Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SMDR + WinTariff = не полностью отображает исходящий номер
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
Maxtor
Добрый день!

Для оптимизации и контроля исходящих междугородних, международных звонков решили поставить тарификатор пока остановили свой выбор на WinTariff.
Мини АТС LDK-300 MPB GS30P-3.6Ca APR/06. Тарификатор принимает все логи по Telnet.

Вроде все настроил, все нормально, но вот сталкнулся с такой проблемой, номер который набирал абонент не всегда отображаеться полностью, а абонент реально разговаривал. И таких номеров оочень много. Думал что проблемма в программе, соединился на прямую к АТС по Telnet таже картина.

8625 210 027 00:02:27 23/04/09 13:25 Т O0772

Помогите разобраться...
ИгорьS
Цитата(Maxtor @ 23.4.2009, 12:56) *
Добрый день!

Для оптимизации и контроля исходящих междугородних, международных звонков решили поставить тарификатор пока остановили свой выбор на WinTariff.
Мини АТС LDK-300 MPB GS30P-3.6Ca APR/06. Тарификатор принимает все логи по Telnet.

Вроде все настроил, все нормально, но вот сталкнулся с такой проблемой, номер который набирал абонент не всегда отображаеться полностью, а абонент реально разговаривал. И таких номеров оочень много. Думал что проблемма в программе, соединился на прямую к АТС по Telnet таже картина.

8625 210 027 00:02:27 23/04/09 13:25 Т O0772

Помогите разобраться...

Городские линии в тоне?
"SLT DTMF Release timer" сколько?
Maxtor
Цитата(ИгорьS @ 23.4.2009, 11:04) *
Городские линии в тоне?
"SLT DTMF Release timer" сколько?

да городские линии цифровые в ТОНЕ
SLT DTMF Release timer" стоит 0
пробывал ставить на 5 ни чего не изменилось
ИгорьS
Цитата(Maxtor @ 23.4.2009, 13:08) *
да городские линии цифровые в ТОНЕ
SLT DTMF Release timer" стоит 0
пробывал ставить на 5 ни чего не изменилось

Нет SLT DTMF Release timer оставьте 0.
Попробуйте сами проэспериментировать.
Если набираете номер и между набором цифр сделать паузу где-то 4 секунды, что упадет в тарификатор.
И посмотрите Inter digit timer
AXEL
поставьте 20
Maxtor
Цитата(AXEL @ 23.4.2009, 11:27) *
поставьте 20

минут 10 назад поставил 15 без изменений ...
Maxtor
Цитата(ИгорьS @ 23.4.2009, 11:26) *
Нет SLT DTMF Release timer оставьте 0.
Попробуйте сами проэспериментировать.
Если набираете номер и между набором цифр сделать паузу где-то 4 секунды, что упадет в тарификатор.
И посмотрите Inter digit timer

Попробовал набрать номер и между набором цифр сделал паузу, тарификатор отобразил набранный номер полностью.
Inter digit timer= 5
Maxtor
Поставил SLT DTMF Release timer = 20 вроде проблемма исчезла. Окончательно будет ясно позже так как надо выждать время..
harris
Цитата(Maxtor @ 23.4.2009, 15:10) *
Поставил SLT DTMF Release timer = 20 вроде проблемма исчезла. Окончательно будет ясно позже так как надо выждать время..

