оно так: после набора 8 через 10 сек (я так понимаю это таймер межцифровой) занимается линия в 1й группе СО, далее если ничего не набирать, то еще через 10сек вызов отобьется, а на экране будет:
Код

А вот если после занятия линии в 1й группе СО (по истечении первых 10 сек) продолжить набирать номер, то вызов будет произведен успешно. И таким образом некоторые деятели прорываются на зоновые номера не через нужного оператора. Вот у меня и вопрос: что это, лайфхак, баг или мои кривые руки?

Какие таймеры подкрутить можно я не нашел. Подскажите, можно ли как-то избежать занятия линии или чтобы вызов отбивался через 10сек, а не 20?

Вы запрограммировали ПГМ206 ??
А включили использование таблицы префиксов в ПГМ143??
Dron
Цитата(Greahem @ 12.11.2015, 7:43) *
Код

Не совсем понял, что вам надо?
Т.е., в LCR у вас прописана 8? И по набор 8 занимается нужная линия?
А, вообще, все работает так, как работает.
Прописывайте две цифры, т.е. 80, 81 и т.д. Тогда после набора 8 линия не будет заниматься, а только после набора двух цифр и две цифры набирутся на линии. Т.о., вашим абонентам прорваться уже не получится.
Dron
Цитата(Dron @ 12.11.2015, 9:32) *
Прописывайте две цифры, т.е. 80, 81 и т.д. Тогда после набора 8 линия не будет заниматься, а только после набора двух цифр и две цифры набирутся на линии. Т.о., вашим абонентам прорваться уже не получится.

Что то не догоняю! Вернулись к тому, с чего начали? blink.gif
Все ж работает с Enblock и с ПГМ206. Так какие проблемы?
Greahem
Цитата(Dron @ 12.11.2015, 10:32) *

Есть CO Group1 - два потока 1го провайдера, есть CO Group3 - поток 2го провайдера. По LCR зоновые номера отправляются на CO Group3, для примера 892789 - зоновый индекс. Он и прописан в LCR и так для всех зоновых индексов. Соответственно, все что с ними не совпадает идет через CO Group1, так работает LCR, насколько я помню. Одна "8" отдельно нигде не указана. Если я набираю номер без всяких задержек, то как только набрал цифры совпадающие с указанным индексом сразу занимается линия из CO Group3, а вот если я остановлюсь скажем после 8927, то по истечении межцифрового таймера займется линия из CO Group1 и если после этого продолжу набор, то звонок и уйдет через эту линию. Чего мне не нужно. И ПГМ206 не спасает в этом случае. Вернее спасает, но наполовину. После занятия линии у меня есть еще 10сек, чтобы продолжить набор.

Цитата(harris @ 12.11.2015, 10:14) *
Вы запрограммировали ПГМ206 ??
А включили использование таблицы префиксов в ПГМ143??

Да, запрограммировал и включил.
В 206 для "8"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В CO/IP Attributes(140~142) для линий 1-60 (CO Group1)

Полагаю, что станция все отрабатывает именно так, как это и задумывалось. Вот как это обойти...
harris
Цитата(Greahem @ 12.11.2015, 10:04) *
Есть CO Group1 - два потока 1го провайдера, есть CO Group3 - поток 2го провайдера. По LCR зоновые номера отправляются на CO Group3, для примера 892789 - зоновый индекс. Он и прописан в LCR и так для всех зоновых индексов. Соответственно, все что с ними не совпадает идет через CO Group1, так работает LCR, насколько я помню. Одна "8" отдельно нигде не указана. Если я набираю номер без всяких задержек, то как только набрал цифры совпадающие с указанным индексом сразу занимается линия из CO Group3, а вот если я остановлюсь скажем после 8927, то по истечении межцифрового таймера займется линия из CO Group1 и если после этого продолжу набор, то звонок и уйдет через эту линию. Чего мне не нужно. И ПГМ206 не спасает в этом случае. Вернее спасает, но наполовину. После занятия линии у меня есть еще 10сек, чтобы продолжить набор.

В 206 для "8"

Полагаю, что станция все отрабатывает именно так, как это и задумывалось. Вот как это обойти...

