Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: мы к вам, профессор, и вот по какому вопросу... ;)
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
Spec
повесили тут на меня сотку(до этого плотно общался только с аналогами LG и гибридами Panas)
сразу к делу:

есть поток PRI, но почему-то пров. не может дать зуммер(кстати, может, кто подскажет, куда послать такого прова(читать "куда направить, чего подергать" с его стороны вроде как CS2000), ну не дает и хрен с ним, даю сам(142/7), и все бы хорошо, но если выходить на поток через ДИС'у зуммера нет..., почему и как его получить ?

почему-то при отбое с той стороны моя станция не закрывает канал. причем это только на потоке, по меди все хорошо: с той стороны повесили трубку -> 3-5 гудка и получаем Line Released..., а по потоку ждет минуту, чего ждет ???
Пров говорит, что по сигнализации он посылает Released и ждет Complete, а его то и нет. И, наверное, так и есть, т.к. если отбой идет, когда линия нахолде или человек слушает приветствие, то канал закрывается сразу....

прописал в:
International Access Code(200/7) - 810
My Area Code(200/9) - 812
My Area Prefix Code(200/10) - 7(пробовал 8)

городской АОН стал отображаться "правильно", т.е. из списка вход.звонков я могу сделать звонок, а вот федеральные номера отображаются с 7..., чего нужно поправить, чтоб и фед.номера можно было бы набирать из списка ?

спасибо.
зы. прошивка 3.7Се
harris
Цитата(Spec @ Sep 20 2007, 12:15 PM) [snapback]8192[/snapback]

повесили тут на меня сотку(до этого плотно общался только с аналогами LG и гибридами Panas)
сразу к делу:

есть поток PRI, но почему-то пров. не может дать зуммер(кстати, может, кто подскажет, куда послать такого прова(читать "куда направить, чего подергать" с его стороны вроде как CS2000), ну не дает и хрен с ним, даю сам(142/7), и все бы хорошо, но если выходить на поток через ДИС'у зуммера нет..., почему и как его получить ?

Никак. Станция просто проключает СО на СО. Если зуммера нет, то в данном случае она его генерить вовсе необязана.

почему-то при отбое с той стороны моя станция не закрывает канал. причем это только на потоке, по меди все хорошо: с той стороны повесили трубку -> 3-5 гудка и получаем Line Released..., а по потоку ждет минуту, чего ждет ???
Пров говорит, что по сигнализации он посылает Released и ждет Complete, а его то и нет. И, наверное, так и есть, т.к. если отбой идет, когда линия нахолде или человек слушает приветствие, то канал закрывается сразу....

Нельзя верить тому, что говорит пров (по опыту), пока сами не снимете и не посмотрите трассировку. Нужно убедится в том, что именно присылает пров в этом случае.
Попросите провайдера прислать трассировку или же сами снимите ее на своей станции. А уже потом можно будет выяснять, кто виноват.

прописал в:
International Access Code(200/7) - 810
My Area Code(200/9) - 812
My Area Prefix Code(200/10) - 7(пробовал 8)

городской АОН стал отображаться "правильно", т.е. из списка вход.звонков я могу сделать звонок, а вот федеральные номера отображаются с 7..., чего нужно поправить, чтоб и фед.номера можно было бы набирать из списка ?спасибо.
зы. прошивка 3.7Се

А что конкретно (в каком виде) присылает провайдер в случае:
- локального (городского) вход. вызова
- межгорода
- международного вызова ???
Тоже можно увидетьиз трассировки
Евген_й
А он (зуммер на потоке) действительно нужен? Абонент снимает трубку , слышит диал тон и набирает номер. Или у Вас горячая линия? [quote]при отбое с той стороны[/quote] приходит дисконнект , а уже Вы направляете Released[quote]городской АОН стал отображаться "правильно", Это заслуга провайдера.[quote]а вот федеральные номера отображаются с 7..., [/quote] У провайдера преобразования на разных роутах разные. Договоритесь с провом о том, чтобы он отправлял Вам нужное кол-во цифр А.
Spec
Цитата(harris @ Sep 20 2007, 12:00 PM) [snapback]8193[/snapback]

Никак. Станция просто проключает СО на СО. Если зуммера нет, то в данном случае она его генерить вовсе необязана.

