Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: DECT MOBILITY
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
Iness
Есть две станции, соединены по E1, лицензия Q-Sig открыта.
Обе в одной подсети.
DECT Mobility работает некорректно - отсутствует входящая на трубку.

ВОПРОС №1: как правильно сделать таблицу 324 в случае DECT Mobility?
СЕЙЧАС: прописана нумерация «чужих» дектовских абонентов с указанием MPB Destination противоположной станции (группа линий, естественно, тоже назначена).
Нужно ли для «своих» дектов в поле MPB Destination указывать свой проц? Или там вообще ничего писать не надо?

ВОПРОС №2: ID абонента – это порядковый номер порта платы внутри самой себя (независимо от тех портов, которые отображаются в пгм 105)? По команде
maint>ws [номер слота] subs
видны ID и какая-то ещё информация, но порты из пгм 105 никак не фигурируют.
Значит ли это, что мы никак не можем повлиять на значение ID, кроме как учитывая очерёдность регистрации трубок?

ВОПРОС №3: если на одной (основной) станции значительно больше трубок, чем на второй, то Mobility могут стать только те, чьи ID одинаковы с теми, что есть на второй станции?
Какова в таком случае процедура регистрации на второй станции? Нужно сначала посмотреть список ID на первой, потом взять трубку, у которой ID=1 и идти регистировать на второй? И так по очереди?

harris
Цитата(Iness @ 17.12.2008, 13:36) *
Есть две станции, соединены по E1, лицензия Q-Sig открыта.
Обе в одной подсети.
DECT Mobility работает некорректно - отсутствует входящая на трубку.

ВОПРОС №1: как правильно сделать таблицу 324 в случае DECT Mobility?
СЕЙЧАС: прописана нумерация «чужих» дектовских абонентов с указанием MPB Destination противоположной станции (группа линий, естественно, тоже назначена).
Нужно ли для «своих» дектов в поле MPB Destination указывать свой проц? Или там вообще ничего писать не надо?

ВОПРОС №2: ID абонента – это порядковый номер порта платы внутри самой себя (независимо от тех портов, которые отображаются в пгм 105)? По команде
maint>ws [номер слота] subs
видны ID и какая-то ещё информация, но порты из пгм 105 никак не фигурируют.
Значит ли это, что мы никак не можем повлиять на значение ID, кроме как учитывая очерёдность регистрации трубок?

ВОПРОС №3: если на одной (основной) станции значительно больше трубок, чем на второй, то Mobility могут стать только те, чьи ID одинаковы с теми, что есть на второй станции?
Какова в таком случае процедура регистрации на второй станции? Нужно сначала посмотреть список ID на первой, потом взять трубку, у которой ID=1 и идти регистировать на второй? И так по очереди?

1. Нет.
2. Да. ID - это относительный (порядковый) номер порта внутри системы DECT (все WTIB+WTU). К ПГМ105 это не имеет прямого отношения. При регистрации Вы указываете лог. номер абонента (STA), прописанный в ПГМ105 и тем самым Вы уже привязываете трубку к определенному порту DECT (т.е. к ID).
Например, имеется по лог. порядку слотов: DTIB24 и WTIB (ПГМ102 = 16 трубок).
тогда:
STA- порты №№ 1-24 - это цифровые системники
STA- порты №№ 25 - 41 - это DECT трубки
Нумерация трубок по умолчанию:
STA124 - порт 1 в системе DECT - ID1
STA125 - порт 2 в системе DECT - ID2
STA126 - порт 3 в системе DECT - ID3
....
STA140 - порт 16 в системе DECT - ID16
Вы фактически сможете увидеть это, если введете команду: bs [№ слота WTIB]<Enter>

