Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подвисание транков - "Кто виноват?"
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ARIA SOHO
Iness
У клиента имеется ARIA SOHO.
Половина СО-шек - городская АТС.
Остальные - втыкаются в AddPac FXS, далее по отпике на AddPac FXO, который, в свою очередь, присоединён к портам Ericsson BP250. Оттуда вызовы уходят на поток.

ПРОБЛЕМА: при звонке на Соху с городских линий и последующем трансфере на AddPac-овские СО-шки, когда разговор окончен, подвисает плечо ARIA SOHO - AddPac. Транк висит безотбойным минут 10. Плечо Соха - городская АТС рассыпается всегда сразу.

У Сохи настроено 142/13=2, плюс повесили на все транки отбойники, чтоб было, что называется.

Ситуация очень серьёзная, клиент грозит судом, что наша Соха аномально функционирует. Важно не ошибиться, что же действительно происходит при разъединении.

ВОПРОС 1: кто кому посылает сигналы "занято", разрыва шлейфа и т.д., и в какой последовательности - честно, я не совсем понимаю, а разобраться ОЧЕНЬ надо.

ВОПРОС 2: должна ли Соха разбивать весь тракт, то есть оба плеча, если одно рассыпалось? Или кусок Соха-AddPac - зависит не от неё?

(моё личное подозрение, что AddPac FXO не понимает "занято" от Эриксона, так как эти шлюзы требуют индивидуальных настроек на распознавание "занято" в каждом конктретном случае. Но я могу ошибаться! А этого допустить нельзя)
Евген_й
Версия ? У меня 3.7D. Интересно, что при транзите соединение рвется. При трансфере. (тоже самое соединение) - "висит",(модуль CPTU не контролирует??) . Могу посоветовать только ограничить время неконтролируемого соединения - прога 182/6. И ждать, что скажет уважаемый Harris.
Iness
Версия 3.6Eg. Причем 182/6=5.
Евген_й
1
Цитата
(моё личное подозрение, что AddPac FXO не понимает "занято" от Эриксона
- кто мешает послушать, и подозрения исчезнут.
2 Отбойники не срабатывают, иначе линии бы отбивались. Из-за чего не срабатывают(нет занято или другая причина) - Вам надо определить.
3
Цитата
Транк висит безотбойным минут 10
Это точно? Потому что
Цитата
Причем 182/6=5.
Iness
Цитата
- кто мешает послушать, и подозрения исчезнут

В принципе, можно и нужно послушать. Единственное, FXO с Ericsson - это совсем не там, где ARIA SOHO. AddPac-и предоставляет другой оператор, Эриксон принадлежит клиенту, и, чтобы выезжать на объект, находящийся вне зоны нашего обслуживания, надо клиенту это внятно обосновать))))
Зачем хочу слушать и смотреть чужое оборудование и т.д.

Думаю, это всё равно придётся сделать, просто хотелось бы получше понимать взаимодействие оборудования, чтоб не зря туда приехать.
harris
Цитата(Iness @ 6.12.2008, 9:53) *
Остальные - втыкаются в AddPac FXS, далее по отпике на AddPac FXO, который, в свою очередь, присоединён к портам Ericsson BP250. Оттуда вызовы уходят на поток.

ПРОБЛЕМА: при звонке на Соху с городских линий и последующем трансфере на AddPac-овские СО-шки, когда разговор окончен, подвисает плечо ARIA SOHO - AddPac. Транк висит безотбойным минут 10. Плечо Соха - городская АТС рассыпается всегда сразу.

У Сохи настроено 142/13=2, плюс повесили на все транки отбойники, чтоб было, что называется.

Ситуация очень серьёзная, клиент грозит судом, что наша Соха аномально функционирует. Важно не ошибиться, что же действительно происходит при разъединении.

ВОПРОС 1: кто кому посылает сигналы "занято", разрыва шлейфа и т.д., и в какой последовательности - честно, я не совсем понимаю, а разобраться ОЧЕНЬ надо.

