Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: DTMF - есть ли право на жизнь?
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
Alex_Q
Поскольку в частых случаях сталкиваешься с немым молчанием вышестоящих по данному сабжу - хочу все же узнать, сталкивался ли кто с вопросом получения CallerID в режиме DTMF (в частности, при "сочлинении" LDK, ARIA-soho с 5ESS по аналоговым) и что от этой перспективы можно ожидать в недалеком будущем?
Или сабж больше мертв, ...?
Прошу "китов, акул" и прочих hunters не игнорировать данную тему smile.gif
Alex_Q
Неужели по всей России нет ни одной станции 5ESS? sad.gif
И никого не цепляла проблема DTMF?
Так уж все сразу перешли на Iskratel - не верю! smile.gif
Alex_Q
Судя по количеству откликов и их глубине - мертвый сезон!?
Панатна!
harris
Так все-таки... Какой именно протокол CID DTMF используется в 5ESS???? Можно ли уточнить номер стандарта/рекомендаций????
Alex_Q
Цитата(harris @ Jul 27 2007, 03:45 PM) [snapback]6607[/snapback]

Так все-таки... Какой именно протокол CID DTMF используется в 5ESS???? Можно ли уточнить номер стандарта/рекомендаций????

Извиняюсь за задержку. Время ушло на получение информации, вернее на ее неполучение.
Все потуги получить от операторов конкрентый номер стандарта CID DTMF на станции 5ESS безрезультатны. Тоже самое и с EWSD ... Какой-то замкнутый круг.
Ну не хотят наши операторы заниматься допуслугами. sad.gif
Но я сам себе так мыслю, если 5ESS, значит это AT&T, а если AT&T, значит это Bellabs. А это значит, что DTMF родной, беллабовский. И я более чем уверен, что спецификация ствндарта ETS 300 659-1 была вылизана под Беллабовский CID DTMF. А как раз корейцы и заявили поддержку стандарта ETS 300 659-1.
Думаю, дальше продолжать не надо?!
Или я ошибаюсь?
Alex_Q
А тем, кому интересна история потуг с этим вопросом в Москве 2003 года - прошу сюда
http://www.aboutphone.info/phorum/read.php...p;t=2251&js
tongue.gif
По-моему, ситуация ну ооччеень показательная.
Alex_Q
Миль пардон!
Надо было ставить вопрос по-другому - Есть ли жизнь на Марсе?
Но ... похоже, про "Марс" корейцы ничего не слышали!? biggrin.gif

Плохо ... Все плохо!
Только разгонишься на использование LDK как продвинутой платформы - и лбом об стенку!
Больно-же, Господа!?
harris
Цитата(Alex_Q @ Jul 31 2007, 02:32 PM) [snapback]6656[/snapback]

Миль пардон!
Надо было ставить вопрос по-другому - Есть ли жизнь на Марсе?
Но ... похоже, про "Марс" корейцы ничего не слышали!? biggrin.gif

Плохо ... Все плохо!
Только разгонишься на использование LDK как продвинутой платформы - и лбом об стенку!
Больно-же, Господа!?

Уважаемый Alex_Q!!!!
Ну, к чему эти эмоции????
Давайте обсуждать это спокойно и конструктивно...
Я запрашивал у корейцев информацию о CIDU DTMF.
В принципе они готовы их производить, но...
Нужно, чтобы был официальный запрос от дистрибьютора (от вашего поставщика) с указанием необходимого кол-ва плат. (Естественно, заказ в несколько плат будет отклонен). Кроме того, необходима точная спецификация требуемого протокола CID DTMF. (Вы смотрели стандарт ETS 300 659-1??? Он описывает разные варианты. Какой именно вариант требуется??? ) Несколько стран (Швеция/Дания/Индия) заказали CID DTMF по своим спецификациям - для них и делают.
Попробуйте обратится к своему поставщику.
Alex_Q
Цитата(harris @ Jul 31 2007, 02:01 PM) [snapback]6658[/snapback]

Уважаемый Alex_Q!!!!
Ну, к чему эти эмоции????

Да - я смотрел стандарт ETS 300 659. По принципу передачи данных метод DTMF различается только двумя способами:
- data transmission during ringing (во время 1-го звонка - получаем между 1-ым и 2ым)
- data transmission prior to ringing (до первого звонка).
В моем городе работают оба варианта.

Плюс еще возможны вариации с количеством передаваемой информации. Но это уже навороты.

Будем проще - рассмотрим самый простой пример №1

Transfer of Calling Line Identity
<D><S1>...<Sn><C>
_---------------- digit transmission
<C> DTMF code "C"
<D> DTMF code "D"
<S1>...<Sn> Digits (0 - 9)

Думаю, в таком классическом случае должны работать все ГАТС.

