Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Установка DECT в LDK-600
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
ЛыЖник
Здравствуйте! АТС LDK-600 вер.3.8. В 1 и 2 KSU стоят платы PRIB. Основная система забита полностью, в доп системе есть только четвертый RSU. В здание удаленностью 300 метров от АТС проложен обычный кабель ТПП-100х2х0.4. Задача стоит в этом здании развернуть некую систему DECT. Предлагают это сделать на базе АТС. Вопрос, можно ли воткнуть плату DECT в АТС (предполагаю, что можно в основную систему, выкинув несколько плат SLIB12 в доп систему). И самое главное, будут ли работать базы дект по этому кабелю или нужно протягивать суперный кабель(какой??? blink.gif ). Поделитесь опытом. И вообще-это геморройная фича или же в здании на розетках поставить обычные аппараты DECT???
harris
Цитата(kakao13 @ 21.5.2008, 11:54) *
Здравствуйте! АТС LDK-600 вер.3.8. В 1 и 2 KSU стоят платы PRIB. Основная система забита полностью, в доп системе есть только четвертый RSU. В здание удаленностью 300 метров от АТС проложен обычный кабель ТПП-100х2х0.4. Задача стоит в этом здании развернуть некую систему DECT. Предлагают это сделать на базе АТС. Вопрос, можно ли воткнуть плату DECT в АТС (предполагаю, что можно в основную систему, выкинув несколько плат SLIB12 в доп систему). И самое главное, будут ли работать базы дект по этому кабелю или нужно протягивать суперный кабель(какой??? blink.gif ). Поделитесь опытом. И вообще-это геморройная фича или же в здании на розетках поставить обычные аппараты DECT???

ИМХО, для подключения баз DECT лучше использовать отдельные кабели 5-й категории (раздельно для каждой базы).
Евген_й
По ТПП 100х04 включал базу на L=800 метров. Но одну. Сколько нужно " запихнуть" баз в один кабель? По одному ТПП 50х04 работало нормально 3 базы, при длине кабеля 200 метров.
Владимир
Ставил три базы: две - каждая своей UTP5, а третью подавал через основной кабель, в котором городские СО и BRI на станцию идут, и ничего - всё работает. Но опять же, если стены очень мощные, то диаграммы баз очень падают :-(.
ЛыЖник
Цитата(Евген_й @ 21.5.2008, 14:00) *
По ТПП 100х04 включал базу на L=800 метров. Но одну. Сколько нужно " запихнуть" баз в один кабель? По одному ТПП 50х04 работало нормально 3 базы, при длине кабеля 200 метров.

В кабеле идут только телефоны от АТС, кабель в хорошем состоянии (гелевое заполнение). Количесво баз точно не считал, но думаю примерно 6-8. Стены из ГВЛ и профиля.
И сколько занимает плата WTIB с модулем WTIU тайм-слотов?
harris
Цитата(kakao13 @ 21.5.2008, 15:00) *
И сколько занимает плата WTIB с модулем WTIU тайм-слотов?

Тайм-слоты резервируются в зависимости от кол-ва плат WTIB/WTIU и кол-ва трубок, указанных в ПГМ102.
Сколько трубок планируете регистрировать???
ЛыЖник
Цитата(harris @ 21.5.2008, 16:25) *
Тайм-слоты резервируются в зависимости от кол-ва плат WTIB/WTIU и кол-ва трубок, указанных в ПГМ102.
Сколько трубок планируете регистрировать???

Ну как всегда, исходных данных нет, а мне, старому воину, нужно догадаться dry.gif . Ну будем считать так, что примерно трубок 40. Не знаю сколько разговоров (а не каналов) поддерживает одна база. . Ну, можно считать, что будем ставить 6 баз.
harris
Цитата(kakao13 @ 22.5.2008, 8:57) *
Ну как всегда, исходных данных нет, а мне, старому воину, нужно догадаться dry.gif . Ну будем считать так, что примерно трубок 40. Не знаю сколько разговоров (а не каналов) поддерживает одна база. . Ну, можно считать, что будем ставить 6 баз.

ОК.
WTIB - 1 шт
WTIU - 1 шт
40 трубок.
В KSU должно быть зарезервировано 32 T/S для системы DECT.
ЛыЖник
Цитата(harris @ 22.5.2008, 10:31) *
ОК.
WTIB - 1 шт
WTIU - 1 шт
40 трубок.
В KSU должно быть зарезервировано 32 T/S для системы DECT.

А ежели у мну трубок будет 30 или 50? rolleyes.gif Как ориентироваться по расчету тайм-слотов в этом случае. blink.gif Сорри за вопрос.
harris
Цитата(kakao13 @ 22.5.2008, 15:15) *
А ежели у мну трубок будет 30 или 50? rolleyes.gif Как ориентироваться по расчету тайм-слотов в этом случае. blink.gif Сорри за вопрос.

По "железу" каждый WTIB или WTIU может занять максимум 16 тайм-слотов (на них только по 16 каналов).
Т.е. WTIB+WTIU = 32 тайм-слота максимум.

