Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Работа LCR
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
ЛыЖник
Есть связка LDK-600 3.9Da и конечная LDK-300 вер.3.9Fb. АТС между собой связаны по потоку (1-я группа СО. Они же CO NET).На оконечной АТС включен LCR для работы по модулям GSM (М12) (2-я группа СО). В прг. 222 Alternativ DMT Index указана группа 1.Т.е. все работает как надо. Проблема в чем. Если заняты оба модуля GSM (CO27,28), то по прг.222 отправляет на группу 1 и тут начинаются фокусы. На системнике видно, что набраны первые 6 цифр, идет посылка вызова и отбой. Какая-то ерунда по сетевому взаимодействию. Если выходит с оконечной через 9, то проблем нет. Если делаю мобильного абонента в прг.236, то перед номером добавляю еще одну 9, иначе не работает, не проходит вызов. Даже не знаю куда соваться... То ли в LCR, то ли в сетевые настройки. Нагрузка бывает небольшой и этот дефект в работе не сказывается, но если манагеры начинают плотно работать-начинаются заявки на неисправность. Конечно, тогда я как специалист нужен, но достает иногда...
vitalii
Цитата(ЛыЖник @ 20.1.2016, 9:29) *
Есть связка LDK-600 3.9Da и конечная LDK-300 вер.3.9Fb. АТС между собой связаны по потоку (1-я группа СО. Они же CO NET).На оконечной АТС включен LCR для работы по модулям GSM (М12) (2-я группа СО). В прг. 222 Alternativ DMT Index указана группа 1.Т.е. все работает как надо. Проблема в чем. Если заняты оба модуля GSM (CO27,28), то по прг.222 отправляет на группу 1 и тут начинаются фокусы. На системнике видно, что набраны первые 6 цифр, идет посылка вызова и отбой. Какая-то ерунда по сетевому взаимодействию. Если выходит с оконечной через 9, то проблем нет. Если делаю мобильного абонента в прг.236, то перед номером добавляю еще одну 9, иначе не работает, не проходит вызов. Даже не знаю куда соваться... То ли в LCR, то ли в сетевые настройки. Нагрузка бывает небольшой и этот дефект в работе не сказывается, но если манагеры начинают плотно работать-начинаются заявки на неисправность. Конечно, тогда я как специалист нужен, но достает иногда...

у вас на pri открыты не 30 каналов?
и скрин 221 выложите..
Dron
Цитата(ЛыЖник @ 20.1.2016, 9:29) *

Т.е., по альтернативе уходит на LDK-600?
ЛыЖник
Цитата(Dron @ 20.1.2016, 10:23) *
Т.е., по альтернативе уходит на LDK-600?

Да. Т.е. по альтернативе звонки должны уходить на гр.1 (СО1-26. Урезал из-за т/с на LDK-600)
ЛыЖник
Цитата(vitalii @ 20.1.2016, 10:16) *
у вас на pri открыты не 30 каналов?
и скрин 221 выложите..

Всего на конечной АТС гр.1 (1-26 NET CO) и гр2 (аналоговые 27 и 28). Таблица в прг.221 не вся, не влезла, там практически все графы заполнены
Dron
Цитата(ЛыЖник @ 20.1.2016, 10:28) *
Да. Т.е. по альтернативе звонки должны уходить на гр.1 (СО1-26. Урезал из-за т/с на LDK-600)

Туплю... " Урезал из-за т/с на LDK-600"??
Т.е., 9 - транзитный код. Тогда в LCR в 222 проге надо бы 9 добавить спереди!
harris
Цитата(ЛыЖник @ 20.1.2016, 10:28) *

LCR работает только на линиях PSTN (по ПГМ322). Какой тип линий указан для потока??
ЛыЖник
Цитата(Dron @ 20.1.2016, 10:34) *
Туплю... " Урезал из-за т/с на LDK-600"??
Т.е., 9 - транзитный код. Тогда в LCR в 222 проге надо бы 9 добавить спереди!

Урезал и на транзитной АТС до 26 линий, и на оконечной АТС до 26 линий. 9-ку? у меня LCR работает как надо. И ТОЛЬКО в случае альтернативного направления на поток происходит такая фигня. Если добавлять в прг.222, то где? swoon2.gif
Dron
Цитата(ЛыЖник @ 20.1.2016, 12:27) *
9-ку? у меня LCR работает как надо. И ТОЛЬКО в случае альтернативного направления на поток происходит такая фигня. Если добавлять в прг.222, то где? swoon2.gif

Дык, в альтернативном индексе, где группа 1.
ЛыЖник
Цитата(harris @ 20.1.2016, 10:35) *
LCR работает только на линиях PSTN (по ПГМ322). Какой тип линий указан для потока??

vitalii
27 и 28 линии в группе 0??
ЛыЖник
Цитата(Dron @ 20.1.2016, 12:28) *
Дык, в альтернативном индексе, где группа 1.