Удивляет другое - простейший телефон Panasonic KX-TS2351 в режиме CallerID отвечает и на FSK- и на DTMF-посылки в любых их реализациях, при этом не заставляя клиента вникать в такие сущности, как знание стандартов CallerID и его настроек. И такой телефон - не единичный пример! Стоимость - всего 30$. (Это к теме об эмоциях)

Я понимаю, что в Японии и на Корейском полуострове больше принят FSK-шный стандарт.
Но они же торгуют техникой не только в своей стране?!

Так что, вместо востребования от нас протоколов, пусть корейцы лучше посмотрят на "соседей своих ближайших".
Alex_Q
Цитата(harris @ Jul 31 2007, 02:01 PM) [snapback]6658[/snapback]

....Попробуйте обратится к своему поставщику.

Ну не выдаст поставщик услуги расписанного протокола - они даже номера стандарта не знают!!!
harris
Цитата(Alex_Q @ Jul 31 2007, 03:55 PM) [snapback]6661[/snapback]

Ну не выдаст поставщик услуги расписанного протокола - они даже номера стандарта не знают!!!

ОК. Ну кол-во необходимых модулей CIDU они могут посчитать (бизнес-план)...
AXEL
могу сказать по России.
Нашей компанией было продано 19 CIDU-FSK всего, с начала продажи этой платы и было 2 запроса на CIDU-DTMF. Не думаю что остальные дистрибьютеры продали больше. Так что мы можем продать не более 5-ти модулей CIDU-DTMF в год. То есть все дистрибьютеры вместе продадут не более 10-15 модулей. Не уверен, что корейцы пойдут на разработку ради такой цифры, разве что подойдёт какой-нибудь шведский вариант. wink.gif
Alex_Q
Цитата(AXEL @ Jul 31 2007, 03:57 PM) [snapback]6665[/snapback]

могу сказать по России.
Нашей компанией было продано 19 CIDU-FSK всего, с начала продажи этой платы и было 2 запроса на CIDU-DTMF. Не думаю что остальные дистрибьютеры продали больше. Так что мы можем продать не более 5-ти модулей CIDU-DTMF в год. То есть все дистрибьютеры вместе продадут не более 10-15 модулей. Не уверен, что корейцы пойдут на разработку ради такой цифры, разве что подойдёт какой-нибудь шведский вариант. wink.gif

Спасибо AXEL, спасибо Игорь.
Ваши ответы полностью "высветили" ситуацию.
Думаю, для многих не было большой неожиданностью отсутствие "жизни на Марсе". smile.gif
Дааа... sad.gif
Не знаю, по мне так лучше пойти "прикрутить" поток к IP-gate-у, чем гемороиться с этими аналоговыми окончаниями и всякими CallerID-ми. Там хоть буду уверен, что СLIP никуда не денется. Дороговато правда, но наверное "пробивать стену лбом" насчет CID DTMF еще дороже выйдет. Особенно, если себе же.
harris
Цитата(Alex_Q @ Jul 31 2007, 06:29 PM) [snapback]6668[/snapback]

Спасибо AXEL, спасибо Игорь.
Ваши ответы полностью "высветили" ситуацию.
Думаю, для многих не было большой неожиданностью отсутствие "жизни на Марсе". smile.gif
Дааа... sad.gif
Не знаю, по мне так лучше пойти "прикрутить" поток к IP-gate-у, чем гемороиться с этими аналоговыми окончаниями и всякими CallerID-ми. Там хоть буду уверен, что СLIP никуда не денется. Дороговато правда, но наверное "пробивать стену лбом" насчет CID DTMF еще дороже выйдет. Особенно, если себе же.

Вспомнился старый анекдот:
- Рабинович, как Вы считаете: есть ли жизнь на Марсе???
- Нет, на Марсе ТОЖЕ…жизни нет…
wink.gif
Alex_Q
Цитата(harris @ Aug 1 2007, 12:20 PM) [snapback]6685[/snapback]

Вспомнился старый анекдот:
- Рабинович, как Вы считаете: есть ли жизнь на Марсе???
- Нет, на Марсе ТОЖЕ…жизни нет…
wink.gif

Надеюсь, это не эпилог!? biggrin.gif
Но последний вопрос - чтобы поставить точку над И (по крайней мере на сегодня):
- в ARIAsoho в ПГМ 147 кн. 4 наличие CID DTMF - это пустышка?