Так этот таймер как раз для этого случая и добавили в станцию (изначально его не было) ... wink.gif
Отслеживание тонового набора на тоновой СО-линии для сбора информации SMDR - это основное назначение данного таймера.
noox
Добрый день!
АТС LDK-300(v3.7) Возникла проблема, аналогичная указанной автором темы. Дело в том, что иногда исходящий номер в SMDR отображается не полностью, пропадают первые цифры, если относительно быстро набирать номер. Причем, это проявляется как на системниках, так и на SLT. Иногда в статистике на месте исходящего номера стоит просто буква O (outgoing) и всё!!!! SLT DTMF Release timer = 20 (пробовал разные значения, но в моем случае даже по смыслу это не тот таймер). Пробовал изменить и другие подходящие таймеры, результат - отрицательный. Может что подскажете?
P.S. Раньше ставил тарификаторы и на Соху и на LDK таких проблем не было или я не замечал.
Dron
Цитата(noox @ 5.2.2010, 11:28) *
Добрый день!
АТС LDK-300(v3.7) Возникла проблема, аналогичная указанной автором темы. Дело в том, что иногда исходящий номер в SMDR отображается не полностью, пропадают первые цифры, если относительно быстро набирать номер. Причем, это проявляется как на системниках, так и на SLT. Иногда в статистике на месте исходящего номера стоит просто буква O (outgoing) и всё!!!! SLT DTMF Release timer = 20 (пробовал разные значения, но в моем случае даже по смыслу это не тот таймер). Пробовал изменить и другие подходящие таймеры, результат - отрицательный. Может что подскажете?
P.S. Раньше ставил тарификаторы и на Соху и на LDK таких проблем не было или я не замечал.

А само соединение то есть при этом, люди разговаривают?
noox
Цитата(Dron @ 5.2.2010, 12:44) *
А само соединение то есть при этом, люди разговаривают?

Да, конечно.
Dron
Цитата(noox @ 5.2.2010, 11:48) *
Да, конечно.

А вы какой-нибудь тарификатор используете?
Может попробовать понаблюдать просто через Hyper Terminal, к примеру?
noox
Цитата(Dron @ 5.2.2010, 12:50) *
А вы какой-нибудь тарификатор используете?

Да, wintariff, но дело не в нем, смотрю статистику on-line в telnet.
Dron
Цитата(noox @ 5.2.2010, 11:54) *
Да, wintariff, но дело не в нем, смотрю статистику on-line в telnet.

Пардон, вы уже все написали.
А как у вас исходящая связь организована?
noox
Цитата(Dron @ 5.2.2010, 12:57) *
Пардон, вы уже все написали.
А как у вас исходящая связь организована?

Обычные аналоговые линии, LCR - нет.
Dron
Цитата(noox @ 5.2.2010, 12:32) *
Обычные аналоговые линии, LCR - нет.

Т.е., 9-ка и дальше...
noox
Цитата(Dron @ 5.2.2010, 13:33) *
Т.е., 9-ка и дальше...

Ага, девятка, гудок и .... некоторые сотрудники, включая меня, уже во время гудка быстренько набирают номер, соединение проходит, все ок, а вот в статистике как пойдет, то одной первой цифры в номере не хватает, то сразу нескольких. И все это касается только первых цифр набираемого номера.
Dron
Не получается у меня такое смоделировать. Цифры СО не успевают заглатывать, не дозваниваюсь, но железно все отображаются.
noox
Цитата(Dron @ 5.2.2010, 13:40) *
Не получается у меня такое смоделировать. Цифры СО не успевают заглатывать, не дозваниваюсь, но железно все отображаются.

Город попробуйте..... в смысле городской номер.
Dron
Цитата(noox @ 5.2.2010, 12:41) *
город попробуйте

Так я и пробовал город
harris
Цитата(noox @ 5.2.2010, 12:41) *
Город попробуйте..... в смысле городской номер.

А какое значение таймера CO Dial Delay (ПГМ180/18)??
noox
Цитата(Dron @ 5.2.2010, 13:42) *
Так я и пробовал город

Может от ГТС зависит, я уже написал, на аналогичных атс, в других местах города такого не было.
noox
Цитата(harris @ 5.2.2010, 13:45) *
А какое значение таймера CO Dial Delay (ПГМ180/18)??

Я уже пробовал ставить различную задержку в наборе номера. Вот только сейчас еще раз изменил, поставил 20, это по моему аж две секунды. Не помогает.
harris
Цитата(noox @ 5.2.2010, 12:46) *
Я уже пробовал ставить различную задержку в наборе номера. Вот только сейчас еще раз изменил, поставил 20, это по моему аж две секунды. Не помогает.

