Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тоновый донабор при звонке в город
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ARIA SOHO
georgyiii
Борюсь уже давно с одной проблемкой и никак не получается побороть. Ситуация такая. Aria soho, версия 3.6Dg. В станции 3 входящих СО линии. Одна из линий от провайдера, на ней номер нужно тоном набирать, а 2 остальные - от МГТСа и на них набор номера должен осуществляться пульсом. Ну поставил я соответствующий CO Signal Type в программе 141. Все вроде бы хорошо - звонить можно, номер корректно набирается. Однако есть одна проблема - если я звоню в город через СО линию, на которой номер пульсом набирается, куда-нибудь, где есть голосовое меню и где требуется донабор цифр в тоновом режиме, то просто так донабрать цифру в тоне не получается. Телефонный аппарат посылает цифру в тоне, ее "слышит" станция и на СО линию уже отправляет не тоновый сигнал, а пульсовый. Если же перед донабором цифр нажать на телефоне "*", то дальше можно донабрать спокойно в тоне. Но это крайне не удобно - на телефоне, который итак в тоновом режиме перед донабором еще нажимать *. Я подозреваю, что есть какие-то таймеры, ограничивающие время, отведенное на набор номера, чтобы станция потом все пропускала через себя без изменений. Но где посмотреть это - я не знаю. Возможно и в другом проблема... Прошу помощи!
georgyiii
Сейчас еще выяснил, что проблема проявляется только при звонке с цифровых телефонов. Если звонить с аналоговых аппаратов, набирающих в тоне, то все в порядке...
harris
Цитата(georgyiii @ 26.9.2008, 10:19) *
.... Если же перед донабором цифр нажать на телефоне "*", то дальше можно донабрать спокойно в тоне. Но это крайне не удобно - на телефоне, который итак в тоновом режиме перед донабором еще нажимать *.

Нажатие "*" - вполне нормальная и логичная операция!!!! mad.gif Ну и что с того, что сам тел. аппарат (внутренняя линия) в тоновом режиме???? Но ведь внешняя линия в пульсе. Надо же как-то дать команду станции, чтобы она больше не набирала на линию в пульсе, а прозрачно пропускала тоновый набор с телефона в линию.... Это стандартная, общепринятая операция.

Цитата(georgyiii @ 26.9.2008, 10:19) *
Я подозреваю, что есть какие-то таймеры, ограничивающие время, отведенное на набор номера, чтобы станция потом все пропускала через себя без изменений. Но где посмотреть это - я не знаю.

Да, можно и так..., если вашим лентяям в лом нажать кнопку "*".
Ради удовлетворения такого рода запросов был переделан софт. Станция автоматически переводит внешнюю линию в тон, если при наборе будет превышен межцифровый интервал (Transit Connect Timer - ПГМ181/16). C этого момента станция считает соединение установленным и полностью проключает голосовой тракт. Но, к сожалению, в этом случае может проявляться ряд других нюансов... (нельзя совместить взаимоисключающие вещи... rolleyes.gif )
А версию софта Вам желательно поменять на какую-либо из последних прошивок (у Вас одна из самых первых).
harris
Цитата(georgyiii @ 26.9.2008, 11:12) *
Сейчас еще выяснил, что проблема проявляется только при звонке с цифровых телефонов. Если звонить с аналоговых аппаратов, набирающих в тоне, то все в порядке...

Нет, мой предыдущий ответ касался только телефонов SLT_DTMF.

На системниках нужно все равно нажимать "*" для перевода СО линии в тональный набор!!!!
Автоматический перевод в тон не поддерживается.
georgyiii
Цитата(harris @ 26.9.2008, 11:20) *
Нажатие "*" - вполне нормальная и логичная операция!!!! mad.gif Ну и что с того, что сам тел. аппарат (внутренняя линия) в тоновом режиме???? Но ведь внешняя линия в пульсе. Надо же как-то дать команду станции, чтобы она больше не набирала на линию в пульсе, а прозрачно пропускала тоновый набор с телефона в линию.... Это стандартная, общепринятая операция.