Если необходимо использовать трубку STA126 в другой станции, то и там она должна быть тоже приписана (зарегистрирована) к порту 3 (ID3)
На какой порт приписать Вы выбираете перед регистрацией путем указания лог. номера (STA). А номера трубок (STA) можно заранее изменить при необходимости в ПГМ105.
??? Запутал??? smile.gif
Станции обмениваются между собой информацией об ID трубок, а не об их лог. номерах (STA). Cтанция, обнаружив у себя в зоне трубку, просто уведомляет об этом другую станцию посылкой ID этой трубки. Вторая станция автоматически устанавливает переадресацию для этого ID. Все.
3. Да. Для тех трубок, которые должны работать с функцией DEC Mobility порядковые номера портов DECT (ID) должны быть одинаковыми в обеих станция. Значит трубки с DECT Mobility придется располагать в первых портах.
Iness
Спасибо, в целом понятно. rolleyes.gif
В данной ситуации трубки прописаны на одноименных ID, но с входящими-то проблема...
Может ли быть причиной то, что в 324 таблице присутствует свой IP в качестве MPB Destination для своих номеров?

Цитата
Cтанция, обнаружив у себя в зоне трубку, просто уведомляет об этом другую станцию посылкой ID этой трубки. Вторая станция автоматически устанавливает переадресацию для этого ID.

А узнаёт КУДА переадресовывать она из 324 таблицы? Может путается среди MPB Destination?
harris
Цитата(Iness @ 17.12.2008, 15:19) *
Спасибо, в целом понятно. rolleyes.gif
В данной ситуации трубки прописаны на одноименных ID, но с входящими-то проблема...
Может ли быть причиной то, что в 324 таблице присутствует свой IP в качестве MPB Destination для своих номеров?
А узнаёт КУДА переадресовывать она из 324 таблицы? Может путается среди MPB Destination?

Да, узнает из ПГМ324. Но в тех строках, где прописана собственная нумерация, это поле не должно иметь никакого значения. Но кто его знает, как именно у них написан софт... dry.gif На всякий случай лучше удалить адреса из строк с собственной нумерации.

А поводу проблемы - опишите подробнее ситуацию, что конкретно не работает??? Входящий вызов из города не переадресуется на трубку, если трубка находится в другой станции??? Внутренние вызовы по DECT Mobility переадресуются??
Iness
Цитата
А поводу проблемы - опишите подробнее ситуацию, что конкретно не работает??? Входящий вызов из города не переадресуется на трубку, если трубка находится в другой станции??? Внутренние вызовы по DECT Mobility переадресуются??

Выяснились некоторые подробности: DECT Mobility как раз работает laugh.gif
Но не совсем так, как видится абоненту.

Короче говоря, на каждой станции имеется набор трубок. Соответственно, какой-то диапазон ID совпадает. И при регистрации трубки на ВТОРОЙ станции вызовы все уходят на неё.

Людей беспокоит ОСНОВНАЯ трубка, на которую прекращают поступать входящие) А потребность такова, чтобы все абоненты могли перемещаться между территориями.

Получается, что для реализации подобного пожелания количество портов должно превосходить количество абонентов в два раза? Чтобы исключить одинаковые ID?
harris
Цитата(Iness @ 17.12.2008, 17:16) *
Выяснились некоторые подробности: DECT Mobility как раз работает laugh.gif
Но не совсем так, как видится абоненту.

Короче говоря, на каждой станции имеется набор трубок. Соответственно, какой-то диапазон ID совпадает. И при регистрации трубки на ВТОРОЙ станции вызовы все уходят на неё.

mad.gif Это не некоторые подробности... Это вообще в корне меняет дело!!!! Значит у Вас трубки зарегистрированы неправильно, без учета функции DECT Mobility.

Цитата(Iness @ 17.12.2008, 17:16) *
Людей беспокоит ОСНОВНАЯ трубка, на которую прекращают поступать входящие) А потребность такова, чтобы все абоненты могли перемещаться между территориями.