Наоборот, попробуйте уменьшить этот таймер до минимума.
У Вас тоновые линии??
noox
Цитата(harris @ 5.2.2010, 14:12) *
Наоборот, попробуйте уменьшить этот таймер до минимума.
У Вас тоновые линии??

Да, в тоне. Поставил ноль, потом один - та же ситуация.
Dron
Цитата(noox @ 5.2.2010, 13:21) *
Да, в тоне. Поставил ноль, потом один - та же ситуация.

Может попробовать увеличить коэффициентик для DTMF в Nation Specific...
noox
Цитата(Dron @ 5.2.2010, 14:26) *
Может попробовать увеличить коэффициентик для DTMF в Nation Specific...

Да, но ГТС "слышит" мой набор, соединение происходит ВСЕГДА, на фига это делать для станции?
Dron
Цитата(noox @ 5.2.2010, 13:29) *
Да, но ГТС "слышит" мой набор, соединение происходит ВСЕГДА, на фига это делать для станции?

Но станция то цифири тоже считывает... Или еще на данный момент есть какие предложения?
noox
Цитата(Dron @ 5.2.2010, 14:36) *
Но станция то цифири тоже считывает... Знаете, я уже ничему не удивляюсь... Или еще на данный момент есть какие предложения?

smile.gif Ну в принципе конечно может быть, ГТС понимает набор номера и соединяет с нужным абонентом, а LDK генерирует сама не знает какие тональные сигналы в линию, лишь бы от нее отсталиsmile.gif
Вариантов у меня нет, то что было перепробовал. А коэффициент для DTMF какой лучше крутить? Как считаете?
Dron
Цитата(noox @ 5.2.2010, 13:48) *
smile.gif Ну в принципе конечно может быть, ГТС понимает набор номера и соединяет с нужным абонентом, а LDK генерирует сама не знает какие тональные сигналы в линию, лишь бы от нее отсталиsmile.gif
Вариантов у меня нет, то что было перепробовал. А коэффициент для DTMF какой лучше крутить? Как считаете?

Думается, касательно ACO.
К счастью, не сталкивался я с подобной проблемой! Поэтому, только предположения и остались ...
noox
Цитата(Dron @ 5.2.2010, 14:56) *
Думается, касательно ACO.

Хорошо, сейчас попробую.
Я сейчас опять постарался быстро набрать городской номер (соединение 53 сек), вот что получилось:
0214 100 006 00:00:53 05/02/10 13:55 O ** 0 0
Может строчка что-то подскажет?
Dron
Цитата(noox @ 5.2.2010, 14:00) *
Хорошо, сейчас попробую.
Я сейчас опять постарался быстро набрать городской номер (соединение 53 сек), вот что получилось:
0214 100 006 00:00:53 05/02/10 13:55 O ** 0 0
Может строчка что-то подскажет?

Строчка как строчка, за исключением того, что сам номер набранный не отображен.
noox
Цитата(Dron @ 5.2.2010, 15:04) *
Строчка как строчка, за исключением того, что сам номер набранный не отображен.

