Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Маршрутизация
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
palvar
Добрый день.
Запускаю небольшую сеть из 1-ой LDK300 и 2-х LDK100, и с самого начала на 300-ке уперся в проблему: нет выхода на внешнюю сеть (PRI), со входящей все замечательно. При наборе 9-ки и при непосредственном занятии линии на системнике пишет ISDN ЛИН: ОТБОЙ. Попоробовал на аналоговых с/л - линии занимаются, набор уходит.
Просмотрел документацию и не нашел внятного описания конфигурирования исходящих маршрутов (для входящих хоть блок-схема нормальная есть), а потому не понятна логика, хожу кругами. Хотя, скорее всего как всегда какая-нибудь мелочь, но вот только времени на поиски мало.
Конфиг KSU1:
DTIB12 - 3
SLIB12 - 3
PRIB - 1
CLCOB - 1
Софт - 3.6Df
Нумерационный план - 4-й, (потом нужно будет сделать общим),
PRIB на седьмой позиции, логические транки 1-30. COS и у абонента и у транков совпадают. Готов дать дополнительную инфориацию. Из "мелких" станций работал только с BP, но и там все по другому. В общем, нужен мощный и точный пинок в нужном направлении rolleyes.gif Поскольку с интернетом на месте установки туго, буду очень благодарен если кто-нибудь возьмет на себя труд проконсультировать меня по телефону, времени в обрез.
Заранее спасибо.
Евген_й
Цитата
не нашел внятного описания конфигурирования исходящих маршрутов
- Вы поднимаете сеть из 3-х станций, которые Вам не знакомы, и даже не прочитали документацию.
Смотрим пункт 2.2. ФУНКЦИИ ОБСЛУЖИВАНИЯ ИСХОДЯЩИХ ВЫЗОВОВ
Цитата
при непосредственном занятии линии на системнике пишет ISDN ЛИН: ОТБОЙ.
- видимо просит отправку блоком. Поток с Циски?
palvar
Цитата(Евген_й @ 2.12.2008, 10:46) *
- Вы поднимаете сеть из 3-х станций, которые Вам не знакомы, и даже не прочитали документацию.

Прочитал.
Смотрим пункт 2.2. ФУНКЦИИ ОБСЛУЖИВАНИЯ ИСХОДЯЩИХ ВЫЗОВОВ

Прочитал еще раз. Невнятно! smile.gif Полностью, с диаграммами расписан только LCR, а при базовом вызове складывается впечатление что только COS и доступ к CO играет роль, но там все нормально.
- видимо просит отправку блоком. Поток с Циски?
Нет, поток с SI-2000, туда пофигу как слать, но тут при исходящей до 3-го уровня и не доходит. На циску тоже потом делать нужно будет. Блин, ну линия хотя-бы заниматься должна! Может, есть какие принципиальные условия для поднятия PRI на LG?

vldmr
Если на плате PRIB красные не горят то поток встал.
У Вас входящая с потока есть ? Если есть то и исходящая должна быть - вопрос в том что хочет провайдер иметь от Вас Enblock или Overlap и нужен ли ему CLIP
palvar
Цитата(vldmr @ 2.12.2008, 12:11) *
Если на плате PRIB красные не горят то поток встал.
У Вас входящая с потока есть ? Если есть то и исходящая должна быть - вопрос в том что хочет провайдер иметь от Вас Enblock или Overlap и нужен ли ему CLIP

Поток стоит, входящая есть. Операторской сетью рулю я, так что пусть хоть задом наперёд идут. Какие моменты могут влиять на занятие линии?
vldmr
что хочет провайдер иметь от Вас Enblock или Overlap и нужен ли ему CLIP?
palvar
Цитата(vldmr @ 2.12.2008, 13:01) *
что хочет провайдер иметь от Вас Enblock или Overlap и нужен ли ему CLIP?

