Полная версия этой страницы:
Тарификация
R-Magistr
25.5.2009, 11:54
Доброе время суток, уважаемые специалисты. Почитал форум, ответы в схожих темах так или иначе были освещены, но в основном применительно к другим случаям или ситуациям, т.е. в данной теме хотелось бы непосредственно получить чёткую инструкцию именно по моей задаче.
Обстановка - LDK 300E (600), 6 аналоговых линий через CLCOB, 16 SLIB12, 1 DTIB24
задача - просто выяснить, т.е получать регулярно отчёт по звонкам, кто кому звонил и в город и внутри офиса и кому звонили из города, как это сделать? Какое ПО лучше для этого подобрать? Где покрутить на самой станции, что бы это всё заработало?
Также хотелось в реальном времени отслеживать ситуацию по абонентам, а именно кто в данный момент кому звонит, в город (можно без определения городского номера ограничиваясь номером занятой линии, а можно и с ним) и по возможности с помощью какого-либо софта организовывать телефонные конференции, как это можно сделать?
Хотелось бы непосредственно обратится к уважаемому Лыжнику, иследуя форум, я заметил, что вы уже задавались похожими вопросами, и если у вас есть свободное время, то не могли бы вы помочь советом, буду очень признателен.
Что сделано - конекчусь по RJ45 без проблем, но хотелось бы этот канал использовать для PCAdmina, для тарификации поставил прогу WinTariff2.0 и перепоял прямой ком -кабель, через гипертерминал соединение проходит, запрашивает логин и пароль, Где их взять? А по WinTarif вообще ничего не видно, даже звонки не падают. Как Быть?
Также за время использования этой АТС наблюдается следующая проблема - невсегда идёт набор номера, т.е. пользователь поднимает трубку, слышит гудок готовности набора номера, нажимает цифру, гудок готовности всё рано звучит, и приходится несколько раз ложить трубку, прежде чем становится возможным нормально набрать номер. С чем это может быть связанно, телефоны используются самые разные от панасов до LG. Что это может быть и как это исправить ?
[quote name='R-Magistr' date='25.5.2009, 12:54' post='21924']
Хотелось бы непосредственно обратится к уважаемому Лыжнику, иследуя форум, я заметил, что вы уже задавались похожими вопросами, и если у вас есть свободное время, то не могли бы вы помочь советом, буду очень признателен.
Что сделано - конекчусь по RJ45 без проблем, но хотелось бы этот канал использовать для PCAdmina, для тарификации поставил прогу WinTariff2.0 и перепоял прямой ком -кабель, через гипертерминал соединение проходит, запрашивает логин и пароль, Где их взять? А по WinTarif вообще ничего не видно, даже звонки не падают. Как Быть?
Без вопросов, помогу. Личка naumochkin.vn@ams-holding.ru. Тел. 8(8422)439447. Тем более у меня стоит тоже WinTariff2.0. В АТС по LAN порту одновременно работает и админ, и SMDR(выдача информации для тарификатора), все это настаривается в прг.175 (порты вывода информации) и в прг.177(информация выводимая в SMDR). ввод пароля вам не нужен, это для обслуживания АТС.
попробуйте прямо с телекомовской каждой линии(без АТС) позвонить в город.
R-Magistr
26.5.2009, 6:29
Цитата(vitalii @ 25.5.2009, 19:16)

попробуйте прямо с телекомовской каждой линии(без АТС) позвонить в город.
Вы имеете введу этот вопрос -
Также за время использования этой АТС наблюдается следующая проблема - невсегда идёт набор номера, т.е. пользователь поднимает трубку, слышит гудок готовности набора номера, нажимает цифру, гудок готовности всё рано звучит, и приходится несколько раз ложить трубку, прежде чем становится возможным нормально набрать номер. С чем это может быть связанно, телефоны используются самые разные от панасов до LG. Что это может быть и как это исправить ?
Так тут на любой номер даже внутренний, с выходом в город проблем нет, как только удаётся набрать 9, то дальше без проблем.
Цитата(R-Magistr @ 26.5.2009, 7:29)