Вопрос снят, не успел прочесть постер в ARIAsoho (оказывается не только меня тема за живое задела).
Попрошу и в мой адрес пульнуть тестовую прошивку radio<собака>dim.sumy.ua
harris
Цитата(Alex_Q @ Aug 2 2007, 12:54 PM) [snapback]6733[/snapback]

Надеюсь, это не эпилог!? biggrin.gif
Но последний вопрос - чтобы поставить точку над И (по крайней мере на сегодня):
- в ARIAsoho в ПГМ 147 кн. 4 наличие CID DTMF - это пустышка?

Вопрос снят, не успел прочесть постер в ARIAsoho (оказывается не только меня тема за живое задела).
Попрошу и в мой адрес пульнуть тестовую прошивку radio<собака>dim.sumy.ua

Пульнить в Ва..ш... адрес???? С "необитаемого Марса"??? - wink.gif С удовольствием. Уже заряжаю... biggrin.gif
Отправил. Александр! Пожалуйста, сообщите о результатах тестирования.
harris
Цитата(harris @ Aug 2 2007, 01:23 PM) [snapback]6737[/snapback]

Пульнить в Ва..ш... адрес???? С "необитаемого Марса"??? - wink.gif С удовольствием. Уже заряжаю... biggrin.gif
Отправил. Александр! Пожалуйста, сообщите о результатах тестирования.

Александр!
Ну, каковы результаты с ARIA SOHO???
nikol
Игорь, мне тоже пришли (если ещё не все "достали" smile.gif ). Я тоже хотел бы посмотреть. smile.gif
Alex_Q
[size=2]
Цитата(harris @ Aug 3 2007, 03:10 PM) [snapback]6771[/snapback]

Александр!
Ну, каковы результаты с ARIA SOHO???

Извиняюсь за задержку - порой не все так быстро, как кажется! biggrin.gif
Итак, AriaSOHO (BKSU rev. 1.6) прошивка C.7Ca.
Вообщем EWSD c этой прошивкой в реализации CID DTMF до первого звонка справился на все 5 (при 5-ти бальной системе оценки), сложнее дело обстоит с 5ESS (в том же режиме) - постоянно "глоталась" одна из цифра основного номера, в зависимости от источника номера А - сотовый или стационарный. В случае с стовым номером - последняя цифра, в другом случае зависимость не определена. Полагаю, что некоторые недоточеты настройек АОН-а есть и со стороны оператора. Но не факт.
Со станцией, настроенной под работу CID DTMF после первого звонка, прошивка работать отказалась.
Вот пока в основном все.
harris
Цитата(Alex_Q @ Aug 9 2007, 12:31 AM) [snapback]6934[/snapback]

[size=2]
Извиняюсь за задержку - порой не все так быстро, как кажется! biggrin.gif
Итак, AriaSOHO (BKSU rev. 1.6) прошивка C.7Ca.
Вообщем EWSD c этой прошивкой в реализации CID DTMF до первого звонка справился на все 5 (при 5-ти бальной системе оценки), сложнее дело обстоит с 5ESS (в том же режиме) - постоянно "глоталась" одна из цифра основного номера, в зависимости от источника номера А - сотовый или стационарный. В случае с стовым номером - последняя цифра, в другом случае зависимость не определена. Полагаю, что некоторые недоточеты настройек АОН-а есть и со стороны оператора. Но не факт.
Со станцией, настроенной под работу CID DTMF после первого звонка, прошивка работать отказалась.
Вот пока в основном все.

2 Alex_Q:
ОK. Спасибо, Александр!!
1. "Глотание" цифр выглядит весьма странным. Пакет CID имеет старт и стоп сигналы. Если этих сигналов не будет, то станция вовсе не воспримет пакет. У Вас же (как я понял) станция все пакеты принимает (значит старт/стоп присутствуют), но отсутствует одна цифра. Вероятность того, что "помеха" в линии действует только на цифры номера, и не попадает на старт/стоп сигналы - такая "избирательность" помехи близка к нулю.
ИМХО, что 5ESS посылает, то ARIA и принимает. Хорошо бы как-то с этим разобраться.
Если есть возможность, то подключите в параллель к линии SLT с Caller_ID и сравните "показания" того и другого. Если есть рассхождения, то хорошо было бы записать сигнал с линии в звуковой файл на комп через адаптер (схему могу выслать).
2. Да, CID DTMF после 1-го звонка на этой версии не реализован. Корейцы планируют этот вариант применять только при Country Code =Индия, по их заказу. Большинство стран использует CID DTMF до 1-го звонка. Мы попытаемя переубедить разработчиков, но гарантировать результат нельзя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.