ВОПРОС 2: должна ли Соха разбивать весь тракт, то есть оба плеча, если одно рассыпалось? Или кусок Соха-AddPac - зависит не от неё?

(моё личное подозрение, что AddPac FXO не понимает "занято" от Эриксона, так как эти шлюзы требуют индивидуальных настроек на распознавание "занято" в каждом конктретном случае. Но я могу ошибаться! А этого допустить нельзя)

ИМХО, я бы в первую очередь этого грозного и крутого клиента (покупающего оборудование стоимостью 300$) категорически послал бы далеко и надолго .... к учебнику, изучать базовые принципы телефонии...
Суд (если он будет) он проиграет!!!
Это же Абонентская линия от ГАТС, а не Соединительный транк!!!
На Абонентской линии от ГАТС нет никого четкого линейного протокола.
Акустические сигналы ("Занято" и т.п.) не являются сигналами линейной сигнализации!!! Это всего лишь уведомление для пользователя (человека) о том, что на противоположном конце разъединили линию. А уж далее сам пользователь принимает решение о необходимости положить трубку.
Все "прибамбасы" (CPTU, детекторы отбоя) не гарантируют 100%-го срабатывания!!!!
И это действительно ПРИБАМБАСЫ!!! Гарантированно станция срабатывает только на разрыв шлейфа (LOOP DETECT), но и то, этот разрыв шлейфа должна обеспечивать ГАТС, получив сигнал "Разъединить" по четкому протоколу сигнализации (ISDN, R2, R1.5, ОКС7 и т.п.)
Если клиент настолько крут, то пускай не пользуется дешевыми прибамбасами типа AdPack и СОХО, а ставит более продвинутое оборудование, например, ipLDK и подключается к городу с помощью ISDN линии (с полной линейной сигнализацией).
Евген_й
Цитата
чтобы выезжать на объект, находящийся вне зоны нашего обслуживания, надо клиенту это внятно обосновать))))
Зачем куда-то выезжать? Позвоните c soho через линии ADD PAC-а и попросите клиента положить трубку. Что Вы после этого услышите?
harris

Сигнал "Занято" генерит та сторона, на которой положили трубку. Если трубку положили с двух концов, то обе стороны генерят "Занято". Поскольку голосовой тракт проключен, то оба сигнала накладываются друг на друга. В этой ситуации станция СОХО может не определить сигнал.
Отбойник - это тот же CPTU, только он детектирует акустику немного по-другому (ИМХО, лучшему) алгоритму и по идеи должен определять сигнал Занято более надежно, чем CPTU. Хотя на СОХЕ функция CPTU работает вполне прилично. Определив акустику "Занято" отбойник должен выдавать разрыв шлейфа в сторону станции.
Станция 100% -но реагирует на разрыв шлейф.

Да, должна.
Но насколько Вы сейчас уверены, что этого не происходит??? Как Вы проверяете???
Может быть AdPack продолжает удерживать линию, и потому она остается занятой на стороне Эриксона???

Iness
Цитата
Но насколько Вы сейчас уверены, что этого не происходит??? Как Вы проверяете???

Я не знаю, как проверить, освободила ли Соха линию. Как вообще в данном случае локализовать проблемный участок. mellow.gif
Клиент видит только занятость линии у себя на системнике, и этого ему достаточно для буйства.

Цитата
Определив акустику "Занято" отбойник должен выдавать разрыв шлейфа в сторону станции.
Станция 100% -но реагирует на разрыв шлейф.

Напрашивается вывод, что отбойник не определяет акустику "занято". Значит, он не получает таковой от Эдпака.

Цитата
Может быть AdPack продолжает удерживать линию, и потому она остается занятой на стороне Эриксона???

Легко. Я настраивала Эдпаки (не в этом случае), и знаю, что для них это - в порядке вещей.

П.С. По правде говоря, я им уже заявила декларативно, что дело в Эдпаках. Но доказать невиновность Сохи не знаю как.
harris
Цитата(Iness @ 8.12.2008, 13:20) *
Я не знаю, как проверить, освободила ли Соха линию. Как вообще в данном случае локализовать проблемный участок. mellow.gif
Клиент видит только занятость линии у себя на системнике, и этого ему достаточно для буйства.

