Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: DSIB12
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
icerman
Добрый день!

Ситуация такая.

На плате DSIB12 имеется 6 аналоговых абонентов. При звонке этим абонентам происходит вот что: звонящий не слышит вызываемого абонента. А вызываемый всё прекрасно слышит.

С другой стороны ни один абонент станции не может набирать номер в тоновом режиме - слышен длинный гудок готовности станции. Перевожу на станции абонента в режим набора пульсом, меняю режим набора на телефоне. В этом случае всё работает. Видимо где-то сломался приёмник тонового сигнала.

Так вот вопрос, уважаемые, есть ли между двумя фактами какая-либо связь?
Помогите пожалуйста!
AXEL
плату в ремонт. похоже полетела микросхема.
icerman
Цитата(AXEL @ 12.9.2008, 14:40) *
плату в ремонт. похоже полетела микросхема.

какую? DSIB или ту, в которую она втыкается?
harris
Цитата(icerman @ 12.9.2008, 13:46) *
Добрый день!

Ситуация такая.

На плате DSIB12 имеется 6 аналоговых абонентов. При звонке этим абонентам происходит вот что: звонящий не слышит вызываемого абонента. А вызываемый всё прекрасно слышит.

С другой стороны ни один абонент станции не может набирать номер в тоновом режиме - слышен длинный гудок готовности станции. Перевожу на станции абонента в режим набора пульсом, меняю режим набора на телефоне. В этом случае всё работает. Видимо где-то сломался приёмник тонового сигнала.

Так вот вопрос, уважаемые, есть ли между двумя фактами какая-либо связь?
Помогите пожалуйста!

SLT абоненты, подключенные к другим платам тоже не могут набрать в тоне ???
icerman
Цитата(harris @ 12.9.2008, 15:11) *
SLT абоненты, подключенные к другим платам тоже не могут набрать в тоне ???

Нет, не могут. Пытался найти модуль DTRU, но нигде не нашёл. Так и не понял, как станция распознавала тон.
AXEL
несколько тон приёмников есть на процессоре (в зависимости от модели атс)
icerman
Цитата(AXEL @ 12.9.2008, 15:39) *
несколько тон приёмников есть на процессоре (в зависимости от модели атс)

Сейчас мучал телефон, пытался в тоне набрать 9. несколько раз получилось и выходил в город (слышен другой сигнал, как обычно при наборе 9). Таким образом получается, что тон воспринимается, но редко. Из 20 попыток 4 были успешные.

Телефон мучал не с DSIB, а другой платы (SLIB2E если быть точным).
AXEL
вообще когда односторонняя слышимость и абоненты не работают в тоне -это признак полетевшей платы.
но вы говорите что у вас все телефоны на станции плохо работают в тоне.
попробуйте сделать тест тон приёмников.
зайти на атс любой терминальной программой
пароль jannie
команда db dt
icerman
И вот что ответила станция:

maint> dbdb dt dt

## DTRU Test ##
Checking DTMF Receivers.
CAUTION!!! It takes about 3 minutes.
Max 32 dtmf receivers can be tested.
Processing...
.......
DTMF Rcvr 1 Failed..
DTMF Rcvr 2 Failed..
DTMF Rcvr 3 Failed..
DTMF Rcvr 4 Failed..
DTMF Rcvr 5 Failed..
DTMF Rcvr 6 Failed..
Total 0 DTMF Rcvrs OK
Total 6 DTMF Rcvrs Fail

maint>
harris
Цитата(icerman @ 12.9.2008, 16:35) *
И вот что ответила станция:

maint> dbdb dt dt

## DTRU Test ##
Checking DTMF Receivers.
CAUTION!!! It takes about 3 minutes.
Max 32 dtmf receivers can be tested.
Processing...
.......
DTMF Rcvr 1 Failed..
DTMF Rcvr 2 Failed..
DTMF Rcvr 3 Failed..
DTMF Rcvr 4 Failed..
DTMF Rcvr 5 Failed..
DTMF Rcvr 6 Failed..
Total 0 DTMF Rcvrs OK
Total 6 DTMF Rcvrs Fail

maint>

О какой станции идет речь?? LDK-100 ???
icerman
Да, станция ipLDK-100 3.7Ce
harris
Цитата(icerman @ 12.9.2008, 16:53) *
Да, станция ipLDK-100 3.7Ce

