Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зависла АТС!!!
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
R-Magistr
Здравствуйте уважаемые специалисты.

Ситуация - После внедрения новой АТС LDK-600 (300E) c прошивкой 3.7, некоторое время всё работало номально (4 дня), затем возникла необходимость добавить новый номер, что и было сделано (просто присабачили новый телефон в розетку), сразу скажу, проверил, нигде ничего не замыкает, все провода нормально заизалированны и обжаты.

Проблема - затем стало происходить следующее - начал подвисать второй системник, в трубках у абонентов, которые работают от него, просто тишина. Иногда можно было дозвониться до них, но позвонить с них нельзя. Первый раз помогла перезагрузка всей станции в целом (включая главный системный блок). Сейчас не помогло.

Пытался решить - платы синхронизации между собой системников менял, менял также соеденительные провода, не помогло. После последней перезагрузки всей АТС, в определении конфигурации станции (configuration PGM 101-103), платы на втором системнике вообще не определяются, т.е. как будто их и нет.

Вопросы - как восстановить нормальную работу АТС сейчас, и в чём как вы думаете могла быть причина начала косяков?
Evgeniy R
Какая конфигурация станции. Реально, что вставлено в каждый KSU ?
stasmar
Я сам начинающий, могу ошибиться. В руководстве по установке (у меня на 201 странице и далее) надо прописать новые слоты, далее назначить логические слоты на 202 странице.
ЛыЖник
Цитата(stasmar @ 12.5.2009, 9:04) *
Я сам начинающий, могу ошибиться. В руководстве по установке (у меня на 201 странице и далее) надо прописать новые слоты, далее назначить логические слоты на 202 странице.

Пляяя... Товарисч, вас просют написать чо у тя вставлено в АТС по прг. 101 и 103 , а не по страницам книги. В каждом KSU (это такой прямоугольный ящичек) вставлены платы. Во, и нужно узнать, какие платы в каком количестве стоят в каком KSU. Если у вас работает прибор по угадыванию мыслей, то включайте.
R-Magistr
Цитата(Evgeniy R @ 12.5.2009, 11:04) *

Что стоит физически

Первый системный блок
1 - DTIB24
с 2 по 8 - SLIB12
9 - CLCOB
+ Плата ЦП и плата синхронизации

Второй системный блок
с 10 по 18 - SLIB12
+ плата синхранизации
R-Magistr
Цитата(Evgeniy R @ 12.5.2009, 11:04) *

Что отображает PC-Admin

Так должно быть
Первый системный блок
1 - DTIB24
с 2 по 8 - SLIB12
9 - CLCOB
Второй системный блок
с 10 по 18 - SLIB12
+ плата синхранизации

Что есть
Первый системный блок
1 - DTIB24
с 2 по 8 - SLIB12
9 - CLCOB
Второй системный блок
НИЧЕГО!!! Как будто вообще не установлен, и на всех платах второго системного блока горят лампочки

Когда первый раз конфигурил АТС, все платы назначились автоматом. Сейчас попробовал сам назначить (*PGM 101 -103), кортина получилась та, кот нужна, но абоненты не отвечают (гудки как будто вообще нет таких абонентов, т.е. как будто платы не установлены). Пытался перезагрузить после назначения ручками - не работает sad.gif
stasmar
У меня картина была точно такая же. Наверно, какое-то действие в назначении портов неточно сделал. PGM 101-103 Желательно еще раз повнимательнее.
stasmar
А автоматически и у меня платы нового блока не вставали.
R-Magistr
Цитата(stasmar @ 12.5.2009, 13:53) *
А автоматически и у меня платы нового блока не вставали.

Заменил второй системный блок на другой.

У меня всё нормально автоматом определилось, т.е. все платы встали как надо. Но при следующем конекте PC-Adminom, одна плата аналоговых абонентов вылетела (не определилась)
С чем это связано не знаю, до этого всё работало.

Но пришлось всё заново перенастраивать sad.gif

ЛыЖник
Цитата(R-Magistr @ 12.5.2009, 12:25) *
Заменил второй системный блок на другой.

У меня всё нормально автоматом определилось, т.е. все платы встали как надо. Но при следующем конекте PC-Adminom, одна плата аналоговых абонентов вылетела (не определилась)
С чем это связано не знаю, до этого всё работало.