Вы имеете введу этот вопрос -
Так тут на любой номер даже внутренний, с выходом в город проблем нет, как только удаётся набрать 9, то дальше без проблем.
Телефоны все стоят в TONE? Может у вас что-нибудь накурено с таймерами? С каким-нибудь межцифровым интервалом?
R-Magistr
26.5.2009, 8:13
Цитата(ЛыЖник @ 26.5.2009, 10:49)

Телефоны все стоят в TONE? Может у вас что-нибудь накурено с таймерами? С каким-нибудь межцифровым интервалом?
Да, телефоны все в тоне
Вот мои тайминги -
Изменял я тут только значения для flash для панасовских аппаратов SLT Maximum Hook Flash Timer на 10
Цитата(R-Magistr @ 26.5.2009, 10:13)

Да, телефоны все в тоне
Вот мои тайминги -
Изменял я тут только значения для flash для панасовских аппаратов SLT Maximum Hook Flash Timer на 10
С таймерами вроде все в порядке, можно увеличить до сек 20, SLT DTMF Release timer. Раз хотите собирать SMDR.
Цитата(R-Magistr @ 25.5.2009, 13:54)

В 110 проге тип апаратов какой? DTMF FSK? Попробуйте просто DTMF.
R-Magistr
26.5.2009, 10:06
Цитата(ИгорьS @ 26.5.2009, 11:34)

С таймерами вроде все в порядке, можно увеличить до сек 20, SLT DTMF Release timer. Раз хотите собирать SMDR.
В принципе не хочу собирать в буфере станции, я читал на форуме, что можно без буфера станции всё сразу напрямую выводить на COM2 в WinTarif, поэтому отключил функцию Save Enable в PGM 177, однако у меня данные в WinTarif не валятся.
Настройки ком-порта указал следующие - скорость 19200 б/с
биты данных - 8
чётность - нет
стоп биты - 1
Управление потоком - нет
что самое удивительное, сейчас почему-то и гипертерминал не конектится, хотя кабель спаял верно 2-2, 3-3, 5-5 (раньше конектилось)
Цитата(ИгорьS @ 26.5.2009, 11:34)

В 110 проге тип апаратов какой? DTMF FSK? Попробуйте просто DTMF.
все станции, на которых подобная проблема - аналоговые SLT(DTMF)
Цитата(R-Magistr @ 26.5.2009, 12:06)

В принципе не хочу собирать в буфере станции, я читал на форуме, что можно без буфера станции всё сразу напрямую выводить на COM2 в WinTarif, поэтому отключил функцию Save Enable в PGM 177, однако у меня данные в WinTarif не валятся.
Настройки ком-порта указал следующие - скорость 19200 б/с
биты данных - 8
чётность - нет
стоп биты - 1
Управление потоком - нет
что самое удивительное, сейчас почему-то и гипертерминал не конектится, хотя кабель спаял верно 2-2, 3-3, 5-5 (раньше конектилось)
В 175 проге указано СOM2 ?
Терминал в любом случае должен цеплятся.
R-Magistr
26.5.2009, 12:11
Цитата(ИгорьS @ 26.5.2009, 15:01)

В 175 проге указано СOM2 ?
Терминал в любом случае должен цеплятся.
Вот настройки - PGM 174 и PGM 175
Цитата(R-Magistr @ 26.5.2009, 13:11)