Мдя... Чего-то я думал, что в Alternativ DMT Index и ставится номер группы других линий СО или нет? Чего-то я уже в смятении... А что тогда туда ставить? В мануале ничего про это не написано, только ставится индекс... У меня стоит DMT Index цифра 1... См. скриншоты на старте... Я чего...Лошара? russian_roulette.gif derisive.gif
Dron
Цитата(ЛыЖник @ 20.1.2016, 12:42) *
Мдя... Чего-то я думал, что в Alternativ DMT Index и ставится номер группы других линий СО или нет? Чего-то я уже в смятении... А что тогда туда ставить? В мануале ничего про это не написано, только ставится индекс... У меня стоит DMT Index цифра 1... См. скриншоты на старте... Я чего...Лошара? russian_roulette.gif derisive.gif

Ну так, в индексе 1 и добавить 9(Add Digits = 9, Add Position = 1) .
ЛыЖник
Цитата(vitalii @ 20.1.2016, 12:38) *
27 и 28 линии в группе 0??

Это же сетевые настройки... И с этим работает уже давно. Делал по аналогией с транзитной АТС. Там тоже аналоговые линии для работы с GSM модулем тоже стоят в группе 0. У меня рабочий день сегодня закончился. Проверю все завтра и на транзитной АТС.
ЛыЖник
Цитата(Dron @ 20.1.2016, 12:46) *

Спасибо. Я, думаю, что понял суть индекса. Завтра буду проверять, рабочий день уже закончился. Я до обеда.
ЛыЖник
Цитата(Dron @ 20.1.2016, 12:46) *

Что ж... Я проверил. Такая халява не катит. Например набираем 89053491863. При незанятых линях СО, при добавлении 9 в прг.222, номер рулит по таблице на модуль GSM. Начинается вызов и железная тетка оператора говорит, что номер не существует. Wintariff показывает, что набран только 89053491863. Убираешь 9-ку из программы и вызов проходит нормально. Не пробовал по альтернативе, но уже ясно, что этот способ не подходит. Привожу настройку в прг.222 от обеих АТС. В транзитной АТС гр.8 это аналоговые линии СО, гр.1 это поток. В АТС2 (оконечной) гр.2 это аналоговые линии СО, гр.1 это линии потока NET. Как видно, настройки идентичны. Не знаю, правильно или нет. НО, на транзитной альтернатива работает, на конечной нет. Вот Harris писал, что LCR работает с линиями PSTN, а у меня потоковые линии в оконечной АТС расписаны как линии NET. Приглашаю всех для холивара. Проверку идей гарантирую telephone.gif
harris
Цитата(ЛыЖник @ 21.1.2016, 9:23) *
Что ж... Я проверил. Такая халява не катит. Например набираем 89053491863. При незанятых линях СО, при добавлении 9 в прг.222, номер рулит по таблице на модуль GSM. Начинается вызов и железная тетка оператора говорит, что номер не существует. Wintariff показывает, что набран только 89053491863. Убираешь 9-ку из программы и вызов проходит нормально. Не пробовал по альтернативе, но уже ясно, что этот способ не подходит. Привожу настройку в прг.222 от обеих АТС. В транзитной АТС гр.8 это аналоговые линии СО, гр.1 это поток. В АТС2 (оконечной) гр.2 это аналоговые линии СО, гр.1 это линии потока NET. Как видно, настройки идентичны. Не знаю, правильно или нет. НО, на транзитной альтернатива работает, на конечной нет. Вот Harris писал, что LCR работает с линиями PSTN, а у меня потоковые линии в оконечной АТС расписаны как линии NET. Приглашаю всех для холивара. Проверку идей гарантирую telephone.gif

Ничего не понятно, что и как вы прописали и как проверяли. Вам нужно было:
- в оконечной станции, в пгм222 индекс DMT1 в поле Added Digits прописать "9" (сейчас там пусто).
- занять принудительно линии GSM (чтобы были заняты)
- набрать номер 8905хххххх.
Dron
Цитата(ЛыЖник @ 21.1.2016, 9:23) *

Владимир, ну все ж тебе написали! А ты ничего и не сделал, что тебе советовали! smile.gif 9-ку в 1-м индексе так и не добавляешь...
Dron
Цитата(harris @ 21.1.2016, 10:09) *
Ничего не понятно, что и как вы прописали и как проверяли. Вам нужно было:
- в оконечной станции, в пгм222 индекс DMT1 в поле Added Digits прописать "9" (сейчас там пусто).
- занять принудительно линии GSM (чтобы были заняты)
- набрать номер 8905хххххх.