почему не обязана ? sad.gif
это ведь ее сервис давать для "внутр.абонента" звуковой сигнал готовности линии, ну ведь конвертирование тона в пульс, если я выхожу на медь, она делает....

Нельзя верить тому, что говорит пров (по опыту), пока сами не снимете и не посмотрите трассировку. Нужно убедится в том, что именно присылает пров в этом случае.
Попросите провайдера прислать трассировку или же сами снимите ее на своей станции.
А уже потом можно будет выяснять, кто виноват.
А что конкретно (в каком виде) присылает провайдер в случае:
- локального (городского) вход. вызова
- межгорода
- международного вызова ???
Тоже можно увидетьиз трассировки
OK, попробую.
Spec
Цитата(Евген_й @ Sep 20 2007, 12:20 PM) [snapback]8196[/snapback]

А он (зуммер на потоке) действительно нужен? Абонент снимает трубку , слышит диал тон и набирает номер. Или у Вас горячая линия?

нет не горячая, по поводу "нужен" - ХЗ, я все равно буду прятаться за LCR...
просто осваиваю по чуть-чуть, вылез глюк - решил спросить wink.gif

при отбое с той стороны приходит дисконнект , а уже Вы направляете Released

wink.gif
давай спрошу иначе: "почему мы не направляем Released ???"
как это все работает в протоколе я, пока, только предполагаю, но думаю, пора уже что-то почитать по этому поводу... wink.gif(что посоветуете ?)

городской АОН стал отображаться "правильно", Это заслуга провайдера.

городской АОН стал отображаться "правильно" только после прописания в 200/9 - 812....

У провайдера преобразования на разных роутах разные. Договоритесь с провом о том, чтобы он отправлял Вам нужное кол-во цифр А.

нужное это 10 ?
а восьмерку станция сама будет добавлять ?
harris
Цитата(Spec @ Sep 20 2007, 01:44 PM) [snapback]8198[/snapback]

почему не обязана ? sad.gif
это ведь ее сервис давать для "внутр.абонента" звуковой сигнал готовности линии, ну ведь конвертирование тона в пульс, если я выхожу на медь, она делает....

А где написано, что она должна это делать??? Речь же не идет о своем "родном", внутреннем абоненте.
А почему же Вы не предъявляете претензии к оборудованию провайдера (SI2000???)?? Почему Вы считаете, что офисная оконечная АТС должна исправлять ошибки вышестоящего коммутатора?? Ведь в стандарте ETSI вроде как прописано, что при наборе Overlap'ом сетевая сторона получив Setup без цифр номера должна вернуть Setup_Ack и генерить Dial Tone в В-канале.
Spec
Цитата(harris @ Sep 20 2007, 01:30 PM) [snapback]8201[/snapback]

А где написано, что она должна это делать???

в мануале:
-----------
PABX CO Dial Tone

Description
If this value is set to YES, PX or PABX provides CO Dial Tone.
Otherwise PX or PABX does not provide CO Dial Tone. Instead, IP LDK system provides it.
-----------
и прошу заметить - ограничений нет...

Речь же не идет о своем "родном", внутреннем абоненте.

после набора пароля я должен стать ей родным(в соответствии заданного COS'а).... wink.gif

А почему Вы не предъявляете претензии к оборудованию провайдера (SI2000???)??
Почему Вы считаете, что офисная оконечная АТС должна исправлять ошибки вышестоящего коммутатора??

IMHO, вы как-то уж больно лично воспринимаете данный баг...
уверяю, что пров запинан по самое не балуйся, но там, наверное, "мальчик" немногим опытней, чем я
и ущемлять достоинства этой станции я тоже не хотел.

В стандарте ETSI вроде как прописано, что при наборе Overlap'ом сетевая сторона получив Setup без цифр номера должна вернуть Setup_Ack и генерить Dial Tone в В-канале.

а вот это хороший довод плотно попинать прова..., спасиб.
Евген_й
По поводу Si2000 - CMG_Routing_Route_Additional dial tone. (Это куда нужно зайти, чтобы установить "гудок" при занятии линии потока).
На сишке возможно сделать требуемые Вам преобразования номера А. На 300-ке это не выполнить. Можно только "откусить", при определенных условиях, начало номера А. И то, это действует на все потоки, что не всегда допустимо.
Spec
Цитата(Евген_й @ Sep 20 2007, 03:49 PM) [snapback]8207[/snapback]

По поводу Si2000 - CMG_Routing_Route_Additional dial tone. (Это куда нужно зайти, чтобы установить "гудок" при занятии линии потока).