Вот настройки - PGM 174 и PGM 175
В прг. все что указывает на СОМ2, кроме ON-lain SMDR, поставьте на СОМ 1. Он-лайн оставьте на СОМ2. А лучше запустите по LAN-порту. Только в настройках прг.175 ON-lain SMDR поставьте TelNet 1 порт 23. Тарификатор WinТariff 2.0 тяжело запускается. Надо точно указывать в настройках формат DD/MM/YY и тип АТС. Бывает, что надо указывать наоборот MM/DD/YY. И еще подождать секунд 40. Если еще винда кривая или кривой оффис (оттуда берутся драйвера ODBS), то тарификатор может работать криво. Я перевел в свое время SMDR на TelNet (нужен СОМ-порт для мультиплексора) и красота. В общем, нужно терпение. И может пару раз снести тарификатор вплоть до удаления папки с диска С:/ и поставить еще раз. Как только все удачно встанен, так начнет валиться тарификация.
R-Magistr
26.5.2009, 13:36
Цитата(ЛыЖник @ 26.5.2009, 15:55)

В прг. все что указывает на СОМ2, кроме ON-lain SMDR, поставьте на СОМ 1. Он-лайн оставьте на СОМ2. А лучше запустите по LAN-порту. Только в настройках прг.175 ON-lain SMDR поставьте TelNet 1 порт 23. Тарификатор WinТariff 2.0 тяжело запускается. Надо точно указывать в настройках формат DD/MM/YY и тип АТС. Бывает, что надо указывать наоборот MM/DD/YY. И еще подождать секунд 40. Если еще винда кривая или кривой оффис (оттуда берутся драйвера ODBS), то тарификатор может работать криво. Я перевел в свое время SMDR на TelNet (нужен СОМ-порт для мультиплексора) и красота. В общем, нужно терпение. И может пару раз снести тарификатор вплоть до удаления папки с диска С:/ и поставить еще раз. Как только все удачно встанен, так начнет валиться тарификация.

Офигеть, это не стабильно, а есть ещё какая-нибудь совтина для снятия информации о звонках с АТС, чтоб бесплатная и стабильная ???
А вот сейчас попрпобовал PCAdminom зацепиться и слить бекап, получилось....
У меня вопрос решается несколько иначе. Убедился в бесполезности всяких тарификаторов, т.к. они не настроены под конкретную задачу. SMDR скидываю в log файл. Затем преобразовываю его в текстовый файл. Создаю связь этого файла с базой данных Access. В базе данных Access пишу запросы на извлечение нужных записей с подсчетом их количества. Все данные выводятся в отчет в виде сводной таблицы. Очень информативно и пишешь один раз, а в дальнейшем создание отчета за любой отрезок времени занимает не больше 5 минут.
R-Magistr
26.5.2009, 14:27
Цитата(Astra @ 26.5.2009, 17:01)

У меня вопрос решается несколько иначе. Убедился в бесполезности всяких тарификаторов, т.к. они не настроены под конкретную задачу. SMDR скидываю в log файл. Затем преобразовываю его в текстовый файл. Создаю связь этого файла с базой данных Access. В базе данных Access пишу запросы на извлечение нужных записей с подсчетом их количества. Все данные выводятся в отчет в виде сводной таблицы. Очень информативно и пишешь один раз, а в дальнейшем создание отчета за любой отрезок времени занимает не больше 5 минут.
А можно по подробней, как ты сливаешь SMDR в лог файл? Это непрерывно происходит, или периодически, непосредственно перед формированием отчета по звонкам, если так то какой максимальный период? На сколько мне извесно, у станции буфер не безграничный, и возникают ситуации его переполнения, и его нужно чистить, как и где это сделать?
К стати получилось зацепиться терминалом, что было не знаю, просто вдруг начал цепляться...
Цитата(R-Magistr @ 26.5.2009, 15:27)