По поводу общепринятости - покажите мне еще какую-нибудь станцию, кроме LG, где есть такие проблемы? Если таймер набора номера превышен, то зачем станции вмешиваться в голосовой тракт??? И все было бы хорошо, научили бы людей пользоваться *, но дело в том, что одна линия у нас и так в тоне! Если человек через нее выходит в город и нажмет *, то эта * и уйдет дальше. Пользователь-то не знает, через какую линию его станция в город отправляет...

А через ПГМ181/16 не удастся добиться прозрачного набора номера с цифровых телефонов? Может все же как-то можно это решить?
harris
Цитата(georgyiii @ 26.9.2008, 12:13) *
По поводу общепринятости - покажите мне еще какую-нибудь станцию, кроме LG, где есть такие проблемы? Если таймер набора номера превышен, то зачем станции вмешиваться в голосовой тракт??? И все было бы хорошо, научили бы людей пользоваться *, но дело в том, что одна линия у нас и так в тоне! Если человек через нее выходит в город и нажмет *, то эта * и уйдет дальше. Пользователь-то не знает, через какую линию его станция в город отправляет...

А через ПГМ181/16 не удастся добиться прозрачного набора номера с цифровых телефонов? Может все же как-то можно это решить?

1. А покажите мне станцию, где не надо нажимать "*" ?????

Вы же с системника звоните, так на нем четко видно, ПО КАКОЙ линии осуществляется вызов (это индицируется подсветкой кнопки соответсвующей СО-линии, а также сообщением на дисплее).

2. Нет, я же уже написал, что автоматический перевод линии в тон сделан только для SLT-телефонов. На системнике - только нажатием кнопки "*". И таймер ПГМ181/16 системнику не поможет.
georgyiii
Цитата(harris @ 26.9.2008, 12:40) *
1. А покажите мне станцию, где не надо нажимать "*" ?????

Вы же с системника звоните, так на нем четко видно, ПО КАКОЙ линии осуществляется вызов (это индицируется подсветкой кнопки соответсвующей СО-линии, а также сообщением на дисплее).

2. Нет, я же уже написал, что автоматический перевод линии в тон сделан только для SLT-телефонов. На системнике - только нажатием кнопки "*". И таймер ПГМ181/16 системнику не поможет.

Из конкурирующих станций - Samsung. Ну нет таких проблем на нем. Да и не на одной станции, с которыми доводилось сталкиваться - разные Samsung, Avaya, Panasonic, подозреваю, что и на остальных станциях таких проблем не было и нет. А помнить генеральному директору, по какой линии надо нажимать *, а по какой не надо - это ему, как минимум, не к лицу. Может обновление прошивки как-либо поможет эту ситуацию изменить?
harris
Цитата(georgyiii @ 26.9.2008, 12:47) *
Из конкурирующих станций - Samsung. Ну нет таких проблем на нем. Да и не на одной станции, с которыми доводилось сталкиваться - разные Samsung, Avaya, Panasonic, подозреваю, что и на остальных станциях таких проблем не было и нет. А помнить генеральному директору, по какой линии надо нажимать *, а по какой не надо - это ему, как минимум, не к лицу. Может обновление прошивки как-либо поможет эту ситуацию изменить?