Как в ПГМ206 Max Digits (0) может быть меньше, чем Min Digits (11) ???
Вы уверены, что у вас в этом случае таблица префиксов отрабатывается правильно???
Если вы не хотите под каждый префикс указать точное кол-во цифр, чтобы пользователь не ждал лишние секунды таймера Enbloc, т.е. если длина номера вам неизвестна, то тогда напишите в Max Digits, например, 25.
А вообще-то правильным было бы например для национальных номеров, т.е. номеров вида 8 ХХХ ХХХ ХХХХ, прописывать Min Digits =11 и Max Digits =11. Я выше в примере так вам писал.
Dron
Цитата(harris @ 12.11.2015, 10:42) *
Вы уверены, что у вас в этом случае таблица префиксов отрабатывается правильно???
Если вы не хотите под каждый префикс указать точное кол-во цифр, чтобы пользователь не ждал лишние секунды таймера Enbloc, т.е. если длина номера вам неизвестна, то тогда напишите в Max Digits, например, 25.
А вообще-то правильным было бы например для национальных номеров, т.е. номеров вида 8 ХХХ ХХХ ХХХХ, прописывать Min Digits =11 и Max Digits =11. Я выше в примере так вам писал.

Как настроено, так и работает! smile.gif
Greahem
Цитата(harris @ 12.11.2015, 11:42) *

Ну насколько я понял если указан 0, то проверка не делается. Не указал 11, потому что есть международные звонки. Ну и я пробовал указать максимальное число цифр равным 11 - результат тот же.
Dron
Цитата(Greahem @ 12.11.2015, 10:58) *
Ну насколько я понял если указан 0, то проверка не делается. Не указал 11, потому что есть международные звонки. Ну и я пробовал указать максимальное число цифр равным 11 - результат тот же.

Нда, ну ситуация то с LCR понятна. Но 206 программа? Видимо, все же алгоритм LCR в приоритете во всех отношениях.
Сколько и какие ваши зоновые префиксы?
Greahem
Цитата(Dron @ 12.11.2015, 12:09) *
Нда, ну ситуация то с LCR понятна. Но 206 программа? Видимо, все же алгоритм LCR в приоритете во всех отношениях.
Сколько и какие ваши зоновые префиксы?

8846 и примерно 230-235 индексов сотовых операторов, например:
8909371
8909370
8909365
и т.д.
harris
Цитата(Greahem @ 12.11.2015, 10:58) *

Так что мешало прописать 2 префикса: для МГ и для МН??
810, min 11, max 25
8D, min 11, max 11 (D-любая цифра).
Greahem
Цитата(harris @ 12.11.2015, 12:18) *
Так что мешало прописать 2 префикса: для МГ и для МН??
810, min 11, max 25
8D, min 11, max 11 (D-любая цифра).

Да ну ничего не мешало...
Прописал сейчас, но моей задачи это не решает.
Dron
Цитата(Greahem @ 12.11.2015, 11:16) *
8846 и примерно 230-235 индексов сотовых операторов, например:
8909371
8909370
8909365
и т.д.

Нда, это сложновато...
С точки зрения LCR, видимо, нужно конкретизировать.
Т.е., надо прописать еще 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 880, 881, 882, 883, 8840, 8841, 8842, 8843, 8844, 8845, 8847, 8848, 8849. Ну и как то конкретизировать 89... что не зоновое. И все это направить на CO Group 1.
Dron
Цитата(Greahem @ 12.11.2015, 10:04) *

В 206 для "8"

Кстати, а не пробовали включить Sendig Complete в 206-й?
harris
Цитата(Dron @ 12.11.2015, 11:31) *
Нда, это сложновато...
С точки зрения LCR, видимо, нужно конкретизировать. Смысл описал выше.
Т.е., надо прописать еще 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 880, 881, 882, 883, 8840, 8841, 8842, 8843, 8844, 8845, 8847, 8848, 8849. Ну и как то конкретизировать 89... что не зоновое. И все это направить на CO Group 1.

Имхо, дело в другом. Если набирают только 8-ку, то не срабатывает LCR, т.к. это не код LCR (коды LCR прописаны как 8ХХХХ). Поскольку по истечению межцифрового таймера 10сек, код LCR не обнаружен, то станция просто предоставляет первую разрешенную группу линий.
Далее работает ПГМ206.
Вы хотите, чтобы по CO GRP1 не набирались определенные номера в любом случае. Тогда нужно делать дополнительную защиту. Нужно применять таблицу ограничений ПГМ224, где запретить набор этих номеров. Далее нужно выставить правильным образом классы сервиса CO COS и STA COS, так чтобы запрет действовал на группу линий CO GRP1.
Запреты/разрешения - это таблицы A,B, C, D в ПГМ224.
А таблица COS'ов - перекрестная. Пересечение CO COS и STA COS непосредственно указывает на применяемое ограничение (A, B, C или D).
К сожалению, у меня сейчас нет возможности вставить сюда эту перекрестную таблицу классов сервиса. В доке с описанием функций она должна быть.
Dron
Цитата(harris @ 12.11.2015, 11:51) *
Имхо, дело в другом. Если набирают только 8-ку, то не срабатывает LCR, т.к. это не код LCR (коды LCR прописаны как 8ХХХХ). Поскольку по истечению межцифрового таймера 10сек, код LCR не обнаружен, то станция просто предоставляет первую разрешенную группу линий.