А можно по подробней, как ты сливаешь SMDR в лог файл? Это непрерывно происходит, или периодически, непосредственно перед формированием отчета по звонкам, если так то какой максимальный период? На сколько мне извесно, у станции буфер не безграничный, и возникают ситуации его переполнения, и его нужно чистить, как и где это сделать?
К стати получилось зацепиться терминалом, что было не знаю, просто вдруг начал цепляться...
У меня платный тарификатор ISOFT. Но из него использую только терминал, который и создаёт Log файл. Но в интернете видел много бесплатных тарификаторов невысокого пошиба у которых можно взять именно терминал. Остальное не нужно.
SMDR пишется в Log в режиме on-line круглосуточно. Чтобы преобразовать файл в текст просто смени раширение Log на txt на предварительно сделанной копии Log файла.
В принципе не жалко - могу сбросить на мыло образец реальной базы Access.
Когда подсоединяешься к станции терминалом она пишет типа Добро пожаловать и указывает свой порт. Если номер порта 3 тарификация сливается, если номер 4 бесполезно - ничего не идет. Не знаю почему, но иногда сразу подключается порт 3, а иногда по десять раз разрываешь соединение пока не подсоединится по порту 3. Обрати внимание!
Цитата(Astra @ 26.5.2009, 16:46)

Когда подсоединяешься к станции терминалом она пишет типа Добро пожаловать и указывает свой порт. Если номер порта 3 тарификация сливается, если номер 4 бесполезно - ничего не идет. Не знаю почему, но иногда сразу подключается порт 3, а иногда по десять раз разрываешь соединение пока не подсоединится по порту 3. Обрати внимание!
В станциях IPLDK три
внутренних порта (сессии)telnet и в программе 175, могли это видеть(telnet1,2,3)
Так вот 6,7,8-порт соответствует этим telnet 1,2,3.
А внутренние 3,4,5 порты-это из ARIA SOHO.
Соответсвенно если вы указываете сливать SMDR на telnet 1 и допустим подцепляетесь PC ADMIN-ом у вас 1 телнет сессия уже занята. Соответсвенно SMDR тоже не видим.
Цитата(ИгорьS @ 26.5.2009, 16:15)

В станциях IPLDK три внутренних порта (сессии)telnet и в программе 175, могли это видеть(telnet1,2,3)
Так вот 6,7,8-порт соответствует этим telnet 1,2,3.
А внутренние 3,4,5 порты-это из ARIA SOHO.
Соответсвенно если вы указываете сливать SMDR на telnet 1 и допустим подцепляетесь PC ADMIN-ом у вас 1 телнет сессия уже занята. Соответсвенно SMDR тоже не видим.
Если бы все так просто. У меня три станции - 2 LDK-60 и 1 LDK-300 и везде SMDR идет по порту 3. При этом порт 4 бывает занимается когда больше никаких подключений нет. Правда логика верная - нужно указать разные сессии в пгм 175!!!
R-Magistr
27.5.2009, 7:35
Цитата(Astra @ 26.5.2009, 17:46)

У меня платный тарификатор ISOFT. Но из него использую только терминал, который и создаёт Log файл. Но в интернете видел много бесплатных тарификаторов невысокого пошиба у которых можно взять именно терминал. Остальное не нужно.
SMDR пишется в Log в режиме on-line круглосуточно. Чтобы преобразовать файл в текст просто смени раширение Log на txt на предварительно сделанной копии Log файла.
В принципе не жалко - могу сбросить на мыло образец реальной базы Access.
В общем сделал так: подконектился гипертерминалом, поставил там непрерывную запись в лог-файл, данные валятся и о входящих с города и об исходящих на город, а вот о внутренних звонках нет данных, Где это можно настроить?
Цитата(R-Magistr @ 27.5.2009, 8:35)

В общем сделал так: подконектился гипертерминалом, поставил там непрерывную запись в лог-файл, данные валятся и о входящих с города и об исходящих, а вот о внутренних звонках нет данных, Где это можно настроить?
А вот внутренние звонки идут начиная с вер. 3.8. В версии 3.7 не знаю, потому что сразу прыгнул с 3.6 на 3.8. Вот на 3.6 этой фичи не было. А вы не указали свою версию...
R-Magistr
27.5.2009, 7:57
Цитата(ЛыЖник @ 27.5.2009, 10:49)

А вот внутренние звонки идут начиная с вер. 3.8. В версии 3.7 не знаю, потому что сразу прыгнул с 3.6 на 3.8. Вот на 3.6 этой фичи не было. А вы не указали свою версию...