Повторяю. Провайдер - это я и есть. smile.gif Провайдер хочет иметь исходящую связь с LDK. smile.gif
Через час пойду на объект, направьте, пожалуйста, мои мысли на путь истинный!
harris
Цитата(palvar @ 2.12.2008, 7:29) *
Добрый день.
Запускаю небольшую сеть из 1-ой LDK300 и 2-х LDK100, и с самого начала на 300-ке уперся в проблему: нет выхода на внешнюю сеть (PRI), со входящей все замечательно. При наборе 9-ки и при непосредственном занятии линии на системнике пишет ISDN ЛИН: ОТБОЙ. Попоробовал на аналоговых с/л - линии занимаются, набор уходит.
Просмотрел документацию и не нашел внятного описания конфигурирования исходящих маршрутов (для входящих хоть блок-схема нормальная есть), а потому не понятна логика, хожу кругами. Хотя, скорее всего как всегда какая-нибудь мелочь, но вот только времени на поиски мало. ...

Ну, если на дисплее системника пишет: ISDN ЛИН: ОТБОЙ, то значит линия отбита со стороны провайдера. Вы как раз и являетесь провайдером - Вам и "карты в руки"... wink.gif Это Вы должны определить, по какой причине ваша опорная АТС отбивает Setup.
Какая собственно логика Вам непонятна??? Что касается исходящей связи здесь такая же логика, как и на любой другой станции.
vldmr
если провайдеру все равно Enblock или Overlap и CLIP не контролируется то исходящая будет
ищите в этом направлении
заодно смотрите причину почему нет выхода - по трассировке LG или по трассировке Вашей провайдерской станции.
palvar
Цитата(harris @ 2.12.2008, 13:22) *
Ну, если на дисплее системника пишет: ISDN ЛИН: ОТБОЙ, то значит линия отбита со стороны провайдера. Вы как раз и являетесь провайдером - Вам и "карты в руки"... wink.gif Это Вы должны определить, по какой причине ваша опорная АТС отбивает Setup.
Какая собственно логика Вам непонятна??? Что касается исходящей связи здесь такая же логика, как и на любой другой станции.

Добрый день.
Моя АТС не отбивает сетап, было-бы проще. На неё ничего не приходит. Логика одинаковая, реализация разнаяsmile.gif.
Евген_й
Как это не отбивает .....???
Цитата
На неё ничего не приходит
- поток общий или нет, если один , то si должна видеть сетап от lg.
vldmr
чудес не бывает - если входящая есть то и в другую сторону (т е к провайдеру) SETUP уходит
Снимите трассировку на LG инструкция - http://www.artcom.ru/_files/Download/Docs/...Maintenance.pdf
и покажите что вышло
palvar
Цитата(Евген_й @ 2.12.2008, 13:33) *
- поток общий или нет, если один , то si должна видеть сетап от lg.

Поток один, девственно чистый. Никакого обмена 3-го уровня при попытке занятия линии со стороны LDK нет. Соответственно, сетапа тоже. Скоро пойду, блин, ну точно вот кде-то что-то не поставил dry.gif
Евген_й
На Si тип трейса - DSS, trase unit type - port , или Вы по другому сценарий снимаете?
Евген_й
Кажется понял, у Вас 300-ка включена по доступу. Поэтому чтобы все работало, надо у абонентов 300-ки сформировать номер А нужный Вам (мануал - "Прием и передача АОН (CLI – Calling Line Identification Presentation"), а на si прилинковать эти номера к доступу.
palvar
Цитата(Евген_й @ 2.12.2008, 14:07) *
На Si тип трейса - DSS, trase unit type - port , или Вы по другому сценарий снимаете?
smile.gif По другому. Да хоть и по этому -суть то не меняется...
palvar
Цитата(Евген_й @ 2.12.2008, 15:56) *
Кажется понял, у Вас 300-ка включена по доступу. Поэтому чтобы все работало, надо у абонентов 300-ки сформировать номер А нужный Вам (мануал - "Прием и передача АОН (CLI – Calling Line Identification Presentation"), а на si прилинковать эти номера к доступу.