Все верно! Поэтому, в LCR надо прописать однозначно, что куда! Что я и предложил.
Dron
Далее работает ПГМ206.

Опять же, прописано 8901, набрали 890 и ждут. Префикс то не совпал с 8901. Как тут оно работает?
Greahem
Цитата(Dron @ 12.11.2015, 12:42) *
Кстати, а не пробовали включить Sendig Complete в 206-й?

Попробовал сейчас - то же самое.
Я так понимаю, надо как-то ухитриться запретить занимать линию любую, если набрано меньше двух цифр.
harris
Цитата(Dron @ 12.11.2015, 11:54) *
Все верно! Поэтому, в LCR надо прописать однозначно, что куда! Что я и предлжил.

Проблема в том, что люди нашли обходной путь: они набирают только 8-ку и ждут. Тогда отваливается LCR и предоставляется группа линий 1.
Кстати, а какое значение таймера Enblock??? Осталось по умолчанию = 15 сек??? Поставьте этот таймер меньше 10 сек, обычно нормальное значение = 5~6 сек.
Dron
Вы хотите, чтобы по CO GRP1 не набирались определенные номера в любом случае. Тогда нужно делать дополнительную защиту. Нужно применять таблицу ограничений ПГМ224, где запретить набор этих номеров. Далее нужно выставить правильным образом классы сервиса CO COS и STA COS, так чтобы запрет действовал на группу линий CO GRP1.
Запреты/разрешения - это таблицы A,B, C, D в ПГМ224.
А таблица COS'ов - перекрестная. Пересечение CO COS и STA COS непосредственно указывает на применяемое ограничение (A, B, C или D).
К сожалению, у меня сейчас нет возможности вставить сюда эту перекрестную таблицу классов сервиса. В доке с описанием функций она должна быть.

Вариант. Но, опять же, все надо подробно расписывать. Как не крути...
Если расписать все в LCR, то будет все набираться по тем линиям, по каким нужно. Если же расписать через COS, то в случае чего то там запрещенного абонент будет получать отлуп и будет вынужден повторять набор...
harris
Цитата(Greahem @ 12.11.2015, 11:57) *
Попробовал сейчас - то же самое.
Я так понимаю, надо как-то ухитриться запретить занимать линию любую, если набрано меньше двух цифр.

Нет в станции такого запрета. Есть запрет не отсылать набор провайдеру, если недостаточно цифр в номере. Это и есть ПГМ206.
См. выше. Вам придется сделать ограничения на набор запрещенных номеров по группе линий 1. Т.е. использовать классы сервиса.
Dron
Цитата(harris @ 12.11.2015, 12:00) *
Проблема в том, что люди нашли обходной путь: они набирают только 8-ку и ждут. Тогда отваливается LCR и предоставляется группа линий 1.
Кстати, а какое значение таймера Enblock??? Осталось по умолчанию = 15 сек??? Поставьте этот таймер меньше 10 сек, обычно нормальное значение = 5~6 сек.

Да этот обходной путь известен и закрывается в LCR, именно, так, как я и описал. Т.е., должен в любом случае срабатывать LCR!
Greahem
Таблица перекрестная есть у меня где-то в доках. Надо подумать как COS'ми запретить.
Андрей, ну а как расписать конкретно что куда? Мне кажется на этой станции это невозможно, ячейки в LDT у меня уже почти закончились.
Таймер я поставил 10с. Чуть меньше можно попробовать, но 5с маловато, пробовали - много недозвонов получается.
harris
Цитата(Dron @ 12.11.2015, 12:01) *
Вариант. Но, опять же, все надо подробно расписывать. Как не крути...
Если расписать все в LCR, то будет все набираться по тем линиям, по каким нужно. Если же расписать через COS, то в случае чего то там запрещенного абонент будет получать отлуп и будет вынужден повторять набор...

Нужен и LCR (для честных пользователей) и ограничения по COS (для тех, кто пытается обмануть LCR).
Еще раз: если код LCR не набран, а только одна 8-ка, то пользователь обходит LCR , и станция пускает его на младшую разрешенную группу линий, т.е. на СО ГРП 1.
Это нельзя запретить. Поэтому следующим шагом нужно запретить набор нежелательных номеров по группе линий 1.
harris
Цитата(Greahem @ 12.11.2015, 12:09) *
Таблица перекрестная есть у меня где-то в доках. Надо подумать как COS'ми запретить.
Андрей, ну а как расписать конкретно что куда? Мне кажется на этой станции это невозможно, ячейки в LDT у меня уже почти закончились.
Таймер я поставил 10с. Чуть меньше можно попробовать, но 5с маловато, пробовали - много недозвонов получается.

