Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нулевая ячейка таблицы 324
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
Iness
Ситуация: две LDK соединены по VOIBE. Причём нумерация у них не сетевая, а через код доступа "0".
Одна LDK имеет большую сетевую таблицу (там и сетевые номера на другой офис, и выход в город для того офиса, и на CISCO, ну и свои тоже), поэтому строка с новым кодом "0" по счёту где-то десятая.
С этой станции сетевые наборы через "0" пошли сразу.

Зато вторая LDK!!! Там никаких сетевых маршрутов больше нет. Соответственно, "0" я взяла и загнала в 00 ячейку.
Абсолютно идентично первой станции. Только строка 00.

Не набирается. Системник по нажатию "0" пишет "Неверный набор", даже не пытается занять транк. Но если выбирать транк принудительно через 88хх, всё работает! Вместо "0" пробовала вписывать другие свободные коды - то же самое.

В итоге. Прошло несколько часов. Случайно (!) поместила всё это дело в 01 строку таблицы. И мой несчастный "0" отлично стал выходить на VOIB-ные транки!!! А другой код, который я с горя вбила в 00 строку, НЕ РАБОТАЛ точно так же, как прежде "0"!

Что это??? Реально нельзя писать PSTN коды в 00 строку? Или это личный глюк данной станции с приветом из прошлого (процессор претерпел миграцию с 2.2 на 3.8 накануне)?

AXEL
вообще туда надо прописывать СВОЙ план нумерации.
то есть если атс соеденены не через транк код как у вас, а прямым набором, типа
1#** если у вас нумерация 100-199, итд.
Iness
Это да. Если у меня есть свои, чужие, и всё это общий номерной план.
Но в данном случае используется только транк-код. Нет у них общего номерного плана, что поделать.

В документации, где описание программы 324, написано скупо:

4.12.4.2. Код плана набора (Numbering plan code)
Описание
«*» обозначает любую цифру 0 ~ 9.
Символ «#» должен быть использован при назначении собственных номеров и введен перед
первым символом «*»
Индекс: 00~71
Значение: Код плана набора (до 16 цифр)

Ведь ничего же не написано, что, мол, ячейка 00 уникальна, в неё можно вводить только свои номера только в случае общего номерного плана и т.д. и т.п.

ИТОГО: это не глюк, всё правильно, ячейку 00 нельзя использовать для транк-кодов, просто это недокументированный нюанс?
Евген_й
Цитата
ячейку 00 нельзя использовать для транк-кодов, просто это недокументированный нюанс?
- использую, для транзита. Работает.
Iness
Цитата(Евген_й @ 6.12.2008, 15:12) *
- использую, для транзита. Работает.

Для транзита - в смысле, в 00 ячейке вбит PSTN код, через который выходит вовне другая станция?
AXEL
Кстати, действительно на некоторых версиях таблица 00 только для своего плана, на некоторых работает и на внешний номер.
Просто не обращал внимания, потому что всегда туда прописывал свой план нумерации.
Часто случаются неписанные функциии, которые проще не понимать, а просто выполнять.

Трудно понять корейцев и женщин rolleyes.gif
Простите Iness
Iness
Цитата
Часто случаются неписанные функциии, которые проще не понимать, а просто выполнять.

Ещё бы. Только их всё-таки надо ОТКУДА-ТО ЗНАТЬ, перед тем, как выполнить, не понимая.
harris
Цитата(Iness @ 7.12.2008, 11:13) *
Ещё бы. Только их всё-таки надо ОТКУДА-ТО ЗНАТЬ, перед тем, как выполнить, не понимая.

Уважаемая Iness!
Пожалуйста, покажите мне хоть одну документацию на какое-либо оборудование, где детально описаны абсолютны все нюансы???? unsure.gif dry.gif
Для того и существуют курсы обучения, на которых среди прочего объясняются различные тонкости...

Действительно отдельными словами нигде не сказано, что сначала, начиная с 0-вой ячейки прописывается собственная нумерация, и только потом, в следующих ячейках - все остальное. Но если внимательно посмотреть, то на всех примерах, которые приводятся в доке, именно так и указано.
Iness
Цитата
покажите мне хоть одну документацию на какое-либо оборудование, где детально описаны абсолютны все нюансы????

harris, отлично знаю, что всегда есть нюансы. Именно поэтому после ответа AXEL-а, я написала:

Цитата
ИТОГО: это не глюк, всё правильно, ячейку 00 нельзя использовать для транк-кодов, просто это недокументированный нюанс?

