Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите с настройкой VOIBE на sipnet.ru
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
iXPi
Добрый день , такой вопрос ,станция ipldk300 (3.6Df), настраиваю voibe (ver 2.1Dc) на sipnet.ru ,
при выборе линии voibe короткие гудки , вибираю 88061-72, на станции 2 pri потока.
Сипнет в подключенных устройствах видит : 001@10.10.0.10 Unknown
что делал в настройках :
PGM 340 настройки сети , voib mode SIP , кодек G.711_ALAW , DTMF - RFC2833 , без гейта .
Sip Attr 1 connection mode - UDP , proxy - sipnet.ru .
Sip Attr 2 в index 1 , галочка user id usage ,мой login и пароль .
PGM 111 для трубки с которой звоню- Sip user id table 1 ,
PGM 140 тип CO для voibe - ISDN DID
PGM 141 CO 61-72 в CO Group 2

Подскажите пожалуйста где и что не так делаю, заранее благодарю за любую помощь .

AXEL
в 143 программе набор ENBLOCK
Sip Attr 2 в index 1 ,галочка user id usage, REGISTER ,логин вводится как логин@sipnet.ru
в 322 программе линии на VOIBE прописать группа такая то, SIP
в 324 программе индекс 1 прописать транк код выхода на эти линии
iXPi
Цитата(AXEL @ 23.12.2008, 23:38) *
в 143 программе набор ENBLOCK
Sip Attr 2 в index 1 ,галочка user id usage, REGISTER ,логин вводится как логин@sipnet.ru
в 322 программе линии на VOIBE прописать группа такая то, SIP
в 324 программе индекс 1 прописать транк код выхода на эти линии

Большое спасибо , но видимо я где то ошибся ,по нажатию 7 (выход на линии voibe) слышу гудок дальше пытаюсь набрать через код страны код города : 7-4 , 7-9 и сразу короткие гудки, что я мог не так сделать ?
AXEL
Цитата(iXPi @ 24.12.2008, 16:22) *
что я мог не так сделать ?

трудно сказать rolleyes.gif . Вообще настройка на sipnet занимает минут 5. вы регестрируетесь на сипнете или нет?
для транк кода 7
7-вычеркнута из плана нумерации 106-107
140 программа - линии ISDN\DID
143 программа набор ENBLOCK
340 программа -прописать плату как SIP или DUAL ну и ip адреса и всё такое
sip1 прописать proxi server adress sipnet.ru
домен sipnet.ru
DNS -свой
больше ничего не трогать
sip2 user id и autorization user name пишем вашлогинотсипнета@sipnet.ru, пароль- ваш пароль на сипнете, Contact № - ваш номер на сипнете (для входящей связи), REGISTER, ID USAGE.
111 программа для абонентов выбрать таблицу SIP

322 программа линии VOIBE прописаны как SIP группа допустим 1
324 программа индекс 1
7 PSTN группа 1

вроде больше вообще ничего трогать не надо.
iXPi
Цитата(AXEL @ 24.12.2008, 17:53) *
трудно сказать rolleyes.gif . Вообще настройка на sipnet занимает минут 5. вы регестрируетесь на сипнете или нет?
для транк кода 7
7-вычеркнута из плана нумерации 106-107
140 программа - линии ISDN\DID
143 программа набор ENBLOCK
340 программа -прописать плату как SIP или DUAL ну и ip адреса и всё такое
sip1 прописать proxi server adress sipnet.ru
домен sipnet.ru
DNS -свой
больше ничего не трогать
sip2 user id и autorization user name пишем вашлогинотсипнета@sipnet.ru, пароль- ваш пароль на сипнете, Contact № - ваш номер на сипнете (для входящей связи), REGISTER, ID USAGE.
111 программа для абонентов выбрать таблицу SIP

322 программа линии VOIBE прописаны как SIP группа допустим 1
324 программа индекс 1
7 PSTN группа 1

вроде больше вообще ничего трогать не надо.

Большое спасибо , завтра ещё раз всё перепрверю
iXPi
Ещё раз проверил ...
На системнике пишет : внешняя линия 061 занято , ваша очередь на линию , обр выз
Скриншоты прикрепил , посмотрите пожалуйста
AXEL
если в 101 программе правой мышкой на плату, и выбрать СО DATA VIEW, то что получится? пришлите картинку.
и авторизация у вас почему то без rittest@sipnet.ru, а просто rittest
iXPi
Цитата(iXPi @ 25.12.2008, 10:47) *
Ещё раз проверил ...
На системнике пишет : внешняя линия 061 занято , ваша очередь на линию , обр выз
Скриншоты прикрепил , посмотрите пожалуйста