Там 2 тон-приемника на плате процессора, и где-то (на LCOB или на SLIB2) еще стоит DTRU4 (4 тон-приемника). Или на DSIB'ах может стоять старый модуль DTRU (на 2 приемника)...
Редко, но все же бывает, что тон-приемник выходит из строя, но так, чтобы вообще все приемники разом "слетели" - это весьма странно.

Можно попробовать снять DTRU, останутся только те 2 приемника на MPB и проверить...

А не пробовали полностью обнулить станцию??? Ну, естественно, предварительно скачав файл конфига, чтобы потом можно было быстро все вернуть к текущему состоянию..
icerman
Ещё один момент. На плате DSIB12 имеется 6 аналоговых линий. Только что выяснил, что по 4-м из них при поднятии трубки нормальный сигнал готовности линии. На 2-х оставшихся линиях нестерпимо громкий сигнал (сигнал из трубки слышен в другом конце комнаты). Причём сигнал на этих линиях разный по своему тону.
icerman
Цитата(harris @ 12.9.2008, 17:02) *
Там 2 тон-приемника на плате процессора, и где-то (на LCOB или на SLIB2) еще стоит DTRU4 (4 тон-приемника). Или на DSIB'ах может стоять старый модуль DTRU (на 2 приемника)...
Редко, но все же бывает, что тон-приемник выходит из строя, но так, чтобы вообще все приемники разом "слетели" - это весьма странно.

Можно попробовать снять DTRU, останутся только те 2 приемника на MPB и проверить...

А не пробовали полностью обнулить станцию??? Ну, естественно, предварительно скачав файл конфига, чтобы потом можно было быстро все вернуть к текущему состоянию..

LCOB нету, есть LDK-PRIBEN, что касается SLIB'ов, я их осмотрел, на одном из них и правда имеется DTRU4. На DSIB'e вообще ничего дополнительного нет.
Сейчас попробую сначала DTRU4 снять.

Станцию полностью не обнулял, в офисе работа кипит и станция видать тоже... Сейчас люди уйдут и попробую. Но странно, всё произошло за ночь...
harris
Цитата(icerman @ 12.9.2008, 17:04) *
Ещё один момент. На плате DSIB12 имеется 6 аналоговых линий. Только что выяснил, что по 4-м из них при поднятии трубки нормальный сигнал готовности линии. На 2-х оставшихся линиях нестерпимо громкий сигнал (сигнал из трубки слышен в другом конце комнаты). Причём сигнал на этих линиях разный по своему тону.

Ок. Если плату DSIB извлечь из станции, то на остальных платах (SLIB) тоновый набор появится???
icerman
Цитата(harris @ 12.9.2008, 17:14) *
Ок. Если плату DSIB извлечь из станции, то на остальных платах (SLIB) тоновый набор появится???

Значит так, что делал, и что не получилось.

1. Вынул DSIB.
Тоновый набор не работает. (проверка через telnet: db dt - 6 fails)

2. Вынул DTRU из SLIB2E, саму плату SLIB2E вставил обратно, в итоге система без DSIB и DTRU.
Тон не работает. (проверка через telnet: db dt - 2 fails)

3. Сброс системы.
Тон не работает

4. Вставил обратно DTRU.
Тон не работает

5. Вставил DSIB.
Тон не работает.

6. Залил конфигурацию в станцию.
Тон не работает.

Ничего не изменилось...
Чего можно ещё вынуть?
harris
Цитата(icerman @ 12.9.2008, 18:10) *
Ничего не изменилось...
Чего можно ещё вынуть?