Снимите трассировку состояния линии: командой
mon> c XXX (где ХХХ - номер "зависшей" линии)
Цитата(Iness @ 8.12.2008, 13:20) *
Напрашивается вывод, что отбойник не определяет акустику "занято". Значит, он не получает таковой от Эдпака.

Но канал-то проключен!!! Если отбойник не получил Занято от Эдпака, то он должен услышать сигнал от ГАТС.
Я бы попробовал отключить либо CPTU, либо отбойники. Т.е. проверить при работе одного их этих вообщем-то однотипных устройств.
Например, отключить CPTU - проверить.
Потом включить СPTU, но отключить отбойники и выключить в станции LOOP DETECT - проверить.
Iness
Цитата
Но канал-то проключен!!! Если отбойник не получил Занято от Эдпака, то он должен услышать сигнал от ГАТС.

Хм. У городского транка - свой отбойник. У транка, идущего на Эдпак - свой отбойник. ГАТС выдала "занято", отбойник, висящий на транке ГАТС, всё понял и послал сигнал разрыва шлейфа Сохе.
Соха, зная, что у неё канал проключен ещё и по второму плечу, должна инициировать разрыв того, второго плеча.

Получается, что даже если Эдпак беспросветно туп, не понимает "занято" от Эриксона, не посылает его своему отбойнику, чтоб тот смог разорвать транк, всё равно Соха-то должна отбивать.
А что Соха посылает транку, чтобы тот знал, что надо отбиваться?
harris
Цитата(Iness @ 8.12.2008, 23:27) *
Хм. У городского транка - свой отбойник. У транка, идущего на Эдпак - свой отбойник. ГАТС выдала "занято", отбойник, висящий на транке ГАТС, всё понял и послал сигнал разрыва шлейфа Сохе.
Соха, зная, что у неё канал проключен ещё и по второму плечу, должна инициировать разрыв того, второго плеча.

Получается, что даже если Эдпак беспросветно туп, не понимает "занято" от Эриксона, не посылает его своему отбойнику, чтоб тот смог разорвать транк, всё равно Соха-то должна отбивать.
А что Соха посылает транку, чтобы тот знал, что надо отбиваться?

blink.gif А что она должна посылать??? mad.gif
СОХА либо размыкает шлейф линии (отбивает), либо продолжает удерживать линию (шлейф замкнут)... Все!!! Никаких других сигналов на абонетской линии не предусмотрено. Как "транк" может отбить линию, если она остается замкнутой на стороне пользователя (на СОХЕ)... С той стороны (на Эриксоне) возможно все ресурсы, которые использовались этой линией (канал к вышестоящей АТС и т.п.) уже освобождены, но сама линия-то остается занятой (трубка не положена). dry.gif
Iness
Harris, спасибо! Прояснилось в голове более или менее rolleyes.gif
Iness
Вот. Снова приходится возвращаться к этой теме.
В прошлый раз клиента успокоили, обучив делать принудительное освобождение транка.
И временно отложили решение задачи.
Но теперь всё заново.
В общем, был выезд на объект, проведено большое количество наборов в разных комбинациях, и получены более конкретные результаты.

Итак.
На каждой СО - отбойник.
Ситуация:
Абонент А из города по Е1 попадает на Эриксон. Далее тональным донабором уходит через AddPac-и на Aria Soho.
Там оператор снимает трубку и ТРАНСФЕРОМ переключает, к примеру, на мобильный телефон – то есть ОБРАТНО на Эриксон (через AddPac-и), оттуда вызов уходит на Е1, к абоненту Б.
Далее. Если первым кладёт трубку абонент Б, то все линии моментально освобождаются.
Если первым положит трубку абонент А – петля СО-to-CO конкретно «зависает».
Индикация занятности горит на системнике и на AddPac-ах.