Всё разобрался спасибо Вам огромное ! В 103 программе не была прописана , видимо после того как заливал бэкап ... Ещё раз спасибо !!!
iXPi
Цитата(AXEL @ 25.12.2008, 11:31) *
если в 101 программе правой мышкой на плату, и выбрать СО DATA VIEW, то что получится? пришлите картинку.
и авторизация у вас почему то без rittest@sipnet.ru, а просто rittest

Вы меня опередили , да я логически не прописал её после бэкапа , огромное спасибо !!! Куда выслать пиво ? rolleyes.gif
AXEL
лучше виски: Jack Daniel's rolleyes.gif
iXPi
Цитата(AXEL @ 25.12.2008, 12:47) *
лучше виски: Jack Daniel's rolleyes.gif

Я думаю что эту проблему можно решить в ближайшее время rolleyes.gif
Reiche
А вот у меня такой вопрос:

АТС (LDK-300 v 3.8Ct, плата VoIBE v 2.1Dc) находится за файрволом, какие порты надо открывать для RTP? (передача речевой информации). Потому что подключаться получается, дозваниваться получается, но как только человек снимает трубку - не слышно ни меня ни мне. В общем связь отсутствует.

Насколько мне известно кодек G.723.1 sipnet'ом поддерживается. (именно такой стоит в настройках моей АТС)

Какие еще могут быть "подводные камни" в таких случаях?
noox
Цитата(Reiche @ 16.2.2010, 14:31) *
А вот у меня такой вопрос:

АТС (LDK-300 v 3.8Ct, плата VoIBE v 2.1Dc) находится за файрволом, какие порты надо открывать для RTP? (передача речевой информации). Потому что подключаться получается, дозваниваться получается, но как только человек снимает трубку - не слышно ни меня ни мне. В общем связь отсутствует.

Насколько мне известно кодек G.723.1 sipnet'ом поддерживается. (именно такой стоит в настройках моей АТС)

Какие еще могут быть "подводные камни" в таких случаях?

Вот файл с указанием портов
AXEL
http://www.artcom.ru/_files/Download/Docs/ports.pdf
в 340 программе не забудьте прописать фаервол
Reiche
Достаточно ли этой картинки для того, чтобы вы оценили правильность моих настроек?

В режиме DUAL стоит потому, что плата также используется для межстанционного взаимодействия (которое более чем успешно).
harris
Цитата(Reiche @ 17.2.2010, 15:58) *
Достаточно ли этой картинки для того, чтобы вы оценили правильность моих настроек?

В режиме DUAL стоит потому, что плата также используется для межстанционного взаимодействия (которое более чем успешно).

В поле Firewall прописывается внешний IP-адрес (WAN, Public) вашего межсетевого экрана.
А у Вас же указан его адрес во внутренней (LAN) сети.
Reiche
При такой настройке, даже набор номера не проходит.

Дополню информацию тем, что стоит ISA 2000, на которой сейчас сделано так, что внутренний IP платы VOIBE имеет наружу доступ по всем адресам и портам. Когда стоит IP Firewall'а - 0.0.0.0 или 192.168.1.3 (он же является и GW), то звонки проходят, а речь - нет. Когда внешний адрес ставлю - звонки даже не проходят.
Dron
Цитата(Reiche @ 18.2.2010, 8:59) *

Дополню информацию тем, что стоит ISA 2000, на которой сейчас сделано так, что внутренний IP платы VOIBE имеет наружу доступ по всем адресам и портам. Когда стоит IP Firewall'а - 0.0.0.0 или 192.168.1.3 (он же является и GW), то звонки проходят, а речь - нет. Когда внешний адрес ставлю - звонки даже не проходят.

Наружу то доступ имеется, а извне? Порты проброшены нужные?
noox

Помимо исходящего доступа в инет, необходимо на ISA пробросить входящий трафик по UDP-портам (именно они отвечают за передачу голоса) на ip-адрес платы VOIB. Список необходимых портов в файле.
P.S. А также необходимо на ISA посмотреть, разрешен ли доступ "наружу" по протоколу UDP.
harris

Какие порты на этом Firewall "прокинуты" с WAN на LAN ??
Представьте схему свой сетки. Без нее непонятно, что Вы хотите.
Поскольку, ИМХО, прежде всего нужно разобраться с конфигурацией вашей LAN сети, с настройками маршрутизатора, а потому уже подстраивать станцию. И кстати, в станции в этом отношении всего несколько настроек...
Reiche
Даже если бы не были прокинуты порты вовнутрь, то снаружи бы меня было слышно, т.к. протокол UDP, он пакеты отправляет и ему пофиг что с ними случилось. Наружу полный доступ АТСке есть (по всем протоколам, адресам и портам). Это того, кто снаружи не было бы слышно. Попробую дальше разобраться.

Схема сетки такова:

Интернет. Провайдер. АДСЛ модем, в режиме "мост". Сервер с ISA. Коммутатор. АТС.