Но пришлось всё заново перенастраивать sad.gif

Бывает, что программа изредка взбрыкивает. Но редко. В прг.101 ставите тип платы в слот, например SLIB12 в слот 11 это код 14 (для пргограммирования по телефону) или по админу указываете тип платы в слот. Далее, в прг.103 вы указываете, что эта плата SLIB12 в слоту 11 логически относится к STA. Все запомнить и перегрузитьь АТС. Все остальные фокусы могут быть из-за невнимательности или шаловливых ручек. Причем без обид. Просто не зная тонкостей можно что-нибудь не так сделать. У меня собирали LDK-300. Второй KSU собирал техник. Я не проконтролировал. Плата LMU2 встала криво, плохой контакт. В результате, криво залилась программа во второй KSU, платы по прг.101 и 103 стоят в норме, определяются. . А во втором KSU появились двойные номера, кот. не должно быть в принципе, на одной плате на некоторых портах не было готовности, на некоторых шел непрерывный вызов. Вот такая хрень. Теперь, куда вставляли SLIB12?
R-Magistr
Цитата(ЛыЖник @ 12.5.2009, 14:38) *
Бывает, что программа изредка взбрыкивает. Но редко. В прг.101 ставите тип платы в слот, например SLIB12 в слот 11 это код 14 (для пргограммирования по телефону) или по админу указываете тип платы в слот. Далее, в прг.103 вы указываете, что эта плата SLIB12 в слоту 11 логически относится к STA. Все запомнить и перегрузитьь АТС. Все остальные фокусы могут быть из-за невнимательности или шаловливых ручек. Причем без обид. Просто не зная тонкостей можно что-нибудь не так сделать. У меня собирали LDK-300. Второй KSU собирал техник. Я не проконтролировал. Плата LMU2 встала криво, плохой контакт. В результате, криво залилась программа во второй KSU, платы по прг.101 и 103 стоят в норме, определяются. . А во втором KSU появились двойные номера, кот. не должно быть в принципе, на одной плате на некоторых портах не было готовности, на некоторых шел непрерывный вызов. Вот такая хрень. Теперь, куда вставляли SLIB12?

SLIB12 - этими платами утыкан весь второй системный блок, пока вроде работает, но как я описывал выше, плата в 17 слоте не определилась. К тому же пришлось всё заново настраивать. А так пока работает.
Я пробовал назначить платы самостоятельно и перезагрузить АТС'ку, но не помогло, абоненты всё равно были недоступны
Evgeniy R
Цитата(R-Magistr @ 12.5.2009, 14:02) *
SLIB12 - этими платами утыкан весь второй системный блок, пока вроде работает, но как я описывал выше, плата в 17 слоте не определилась. К тому же пришлось всё заново настраивать. А так пока работает.
Я пробовал назначить платы самостоятельно и перезагрузить АТС'ку, но не помогло, абоненты всё равно были недоступны

Плата точно называется SLIB 12 (посмотрите по маркировки на плате)?
Нужно проверить SLIB поменять местами платы на 16 и 17 слотах (если одинаковые платы).
на всякий случай проверти пр 101, 17 слот что прописано.
Если есть то заменить LMU.
R-Magistr
Цитата(Evgeniy R @ 12.5.2009, 16:54) *
Плата точно называется SLIB 12 (посмотрите по маркировки на плате)?
Нужно проверить SLIB поменять местами платы на 16 и 17 слотах (если одинаковые платы).
на всякий случай проверти пр 101, 17 слот что прописано.
Если есть то заменить LMU.

Да, точно SLIB 12,
LMU нет,
платы местами менял и перегружал выключением питания,
В программах 101-103 отображается все платы кроме 17-ого слота. Назначал платы SLIB12 вручную - не помогло (как и до сброса всей станции)

Вопрос - если я нажму кнопку ресет на плате ЦП, у меня настройки АТС (а именно: объединения в группы, перенаправления и прочая фиговина) собьются, т.е. придётся ли мне всё настраивать заново ?
Astra
Цитата(R-Magistr @ 12.5.2009, 16:03) *
Да, точно SLIB 12,
LMU нет,
платы местами менял и перегружал выключением питания,
В программах 101-103 отображается все платы кроме 17-ого слота. Назначал платы SLIB12 вручную - не помогло (как и до сброса всей станции)

Вопрос - если я нажму кнопку ресет на плате ЦП, у меня настройки АТС (а именно: объединения в группы, перенаправления и прочая фиговина) собьются, т.е. придётся ли мне всё настраивать заново ?