Дополнительные эксперименты:
к Aria Soho подключены также линии МГТС. Используются исключительно для входящей связи, но для эксперимента временно были открыты и на исходящую. Получилось, что если петля Со-to-CO образуется с участием линий МГТС, никакого «зависания» нет, в любых комбинациях линии освобождаются, как только один из абонентов кладёт трубку.
Ещё:
если петля образуется с участием одной линии МГТС и одной линии AddPac – тоже нет зависаний.

Таким образом, проблемной является петля AddPac – Aria Soho – AddPac, причём в варианте, когда первым отбивается абонент А .
Не понимаю, в чем разница – кто первый отбился!!!
Совершенно симметричная схема. Оба абонента на потоке.
В обоих случаях «занято» либо сигнал разрыва шлейфа приходит на AddPac с Эриксона.

Задача такова: всё-таки выяснить, какое из устройств отрабатывает некорректно, и дать клиенту заключение в письменном виде! С печатями и т.д. Чтоб они дальше вызывали людей по AddPac-ам или вообще меняли станцию.

harris
Цитата(Iness @ 6.3.2009, 0:15) *
Вот. Снова приходится возвращаться к этой теме.
........
Задача такова: всё-таки выяснить, какое из устройств отрабатывает некорректно, и дать клиенту заключение в письменном виде! С печатями и т.д. Чтоб они дальше вызывали людей по AddPac-ам или вообще меняли станцию.

1. Вся эта схема для функции СО-СО некорректна!!!!
Первое, и самое главное, что нужно пояснить клиенту, это то, что требуемая ему функция Трансфер СО-СО по большому счету не предназначена для линий типа Аналоговые СО (АЛ, т.е. 2-х проводки без четкой сигнализации). Я уже неоднократно писал об этом.
Если клиенту необходимо постоянно пользоваться такой фичей как соединение СО-СО, то тогда нужны линии с нормальной линейной сигнализацией (СЛ, т.е. такие как E1, ISDN и т.п.). Тогда, соотвественно, и станцию нужно ставить с возможностью подключения по стыку E1/ISDN, а не малютку ARIA SOHO ценой 300$. Невозможно за копейку получить удовольствие на 1000 руб.!!! И клиент должен это понимать.
Либо PBX, от которой Вы берете эти СО-линии, должна сама обеспечивать функцию кратковременного разрыва шлейфа на своих абонентских окончаниях!!!!
В очередной раз напоминаю, что акустические сигналы НЕ являются нормальным типом сигнализации, не являются командой для станции для разъединение линии. Это всего лишь уведомление пользователя (человека, а не АТС) о том, что на другой стороне СЕТИ (а не линии) положили трубку!!!
Все "прибамбасы" типа отбойников, встроенных в станцию модулей СPTU - это всего лишь попытка подмены сигнализации, т.е. попытка использования акустических сигналов в качестве нормальной линейной сигнализации. Это абсолютно НЕгарантированное решение!!!

2. По сути вопроса...
А Вы проверяли, какая именно акустика (какой тон, и если он вообще???) поступает от ADPACа в случае, когда разъединение идет от абонента А????
Чего проще: позвоните на СОХО из сети (через Эриксон- AdPac), ответьте на СОХЕ, отбейте линию на Эриксоне и послушайте, что происходит на линии в СОХО.
Iness
Акустика "занято" присутствует точно.
На слух оценить отличие для разных вариантов сложно.

Цитата
Я бы попробовал отключить либо CPTU, либо отбойники. Т.е. проверить при работе одного их этих вообщем-то однотипных устройств.
Потом включить СPTU, но отключить отбойники и выключить в станции LOOP DETECT - проверить.

Есть вариант, например, записать сигнал "занято" во всех его вариантах и проанализировать редактором Cool Edit.
Потом выполнить настройки в программе 423.
Вопрос:
значение в пгм 423 - это миллисекунды? От 000 до 250? Или там надо учитывать множитель?
Если настраивать ресурсы собственного CPTU, то внешний отбойник необходимо снять? Они будут друг другу мешать?
Если выключаем LOOP DETECT (142/13=0) - мы вообще сможем осуществлять трансфер на внешнюю как таковой?