спасибо, передам...

Цитата(Евген_й @ Sep 20 2007, 03:49 PM) [snapback]8207[/snapback]

На сишке возможно сделать требуемые Вам преобразования номера А. На 300-ке это не выполнить. Можно только "откусить", при определенных условиях, начало номера А. И то, это действует на все потоки, что не всегда допустимо.

я так понимаю, мне нужно просить просто менять 7 на 8 на всех федеральных номерах ?
или тут могут быть подводные камни ???
Spec

Попросите провайдера прислать трассировку или же сами снимите ее на своей станции. А уже потом можно будет выяснять, кто виноват.

вот трейссы:
1. тут закрывает сразу за отбоем
====================================
09/20/07 TIME: 21:37:00
017887 COL 023:06 15 St:talk (00) EVT :DE 16 45 08 02 84 9F 1E 02 82 88 28 0B 43 4F 4E 47 45 53 54 49 4F 4E 20 (U10)
<<<<<<<<<<============================================--------------------
(CO 23) DISCONNECT
IE_CAUSE
CCITT standardized coding
private network serving remote user
normal event
IE_PROG_INDICATION
IE_DISPLAY

018110 COL 023:06 15 St:talk (00) Ev-I:release P1: 1 P2: 0 EVT: 27 <- 16,05
018110 D>06 15, C5 00 00
018110 C>06 15, DF 05 4D 08 02 84 9F
--------------------============================================>>>>>>>>>>
(CO 23) RELEASE
IE_CAUSE
private network serving remote user
normal event

018110 D>06 15, C1 00 00
018110 COL 023:06 15 St:rls guard (00) Ev-I:release P1: 0 P2: 0 EVT: 35 <- 16,05
018110 COL 023:06 15 St:rls guard (00) EVT :E0 01 5A (U0)
(CO 23) RELEASE COMPLETE

018110 COL 023:06 15 St:rls guard (00) Ev-I:pp rls ack P1: 0 P2: 0 EVT: 32 <- 23,61
018113 COL 023:06 15 St:rls guard (00) Ev-T:isd rls gd P1: 0 P2: 0 TMR: 9 <- 23,61
018113 D>06 15, C5 00 00

2. а тут чего-то ждет
09/20/07 TIME: 21:40:00
019683 COL 023:06 15 St:talk (00) EVT :DE 09 45 08 02 80 90 1E 02 82 88 (U10)
(CO 23) DISCONNECT
IE_CAUSE
user
normal call clearing
IE_PROG_INDICATION

09/20/07 TIME: 21:41:00
020283 COL 023:06 15 St:talk (00) EVT :DF 05 4D 08 02 80 90 (U12)
(CO 23) RELEASE
IE_CAUSE
user
normal call clearing

020283 C>06 15, E0 05 5A 08 02 80 90
--------------------============================================>>>>>>>>>>
(CO 23) RELEASE COMPLETE
IE_CAUSE
user
normal call clearing

020283 D>06 15, C1 00 00
020283 D>06 15, C5 00 00
020283 D>06 15, C5 00 00
020286 COL 023:06 15 St:talk (00) Ev-T:isd rls gd P1: 0 P2: 0 TMR: 9 <- 23,61
020286 D>06 15, C5 00 00

пров говорит, что все нормально...
нее, разницу-то я вижу, но как оно должно быть на самом деле ???

зы. посоветуйте, pls, с чего стоит начать чтиво по протоколу и стандартам.
vdf
Цитата(Spec @ Sep 20 2007, 09:57 PM) [snapback]8219[/snapback]

2. а тут чего-то ждет
09/20/07 TIME: 21:40:00
019683 COL 023:06 15 St:talk (00) EVT biggrin.gifE 09 45 08 02 80 90 1E 02 82 88 (U10)
(CO 23) DISCONNECT
IE_CAUSE
user
normal call clearing
IE_PROG_INDICATION

Progress indicator
1E 02 82 88

смотрим Progress description (octet 4) 88
0 0 0 1 0 0 0
8. In-band information or an appropriate pattern is now available

Что то в голосовом канале должно идти.