3.7

Возникает вопрос - вот если я перепрошью с 3.7 на 3.8, подойдут ли сделанные мною раннее бекапы ?
Также хотелось в реальном времени отслеживать ситуацию по абонентам, а именно кто в данный момент кому звонит, в город (можно без определения городского номера ограничиваясь номером занятой линии, а можно и с ним) и по возможности с помощью какого-либо софта организовывать телефонные конференции, как это можно сделать?
Цитата(R-Magistr @ 27.5.2009, 8:57)

3.7

Возникает вопрос - вот если я перепрошью с 3.7 на 3.8, подойдут ли сделанные мною раннее бекапы ?
Да при переходе на версию 3.8 все сохраниться, только не забудьте по прг.452 сделать переход с 3.7 на 3.8. Еще, скачайте с сайта книгу на версию 3.8. Посмотрите разницу в прг.177/18. Если есть в 3.7, то поставьте в ON, ежели нет, то надо менять версию.
R-Magistr
29.5.2009, 12:33
А на этот вопрос знает кто-нибудь ответ?
Также за время использования этой АТС наблюдается следующая проблема - невсегда идёт набор номера, т.е. пользователь поднимает трубку, слышит гудок готовности набора номера, нажимает цифру, гудок готовности всё рано звучит, и приходится несколько раз ложить трубку, прежде чем становится возможным нормально набрать номер. С чем это может быть связанно, телефоны используются самые разные от панасов до LG.
С чем это может быть связанно ?
Один из вариантов - нехватка/неисправность тон-приемников.
R-Magistr
1.6.2009, 15:51
Цитата(Dimka @ 1.6.2009, 16:28)

Один из вариантов - нехватка/неисправность тон-приемников.
Всего у меня в системе установлено 7 модулей DTRU на платах SLIB12, этого хватит? А как проверить работоспособность DTRU ?
Уважаемые! подскажите пожалуйста в чём может быть проблема: есть ldk-600 нужно установить биллинговую систему. АТС подключена по tcp\ip. В prg 108 ip указал, в prg 177 SMDR включил, в prg 175 порт указал 6.
в telnet данные считует, но переодически комп хочет считывать с 7 то 8 порта и приходиться бегать к АТС переключать.
и подскажите какую биллинговую программу выбрать для тариффикации. Предложили установить Phone Xpress, но она выбивает ошибку TCP\IP socket error...
Цитата(mutator @ 4.8.2009, 15:38)

Уважаемые! подскажите пожалуйста в чём может быть проблема: есть ldk-600 нужно установить биллинговую систему. АТС подключена по tcp\ip. В prg 108 ip указал, в prg 177 SMDR включил, в prg 175 порт указал 6.
в telnet данные считует, но переодически комп хочет считывать с 7 то 8 порта и приходиться бегать к АТС переключать.
и подскажите какую биллинговую программу выбрать для тариффикации. Предложили установить Phone Xpress, но она выбивает ошибку TCP\IP socket error...
Для тарификации лучше (надежнее) использовать соединение через RS232 (СOM-порт), чем Telnet.
У вас прерывается соединение Telnet 1 (возможно из-за сетевых проблем), но на стороне станции сеанс остается активным. Ваша программа повторно обращается к станции, и станция открывает другой сеанс Telnet 2 или 3 (порты 7, 8). Но ведь выдача информации SMDR назначена на порт 6 (Telnet 1).
с ldk-600 подключённый через ip. через telnet данные идут а программа тарификации phone xpress выбивает ошибку LDK-600 на 192.168.10.19:6: Ошибка TCP/IP (10061): Подключение не установлено, т.к. конечный компьютер отверг запрос на подключение
всё заработало

надо было всеголишь в программе указать не 6 порт АТС, а 23 порт telnet:)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.