Цитата
Если клиенту необходимо постоянно пользоваться такой фичей как соединение СО-СО

На самом деле это тоже не очень понятно. Со слов пользователей, трансфер CO-CO используется нечасто...Их жалоба заключается в "зависании" линий. Они просто видят, что линии заняты, и всё.
Но в ходе экспериментов "зависание" четко и стабильно проявляется только в петле AddPac – Aria Soho – AddPac.
Уж как только не набирали.
Каким образом ещё возникает это явление, неизвестно.
harris
Цитата(Iness @ 6.3.2009, 11:58) *
Акустика "занято" присутствует точно.
На слух оценить отличие для разных вариантов сложно.

Есть вариант, например, записать сигнал "занято" во всех его вариантах и проанализировать редактором Cool Edit.
Потом выполнить настройки в программе 423.
Вопрос:
значение в пгм 423 - это миллисекунды? От 000 до 250? Или там надо учитывать множитель?
Если настраивать ресурсы собственного CPTU, то внешний отбойник необходимо снять? Они будут друг другу мешать?
Если выключаем LOOP DETECT (142/13=0) - мы вообще сможем осуществлять трансфер на внешнюю как таковой?

На самом деле это тоже не очень понятно. Со слов пользователей, трансфер CO-CO используется нечасто...Их жалоба заключается в "зависании" линий. Они просто видят, что линии заняты, и всё.
Но в ходе экспериментов "зависание" четко и стабильно проявляется только в петле AddPac – Aria Soho – AddPac.
Уж как только не набирали.
Каким образом ещё возникает это явление, неизвестно.

1. А ПГМ112/18 (Block B-Call) для SLT-абонентов включен???
2. Для трансфера ПГМ142\13 (Open Loop Detect) должен быть включен (не равен 0)!!!
3. В ПГМ423 множитель = 20 мс.
Попробуйте поставить там значение ON:007 и OFF:007
Iness
Цитата
1. А ПГМ112/18 (Block B-Call) для SLT-абонентов включен???

По ходу дела ВЫКЛЮЧЕН)
В офф-лайн конфиге галочки ни у кого нет.
Это возможная причина?

Цитата
2. Для трансфера ПГМ142\13 (Open Loop Detect) должен быть включен (не равен 0)!!!

Ок. А если я сниму отбойники, чтобы проверить всё через CPTU? И оставлю 142/13 =2, это корректно?

Цитата
3. В ПГМ423 множитель = 20 мс.
Попробуйте поставить там значение ON:007 и OFF:007

Сейчас так и есть.
harris
Цитата(Iness @ 6.3.2009, 14:39) *
По ходу дела ВЫКЛЮЧЕН)
В офф-лайн конфиге галочки ни у кого нет.
Это возможная причина?

Ок. А если я сниму отбойники, чтобы проверить всё через CPTU? И оставлю 142/13 =2, это корректно?

Сейчас так и есть.

1. Попробуйте включить ПГМ112/18 для SLT. Может линии повешиваются не при трансфере вход. вызова, а при лишнем Флэше при исх. вызове.
2. Так у Вас и внешние отбойники на СО-линии установлены и функция CPTU на станции включена??? Зачем??? Это по сути одно и тоже. Либо средствами станции (CPTU), либо внешними устройствами (отбойник).
3. ОК.
dav1972
А что, если решить задачу по другому:
посылать FLASH по той СО по которой пришел вызов и отправить звонок обратно по Е1.
Таким образом исключается транзит СО -СО в сохе. Всё будет обрабатывать Эриксон.
harris
Цитата(dav1972 @ 6.3.2009, 14:57) *
посылать FLASH по той СО по которой пришел вызов и отправить звонок обратно по Е1.
Таким образом исключается транзит СО -СО в сохе. Всё будет обрабатывать Эриксон.