Приятно, что процессор в порядке)

РЕЗЮМИРУЯ, можно ли сказать, что, в любом случае, независимо от наличия или отсутствия единого с другими станциями номерного плана, 00 ячейка должна быть отведена под описание собственной нумерации?
AXEL
Цитата(Iness @ 8.12.2008, 10:30) *
РЕЗЮМИРУЯ, можно ли сказать, что, в любом случае, независимо от наличия или отсутствия единого с другими станциями номерного плана, 00 ячейка должна быть отведена под описание собственной нумерации?

да
bestann
Оформлю и я тут своё скромное женское мнение.
2 harris
Цитата
Для того и существуют курсы обучения, на которых среди прочего объясняются различные тонкости...

Я была на "продвинутых" курсах, которые вел AXEL. Я не припомню, чтобы тонкость с нулевым индексом сетевой таблицы там рассматривалась. Или у меня склероз? wink.gif

Цитата
Действительно отдельными словами нигде не сказано, что сначала, начиная с 0-вой ячейки прописывается собственная нумерация, и только потом, в следующих ячейках - все остальное. Но если внимательно посмотреть, то на всех примерах, которые приводятся в доке, именно так и указано.

У меня сложилось впечатление, что в LG, видимо, полагают, что станции настраивают не инженеры, а обезьяны или попугаи, которые тупо копируют примеры, а шаг влево/шаг вправо (причем строго следуя общей документации) - это уже недосягаемое пространство.
Ведь в математике есть общие правила и есть примеры, и если в примере написано, что 2+5=7, это не значит, что всю жизнь человек будет только складывать 2 и 5.
Поэтому документацию надо писать/переводить грамотно, а если обнаружились ляпы, исправлять и дополнять её.
Ничего не имею против LG, т.к. станции дешевые и при этом очень приличные, тем более в других более дорогих станциях тоже и в документации опечатки встречаются, и в прошивках глюки (я про Avaya и NEC).

2 AXEL
Цитата
Кстати, действительно на некоторых версиях таблица 00 только для своего плана, на некоторых работает и на внешний номер.

А можно конкретизировать версии или хотя бы предупреждать на курсах?

Еще хотелось бы выразить пожелание к LG: опубликовать документацию с расшифровкой ошибок трассировки, ибо ошибка выдавалась такая: NET FEAT и её номер 380. Так пусть хотя бы люди узнают, что в конкретном случае делать.

PS. Хоть мы занимаемся сейчас только Avaya, я хвалю LG, несмотря на все протесты нашего техдира.
AXEL
Ну почему же, на курсах я всегда упоминаю, что в 0-й таблице прописывается свой план нумерации rolleyes.gif , но правда не акцентирую.
А по поводу на каких версиях это прокатывало, а на каких нет, честно говоря просто не обратил внимания. Просто привык уже не использовать уже 0 ячейку ни для чего другого.
bestann
Всё что не запрещено - разрешено. В документации не запрещено и не выделено (т.е. описание общее для ВСЕХ ячеек), на курсах рассмотрен вариант, который МОЖНО использовать (т.е. один вариант среди множества других). По логике можно использовать и другие варианты, т.к. нет упоминания об их запрещении rolleyes.gif
Только не говорите, что это чисто женская логика unsure.gif По-моему это логика УК РФ.
harris
Цитата(bestann @ 8.12.2008, 12:48) *
Оформлю и я тут своё скромное женское мнение.
2 harris
Я была на "продвинутых" курсах, которые вел AXEL. Я не припомню, чтобы тонкость с нулевым индексом сетевой таблицы там рассматривалась. Или у меня склероз? wink.gif
У меня сложилось впечатление, что в LG, видимо, полагают, что станции настраивают не инженеры, а обезьяны или попугаи, которые тупо копируют примеры, а шаг влево/шаг вправо (причем строго следуя общей документации) - это уже недосягаемое пространство.
Ведь в математике есть общие правила и есть примеры, и если в примере написано, что 2+5=7, это не значит, что всю жизнь человек будет только складывать 2 и 5.
Поэтому документацию надо писать/переводить грамотно, а если обнаружились ляпы, исправлять и дополнять её.
Ничего не имею против LG, т.к. станции дешевые и при этом очень приличные, тем более в других более дорогих станциях тоже и в документации опечатки встречаются, и в прошивках глюки (я про Avaya и NEC).
2 AXEL
А можно конкретизировать версии или хотя бы предупреждать на курсах?
Еще хотелось бы выразить пожелание к LG: опубликовать документацию с расшифровкой ошибок трассировки, ибо ошибка выдавалась такая: NET FEAT и её номер 380. Так пусть хотя бы люди узнают, что в конкретном случае делать.
PS. Хоть мы занимаемся сейчас только Avaya, я хвалю LG, несмотря на все протесты нашего техдира.