Цитата(Spec @ Sep 20 2007, 09:57 PM) [snapback]8219[/snapback]

пров говорит, что все нормально...
нее, разницу-то я вижу, но как оно должно быть на самом деле ???

он то нормально но ваш абоннет должен слышать что то.

А отбивается ваша сторона потом по таймауту, похоже.

P.S. ALL А почему LG не все декодирует из дампика?
Spec
дык, он и слышит гудки.... smile.gif

человек привык общаться по громкой связи, вот с подключением потока и возник вопрос:
"было все хорошо, ничего нажимать не надо, все само "повесится", а тут цифровая связь и такая хрень..."
Евген_й
Цитата
я так понимаю, мне нужно просить просто менять 7 на 8 на всех федеральных номерах ?
или тут могут быть подводные камни ???
- Да.
harris
По поводу отбоя. Как я и предполагал - в сообщении Disconnect приходит Progress Indicator, который заставляет станцию "слушать" канал (а там может быть какое-либо речевое сообщение). Вот она и не отсылает Release, а ждет пока пользователь прослушав сообщение отобьет линию.
У провайдера время ожидания ответа на Disconnect = 1 мин. Не получив ответа от станции провайдер сам посылает Release, вынуждая станцию освободить канал, что станция и делает (Release_Comp).
Spec
Цитата(harris @ Sep 21 2007, 01:00 PM) [snapback]8241[/snapback]

По поводу отбоя. Как я и предполагал - в сообщении Disconnect приходит Progress Indicator, который заставляет станцию "слушать" канал (а там может быть какое-либо речевое сообщение). Вот она и не отсылает Release, а ждет пока пользователь прослушав сообщение отобьет линию.
У провайдера время ожидания ответа на Disconnect = 1 мин. Не получив ответа от станции провайдер сам посылает Release, вынуждая станцию освободить канал, что станция и делает (Release_Comp).

хорошо, но ведь Disconnect присылает не пров, а та сторона, или я не прав ?
что просить прова, раньше присылать Release ?
harris
Цитата(Spec @ Sep 21 2007, 03:22 PM) [snapback]8245[/snapback]

хорошо, но ведь Disconnect присылает не пров, а та сторона, или я не прав ?
что просить прова, раньше присылать Release ?

Какая "та сторона"???? Удаленный абонент??? Причем здесь он.
Disconnect поступает от провайдера.
Дело в сети. ИМХО, все дело в том, что сеть неоднородная (ISDN, R1.5). Разные типы сигнализаций. Сигнализация конвертируется на стыках. Если удаленная АТС - старая (координатка и т.п.), то при конвертации в ISDN подставляется Progress.
Если бы у нас всюду на ТфОП были современные цифровые АТС, то "жить" было бы легче.
Единственное, что можно попросить прова - не присылать Progress Indicator в сообщениях Disconnect, но ИМХО врядли он (оборудование) сможет это...
А таймер =1 мин - это нормально по стандарту.
Не проще ли "забить" на это, а человеку привыкшему к громкой связи, популярно объяснить, что сие зависит от наших российских сетей и не подчиняется желаниям отдельных пользователей... biggrin.gif
Spec
Цитата(Евген_й @ Sep 20 2007, 04:49 PM) [snapback]8207[/snapback]

после всех попыток получилось добиться гудка только после набора первой цифры... sad.gif
что он не так делает ??? (блинsad.gif)
harris
Цитата(Spec @ Sep 21 2007, 03:52 PM) [snapback]8248[/snapback]

после всех попыток получилось добиться гудка только после набора первой цифры... sad.gif
что он не так делает ??? (блинsad.gif)

А у Вас INT LCR используется???
Spec
Цитата(harris @ Sep 21 2007, 03:41 PM) [snapback]8247[/snapback]

Disconnect поступает от провайдера.

уже хорошо wink.gif

Цитата(harris @ Sep 21 2007, 03:41 PM) [snapback]8247[/snapback]

Дело в сети. ИМХО, все дело в том, что сеть неоднородная (ISDN, R1.5). Разные типы сигнализаций. Сигнализация конвертируется на стыках. Если удаленная АТС - старая (координатка и т.п.), то при конвертации в ISDN подставляется Progress.