Была похожая штука когда попытался заново в ручную переписать порядок плат в слотах. Вы меняли порядок плат или просто добавили новые по порядку в пгм 103? Если да, то загрузите back up и пропишите платы после уже установленных.
Reset просто перегрузит станцию, если микропереключатель SW3-8 установлен в "OFF".
stasmar
wink.gifВ первом блооке:
1 -DTIB24 = 24 абонента
2-8 -SLIB12 =84 абонента

Во втором блоке:
1-7 -SLIB12 =84 абонента = итого в двух блоках - 192 абонента - максимальная емкость
8-9 -SLIB12 - выходят за пределы емкости, поэтому и не прописываются wink.gif
harris
Цитата(stasmar @ 13.5.2009, 8:51) *
wink.gifВ первом блооке:
1 -DTIB24 = 24 абонента
2-8 -SLIB12 =84 абонента

Во втором блоке:
1-7 -SLIB12 =84 абонента = итого в двух блоках - 192 абонента - максимальная емкость
8-9 -SLIB12 - выходят за пределы емкости, поэтому и не прописываются wink.gif

Где это Вы вычитали про такие "пределы" емкости (192 абонента)???... mad.gif dry.gif

Речь идет о процессоре 300E (600-ка). Так???
И вся станция состоит всего из 2-х системных блоков?? Так???
Что значит "плата синхронизации"?? Давайте называть вещи своми именами.
Что значит "нет LMU"???
В KSU1 должна стоять плата межстативной связи - LMU1, а в KSU2 - плата LMU2.
Проверяйте соединение между блоками KSU: кабель, разъемы.
R-Magistr
Цитата(harris @ 13.5.2009, 11:21) *
Где это Вы вычитали про такие "пределы" емкости (192 абонента)???... mad.gif dry.gif

Речь идет о процессоре 300E (600-ка). Так???
И вся станция состоит всего из 2-х системных блоков?? Так???
Что значит "плата синхронизации"?? Давайте называть вещи своми именами.
Что значит "нет LMU"???
В KSU1 должна стоять плата межстативной связи - LMU1, а в KSU2 - плата LMU2.
Проверяйте соединение между блоками KSU: кабель, разъемы.

Пришёл Харис и всё прояснил, как всегда, за что огромное спасибо. smile.gif Спасибо всем smile.gif Да, 600-ка, ты прав, платы межстативной связи -LMU1 в 1-ом KSU, LMU2 во 2-ом KSU, во втором KSU LMU2 поменял, поменял и соеденительный кабель, пока вроде работает, сделал бекап на всякий случай.
Но не понятно почему работало стабильно, а потом вдруг вылетела, хотя судя по всему причина была именно в LMU и связи меж KSU. Однако быстро поднять мне не удалось. Делал ресет при выключенном 8-ом выключателе sw3, не помогло, гудка в трубках абонентов, работающих от 2-ого KSU, не было. Пришлось сбрасывать всё полностью и перенастраивать заново, но зато теперь сделал бекап. Однако возникают вопросы:
если у кого были подобные ситуации, то каким образом удавалось быстро наладить работоспособность, не теряя настроек телефонной сети и по возможности сделать это удалённо? Как быть в этой ситуации с 8-мым переключателем в SW3 ?
Если рассматривать вариант простого ресета через PC-ADMIN (PGM108) и заливки заранее сохраненной прошивки, то поднимутся ли все необходимые настройки, в том числе запрограммированные клавиши быстрого набора на системных телефонах и на привязанных к ним панелях и, останутся ли переадресации на пользовательских аппаратах (переадресации на группу с исполььзованием пользовательской функции 554 непосредственно на аппарате) ?
ЛыЖник
Цитата(R-Magistr @ 14.5.2009, 12:46) *
Если рассматривать вариант простого ресета через PC-ADMIN (PGM108) и заливки заранее сохраненной прошивки, то поднимутся ли все необходимые настройки, в том числе запрограммированные клавиши быстрого набора на системных телефонах и на привязанных к ним панелях и, останутся ли переадресации на пользовательских аппаратах (переадресации на группу с исполььзованием пользовательской функции 554 непосредственно на аппарате) ?