Если в ПГМ102 указывается кол-во трубок = 30, то система зарезервирует только 30 тайм-слотов (т.к. 30 < 32 - трубок меньше, чем каналов на WTIB/WTIU);
Если указывается В ПГМ102 кол-во = 30, то система зарезервирует по максимуму -32 тайм-слота (т.к. 50 > 32 - трубок больше, чем каналов на WTIB/WTIU).
ЛыЖник
Цитата(harris @ 22.5.2008, 15:50) *
По "железу" каждый WTIB или WTIU может занять максимум 16 тайм-слотов (на них только по 16 каналов).
Т.е. WTIB+WTIU = 32 тайм-слота максимум.

Если в ПГМ102 указывается кол-во трубок = 30, то система зарезервирет только 30 тайм-слотов (т.к. 30 < 32 - трубок меньше, чем каналов на WTIB/WTIU);
Если указывается В ПГМ102 кол-во = 30, то система зарезервирет по максимуму -32 тайм-слота (т.к. 50 > 32 - трубок больше, чем каналов на WTIB/WTIU).

Ога, понятно. Спасибо за обучение.
harris
Цитата(kakao13 @ 23.5.2008, 8:57) *
Ога, понятно. Спасибо за обучение.

ОК. Только 50 (и 30) трубок не может быть... wink.gif В ПГМ102 указывается число, кратное 8. rolleyes.gif
ЛыЖник
Цитата(harris @ 23.5.2008, 9:33) *
ОК. Только 50 трубок не может быть... wink.gif В ПГМ102 указывается число, кратное 8. rolleyes.gif

Ну, этоя так... biggrin.gif погорячился. Вот, я об этом раньше и не знал rolleyes.gif Теперь мы с дядей Федором в два раза больше сена накосим. biggrin.gif спасибо.
Alexander Y. Leonov
Цитата(kakao13 @ 22.5.2008, 8:57) *
/.../Не знаю сколько разговоров (а не каналов) поддерживает одна база. /.../
Мне в документации попадалось утверждение, что 5 одновременных разговоров на одну DECT-базу (на одну выносную "DECT-базу"):
Цитата
LDK-300 Installation Manual
SECTION 5. DECT Installation
"Each base station provides 5 channels and calling coverage of up to 190,000 squire meters in open space."

В руководстве на русском языке это предложение переведено как:
Цитата
"Каждая базовая станция обеспечивает 5 одновременных разговоров (голосовых каналов) и радиопокрытие до 190000 квадратных метров в условиях прямой видимости."

Использовал как доказательство того, что нам нужно установить N баз, а не 1-2...
harris
Цитата(Alexander Y. Leonov @ 23.5.2008, 15:33) *
Мне в документации попадалось утверждение, что 5 одновременных разговоров на одну DECT-базу (на одну выносную "DECT-базу"):

В руководстве на русском языке это предложение переведено как:

Использовал как доказательство того, что нам нужно установить N баз, а не 1-2...

Это верно - 5 одновременных разговоров через базу. Это указано в доке в нескольких местах.
Но дальше действуют еще ограничения... wink.gif
К WTIB'у подключаются 4 базы. Значит по логике должно было быть 4х5= 20 одновренменных разговоров. Ан нет... WTIB может пропустить в систему только 16 (согласно "железному" ограничению).
ЛыЖник
Цитата(harris @ 23.5.2008, 16:18) *
Это верно - 5 одновременных разговоров через базу. Это указано в доке в нескольких местах.
Но дальше действуют еще ограничения... wink.gif
К WTIB'у подключаются 4 базы. Значит по логике должно было быть 4х5= 20 одновренменных разговоров. Ан нет... WTIB может пропустить в систему только 16 (согласно "железному" ограничению).

Нее... Я не то хотел уточнить. Вот у нас в плате Е1 30 разговорных каналов. Соответсвенно мы можем передать 30 ОДНОВРЕМЕННЫХ разговоров. Ну, в эрлангах никто считаь толком не знает, поэтому говорят, что поток Е1 может передать до 250 разговоров. Соответсвенно, база обеспечивает пять каналов передачи информации, а сколько неодновременных разговоро (по аналогии Е1)?. Или это неуместная аналогия? Просто надо прикинуть сколько может быть баз.
Alexander Y. Leonov
Я думаю так:
Через одну DECT-базу сообщить о своем местонахождении, т.е. зарегистрироваться в DECT-сети конкретной УАТС могут все DECT-трубки, прописанные на этой УАТС. Какое там железное ограничение на кол-во внутренних абонетов у LDK-300/600? Если они все беспроводные, то вот они все могут "столпится" вокруг одной базы (в зоне её работы).

Например, все сотрудники с беспроводными трубками перешли в конференц-зал, в котором одна DECT-база. УАТС их всех будет "видеть" (что они включены, находятся рядом с такой-то базой, готовы принять вызов...).
Но только пять из них смогут одновременно воспользоваться голосовыми сервисами станции: позвонить, принять вызов... (Остальным трубки будут сообщать что-нить типа "нет канала"). ...Если еще одна база туда же не "добивает".

Это имелось в виду?

Я прикидываю кол-во баз по зоне покрытия. Пока получается не меньше двух баз у одной станции (есть и 8 баз). Учитывать сколько "вокруг базы" столпится любителей "поговорить одновременно" -- ещё не доводилось (они распределены по офису равномерно). smile.gif
Евген_й
Верно, одна база поддерживает 5 соединений(разговоров), две - десять, 3 - пятнадцать, 4 - 16-ть. Максимум тайм слотов. Если работают одновременно все базы тайм-слоты "динамически распределяются по базам", но опять же не более 16-ти.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.