1. Специально позвонил дистрибьюторам Sansung, чтобы прояснить ситуацию - на Samsung'е также требуется нажатие на системнике кнопки для переключения в тон. На станциях, например, Alcatel - тоже требуется нажатие кнопки.
Вот в Avaye, да. Там анализ набранных цифр сделан по другому: там "в лоб" (ARS) можно указать, после какого кол-ва цифр считать номер набранным, проключать тракт и все остальное передавать тоном.
Может Вы что-то путаете???
Если бы станция была подключена по ISDN, то тогда вопросов нет: после получения "Connect" все остальные цифры уйдут в DTMF. Естественно, станции LDK это тоже обеспечивают.
2. Не надо давить авторитетом вашего генерального директора... biggrin.gif Думаю, ему вообще "не к лицу" самому набирать номер - это же может сделать его секретарша. rolleyes.gif
Подключайтесь по ISDN - и не надо будет нажимать "*". wink.gif
3. Нет, смена версии ситуацию не изменит.
4. Понимаете, мы не можем запросить у разработчиков изменение программы, если это потребовалось только одному клиенту. Попробуем связаться с дистрибьюторами и выяснить, были аналогичные запросы или нет.
ИМХО, я, например, не вижу криминала в том, как сейчас работает перевод в тон. Если бы анализ набранных цифр был бы сделан по типу Avaya, где можно было бы указать, сколько цифр послать в линию и переключить в тон, то тогда - другое дело. А ориентироваться на таймер межцифрового интервала - ИМХО, не очень хороший вариант, я уже выше писал, что при этом возникают другие проблемы...
vlk
Поднимаю тему, потому что заметил одну не очень понятную вещь с проключением голосового тракта, когда аппараты в тоне, а линия в пульсе, с таймером ПГМ181/16 все понятно, но он работает именно как МЕЖцифровой, т.е. одна цифра набрана и ждем второй, а вот если у меня включен LCR по принципу "по 9 выходим, 9 удаляем", то получается вот что:
если набрать 9 и дальше выдержать паузу, не нажимая первую цифру номера, то голосовой тракт проключается довольно быстро (секунды 3-4, момент хорошо слышен если выйти на неподключенную СО) и дальше набор пульсом уже не пойдет, если первую цифру все-таки набрать, то дальше уже работает 181/16.
Таймера, ответственного за это я не нашел, это так и задумано? А если ответ вышестоящей станции задерживается или абонент тормозной? Беда еще в том, что в сочетании с ненулевым таймером CO Dial Delay данное явление вообще может привести к невозможности набора...
harris
Цитата(vlk @ 16.12.2008, 10:13) *
Поднимаю тему, потому что заметил одну не очень понятную вещь с проключением голосового тракта, когда аппараты в тоне, а линия в пульсе, с таймером ПГМ181/16 все понятно, но он работает именно как МЕЖцифровой, т.е. одна цифра набрана и ждем второй, а вот если у меня включен LCR по принципу "по 9 выходим, 9 удаляем", то получается вот что:
если набрать 9 и дальше выдержать паузу, не нажимая первую цифру номера, то голосовой тракт проключается довольно быстро (секунды 3-4, момент хорошо слышен если выйти на неподключенную СО) и дальше набор пульсом уже не пойдет, если первую цифру все-таки набрать, то дальше уже работает 181/16.
Таймера, ответственного за это я не нашел, это так и задумано? А если ответ вышестоящей станции задерживается или абонент тормозной? Беда еще в том, что в сочетании с ненулевым таймером CO Dial Delay данное явление вообще может привести к невозможности набора...

При отработки кодов LCR межцифровым интервалом является таймер ПГМ181/8 (Inter Digit) по умолчанию = 5 сек.
Если это требуется просто немного увеличьте значение этого таймера.

Таймер CO Dial Delay - это совсем другое. Это касается только аналоговых 2-х проводных СО-линий, но не имеет значения для ISDN. Лучше оставить там значение по умолчанию = 100 мс. Этого обычно достаточно, чтобы ГАТС детектировала занятие линии (замыкание шлейфа). Увеличивать этот таймер нужно только в том случае, если ГАТС медленнодействующая, допотопная...
vlk
вот беда как раз в том, что ПГМ181/8 на вышеописанное явление никак не влияет, вернее он влияет на межцифровой интервал внутри кода LCR, т.е. если код не 9, а допустим 99, то между девятками можно регулировать паузу, а когда LCR уже отработал и вывел звонок на СО то ни один из таймеров не влияет sad.gif
А вот CO Dial delay ведет себя так: если стоит 0, то все ОК, если ставлю 1, то имею весьма ощутимую паузу до появления в трубке ответа станции, как раз до включения голосового тракта, причем ответ станции идет с провалом! Оговорюсь - такое явление есть, если только CO в пульсе, аппарат в тоне, если иначе, то провала нет и задержка не столь велика.
harris
Цитата(vlk @ 16.12.2008, 11:53) *
вот беда как раз в том, что ПГМ181/8 на вышеописанное явление никак не влияет, вернее он влияет на межцифровой интервал внутри кода LCR, т.е. если код не 9, а допустим 99, то между девятками можно регулировать паузу, а когда LCR уже отработал и вывел звонок на СО то ни один из таймеров не влияет sad.gif
А вот CO Dial delay ведет себя так: если стоит 0, то все ОК, если ставлю 1, то имею весьма ощутимую паузу до появления в трубке ответа станции, как раз до включения голосового тракта, причем ответ станции идет с провалом! Оговорюсь - такое явление есть, если только CO в пульсе, аппарат в тоне, если иначе, то провала нет и задержка не столь велика.