Трансфер на Эриксоне???
Это было бы возможно (через набор кода СO Flash), если СОХО была бы подключена непосредственно на абонентские порты Эриксона... А там между Эриксоном и СОХой еще включен АдПад... Неизвестно, как будет реагировать АдПад на Флэш, и тем более, что он должен транслировать Флэш далее на Эриксон...
Iness
Цитата
2. Так у Вас и внешние отбойники на СО-линии установлены и функция CPTU на станции включена??? Зачем??? Это по сути одно и тоже. Либо средствами станции (CPTU), либо внешними устройствами (отбойник).

Нет. Только внешними устройствами. Вопрос именно в рамках Вашей рекомендации по диагностике:
Цитата

То есть сейчас это именно внешние устройства, но чтобы что-то выяснить, я готова их снять и настроить CPTU должным образом. Потому и спрашиваю, чтобы знать, что делать, когда приеду на объект.
Цитата

Не выйдет. Я вообще отцепляла Соху, втыкалась непостредственно в AddPac, чтоб проверить петлю СO - CO только через них - не работает там флэш вообще. Это настраиваемо, но: шлюз, во-первых, запаролен, во-вторых, НЕ МЫ СТАВИЛИ, а другой провайдер, влезать туда - себе дороже.
kopt
У нас такаяже проблема, только с Planet-ом.. побороть не получилось (отбойник тоже не помог). Линия теперь принудительно вешается по DID/DISA No Answer Timer.
harris
Цитата(Iness @ 6.3.2009, 15:43) *
Нет. Только внешними устройствами. Вопрос именно в рамках Вашей рекомендации по диагностике:

То есть сейчас это именно внешние устройства, но чтобы что-то выяснить, я готова их снять и настроить CPTU должным образом. Потому и спрашиваю, чтобы знать, что делать, когда приеду на объект.

Не выйдет. Я вообще отцепляла Соху, втыкалась непостредственно в AddPac, чтоб проверить петлю СO - CO только через них - не работает там флэш вообще. Это настраиваемо, но: шлюз, во-первых, запаролен, во-вторых, НЕ МЫ СТАВИЛИ, а другой провайдер, влезать туда - себе дороже.

В СОХО включение/выключение CPTU - это ПГМ142/18 (Busy/Error CPT).
Если используете внешний отбойник, то ПГМ142/18 = OFF. Если отключаете отбойник, то ПГМ142/18 = ON (включаете CPTU).
Но в любом случае Вам придется включить Open Loop Detect Timer (ПГМ142/13 - ненулевой), чтобы работала функция Трансфер СО-СО. Если отбойник реально установлен, то значение таймера Open Loop в ПГМ142/13 должно быть меньше, чем длительность разрыва шлейфа на отбойнике (нужно посмотреть инструкцию на отбойник).
Iness
Сегодня еду на объект, поэтому на всякий случай уточнение:
к примеру, я сейчас измерила с помощью Cool Edit длительность импульса "занято" от AddPac (другого, у меня просто есть тут рядом) - получилось 247 мс. Тишина столько же.
Значит, в пгм 423/2=012 или 013.
И ошибку 423/3=001.
Правильно?
harris
Цитата(Iness @ 11.3.2009, 11:44) *
Сегодня еду на объект, поэтому на всякий случай уточнение:
к примеру, я сейчас измерила с помощью Cool Edit длительность импульса "занято" от AddPac (другого, у меня просто есть тут рядом) - получилось 247 мс. Тишина столько же.
Значит, в пгм 423/2=012 или 013.
И ошибку 423/3=001.
Правильно?

1. ИМХО, я бы оставил значения по умолчанию: ON:007 и OFF:007.
2. ИМХО, я бы сделал ряд проверок:
- СPTU выключить. Open Loop Detect включен. Отбойники отключить. Входящий вызов с АдПака на СОХУ. Ответить на системнике. Физически отключить на пару секунд вход. СО-линию. Убедится, что станция освободила СО-линию.
- То же самое, но сделать Трансфер на другую СО. Убедится, что при разрыве шлейфа станция освободает обе СО-линии.
- Подключить отбойник на вход. СО-линию. Входящий вызов с СО на системник. Проверить, освободится ли линия по разрыву шлейфа от отбойника (вызывающий абонент должен положить трубку).
- То же самое при Трансфере на другую СО-линию.
- Отключить отбойники. Включить CPTU. Проверить при простом ответе на системнике и при Трансфере (вызывающий абонент должен положить трубку).