если я правильно понимаю, Progress Indicator есть и в первом случае, но канал-то ведь закрывается сразу ?
у меня на Петерстар'е - таких проблем нет..., все закрывается сразу(правда станция там Panas1232)

Цитата(harris @ Sep 21 2007, 03:58 PM) [snapback]8249[/snapback]

А у Вас INT LCR используется???

пока нет....., попой чую пора переходить на него wink.gif))))))
harris
Цитата(Spec @ Sep 21 2007, 04:01 PM) [snapback]8250[/snapback]

уже хорошо wink.gif
если я правильно понимаю, Progress Indicator есть и в первом случае, но канал-то ведь закрывается сразу ?
у меня на Петерстар'е - таких проблем нет..., все закрывается сразу(правда станция там Panas1232)
пока нет....., попой чую пора переходить на него wink.gif))))))

Пардон, я первую трассировку не посмотрел. Там тоже есть Progress. Но судя по тому, что линия отбита через 23 сек после Disconnect'а - это произошло не автоматически, а просто пользователь на вашей станции положил трубку. Вы уверены, что это трассировка имено того случая, когда станция освобождает линию автоматически???? Станция это делает без задержки.
Spec
Цитата(harris @ Sep 21 2007, 04:10 PM) [snapback]8251[/snapback]

Пардон, я первую трассировку не посмотрел. Там тоже есть Progress. Но судя по тому, что линия отбита через 23 сек после Disconnect'а - это произошло не автоматически, а просто пользователь на вашей станции положил трубку. Вы уверены, что это трассировка имено того случая, когда станция освобождает линию автоматически???? Станция это делает без задержки.

да, 100%
это делал я сам, в офисе был один... wink.gif
harris
Цитата(Spec @ Sep 21 2007, 04:12 PM) [snapback]8252[/snapback]

да, 100%
это делал я сам, в офисе был один... wink.gif

Что-то здесь не так!!!
Не может здесь быть никакой задержки.
Spec
Цитата(harris @ Sep 21 2007, 04:14 PM) [snapback]8253[/snapback]

Что-то здесь не так!!!
Не может здесь быть никакой задержки.

первый звонок был на номер 060 -> прослушал время -> канал тут же закрылся, и я повесил трубку...
harris
Цитата(Spec @ Sep 21 2007, 04:17 PM) [snapback]8255[/snapback]

первый звонок был на номер 060 -> прослушал время -> канал тут же закрылся, и я повесил трубку...

Ну!!!!!! Так Вы повесили трубку, а не сама станция освободила канал!!!!! mad.gif
Никакой разницы между первым и вторым случаем.
Spec
Цитата(harris @ Sep 21 2007, 04:20 PM) [snapback]8256[/snapback]

Ну!!!!!! Так Вы повесили трубку, а не сама станция освободила канал!!!!! mad.gif
Никакой разницы между первым и вторым случаем.

в первом случае я повесил трубку только после освобождения канала(получения/отправки RELEASE сразу за получением DISCONNECT) !!!!
во втором случае, после DISCONNECT я минуту слушаю отбой..., и только потом приходит RELEASE dry.gif
harris
Цитата(Spec @ Sep 21 2007, 04:29 PM) [snapback]8257[/snapback]

в первом случае я повесил трубку только после освобождения канала(получения/отправки RELEASE сразу за получением DISCONNECT) !!!!
во втором случае, после DISCONNECT я минуту слушаю отбой..., и только потом приходит RELEASE dry.gif

Пардон! Но, Вы, видимо, не совсем понимаете сигнализацию ISDN!!!!
Полученный Disconnect от прова - это всего лишь ЗАПРОС на разъединение!!!!
В первом случае Вы сами положили трубку и станция отправила к прову Release (т.е. канал со стороны LG освобожден). Пров подтвердил освобождение канала посылкой Release_Complete.

Во втором случае, Вы трубку не положили... Тогда по истечению таймера (1 мин) сам провайдер освободил канал и послал Release. Получив Relaese уже и LDK вынуждена освободить линию.