Да, сохранится. Все. Если вы слили бэкап с багами и потом зальете опять, то и будет у вас все с багами. Поэтому, опытные товарищи, которые наступали на грабли, rolleyes.gif советуют, сделал чего-то, сохрани бэкап, затем еще что-то сделал, опять сохранись. Короче как в игрушке. НО... потом если что-то не пойдет, то можно залить любой промежуточный бэкап. По окончании работ ненужные файлы можно стереть. Как-то так. rolleyes.gif
Eagle
Цитата(harris @ 13.5.2009, 9:21) *

В инструкции по установке:
IP LDK-300/LDK-300E
Руководство по установке
Макс емкость системы:
1-й KSU.......................................DKTU(DTIB24)-96(4).........SLT(SLIBII)-96(8)
1-й KSU + 2-й KSU......................DKTU(DTIB24)-192(8).......SLT(SLIBII)-192(16)
1-й KSU + 2-й KSU + 3-й KSU.....DKTU(DTIB24)-288(12).....SLT(SLIBII)-288(24)

Я понимаю так, что в АТС LDK300/300E в каждом KSU не может быть больше 96 портов абонентов SLT и DKTU в сумме.
Я ошибаюсь?
ЛыЖник
Цитата(Eagle @ 18.5.2009, 11:02) *
IP LDK-300/LDK-300E
Руководство по установке
Макс емкость системы:
1-й KSU.......................................DKTU(DTIB24)-96(4).........SLT(SLIBII)-96(8)
1-й KSU + 2-й KSU......................DKTU(DTIB24)-192(8).......SLT(SLIBII)-192(16)

Я понимаю так, что в АТС LDK300/300E в каждом KSU не может быть больше 96 портов абонентов SLT и DKTU в сумме.
Я ошибаюсь?

Да, ошибаетесь. В KSU идет ограничение по тайм-слотам. Каждому порту или каналу присваивается один т/с. Например для SLIB12 это 12 т/с, для платы PRIB это 30 т/с, VMIB это 4/8 каналов и тд. В доке написано, что в первом и четвертом KSU используется 144 т/с, из них 12 используется для обслуживания АТС, т.е. 132 т/с, во втором и пятом 144 т/с, в третьем и шестом 96 т/с. Так что считайте. В один KSU, кроме третьего, можно поставить 108 абонентов потому, что 9 слотов по 12 портов. А в третьем только 96. В общем, при установке оборудования надо считать т/с. Несоблюдение этого правила ведет к зависанию портов, треску и пр.
harris
Цитата(Eagle @ 18.5.2009, 11:02) *
IP LDK-300/LDK-300E
Руководство по установке
Макс емкость системы:

Я ошибаюсь?

Может. Та таблица, на которую ссылаетесь - это вообще-то, примерная конфигурация, которая рекомендует устанавливать не более 96 абонентских (проводных)... Корейцы привели эту таблицу, ну чтобы пользователь мог примерно ориентироваться в емкости станции.
Реально нет программного ограничения на 96 портов в KSU, и тем более на 192 - суммарно в двух KSU.
Но нужно учитывать несколько видов ограничений:
1. По конструктиву (по кол-ву платомест в KSU, кол-во портов на плате)
2. По источнику питания: +30 В/+5 В/- 5В.
Необходимо учитывать по каждому напряжению в отдельности.
Старые платы SLIBII потребляли гораздо больше, чем ныне выпускаемые SLIB2E.
3. По архитектуре станции - по кол-ву тайм-слотов, доступных в каждом KSU:
KSU1 - 132 T/S
KSU2 - 144 T/S
KSU3 - 96 T/S
4. По софту - т.е. по кол-ву портов STA и CO, на которые рассчитана системная база данных
Для 300: STA -300, CO -200

В вышеуказанном конфиге:
1 -DTIB24 = 24 абонента
2-8 -SLIB12 =84 абонента
9 - CLCOB

Во втором блоке:
с 10 по 18 - SLIB12
спасибо, уважаемые специалисты, за ответы. Но возникает ещё один вопрос, а именно: необходимо сделать прикрутить ещё и домофон и возможность открытия двери. Я читал документацию, но из-за отсутствия опыта мало что понял. Надеюсь на вашу помощь.