Ну, в конце концов можно снять трассировку одновременно СО-линий и CPTU.
Iness
Не получилось сделать всё, что было запланировано, но удалось пронаблюдать, как же происходит процесс "подвешивания" без петель CO-to-CO...
Короче, абоненты банально делают кратковременный отбой. Потом снова принимаются звонить. А линия "висит".
Акустика, идущая оттуда (а она есть), отбойниками не распознаётся.

На физический разрыв шлейфа станция реагирует отлично. Я эти линии только так и сбрасываю, когда надо быстро.
Если поставить 112/18=on, становится очень замечательно. Ничего не виснет. Но сам перевод звонка перстаёт работать) Я так понимаю, 112/18 не даёт абоненту удерживать две СО.

Поскольку клиент просит письмо с заключением об исправности Aria Soho, так и буду писать - станция исправна, пусть разбираются в адской связке Ericsson-AddPac. Потому что разумно настроенный AddPac FXO со стороны Ericsson должен и сам работать как отбойник.
harris
Цитата(Iness @ 12.3.2009, 11:01) *
Не получилось сделать всё, что было запланировано, но удалось пронаблюдать, как же происходит процесс "подвешивания" без петель CO-to-CO...
Короче, абоненты банально делают кратковременный отбой. Потом снова принимаются звонить. А линия "висит".
Акустика, идущая оттуда (а она есть), отбойниками не распознаётся.

На физический разрыв шлейфа станция реагирует отлично. Я эти линии только так и сбрасываю, когда надо быстро.
Если поставить 112/18=on, становится очень замечательно. Ничего не виснет. Но сам перевод звонка перстаёт работать) Я так понимаю, 112/18 не даёт абоненту удерживать две СО.

Поскольку клиент просит письмо с заключением об исправности Aria Soho, так и буду писать - станция исправна, пусть разбираются в адской связке Ericsson-AddPac. Потому что разумно настроенный AddPac FXO со стороны Ericsson должен и сам работать как отбойник.

Да, ПГМ112/18 как раз и предназначена для того, чтобы абонент не удерживал одновременно две СО-линии!!!
Так нужно написать в акте, что клиенту нужно научить своих сотрудников правильно пользоваться SLT-телефонами, подключенными к офисной АТС (нажимать Флэш только при выполнении Трансфера или других функций станции, но не пользоваться кнопкой Флэш для сброса линии, как они это делают на домашнем телефоне).
В противном случае, для предотвращения зависания линий в результате неверных действий пользователей, необходимо отключить весь дополнительный станционный сервис (например, ПГМ112/18).
Не бывает полной защиты от действий "дурака"... mad.gif
Iness
Harris, спасибо за помощь!

Цитата
Так нужно написать в акте, что клиенту нужно научить своих сотрудников правильно пользоваться SLT-телефонами, подключенными к офисной АТС

А они просто по рычагу отбоя шлёпают. Даже кнопку FLASH не трогают.
Ещё думаю в качестве рекомендации написать им купить больше системников.

harris
Цитата(Iness @ 12.3.2009, 12:44) *
А они просто по рычагу отбоя шлёпают. Даже кнопку FLASH не трогают.
Ещё думаю в качестве рекомендации написать им купить больше системников.

Естественно, пользователям также нужно разъяснить, что кратковременное нажатие на рычаг отбоя равносильно нажатию кнопки Flash, и это приводит к тому же результату.
Это все и является неправильными действиями пользователей и, ИМХО, все это и нужно отразить в акте (рекомендации). С какой стати производитель и установщик должны отвечать за то, что пользователи не удосужились ознакомится с инструкцией по использованию функций станции???!!! dry.gif wink.gif tongue.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.