Вот именно, к сожалению
ЛыЖник
Цитата(noox @ 5.2.2010, 13:48) *

Я тока дополнить... Тоже не могу представить причину... Но, до кучи...После замены версии процессора на LDK-600 и заливки версии 3.8 у меня в отчет внутренних звонков по SMDR в телнет и Wintariff вмсето трехзначных внутренних номеров (план измененный) переодически вылезает номер 0000 (четыре ноля). Причем АТС его присваевает совершенно разным портам, произвольно. Показывает что номер 123 набрал номер 0000. Так как это внутренние звонки и их очень мало, то особо не переживаю. По прг.105 все проверял, по команде maint>bs проверял внутренние номера, все норм. Может пригодится. ИМХО. Скорее всего это кривая прога, либо изначально с ошибками, либо закривела в ходе ее изменений
noox
Цитата(ЛыЖник @ 5.2.2010, 15:13) *
Я тока дополнить... Тоже не могу представить причину... Но, до кучи...После замены версии процессора на LDK-600 и заливки версии 3.8 у меня в отчет внутренних звонков по SMDR в телнет и Wintariff вмсето трехзначных внутренних номеров (план измененный) переодически вылезает номер 0000 (четыре ноля). Причем АТС его присваевает совершенно разным портам, произвольно. Показывает что номер 123 набрал номер 0000. Так как это внутренние звонки и их очень мало, то особо не переживаю. По прг.105 все проверял, по команде maint>bs проверял внутренние номера, все норм. Может пригодится. ИМХО. Скорее всего это кривая прога, либо изначально с ошибками, либо закривела в ходе ее изменений

Хорошо, спасибо, учту. Хотя на счет проги не понял, если на счет wintariff, то его наличие или отсутствие никак не влияет. Это точно. Я еще заметил, что если после набора девятки сделать паузу, в 1-3 секунды, то в статистике все ок - отражается полный номер. При использовании redial, станция сама делает эту паузу, поэтому в статистике опять же все отображается.
Dron
Цитата(ЛыЖник @ 5.2.2010, 14:13) *
Скорее всего это кривая прога, либо изначально с ошибками, либо закривела в ходе ее изменений

Это тоже исключать нельзя! А вы это давно заметили? Может попробовать, если есть бекап, назат откатиться?
noox
Цитата(Dron @ 5.2.2010, 16:27) *
Это тоже исключать нельзя! А вы это давно заметили? Может попробовать, если есть бекап, назат откатиться?

Какая прога? О чем речь? Я снимаю статистику прямо со станции, могу вообще ничего дополнительно не устанавливать. Тарификацию на данной атс я начал ставить только что, это буквально первые результаты, есть бэкапы, но куда откатываться, я же не знаю когда произошел сбой? Эту атс не я устанавливал.
Dron
Цитата(noox @ 5.2.2010, 15:33) *
Какая прога? О чем речь? Я снимаю статистику прямо со станции, могу вообще ничего дополнительно не устанавливать. Тарификацию на данной атс я начал ставить только что, это буквально первые результаты, есть бэкапы, но куда откатываться, я же не знаю когда произошел сбой? Эту атс не я устанавливал.

Имеется в виду конфиг АТС! Иногда приходится сбрасывать полностью АТС и заново программить из-за возникших корявостей! Бывает такое!
А ежели вы эту АТС не устанавливали, то тем более! Мало ли кто чего напрограммировал! Частенько хожу устранять проблемы после постороннего вмешательства. Проще бывает, зачастую, заново все запрограммить, нежели разбираться кто там чего...
noox
Цитата(Dron @ 5.2.2010, 16:39) *
Имеется в виду конфиг АТС! Иногда приходится сбрасывать полностью АТС и заново программить из-за возникших корявостей! Бывает такое!
А ежели вы эту АТС не устанавливали, то тем более! Мало ли кто чего напрограммировал! Частенько хожу устранять проблемы после постороннего вмешательства. Проще бывает, зачастую, заново все запрограммить, нежели разбираться кто там чего...

Да, но не хотелось бы сбрасывать. Вот и решил поделиться на форуме. Вроде все "симптомы на лицо", а где "копать" не известно. Касательно SMDR, тем более при аналоговых линиях и настраивать-то особо нечего. Тем более, что данные идут. Попробую перезалить.
harris
Цитата(noox @ 5.2.2010, 15:48) *
Да, но не хотелось бы сбрасывать. Вот и решил поделиться на форуме. Вроде все "симптомы на лицо", а где "копать" не известно. Касательно SMDR, тем более при аналоговых линиях и настраивать-то особо нечего. Тем более, что данные идут. Попробую перезалить.