Получается, что для реализации подобного пожелания количество портов должно превосходить количество абонентов в два раза? Чтобы исключить одинаковые ID?

blink.gif blink.gif В чем проблема???? Что-то я Вас не пойму.... dry.gif
Есть суммарно N абонентов, пользующихся своими DECT-трубками (т.е. есть N трубок).
Все они хотят пользоваться своей трубкой в зоне действия обеих станций... Так???
ОК.
Ну, значит все N трубок нужно зарегистрировать на одной станции и все N трубок нужно также зарегистрировать на второй станции. Каждая трубка - под своим ID. К примеру, если данная трубка на 1-ой станции привязана к ID11 (11 порт на плате WTIB), то и на 2-ой станции эта же самая трубка должна быть зарегистрирована на порт 11 WTIB'а.
Итого в каждой станции нужно N абонентских портов для DECT -трубок. Сколь трубок, столько и портов нужно в каждой станции.
Естественно, если Вы сейчас прописали одни Х трубок на одной АТС, и другие Y трубок на другой АТС, и все трубки должны перемещаться между станциями, то для обеспечения DECT MObility потребуется X+Y портов DECT.

Вам придется просто заново запрограммировать все, что касается DECT-абонентов, по крайней мере в одной из станций.
Делаете заранее таблицу... См. прикрепленный файл.

Если есть абоненты, которые не перемещаются из станции в станцию, то конкретно им можно отключить ф.DECT Mobility, и прописать две разные трубки в разных станциях в одинаковый ID. Так тоже можно, но не забыть отключить им DECT Mobility!!!
Iness
Цитата
Естественно, если Вы сейчас прописали одни Х трубок на одной АТС, и другие Y трубок на другой АТС, и все трубки должны перемещаться между станциями, то для обеспечения DECT MObility потребуется X+Y портов DECT.

Так и есть, именно это и сделано.
Но "не виноватая я" (с) )))
Не причастна к данному программированию ВООБЩЕ) было сделано нечто кем-то когда-то.
Сейчас я только ПЫТАЮСЬ понять, что от меня хочет клиент и как это сделать.
Цитата
В чем проблема???? Что-то я Вас не пойму....

Поверьте, мне очень грустно от того впечатления, которое производят мои вопросы, но надо же как-то разобраться в ситуации. Что бы я делала без Вас.
Цитата
Если есть абоненты, которые не перемещаются из станции в станцию, то конкретно им можно отключить ф.DECT Mobility, и прописать две разные трубки в разных станциях в одинаковый ID. Так тоже можно, но не забыть отключить им DECT Mobility!!!

Вот! Это точно понадобится некоторым абонентам. Где оно отключается (если проц не очень новый, и в PCAdmin не активна DECT Registration)? Нашла такую инфу в форуме (в доке не знаю где это, там последняя из оговоренных кнопок - девятая):
Цитата
С телефона атенданата доступ к этой функции - trans 0 # btn 10

P.S. сорри, не вижу прикреплённый файл с табличкой.

harris
Цитата(Iness @ 18.12.2008, 10:59) *
Но "не виноватая я" (с) )))
Не причастна к данному программированию ВООБЩЕ) было сделано нечто кем-то когда-то.
Сейчас я только ПЫТАЮСЬ понять, что от меня хочет клиент и как это сделать.
Поверьте, мне очень грустно от того впечатления, которое производят мои вопросы, но надо же как-то разобраться в ситуации.

blink.gif Да я Вас ни в чем и не виню.... Я просто засомневался, правильно ли мы поняли друг друга... ОК. Правильно!
Вот! Это точно понадобится некоторым абонентам. Где оно отключается (если проц не очень новый, и в PCAdmin не активна DECT Registration)? Нашла такую инфу в форуме (в доке не знаю где это, там последняя из оговоренных кнопок - девятая):

Да, все верно - Trans +0+# + F10 + STA Number.
Начиная с версии 3.7 это включено в PC-Admin.
P.S. сорри, не вижу прикреплённый файл с табличкой.

О, пардон, файл-то как раз и не "прилепился"..., я не проверил. Ага, мне не удается прикрепить Excel-ский файл.
OK, упаковал его в zip.
Iness
Спасибо, файлик порадовал laugh.gif

Правильно ли я понимаю, что карта WTIB сама по себе занимает 16 тайм-слотов, а также доп. модуль WTIU занимает тоже 16 тайм-слотов?
Если в мониторинге присутствует информация вида (TimeSlot Assignment) :

01 DTIB12 12
03 CLCOB8 08
04 PRIB 32
06 WTIB+ 00
07 WTIB 48
08 VMIB 08
SUBTOTAL 108

- это значит, что есть одна карточка WTIB с доп. модулем плюс одна без него?