Ситуация - Всё та же АТС LDK 600 2 блока + электронный дверной замок + домофон Max Vision VDM2DS.

Задача - Необходимо сделать так, чтоб когда человек подходит к двери и звонит, секретарь, мог ответить ему по аналоговому телефону и открыть, в случае необходимости, дверь. Другой вариант, звонок от входной двери сразу поступает к секретарю на аналоговый телефон, и он соответствующей клавишей открывает дверь.

Вопросы - Как это сделать? Какую плату лучше выбрать для этого - RAU или MISB? Можно ли обойтись без этих плат (как) ? Есть ли специальные домофоны или подойдёт любой? Как можно изменить отбекапленные настройки, или придётся всё настраивать заново?

Спасибо за ответы.
Eagle
Спасибо уважаемому harris за подробный ответ и заранее извиняюсь за оффтоп rolleyes.gif

А если вести речь об АТС ipLDK-100?
Опять же в инструкции по установке написано:
Цитата
Примечание:
В одном KSU может функционировать не более 48 абонентов без учета мобильных трубок DECT.
Примечание
В двух KSU может функционировать не более 96 абонентов без учета мобильных трубок DECT.

Это означает, что в каждый KSU нельзя устанавить более 4 проводных абонентских плат?

Или возможна установка большего количества плат, но при этом нужно соблюдать аналогичные ограничения для ipLDK-100:
Цитата
1. По конструктиву (по кол-ву платомест в KSU, кол-во портов на плате)
2. По источнику питания: +30 В/+5 В/- 5В.
3. По архитектуре станции - по кол-ву тайм-слотов:
для ipLDK-100:
132 T/S
И зависит ли это ограничение от того, сколько KSU в АТС - 1 или 2?

Цитата
4. По софту - т.е. по кол-ву портов STA и CO, на которые рассчитана системная база данных
для ipLDK-100:
96 проводных абонентов и 40 соединительных линий?
harris
Цитата(Eagle @ 19.5.2009, 17:21) *
Спасибо уважаемому harris за подробный ответ и заранее извиняюсь за оффтоп rolleyes.gif

А если вести речь об АТС ipLDK-100?
Опять же в инструкции по установке написано:

Это означает, что в каждый KSU нельзя устанавить более 4 проводных абонентских плат?

Или возможна установка большего количества плат, но при этом нужно соблюдать аналогичные ограничения для ipLDK-100:
для ipLDK-100:
132 T/S
И зависит ли это ограничение от того, сколько KSU в АТС - 1 или 2?

для ipLDK-100:
96 проводных абонентов и 40 соединительных линий?

По поводу ограничений на LDK-100:
1. По конструктиву (по кол-ву платомест в KSU, кол-во портов на плате) - Естественно.
2. По источнику питания: +30 В/+5 В/- 5 В - Естественно.

3. По архитектуре станции - по кол-ву тайм-слотов:
В LDK-100 нет деления тайм-слотов по системным блокам, поскольку в обоих блоках используется общая, одна и та же магистраль (High-ways), т.е. тайм-слоты - общие на оба блока.
Всего тайм-слотов на 100-ке - 144. Однако доступны для распределения по платам только 132 T/S (остальные 12 T/S - служебные, они уже жестко запреплены для таких устройств, как MODU, Ext. Page, Ext. MOH и т.д.).
При расчетах нужно исходить из макс. кол-ва тайм-слотов = 132!!!

4. По софту - т.е. по кол-ву портов STA и CO, на которые рассчитана системная база данных.
Есть два варианта софта:
- на 48 проводных абонентов (PMU1/ASMU1) - Rack 1
- на 96 проводных абонентов (PMU2/ASMU2) - Rack 2.
Т.е. это прошито уже в софте (как лицензионный ключ).
Но в Россию поставляются только PMU2/ASMU2 (Rack 2)!!!
Так вот системная база данных рассчитана на 40 портов СО и 128 абонентских портов (но из них только 96 могут быть проводными, остальные - DECT).
Eagle
Еще раз спасибо! smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.