Поставьте 7 или 8 сек, главное меньше 10 сек. И проверьте, можно ли в этом случае все равно обмануть LCR, набирая только 8.
Greahem
Цитата(harris @ 12.11.2015, 13:00) *

Установка Enblock Inter Digit Timer =6с. дает такой эффект: через 10 сек после набора 8 занимается линия в разрешенной первой группе CO, затем через 6с идет отбой. Т.е. видимо в любом случае сначала отрабатывает LCR, а уж потом все остальное.

Получается мне нужно запретить зоновые индексы набирать через CO Group1?
Dron
Цитата(harris @ 12.11.2015, 12:11) *
Нужен и LCR (для честных пользователей)

Так я и предлагаю LCR. biggrin.gif Только сделать все и для честных и для нечестных. Т.е., прописать все так, чтобы направлялись вызовы туда, куда надо!
Dron
Цитата(Greahem @ 12.11.2015, 12:16) *

Ну да, или в LCR разрулить правильно.
Dron
Цитата(Greahem @ 12.11.2015, 12:09) *

Ну да, я ж сразу сказал, что сложновато. Много префиксов...
А хватит индексов для запрета через COS?
harris
Цитата(Greahem @ 12.11.2015, 12:16) *
Установка Enblock Inter Digit Timer =6с. дает такой эффект: через 10 сек после набора 8 занимается линия в разрешенной первой группе CO, затем через 6с идет отбой. Т.е. видимо в любом случае сначала отрабатывает LCR, а уж потом все остальное.

Да. Ок, именно я и хотел проверить. Все правильно.
Да запретить зоновые индексы для группы линий 1.
Еще такой вопрос: как у вас прописаны коды LCR: как тип COL, INT или BOTH ??
Пользователь набирает 9-ку для выхода в город??

Поясню: если прописать коды LCR как тип INT в виде 98ХХХХ, и удалить код 9 из плана нумерации (пгм107), то тогда обмануть LCR не получится, и можно обойтись без COS'ов. Но только при этом, пользователь не получит гудок при наборе 9-ки.
Greahem
Цитата(Dron @ 12.11.2015, 13:17) *
Так я и предлагаю LCR. biggrin.gif Только сделать все и для честных и для нечестных. Т.е., прописать все так, чтобы направлялись вызовы туда, куда надо!

Ну а как это сделать-то?
Например, есть у нас индекс зоновый 892789, все остальное (т.е. 892780, 892781, 892782, 892783 и т.д.) - это МГ. Значит надо в LCR 892789 отправить на CO GR3, а остальные 9 индексов на CO GR1. Так и делают на больших станциях, но где же взять столько ячеек на LIK'е?

И вот я сомневаюсь, что удастся уместить все 230 зоновых индексов в таблицах запретов.

Видимо, придется прибегнуть к программированию по методу Павлова smile.gif
Greahem
Цитата(harris @ 12.11.2015, 13:24) *
Да. Ок, именно я и хотел проверить. Все правильно.
Да запретить зоновые индексы для группы линий 1.
Еще такой вопрос: как у вас прописаны коды LCR: как тип COL, INT или BOTH ??
Пользователь набирает 9-ку для выхода в город??

Ну зоновые как COL, есть еще транк с астериском, туда по LCR INT отправляю номера.
Да, для звонка в город нужно набрать 9.
Greahem
Цитата(harris @ 12.11.2015, 13:24) *
Поясню: если прописать коды LCR как тип INT в виде 98ХХХХ, и удалить код 9 из плана нумерации (пгм107), то тогда обмануть LCR не получится, и можно обойтись без COS'ов. Но только при этом, пользователь не получит гудок при наборе 9-ки.

Хм, тоже вариант!
Правда вначале возникнет масса вопросов у пользователей с непривычки...
harris
Цитата(Greahem @ 12.11.2015, 12:26) *
Ну зоновые как COL, есть еще транк с астериском, туда по LCR INT отправляю номера.
Да, для звонка в город нужно набрать 9.

1. См. мой предыдущий ответ. Я там дописал пояснение.
2. По поводу префиксов.
Что нужно, чтобы зоновые 892789 попадали в одну группу, а ВСЕ остальные в другую группу??
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.