Евгений, эт Вас куда-то в сторону понесло. У меня не DDI.

palvar
Цитата(vldmr @ 2.12.2008, 13:45) *
чудес не бывает - если входящая есть то и в другую сторону (т е к провайдеру) SETUP уходит

Чудеса есть! Поднял я исходящую от LDK, и это тому подтверждение smile.gif Как правы Вы все были, о, мудрейшие! smile.gif Если бы вы меня не тыкали носом через пост о режиме выдачи, я так бы и внимания не обратил smile.gif В общем так: работает только при енблок, и то нужно конец набора подтверждать. Меня это не очень устраивает, можно ли убрать #? Или это единсвенный вариант сказать станции, что набор окончен? Есть ли возможность указать мин\макс кол-во цифр при наборе определенного префикса и маршрута (группы СО)? Или как сделать, чтобы при оверлапе оно работало как оверлап? Хотя грешу на себя, экспериментов много было.
Цитата(harris @ 2.12.2008, 13:22)
Ну, если на дисплее системника пишет: ISDN ЛИН: ОТБОЙ, то значит линия отбита со стороны провайдера. Вы как раз и являетесь провайдером - Вам и "карты в руки"... Это Вы должны определить, по какой причине ваша опорная АТС отбивает Setup.

Ну вот здесь могу сказать Вам с полной уверенностью, что данная надпись на системнике говорит лишь о том, что линия, которая была выбрана терминалом при вызове, неспособна обслужить данный вызов, и ни в коей мере не свидетельствует о причине. Оборвите физически поток, и попробуйте на него набрать.

Но, как я понимаю, самое весёлое ждёт впереди: стык с данной 300-кой 2-х соток + поток на циску... Подскажите, как это лучше сделать, чтобы долго не испытывать бубен? Может порваться smile.gif
palvar
Че то у меня глючит, посты по два раза отправлет, удаляю...
Евген_й
Цитата
Но, как я понимаю, самое весёлое ждёт впереди: стык с данной 300-кой 2-х соток + поток на циску...
- да ничего сложного, но учитывая Вашу квалификацию в части lg...
Цитата
работает только при енблок
- не нужен - выключите (прога 143)
Цитата
Или это единсвенный вариант сказать станции, что набор окончен
- на версии 3.8 считает цифры, а у Вас какая?
vldmr
Как раз на 3.8 в 205 программе для ENBLOCK можно указать количество цифр

на 3.6 такого нет
harris
Цитата(palvar @ 2.12.2008, 18:53) *
Чудеса есть! Поднял я исходящую от LDK, и это тому подтверждение smile.gif Как правы Вы все были, о, мудрейшие! smile.gif Если бы вы меня не тыкали носом через пост о режиме выдачи, я так бы и внимания не обратил smile.gif В общем так: работает только при енблок, и то нужно конец набора подтверждать. Меня это не очень устраивает, можно ли убрать #? Или это единсвенный вариант сказать станции, что набор окончен? Есть ли возможность указать мин\макс кол-во цифр при наборе определенного префикса и маршрута (группы СО)? Или как сделать, чтобы при оверлапе оно работало как оверлап? Хотя грешу на себя, экспериментов много было.

Ну вот здесь могу сказать Вам с полной уверенностью, что данная надпись на системнике говорит лишь о том, что линия, которая была выбрана терминалом при вызове, неспособна обслужить данный вызов, и ни в коей мере не свидетельствует о причине. Оборвите физически поток, и попробуйте на него набрать.

Но, как я понимаю, самое весёлое ждёт впереди: стык с данной 300-кой 2-х соток + поток на циску... Подскажите, как это лучше сделать, чтобы долго не испытывать бубен? Может порваться smile.gif