А вот если бы в Disconnect'е не было Progress'а, то LDK сразу бы отбила канал посылкой Release, чего в вашем случае не происходит.
Почитайте какой-нибудь учебник по сигнализации ISDN (или сам стандарт: Q.931 или ETSI300102).
Spec
Цитата(harris @ Sep 21 2007, 04:42 PM) [snapback]8258[/snapback]

Пардон! Но, Вы, видимо, не совсем понимаете сигнализацию ISDN!!!!

угу, я уже спрашивал пару раз каких-нибудь ХОРОШИХ ссылочек, но вы все молчите..
пошел сам искать и читать. huh.gif

Цитата(harris @ Sep 21 2007, 04:42 PM) [snapback]8258[/snapback]

А вот если бы в Disconnect'е не было Progress'а, то LDK сразу бы отбила канал посылкой Release, чего в вашем случае не происходит.

а по какой причине пров может отказать мне убрать Progress из Disconnect'а ???

спасибо вам всем за ваше терпение.... smile.gif
harris
Цитата(Spec @ Sep 21 2007, 07:03 PM) [snapback]8261[/snapback]

угу, я уже спрашивал пару раз каких-нибудь ХОРОШИХ ссылочек, но вы все молчите..
пошел сам искать и читать. huh.gif
а по какой причине пров может отказать мне убрать Progress из Disconnect'а ???

спасибо вам всем за ваше терпение.... smile.gif

Увы, у меня нет таких ссылок. Я пользуюсь стандартом.
Ваш провайдер возможно уже получает Disconnect с Progess'ом от вышестоящей АТС. У него может и нет возможности вырезать Progress.
И потом, вернемся к изначальной задаче. Вы хотите, чтобы получив Disconnect станция не только освободила канал ISDN, но и освободила внутреннюю линию системника (если разговор был по громкой связи)??? Это не получится.
Spec
Цитата(harris @ Sep 21 2007, 08:24 PM) [snapback]8263[/snapback]

Увы, у меня нет таких ссылок. Я пользуюсь стандартом.
мдяя, тяжеловато сразу стандарт читать.... blink.gif blink.gif

Ваш провайдер возможно уже получает Disconnect с Progess'ом от вышестоящей АТС. У него может и нет возможности вырезать Progress.
нужно, будет спросить...

кстати, бегло пробежав по стандарту, по своим бедам, увидел в 5.1.3 Overlap sending это:
"NOTE 1 – Some networks which systematically provide the conventional telephone dial tone will not
generate the progress indicator when providing the dial tone."

дык, я к чему, если LG так реагирует на Progess в Disconnect'е, то может она ждет его и в SETUP'е(Setup_ack), а там его нет - вот и нет у меня диал тона ??????????

И потом, вернемся к изначальной задаче. Вы хотите, чтобы получив Disconnect станция не только освободила канал ISDN, но и освободила внутреннюю линию системника (если разговор был по громкой связи)??? Это не получится.
ну да, сам системник тоже будет пикать ~30 сек, но к этому уже привыкли, а тут в 3 раза дольше.... ohmy.gif

я все-таки не догоняю, почему LG себя так ведет, ведь получив Disconnect, IMHO, уже не важно есть что-нибудь в В-канале или нет, все равно получишь Release....., а сигнал отбоя она и сама не плохо "гудит" smile.gif
harris
Цитата(Spec @ Sep 21 2007, 11:49 PM) [snapback]8266[/snapback]

мдяя, тяжеловато сразу стандарт читать.... blink.gif blink.gif

Ну, к примеру, полистайте книгу Гольштейна "Протоколы сигнализации".

дык, я к чему, если LG так реагирует на Progess в Disconnect'е, то может она ждет его и в SETUP'е(Setup_ack), а там его нет - вот и нет у меня диал тона ??????????

Уважаемый Spec! У Вас нет Dial Ton'a потому что его не генерит провайдер!!!! И LG здесь совершенно не виновата!!! После получения Setup_Ask станция тут же проключает речевой тракт на прием, для этого специального "приглашения" в виде Прогресса не требуется!!!

ну да, сам системник тоже будет пикать ~30 сек, но к этому уже привыкли, а тут в 3 раза дольше....