Таким образом, именно ЭТИ тайм-слоты принимают участие в расчете общего числа тайм-слотов на систему?
harris
Цитата(Iness @ 19.12.2008, 16:42) *
Спасибо, файлик порадовал laugh.gif

Правильно ли я понимаю, что карта WTIB сама по себе занимает 16 тайм-слотов, а также доп. модуль WTIU занимает тоже 16 тайм-слотов?
Если в мониторинге присутствует информация вида (TimeSlot Assignment) :

01 DTIB12 12
03 CLCOB8 08
04 PRIB 32
06 WTIB+ 00
07 WTIB 48
08 VMIB 08
SUBTOTAL 108

- это значит, что есть одна карточка WTIB с доп. модулем плюс одна без него?

Да. WTIB+ означает, что на плате WTIB имеется дочерний модуль WTIU.

Цитата(Iness @ 19.12.2008, 16:42) *
Таким образом, именно ЭТИ тайм-слоты принимают участие в расчете общего числа тайм-слотов на систему?

Да. Верно.
Каждый WTIB или WTIU максимально может предоставить только по 16 каналов.
Но... Кол-во резервируемых для DECT тайм-слотов зависит как от установленного кол-ва "железа" WTIB/WTIU, так и от кол-ва трубок, предполагаемых для регистрации (ПГМ102).
- Если кол-во трубок (по ПГМ102) < или = суммарному кол-ву каналов (WTIB/WTIU x 16), то кол-во резервируемых общесистемных тайм-слотов будет = кол-ву трубок, т.е. определяется трубками;
- Если кол-во трубок (по ПГМ102) > суммарного кол-ва каналов (WTIB/WTIU x 16), то кол-во резервируемых общесистемных тайм-слотов = кол-ву каналов (WTIB/WTIU x 16), т.е. определяется "железом".
Пример:
имеется WTIB + WTIU, т.е. это 16 х 2 = 32 канала.
Но в ПГМ102 указано только 24 трубки.
Значит кол-во тайм-слотов, занятых для системы DECT, будет всего =24.
Iness
Цитата
- Если кол-во трубок (по ПГМ102) < или = суммарному кол-ву каналов (WTIB/WTIU x 16), то кол-во резервируемых общесистемных тайм-слотов будет = кол-ву трубок, т.е. определяется трубками;
- Если кол-во трубок (по ПГМ102) > суммарного кол-ва каналов (WTIB/WTIU x 16), то кол-во резервируемых общесистемных тайм-слотов = кол-ву каналов (WTIB/WTIU x 16), т.е. определяется "железом".

Cпасибо!!! Наконец-то стало понятно, откуда что.
В данном случае трубок вообще 185 или около того. И они, получается, могут вести только 48 разговоров одновременно.
Если установить доп. модуль WTIU, будет слишком много тайм-слотов (108+16=124).
Но зато в пустое платоместо абоненсткая карта вполне может быть установлена (108+12=120)?
Iness
Продолжу темку)
Что будет, если DECT Mobility-абонент, имея на "родной" АТС выход на приватную СО-линию, уйдёт на территорию второй АТС?
Он по исходящей будет обслуживаться уже в соответствии с маршрутизацией второй станции и утратит приватный выход?
harris
Цитата(Iness @ 22.7.2009, 16:09) *
Продолжу темку)
Что будет, если DECT Mobility-абонент, имея на "родной" АТС выход на приватную СО-линию, уйдёт на территорию второй АТС?
Он по исходящей будет обслуживаться уже в соответствии с маршрутизацией второй станции и утратит приватный выход?

Да, конечно. DECT Mobility - это всего лишь вариант реализации Forward'а (Переадресации вызова).
"Железо" (DECT-трубка) одно и то же, но абоненты - разные!! Если трубка находится во второй системе, то это уже другой абонент, с другим внутр. номером, с другими свойствами. Кроме того, "приватная" линия осталась в первой станции. Значит, чтобы попасть на "приватный выход" должен быть транзитный маршрут.
Iness
Спасибо, сделаем транзит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.