1. Поставьте требуемое значение таймера межцифрового интервала для Enbloc (ПГМ182/10 - Enbloc Digit Timer) и можете не нажимать # в конце набора. Setup уйдет после набора последней цифры и по истечению этого таймера.
На версиях 3.8 есть возможность указания префиксов направления и мин./мах кол-во цифр набора -> Enbloc Prefix Table (ПГМ205).
Что подразумевается под " ...чтобы при оверлапе оно работало как оверлап" ???? Установите в ПГМ143/6 Enbloc= OFF, и будет выполняться посылка номера Overlap'ом.
2. Причину разъединения станция показывает, когда она получает Disconnect, а в вашем случае был получен Release или Release_Comp. Лучше не говорить с уверенностью, а показать трассировку.
Если же поток физически оборван, то Вы не увидете сообщение ISDN линия: ОТБОЙ. А будет совсем другое сообщение.
3. Как лучше делать??? Лучше делать правильно.... И в соответствии с тех. заданием.
Извините, но какой вопрос, такой и ответ. Вопрос абсолютно неконкретный, что тут еще можно сказать. Если заказчик дает тех. задание в виде: "Сделайте мне хорошо", то значит конкретику Вам придется уточнять самому.
ИМХО, раз уж идет речь о подключении 3-х станций LDK, то наверное начать нужно с детального изучения доки...
palvar
Цитата(harris @ 3.12.2008, 13:09) *
1. Поставьте требуемое значение таймера межцифрового интервала для Enbloc (ПГМ182/10 - Enbloc Digit Timer) и можете не нажимать # в конце набора. Setup уйдет после набора последней цифры и по истечению этого таймера.
На версиях 3.8 есть возможность указания префиксов направления и мин./мах кол-во цифр набора -> Enbloc Prefix Table (ПГМ205).
Что подразумевается под " ...чтобы при оверлапе оно работало как оверлап" ???? Установите в ПГМ143/6 Enbloc= OFF, и будет выполняться посылка номера Overlap'ом.
2. Причину разъединения станция показывает, когда она получает Disconnect, а в вашем случае был получен Release или Release_Comp. Лучше не говорить с уверенностью, а показать трассировку.
Если же поток физически оборван, то Вы не увидете сообщение ISDN линия: ОТБОЙ. А будет совсем другое сообщение.
3. Как лучше делать??? Лучше делать правильно.... И в соответствии с тех. заданием.
Извините, но какой вопрос, такой и ответ. Вопрос абсолютно неконкретный, что тут еще можно сказать. Если заказчик дает тех. задание в виде: "Сделайте мне хорошо", то значит конкретику Вам придется уточнять самому.
ИМХО, раз уж идет речь о подключении 3-х станций LDK, то наверное начать нужно с детального изучения доки...

Уважаеый Harris! Если Вы прочтёте внимательно мои предыдущие посты, то вместе с участниками данной ветки поймёте мой вопрос. Я, конечно, могу отвечать на них постоянно, но Вы, как представитель интегратора и специалист, могли бы дать решение более адекватное, хотя наверно у Вас так принято...
palvar
Цитата(vldmr @ 3.12.2008, 12:50) *
Как раз на 3.8 в 205 программе для ENBLOCK можно указать количество цифр

на 3.6 такого нет

Добрый день и спасибо на ответ.
Можно сменить софт до 3.8? И где взять прошивку?
palvar
(harris @ 3.12.2008, 13:09)1.[b] Поставьте требуемое значение таймера межцифрового интервала для Enbloc [/b](ПГМ182/10 - Enbloc Digit Timer) и можете не нажимать # в конце набора. Setup уйдет после набора последней цифры и по истечению этого таймера.

HARRIS, Вы там что, ошалели??? Какой для енблок таймер межцифрового интервала???? Вы вообще, где в спецификациях такое видели???
Евген_й
Цитата
Можно сменить софт до 3.8? И где взять прошивку?
1 Да. Но нужен модуль памяти, либо фирменный, либо sdram dimm на 133. Устанавливается на плату процессора.
2 Прошивки смотри на http://www.artcom.ru/download/http://www.artcom.ru/download/
Цитата
HARRIS, Вы там что, ошалели???
- старайтесь вести себя корректней. Не показываете свои слабости.
palvar
Цитата(Евген_й @ 4.12.2008, 10:26) *
1 Да. Но нужен модуль памяти, либо фирменный, либо sdram dimm на 133. Устанавливается на плату процессора.
2 Прошивки смотри на http://www.artcom.ru/download/http://www.artcom.ru/download/

Добрый день. Немного не в теме: без дополнения памяти сменить нельзя?
Цитата(Евген_й @ 4.12.2008, 10:26) *
- старайтесь вести себя корректней. Не показываете свои слабости.

Прошу прощения, вспылил.