На ISA, как я писал выше, АТСке (и самой АТС и плате VOIBE) доступ в интернет есть по полной программе (исх).
Но при такой же схеме работы, например ICQ протоколу получается работать. Т.е. настроено только исх., а пользователи сообщения получают.
И еще, ISA не пишет в лог, что к ней пытается кто-то достучаться по какому либо порту (имеется в виду к VOIBE).
noox
Цитата(Reiche @ 18.2.2010, 11:34) *
Даже если бы не были прокинуты порты вовнутрь, то снаружи бы меня было слышно, т.к. протокол UDP, он пакеты отправляет и ему пофиг что с ними случилось. Наружу полный доступ АТСке есть (по всем протоколам, адресам и портам). Это того, кто снаружи не было бы слышно. Попробую дальше разобраться.

Ну что тут подсказать, все правильно мыслите, копайте дальше, должно заработать.
noox
.... Когда стоит IP Firewall'а - 0.0.0.0 или 192.168.1.3 (он же является и GW), то звонки проходят, а речь - нет....

Звонки проходят, а соединение устанавливается, когда удаленный абонент берет трубку? В смысле - время идет, а голоса нет, так? Позвоните себе на сотовый, смоделируйте ситуацию.
Reiche
Цитата(noox @ 18.2.2010, 12:50) *
Звонки проходят, а соединение устанавливается, когда удаленный абонент берет трубку? В смысле - время идет, а голоса нет, так? Позвоните себе на сотовый, смоделируйте ситуацию.

Уже моделировал и отвечу:
Да, время идет, деньги снимаются, голоса нет, в обе стороны (хотя ISA настроена так, чтобы выпускать наружу все, что исходит от АТС). Я понимаю если бы голос со стороны абонента АТС был, а у второго не был, тут понятно, но ведь голоса нет в обе стороны sad.gif
noox
Цитата(Reiche @ 18.2.2010, 13:17) *
Уже моделировал и отвечу:
Да, время идет, деньги снимаются, голоса нет, в обе стороны (хотя ISA настроена так, чтобы выпускать наружу все, что исходит от АТС). Я понимаю если бы голос со стороны абонента АТС был, а у второго не был, тут понятно, но ведь голоса нет в обе стороны sad.gif

Сложно что-то советовать, ничего не увидев, могу порекомендовать лишь одно, создайте правило на вход для диапазона 2048-4096 UDP-портов.
....И поставьте TOS по умолчанию, разве приоритизация у вас поддерживается провайдером?
Reiche
В данный момент это и собираемся попробовать.

А TOS по умолчанию, это убрать галочку с "No Delay (TOS)"? Или что?
noox
Цитата(Reiche @ 18.2.2010, 13:58) *
В данный момент это и собираемся попробовать.

А TOS по умолчанию, это убрать галочку с "No Delay (TOS)"? Или что?

Да, снять галку, поставить везде normal.
harris
Цитата(noox @ 18.2.2010, 14:06) *
Да, снять галку, поставить везде normal.

Вот что выясняется...
Судя по всему, у Вас маршрутизатор работает в режиме Symmetric NAT ("порт в порт").
В этом случае VOIP в принципе невозможен (ни со станцией LDK, ни с любой другой).
Reiche
Эмм.. Ничего не понял, но межстанционное взаимодействие работает без каких либо проблем.

Сеть из 5 (пяти) АТС в разных городах и звонить можно с одной на другую без каких либо проблем (это же VoIP траффик).
А вот на сипнет - нет (точнее звонить можно, а разговаривать - нет).
noox
Цитата(Reiche @ 18.2.2010, 14:45) *
Эмм.. Ничего не понял, но межстанционное взаимодействие работает без каких либо проблем.

Сеть из 5 (пяти) АТС в разных городах и звонить можно с одной на другую без каких либо проблем (это же VoIP траффик).
А вот на сипнет - нет (точнее звонить можно, а разговаривать - нет).

Действительно ув. Harris прав, не знаю как в формулировках, но по сути - точно. Для корректной работы протокола sip из локальной сети необходимо установить Microsoft TMG (новая версия исы).
Reiche
Провел эксперимент с подключением к АДСЛ модему в режиме роутер напрямую. Все получилось. АТС настроена правильно.

Почитал я, что такое TMG - действительно это развитие ISA'ы. Но непонятно как связано Symmetric NAT и то, что невозможно поговорить? Может я недопонимаю что-то в технологии.. Пойду читать, как устроено VoIP.
noox
Цитата(Reiche @ 19.2.2010, 8:15) *
Провел эксперимент с подключением к АДСЛ модему в режиме роутер напрямую. Все получилось. АТС настроена правильно.

Почитал я, что такое TMG - действительно это развитие ISA'ы. Но непонятно как связано Symmetric NAT и то, что невозможно поговорить? Может я недопонимаю что-то в технологии.. Пойду читать, как устроено VoIP.