Все делов-то - нажать "MON" - и пиканье прекратится (проглотил таблетку - и нет никого... biggrin.gif )

я все-таки не догоняю, почему LG себя так ведет, ведь получив Disconnect, IMHO, уже не важно есть что-нибудь в В-канале или нет, все равно получишь Release....., а сигнал отбоя она и сама не плохо "гудит" smile.gif

Потому что так полагается!!! Потому что как раз вместо сигналов Busy сеть может выдавать какое-либо речевое сообщение ("Абонент временно заблокирован" и т.п.)...Возможно в некоторых станциях есть опция, при установке которой станция во всех случаях получения Дисконнекта (с прогрессом или без) отбивает канал. В LDK такой опции нет!!!! Полагается слушать канал - вот она и слушает!!! Конечно, учитываю "кривизну" наших сетей и наличие "нервных" боссов, пользующихся громкой связью smile.gif , наверное имело бы смысл иметь такую опцию и в LDK. Но по факту - ее нет (я по крайней мере о такой опции не имею информации).
Spec
Цитата(harris @ Sep 22 2007, 06:33 PM) [snapback]8281[/snapback]

Уважаемый Spec! У Вас нет Dial Ton'a потому что его не генерит провайдер!!!! И LG здесь совершенно не виновата!!! После получения Setup_Ask станция тут же проключает речевой тракт на прием, для этого специального "приглашения" в виде Прогресса не требуется!!!

доверюсь вам smile.gif, хотя у Бжезинского К.М. "Сети ISDN" сказано, что: "Например, если в сообщении SETUP ACKNOWLEDGE будет заполнено поле PI, то после поднятия трубки абонент услышит тоновый сигнал вызова, посланный станцией."

Все делов-то - нажать "MON" - и пиканье прекратится (проглотил таблетку - и нет никого... biggrin.gif )

вы пробовали когда-нибудь научить зайца курить..., а отучить его потом еще сложнее. biggrin.gif

Потому что так полагается!!! Потому что как раз вместо сигналов Busy сеть может выдавать какое-либо речевое сообщение ("Абонент временно заблокирован" и т.п.)

а эта "минута" таймаута тарифицируется ?
harris
Цитата(Spec @ Sep 24 2007, 11:43 PM) [snapback]8337[/snapback]

доверюсь вам smile.gif, хотя у Бжезинского К.М. "Сети ISDN" сказано, что: "Например, если в сообщении SETUP ACKNOWLEDGE будет заполнено поле PI, то после поднятия трубки абонент услышит тоновый сигнал вызова, посланный станцией."
вы пробовали когда-нибудь научить зайца курить..., а отучить его потом еще сложнее. biggrin.gif
а эта "минута" таймаута тарифицируется ?

Кто такой Бжезинский???? Чем заполнено поле PI??? А что, до получения Setup_Ack абонент не поднимал трубку???? Тоновый сигнал вызова??? Какой вызов, если еще номер не набран?? Какой станцией посланный???? Здесь вообще может идти речь об обслуживании ISDN-терминала, подключенного к интерфейсу S0 (линия BRI)... К чему эта выдернутая непонятно из какого контекста цитата???

И, кстати, попробуйте поменять на потоке Overlap на Enbloc... Тогда и вызове от DISA на поток станция даст зуммер.

Эта "минута" не должна тарифицироваться на стороне провайдера.
Spec
Цитата(harris @ Sep 25 2007, 09:20 AM) [snapback]8352[/snapback]

Кто такой Бжезинский????
ХЗ rolleyes.gif, Кшиштоф Бжезинский (ISBN 5-93517-233-X)

Чем заполнено поле PI??? А что, до получения Setup_Ack абонент не поднимал трубку???? Тоновый сигнал вызова??? Какой вызов, если еще номер не набран?? Какой станцией посланный????