Dimka
Цитата
Уважаеый Harris! Если Вы прочтёте внимательно мои предыдущие посты, то вместе с участниками данной ветки поймёте мой вопрос. Я, конечно, могу отвечать на них постоянно, но Вы, как представитель интегратора и специалист, могли бы дать решение более адекватное, хотя наверно у Вас так принято...

Цитата
HARRIS, Вы там что, ошалели??? Какой для енблок таймер межцифрового интервала???? Вы вообще, где в спецификациях такое видели???

"Вот он проснется утром, он конечно скажет!" (С) smile.gif

Если Вы не можете отвечать постоянно на вопосы, то почему, не поставив конкретную задачу (не описав всех начальных условий), заставляете других задавать постоянно эти вопросы и отвечать на Ваши?

Почему Вы решили, что Harris представитель системного интегратора?

Почему Вы не вместо того, чтобы разобраться в сути ответа (правильного между прочим), Вы пытаетесь обвинить уважаемого специалиста в неграмотности?

Enbloc Digit Timer относится не к тому какой интервал между цифрами при отправке в поток, а к тому как АТС, вынужденная отправлять цифры в поток оверлапом, может понять, что набор окончен без нажатия абонентом символа #. Т.е. если после последней цифры в течении времени, определяемого этим таймером, абонент не нибирал более цифр, то АТС считает, что набор завершен и отправляет все набранные до этого цифры в поток оверлапом.
Евген_й
Цитата
Немного не в теме: без дополнения памяти сменить нельзя?
Нет. У меня модули памяти стоят почти в каждой станции и т.к . я имею удаленное управление, то и версию поднимаю удаленно, по сетке.
palvar
Цитата(Dimka @ 4.12.2008, 11:02) *
"Вот он проснется утром, он конечно скажет!" (С) smile.gif

Конечно smile.gif
Если Вы не можете отвечать постоянно на вопосы, то почему, не поставив конкретную задачу (не описав всех начальных условий), заставляете других задавать постоянно эти вопросы и отвечать на Ваши?

Имелось в виду ответы на идентичные вопросы.
Почему Вы решили, что Harris представитель системного интегратора?

Форум почитал.
Почему Вы не вместо того, чтобы разобраться в сути ответа (правильного между прочим), Вы пытаетесь обвинить уважаемого специалиста в неграмотности?

Ответа нет. Уже извенился.
Enbloc Digit Timer относится не к тому какой интервал между цифрами при отправке в поток, а к тому как АТС, вынужденная отправлять цифры в поток оверлапом, может понять, что набор окончен без нажатия абонентом символа #. Т.е. если после последней цифры в течении времени, определяемого этим таймером, абонент не нибирал более цифр, то АТС считает, что набор завершен и отправляет все набранные до этого цифры в поток оверлапом.

Понял так, как было написано. Написано было енблок.
vldmr
Не надо горячится!
Прежде чем задавать вопрос о том как поднять версию посмотрите какой у Вас процессор- может Ваш проц апгрейдить некуда!

НУЖНО LDK-300 MPBN
harris
Цитата(palvar @ 4.12.2008, 8:34) *
Конечно smile.gif

Имелось в виду ответы на идентичные вопросы.

Форум почитал.

Ответа нет. Уже извенился.

Понял так, как было написано. Написано было енблок.

Да уж... "А поутру они проснулись..." dry.gif

По поводу Enbloc Digit Timer Уважаемый Dimka все Вам пояснил.
Я, возможно, временами и шалею, в том числе и от чтения спецификаций, но в данном случае этот таймер не имеет отношения к стандарту. Это внутренний таймер станции.
И более того этот таймер применяется во всех станциях, даже на тех, в которых есть анализ набранных цифр по их кол-ву (например, ARS/AAR в Definity). Если для одного префикса указываются разные значения Мин. и Макс. кол-ва цифр, то если цифр набрано > Мин, но < Mакс., то после каждой набранной цифры включается таймер межцифрового интервала. Если в течении этого таймера пользователь не набрал следующей цифры, то станция считает, что набор закончен и отправляет все накопленные в регистре цифры в одном сообщении Setup (т.е. Enbloc'ом).
Что касается названия таймера... Вспомнился анекдот:
В Израиле, прохожий видит в витрине офиса часы и заходит внутрь. Обращается к хозяину:
- Вы ремонтируете часы?
- Нет. Я делаю обрезание.
- А почему у вас в витрине будильник висит?
- А что, по-вашему, я должен был там повесить?