Такой вариант (в режиме роутера) нельзя оставить в качестве постоянного? Я всегда стараюсь ставить ip-телефонию как можно ближе к wan, и качество выше и проблем меньше.
harris
Цитата(Reiche @ 19.2.2010, 8:15) *

Насчет Symmetric NAT, это просто предположение, что так настроена ISA.
Я вообще-то не спец в этой области.
Мне все-таки не понятна конфигурация вашей сети. Отсюда непонятно, почему связь через H.323 с другими LDK (я правильно понимаю??), установленными в других городах, как Вы говорите без проблем работает.
Так связь с этими LDK идет тоже по этому же каналу??? Или там что-то иное (VPN)???
noox
Цитата(harris @ 19.2.2010, 9:11) *
Мне все-таки не понятна конфигурация вашей сети. Отсюда непонятно, почему связь через H.323 с другими LDK (я правильно понимаю??), установленными в других городах, как Вы говорите без проблем работает.
Так связь с этими LDK идет тоже по этому же каналу??? Или там что-то иное (VPN)???

Судя по форумам, у старой версии ISA Server нет поддержки именно протокола sip. H323 при этом может корректно работать, если все правильно настроить. Именно с ISA я не работал, попадалась пару раз у клиентов, но я обходил ее стороной (ставил IP-телефонию параллельно), чтобы не заморачиваться с настройками.
stasmar
Цитата(harris @ 19.2.2010, 9:11) *

Думаю по другим каналам, иначе зачем огород городить с sip, а не использовать уже отработанный способ...
noox
Цитата(stasmar @ 19.2.2010, 9:24) *
Думаю по другим каналам, иначе зачем огород городить с sip, а не использовать уже отработанный способ...

Ну вы блин даетеsmile.gif. Человек же ясно изложил всю суть. Цепочка такая: Интернет - ISA - плата VOIB. H323 используется для связи с другими атс, sip - используется для подключения стороннего провайдера, неработающего по H323.

To Reiche
Вы правильно поставили модем вместо прозрачного моста в режим роутера. Один ip-адрес для ISA, другой - для VOIB. Правда, в этом случае могут быть проблемы в работе с другими приложениями (с почтой например). Других вариантов наверное нет, ведь плата не умеет поднимать ppoe или pptp, чтобы организовать самостоятельный выход на провайдера.
Reiche
Поясняю по вопросам:

Сервер, который с ISA'ой он также является коммуникационным сервером.

Но это уже не важно.

Экспериментом, проведенным утром мы выяснили, что проблема в настройках ISA'ы.

К сожалению, подключить плату VOIBE не получится навсегда через роутер, потому что нам еще необходимо межстанционное взаимодействие (и оно более важно, чем подлключение к sipnet).

Схема вот такая (и таких АТС не 2, а 5):
harris
Цитата(Reiche @ 19.2.2010, 11:13) *
Cхема вот такая (и таких АТС не 2, а 5):

Вот теперь понятно, почему связь с другими LDK по H.323 работает.
VPN !!!
Reiche
Ну да.
Но это ведь нам не интересно. Нам другое надо.

Короче посмотрел я по инету, у ISA'ы нет возможности работы с SIP вообще.
Обидно однако.

А вот вопрос такой:
Есть ли провайдеры, которые предоставляют связь по протоколу H.323, которые не хуже sipnet.ru? smile.gif
Я то могу поискать, но вдруг уже кто-то знает..
stasmar
smile.gif
Цитата(Reiche @ 19.2.2010, 12:03) *
Ну да.
Но это ведь нам не интересно. Нам другое надо.

Короче посмотрел я по инету, у ISA'ы нет возможности работы с SIP вообще.
Обидно однако.

Целую ветку воды вылили, чтобы узнать это blink.gif smile.gif
noox
Цитата(Reiche @ 19.2.2010, 12:03) *
А вот вопрос такой:
Есть ли провайдеры, которые предоставляют связь по протоколу H.323, которые не хуже sipnet.ru? smile.gif
Я то могу поискать, но вдруг уже кто-то знает.

Естественно есть. Но рекламу давать не буду.
1) Может стоит установить виртуальную машину на сервер, поставить IP-PBX, которая без ISA будет иметь доступ в инет.
2) Можно установить voip-шлюз в разрыв между модемом и сервером ISA, с сохранением прозрачной маршрутизации для организации туннеля и интернета.
Reiche
Цитата(stasmar @ 19.2.2010, 12:09) *
smile.gif

Целую ветку воды вылили, чтобы узнать это blink.gif smile.gif

Истина где-то рядом wink.gif
Всегда есть что-то, чего ты не знаешь.

Будем еще проводить эксперименты. Если что-то получится - отпишусь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.