полный текст:
Сообщение SETUP может не содержать всей адресной информации. В частности, это сообщение может быть выслано в результате включения микротелефонной трубке предварительного выбора адреса абонентом А (будет ли это происходить в действительности — зависит от конструкции терминала). Если адресные данные, заключенные в сообщении SETUP, недостаточны для установления соединения, то инициирующая станция известит об этом терминал вызывающего абонента при помощи сообщения SETUP ACKNOWLEDGE. Недостающие части адреса (например, отдельные цифры номера в очередности их ввода) пересылаются на станцию в сообщениях INFORMATION. Это — процедура передачи адреса в режиме overlap sending («по закладке») в отличие от режима en-block sending, при котором полный адрес содержится в сообщении SETUP.
В момент получения всей необходимой информации сетевая сторона переходит в фазу установления соединения, извещая об этом терминал с помощью сообщения CALL PROCEEDING. До этого момента терминал вызывающего абонента имел дело только с сигнальным каналом D, вполне возможно, разделяя его с другими терминалами того же абонента. Если устанавливается соединение телефонного характера, то абонент имеет все основания ожидать, что сеть ISDN корректно продемонстрирует хорошо известное поведение традиционной телефонной сети. Характерная черта такой сети — пересылка абоненту информационных тоновых сигналов (слышных в наушнике микротелефона и трубке), таких как, например, сигнал отзыва станции (приглашение к передаче цифр номера) либо сигналы маршрутизации или словесных сообщений [25].
Одна из функций терминала ISDN заключается в выработке собственных информационных сигналов по мере процесса сигнализации. Альтернативой, потенциально обеспечивающей большую однородность, считается выработка таких сигналов станцией ISDN с последующей пересылкой их терминалу в «готовом» виде. Универсальность механизма в том, что в высылаемом абоненту сообщении станция размещает специальное информационное поле (PI, Progress Indicator), которое разрешает терминалу подключиться к указанному каналу В еще до начала активной фазы соединения. Одновременно по тому же каналу В станция высылает соответствующий тоновый сигнал или сообщение. Например, если в сообщении SETUP ACKNOWLEDGE будет заполнено поле PI, то после поднятия трубки абонент услышит тоновый сигнал вызова, посланный станцией. Аналогичным образом абоненту можно отправить сигнал маршрутизации (поле PI в сообщении CALL PROCEEDING — когда терминал еще не подключен к каналу В)

Здесь вообще может идти речь об обслуживании ISDN-терминала, подключенного к интерфейсу S0 (линия BRI)
а что в этом случае DSS1 работает как-то иначе ?

И, кстати, попробуйте поменять на потоке Overlap на Enbloc... Тогда и вызове от DISA на поток станция даст зуммер.
Ok, сегодня проверю....
harris
1. Ну, и что???? smile.gif
2. В Европе - EDSS1. И принято, чтобы акустические сигналы генерила сетевая сторона.
3. А к чему вообще вся эта дискуссия???... Цель??? smile.gif
Spec
дык, учусь я так, потихоньку.... rolleyes.gif
то, что для вас естественно, для меня большое открытие biggrin.gif

ЗЫ. еще раз большое тебе спасибо smile.gif
Spec

угу, дала.... biggrin.gif

а по сишке я так и не получил четкого ответа... sad.gif
все спецы молчат, через поиск нашел такой же вопрос, но там остановились на том, что она так не умеет......., если честно я в шоке.
harris
Цитата(Spec @ Sep 25 2007, 10:43 PM) [snapback]8391[/snapback]

угу, дала.... biggrin.gif

а по сишке я так и не получил четкого ответа... sad.gif
все спецы молчат, через поиск нашел такой же вопрос, но там остановились на том, что она так не умеет......., если честно я в шоке.

А, собственно, чего шокироваться??? Ну, не дает зуммера. Ну и хрен с ним. Объяснить пользователям, что отсутствие зуммера - это и есть гототовность станции (в противном случае идет сигнал ошибки). Нет зуммера - продолжай спокойно набирать дальше... smile.gif Пора ломать стереотипы... smile.gif
Spec
Цитата(harris @ Sep 26 2007, 08:30 AM) [snapback]8399[/snapback]

А, собственно, чего шокироваться??? Ну, не дает зуммера. Ну и хрен с ним. Объяснить пользователям, что отсутствие зуммера - это и есть гототовность станции (в противном случае идет сигнал ошибки). Нет зуммера - продолжай спокойно набирать дальше... smile.gif
ну как же, такая крутая станция(si2000), а работать по стандарту не умеет.... ohmy.gif

Цитата(harris @ Sep 26 2007, 08:30 AM) [snapback]8399[/snapback]

Пора ломать стереотипы... smile.gif
...угу, ломаем - преподношу как перераспределение ресурсо-затрат в пользу увеличения скорости соединения... biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.