Так, как по-вашему корейцы должны бы ли назвать этот таймер??? biggrin.gif
Dimka
Надо было назвать Enbloc Dial End Detect Inter Digit Timer smile.gif
Animal.X
Решил не создавать новую тему, напишу здесь.

Есть удаленные телефонные станции (60-ти и 100-ки - с последними прошивками)
В центральном офисе стоит 300-ка (прошивка GS30P-C.6Eb SEP/06, MPB), станции объединены в сеть по VoIP. Некоторые удаленные станции используют 300-ку как транзитную станцию для звонков. Проблема в маршрутизации звонков.

На 300-ке работает LCR.

CO 1-30 Gr-1 - Поток
CO 31-38 Gr-2 - Аналоговые линии
СО 39-46 Gr-5 - Плата VOIB
CO 47-54 Gr-7 - VoIP, шлюз, аналоговые линии используются для звонков через сипнет.

Можно ли заставить 60-ку или 100-ку звонить в город через 300-ку, чтобы она использовала таблицы LCR настроенные в 300-ке?

На 300-ке, в PGM322, я указываю группу линий, через которые можно делать транзитные звонки. Но все транзитные звонки занимаю последнию свободнюю линию в группе. В моем случае, у меня все звонки идут через шлюз на сипнет. Пока все сиповские линии не будут заняты.

Как вариант, я думаю, можно линии на сип объединить в другую группу и выходить на них через 7-ку или 8-ку, но как то неудобно будет, можно ли еще что-нибудь придумать?
Animal.X
Можно на 60-ке настроить LCR таким образом, чтобы она делала транзитный вызов через 300-ку и в зависимости от первых цифр подставляла к номеру, номер выбора линии? Будет это работать или нет?

Щас станция в пути, когда приедет надо будет быстро настроить, а экспериментировать неначем.

Попробую по-другому задать вопрос, если в PGM324 цифра 7-мь указана как транзитный вызов через другую АТС, то LCR сработает на этой станции? Как бы объяснить, я набираю 7 и номер, срабатывает LCR и добавляет к номеру номер CO Group и целиком передает его на АТС, через которую производится вызов. Возможно ли такое? Если кто-нибудь сможет проверить работает или нет, буду очень признателен.

PS. Приведу пример: я набираю номер 7-8(499)123-4567, станция отправляет на транзитную АТС номер 807-8(499)123-4567, возможно-ли такое?

Или если я набираю 7, то LCR уже не работает и станция просто передает на транзитку 8(499)123-4567, без возможности что-либо добавить?

PPS. Извиняюсь что так дотошно, просто не знаю, как выйти из ситуации. А решить задачу нужно в любом случае.
harris
1. Для этого, как минимум, на транзитной АТС (300-ке) должны быть прописаны несколько разных PSTN-кодов, которые выводят на разные PSTN-транки.
Если на транзитной АТС (300-ке) цифра "7" будет прописана как код PSTN, а с оконечной АТС будет отправлен номер 807......., то станция не выполнит транзит...
Нужно, например, в ПГМ324 прописать:
71 - выход на один PSTN-транк (направление),
72 - на другой транк
и т.п.

2. В оконечной станции (60-ке).
Если коды LCR прописать как тип =COL (LOOP LCR), то в принципе можно сделать обработку по LCR после наборуа транзитного кода (PSTN код будет восприниматься аналогично LOOP-коду).
Т.е. транзитный код в оконечки прописать как =7, а последущие цифры проверять по LCR и подставлять нужный для транзитной АТС код транка (71, 72 и т.д.)
Например,:
7+{8499} --> 718499.... (транзитный код =71)
7+{8495} --> 72...... (транзитный код =72)
где {...} - LCR-код типа COL

и т.п.
Animal.X
Спасибо.
palvar
Сеть поднята и сдана. Спасибо всем поучаствовавшим. Отдельный поклон Harris. Не шалей ни от чего, особенно от спек, сдуреть от них можно rolleyes.gif .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.