Жизненный опыт мне подсказывает, что спорить с женским мнением - это бесполезное занятие. Будет только хуже, вплоть до обид и перехода "на личности"... Знаем, проходили... biggrin.gif
Поэтому постараюсь отвечать только по сути и деликатно.. biggrin.gif
1. Нет. В LG не считают, что установкой этих станций занимаются "обезьяны". Зачем Вы так...??? Более того, уровень наших инженеров корейцы оценивают достаточно высоко по сравнению с многими другими странами.
Другое дело, что к сожалению, LG не приходится рассчитывать на хорошую базовую подготовку установщиков в своей массе. Посмотрите, кто занимается установкой станций Avaya, Meridian и т.п. - это как правило инженеры, имеющие специализацию в области связи, т.е. имеющие профессиональный базис!!! Уверен, что и у Вас также есть за плечами хорошая "школа" по связи. Другое дело установщики более простого оборудования - LG. Там найдется грамотный спец именно в области телефонии - один из 10 (Прошу прощения, это просто статистика). Просто обычно эти люди имеют совсем другую специализацию, но вынужденно занимаются оборудованием связи... (увы, аналогично и в других странах, включая Европу).
Проблемы с документацией это, конечно, не отменяет. Со своей стороны, мы стараемся исправить выявленные ляпы и недочеты в доке, но это все - только по мере возможностей, поскольку это все не является нашей основной работой, и представительво не имеет отдельного сотрудника для корректировки документации. В очередной редакции доки попробуем учесть замечания. Но в любом случае учесть абсолютно все нюансы в доке - невозможно. Ведь обратите внимание, даже подробная дока по Definity, полностью не спасает от необходимости общаться и обмениваться опытом ("нюансами") на форуме, например, на ComTek'е.
Так что я не вижу ничего особо страшного в том, что о каких-то нюансах, не попавших в доку, установщики узнают либо на курсах, либо на форумах...

2. Такой доки по "ошибкам трассировки" просто не существует. Врядли корейцы будут собирать все сообщения (которые были заложены только для отладки софта, а не для диагностики в процессе эксплуатации) в отдельный мануал. ИМХО, по крайней мере, не для этой линейки станций... Может для следующих моделей....

3. Большое искреннее спасибо за хорошую (в целом wink.gif ) оценку станций LG-Nortel и за уверенное продвижение этого оборудования (даже несмотря на "протесты техдиректора" !!!! rolleyes.gif ) Успехов и удачи!!!
bestann
Цитата
Уверен, что и у Вас также есть за плечами хорошая "школа" по связи.

Я вас разочарую. Хотя специальность у меня техническая (выч. сети, МИРЭА), про станции я не знала ровным счетом ничего. Т.е. когда я увидела мою первую станцию NEC, я даже не знала как расшифровывается слово АТС и для чего она вообще нужна (опыта работы со станциями даже в качестве пользователя у меня не было). Что такое СО, ISDN, и пр. я тоже не знала. Это было в 2004г.
У Инны за плечами МТУСИ, что ближе к теме; там тоже практики нет, но хотя бы скажут что такое АТС )))
На курсы ни по NEC, ни по LG, ни по Avaya никто не посылал и не посылает. Чудом удалось при непосредственном контакте с Арткомом (спасибо большое) пойти на курсы, причем на работе еще и проблемы были по этому поводу, т.к. меня обвиняли в том, что я шагаю через головы и вообще на неделю ну никак нельзя отпустить человека (попросту жалко). На курсы по CS1000 отпустили только со второго раза.
Так что наша школа - это работа. Сейчас вот тоже потихоньку одолеваю Avaya, что очень непросто, т.к. очень большой объем.
Спасибо вашему форуму, форуму на Электросетях, форуму Комптека и форуму Катиона. Хотя на форумах также очень долго искать нужную информацию.

ЗЫ. Но это уже лирика, т.е. флуд))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.