Вот у Игоря уже, наверное, рука писать одно и тоже устала... biggrin.gif
ЛыЖник
Цитата(Dron @ 21.1.2016, 10:18) *
Вот у Игоря уже, наверное, рука писать одно и тоже устала... biggrin.gif

Я уже писал. Если я добавляю 9 в первом поле, то звонки через GSM шлюз не проходят. Или что-то не то делаю. LCR тока начинаю курить, практики не было. hi.gif
Dron
Цитата(ЛыЖник @ 21.1.2016, 11:10) *
Я уже писал. Если я добавляю 9 в первом поле, то звонки через GSM шлюз не проходят. Или что-то не то делаю. LCR тока начинаю курить, практики не было. hi.gif

Владимир, прочти внимательно, что тебе писали! Тебе надо добавлять 9-ку там, где CO Group 1! Для шлюзов(CO Group 2), естественно, никакие 9-ки добавлять ненадо. Ну Игорь же несколько раз подробно написал...
harris
Цитата(ЛыЖник @ 21.1.2016, 11:10) *

Мдя... Владимир!! Вы можете внимательно прочесть, что вам пишут???
Несколько раз вам написали, что 9-ку нужно прописать в строке индекс 1 (!!!!), а вы прописываете в строке индекс 0 (!!!).
Поэтому и не работает.
ЛыЖник
Цитата(harris @ 21.1.2016, 11:18) *
Мдя... Владимир!! Вы можете внимательно прочесть, что вам пишут???
Несколько раз вам написали, что 9-ку нужно прописать в строке индекс 1 (!!!!), а вы прописываете в строке индекс 0 (!!!).
Поэтому и не работает.

Ок. Туплю, патамушта компутерщики совсем одолели. Я теперь ще и компьютерной херней занимаюсь. До АТС руки не сразу доходят. Сорри hi.gif Теперь правильно?
harris
Цитата(ЛыЖник @ 21.1.2016, 11:33) *
Ок. Туплю, патамушта компутерщики совсем одолели. Я теперь ще и компьютерной херней занимаюсь. До АТС руки не сразу доходят. Сорри hi.gif Теперь правильно?

Да. Теперь займите линии GSM, и проверяйте выход на транзит набором 8905ххххххх.
ЛыЖник
Цитата(Dron @ 21.1.2016, 11:17) *
Владимир, прочти внимательно, что тебе писали! Тебе надо добавлять 9-ку там, где CO Group 1! Для шлюзов(CO Group 2), естественно, никакие 9-ки добавлять ненадо. Ну Игорь же несколько раз подробно написал...

Тааак, товарищи гуру! Процесс паашооол! Бальшое вам спасибо за терпение...Но, еще спросить. Заняты оба шлюза. Набираю сотовый номер с системника. На экране отображается набор цифр 8905349...как только я нажал 9, в трубке слышится короткий гудок, загорается кнопка гр.1 (поток). Если продолжить набор, то проходит вызов на сотовый с потока. Видно по CLI. Стесняюсь спросить-чего за гудок? Я так понимаю, что LCR подключает городские линии потока и он (оно?) дает готовность? Блочный набор?
Dron
Цитата(ЛыЖник @ 21.1.2016, 11:54) *
Я так понимаю, что LCR подключает городские линии потока и он (оно?) дает готовность?

Именно, так!
harris
Цитата(Dron @ 21.1.2016, 11:59) *
Именно, так!

Блочный набор?? На какой АТС?? На оконечной станции блочного набора нет, т.к. там линии типа Net !!!
Это может быть ответ станции уже со стороны транзитной АТС. А там далее нужно смотреть на транзитной станции, на какой транк она выводит : на аналоговую СО или на поток.
Dron
Цитата(harris @ 21.1.2016, 12:10) *
Блочный набор?? На какой АТС?? На оконечной станции блочного набора нет, т.к. там линии типа Net !!!
Это может быть ответ станции уже со стороны транзитной АТС. А там далее нужно смотреть на транзитной станции, на какой транк она выводит : на аналоговую СО или на поток.

В общем, "оно дает готовность" biggrin.gif
harris
Цитата(Dron @ 21.1.2016, 12:12) *

Оно, в целом, как система..., да. smile.gif
ЛыЖник
Цитата(Dron @ 21.1.2016, 12:12) *

ПонЯл!!! Гудок кратковременный. Выход в город, канешна, через транзитную АТС по потоку. Мы люди консервативные. SIP не признаем (у нас нет ни железа, ни денег на него). derisive.gif Нагрузка по звонкам небольшая, поэтому ситуация будет не критичная. Правильно говорят в армии:"Читайте устав на ночь!", а мануал постоянно.
harris
Цитата(ЛыЖник @ 21.1.2016, 12:28) *
ПонЯл!!! Гудок кратковременный. Выход в город, канешна, через транзитную АТС по потоку. Мы люди консервативные. SIP не признаем (у нас нет ни железа, ни денег на него). derisive.gif Нагрузка по звонкам небольшая, поэтому ситуация будет не критичная. Правильно говорят в армии:"Читайте устав на ночь!", а мануал постоянно.

Можно, конечно, попытаться убрать это короткий гудок, но тогда придется делить поток оконечной АТС на 2 транка, и один транк назначить как тип PSTN с Enblock.
ЛыЖник
Цитата(harris @ 21.1.2016, 12:39) *
Можно, конечно, попытаться убрать это короткий гудок, но тогда придется делить поток оконечной АТС на 2 транка, и один транк назначить как тип PSTN с Enblock.

Игорь, спасибо. Но за ползарплаты и доп. нагрузки нет особого желания ложится грудью на амбразуру. Пусть как есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.