Да уж...
А какие еще платы установлены???
Сколько системных блоков: 1 или 2 ??
icerman
Цитата(harris @ 12.9.2008, 18:49) *
Да уж...
А какие еще платы установлены???
Сколько системных блоков: 1 или 2 ??

всего установлено: DSIB12 - 1 шт, SLIB2E - 3 шт. PRIBEN - 1 шт, ну и такая, с лампочками, сетевым интерфейсом... MPBN. один блок.
Евген_й
Похоже причина в другом, нет обращения к dtru на апаратном уровне.
harris
Цитата(icerman @ 12.9.2008, 19:24) *
всего установлено: DSIB12 - 1 шт, SLIB2E - 3 шт. PRIBEN - 1 шт, ну и такая, с лампочками, сетевым интерфейсом... MPBN. один блок.

ОК. ИМХО, нужно проверить в первую очередь MPBN (переставить его в какой-нибудь другой блок KSU), и также желательно проверить блок KSU (поставить в него другой процессор).
Если у Вас нет запасного процессора и системного блока, то тогда, ИМХО, нужно обратится в сервис-центр.
icerman
Цитата(harris @ 15.9.2008, 9:04) *
ОК. ИМХО, нужно проверить в первую очередь MPBN (переставить его в какой-нибудь другой блок KSU), и также желательно проверить блок KSU (поставить в него другой процессор).
Если у Вас нет запасного процессора и системного блока, то тогда, ИМХО, нужно обратится в сервис-центр.

Да... Запасного ничего нет. А в СЦ я так понимаю это надолго...
harris
Цитата(icerman @ 15.9.2008, 9:30) *
Да... Запасного ничего нет. А в СЦ я так понимаю это надолго...

А Вы где располагаетесь, в каком городе???
Там есть поставщик???
icerman
Цитата(harris @ 15.9.2008, 9:44) *
А Вы где располагаетесь, в каком городе???
Там есть поставщик???

Да в Москве находимся и я и АТС. Поставщик М-Line.
harris
Цитата(icerman @ 15.9.2008, 9:48) *
Да в Москве находимся и я и АТС. Поставщик М-Line.

Ок. Пожалуй, я смогу помочь... На пару дней я могу предоставить процессор.
Располагаюсь в районе Павелецкой, Дербеневкая набережная.
Тел. (495) 913-6883
Ну, или же можно попытаться договорится с ALEX (Артком, М."Бауманская")... wink.gif

А кстати, посмотрите на MPBN - там может какой-нибудь контакт при установке в слот погнулся???
Увы такое бывало...
icerman
Цитата(harris @ 15.9.2008, 9:58) *
Ок. Пожалуй, я смогу помочь... На пару дней я могу предоставить процессор.
Располагаюсь в районе Павелецкой, Дербеневкая набережная.
Тел. (495) 913-6883
Ну, или же можно попытаться договорится с ALEX (Артком, М."Бауманская")... wink.gif

А кстати, посмотрите на MPBN - там может какой-нибудь контакт при установке в слот погнулся???
Увы такое бывало...

Ок, спасибо. Я сейчас общаюсь с продавцом и СЦ, может быть они что предложат. Если ничего вразумительного, позвоню.
А чего MPBN смотреть? Я её с момента установки ни разу не вынимал. Проработала полгода... Но визуально посмтрел с фонариком - всё в своих гнёздах... Пыли тоже нету... Хм, а может по правде где-то коротнуло?
icerman
Нашёл таки виновника - плата SLIB2E
В другой KSU решил вставлять не все платы, а постепенно. Таким образом и очередь дошла до последней платы. Именно она и глючит. Попытка переставить плату в другой слот ни к чему не привела. Всё те же симптомы.

Причём как только вынул плату из АТС, пропала глухота на аналоговых линиях на DSIB'е и на всех номерах заработал тон.

Всем спасибо! Особенное спасибо harris'у
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.