ИМХО, пока рано сбрасывать конфиг. Надо бы разобраться...
LCR вообще выключен (М00) или он все-таки включен, но не применяется для аналоговых СО-линий??
Нужно было конфиг глянуть.
Dron
Цитата(harris @ 5.2.2010, 16:34) *
ИМХО, пока рано сбрасывать конфиг. Надо бы разобраться...
LCR вообще выключен (М00) или он все-таки включен, но не применяется для аналоговых СО-линий??
Нужно было конфиг глянуть.

noox писал, что LCR нет, набирают через 9-ку.
Dron
Странная ситуация. Если после 9-ки быстро набирать номер, то он набирается, происходит соединение, но 1-2 первые, а то и все цифры не фиксируются SMDR. А если после набора 9-ки выдержать паузу 1-2 сек., то все отображается.
Сам, я как ни старался, такую ситуацию не смог получить, ни с LCR, ни без LCR. Вариантов получается два-либо вызов фиксируется с полным отображением номера, либо, если набирать быстро без паузы 9 и т.д., не фиксируется вовсе.
А может в этом случае имеется неисправность железа?
noox
Цитата(Dron @ 5.2.2010, 17:45) *
Странная ситуация. Если после 9-ки быстро набирать номер, то он набирается, происходит соединение, но 1-2 первые, а то и все цифры не фиксируются SMDR. А если после набора 9-ки выдержать паузу 1-2 сек., то все отображается.
Сам, я как ни старался, такую ситуацию не смог получить, ни с LCR, ни без LCR. Вариантов получается два-либо вызов фиксируется с полным отображением номера, либо, если набирать быстро без паузы 9 и т.д., не фиксируется вовсе.
А может в этом случае имеется неисправность железа?

Все верно, все было именно так. Как я уже написал, устанавливали эту атс до меня, и сегодня, я со "свежей головой" все еще раз посмотрел, исправил некоторые программные ненужности, а также снял галку Co dial tone detect. В результате всех этих "танцев с бубном" все заработало. Статистика идет полностью. Всем спасибо.
harris
Цитата(noox @ 8.2.2010, 14:18) *
Все верно, все было именно так. Как я уже написал, устанавливали эту атс до меня, и сегодня, я со "свежей головой" все еще раз посмотрел, исправил некоторые программные ненужности, а также снял галку Co dial tone detect. В результате всех этих "танцев с бубном" все заработало. Статистика идет полностью. Всем спасибо.

А мы разве не проверяли эту опцию??? huh.gif laugh.gif

Да, это параметр "CO Dial Tone Detect" на последних версиях (ИМХО, с 3.6 или с 3.7) стал "гадить" во многих функциях... (Speed Dial, Redial)
noox
Цитата(harris @ 8.2.2010, 16:19) *
А мы разве не проверяли эту опцию??? huh.gif laugh.gif

Да, это параметр "CO Dial Tone Detect" на последних версиях (ИМХО, с 3.6 или с 3.7) стал "гадить" во многих функциях... (Speed Dial, Redial)

Этот пункт был одним из нескольких параметров, поставленных мною под сомнение. Но было так, снял галку - не помогло, поставил обратно. Ведь лучше действовать именно так, вдруг одно потянет другое и тд и тп. Помимо этого, были "накручены" настройки ISDN, хотя потока не было и в помине. Когда все поставил вручную, где по смыслу, где по дефолту, все и заработало. smile.gif
Dron
Цитата(noox @ 8.2.2010, 15:46) *
Этот пункт был одним из нескольких параметров, поставленных мною под сомнение. Но было так, снял галку - не помогло, поставил обратно. Ведь лучше действовать именно так, вдруг одно потянет другое и тд и тп. Помимо этого, были "накручены" настройки ISDN, хотя потока не было и в помине. Когда все поставил вручную, где по смыслу, где по дефолту, все и заработало. smile.gif

Практика подтвердила теорию, одним словом! Кто то что то непонятно зачем поставил, а кто то пытается все это разгрести! smile.gif
Хорошо, если удалось!
А иногда, все же, проще бывает скинуть все и заново запрограммировать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.