Да, похоже, что здесь есть проблемка....
Блин... Как оно достало!!! Узнать бы кто именно из дилеров заказал это автоматическое переключение пульсовой линии в тоновый набор???? mad.gif mad.gif На первых версиях LDK (и на GDK) этого не было, и не было проблем ... Спокойно все переключались в тоновый набор нажатием "*"... А теперь выскакивает то одно, то другое.... mellow.gif
(Пардон, крик души... rolleyes.gif )
По сути...:
Могу предложить 2 варианта:
1. Просто увеличить таймер паузы (ПГМ181/11), если он у Вас не используется (Speed Dial и т.п.). Поскольку после набора кода LCR автоматически вставляется пауза, то это позволит оттянуть момент, когда станция переключит линию в тон.
2. Прописать LCR по-другому. Вместо кода "9" назначить несколько кодов (9+след. цифра) со ссылкой на одну и ту ячейку DMT:
90
91
92
...
99
В DMT удалять первую цифру (9-ку).
Ну, и смотря как именно у Вас сейчас прописана таблица LCR, думаю, что можно попробовать переписать ее и другими вариантами - использовать не INT LCR, а COL LCR.
vlk
спасибо, пока увеличил паузу, дальше видно будет... авось когда-нибудь эту проблему решат кардинально, ну или у нас пульсовых линий не останется smile.gif
harris
Цитата(vlk @ 16.12.2008, 13:23) *
спасибо, пока увеличил паузу, дальше видно будет... авось когда-нибудь эту проблему решат кардинально, ну или у нас пульсовых линий не останется smile.gif

ОК. Я напишу запрос в Корею... dry.gif
Думаю, что они смогут это исправить на следующей версии софта. Но еще нужно придумать, как именно подправить, чтобы не поломать остальное... Честно говоря, уже столько "наворочили" с набором по SLT-линиям и с автоматическим переводом СО-Pulse в тон, что только тронь и .... blink.gif

serg70kiz
Цитата(harris @ 26.9.2008, 11:20) *

Да, можно и так..., если вашим лентяям в лом нажать кнопку "*".
Ради удовлетворения такого рода запросов был переделан софт. Станция автоматически переводит внешнюю линию в тон, если при наборе будет превышен межцифровый интервал (Transit Connect Timer - ПГМ181/16). C этого момента станция считает соединение установленным и полностью проключает голосовой тракт. Но, к сожалению, в этом случае может проявляться ряд других нюансов... (нельзя совместить взаимоисключающие вещи... rolleyes.gif )
А версию софта Вам желательно поменять на какую-либо из последних прошивок (у Вас одна из самых первых).

Добрый день.
ARIA SOHO GS84P-3.7ha JAN\10
PC ADMIN GSNAD-C.9Ef 2001.03.17
Вижу, что тема старая. Но вопрос тот же.
АТС подключена к городу по СЛ работающем в тоне. Цифровые системные телефоны при донаборе добавочного номера другой АТС требуют *. Эта проблема так и не решена? Может все таки без * можно обойтись? За ранее благодарен за ответ.
Dron
Цитата(serg70kiz @ 13.9.2011, 11:47) *
Добрый день.
ARIA SOHO GS84P-3.7ha JAN\10
PC ADMIN GSNAD-C.9Ef 2001.03.17
Вижу, что тема старая. Но вопрос тот же.
АТС подключена к городу по СЛ работающем в тоне. Цифровые системные телефоны при донаборе добавочного номера другой АТС требуют *. Эта проблема так и не решена? Может все таки без * можно обойтись? За ранее благодарен за ответ.

Какая *, коль внешние линии у вас в тоне работают!
serg70kiz
Цитата(Dron @ 13.9.2011, 11:57) *
Какая *, коль внешние линии у вас в тоне работают!

Извиняюсь, в пульсе.
Евген_й
Позвонить в ТП прова, с просьбой о переключении линий в тональный режим набора(какие у них станции стоят?)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.