Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нет доступа к VoIP-транкам
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
RusLanCk
Доброе время суток!
Столкнулся с проблемой доступа к IP-транкам через 8+номер_группы_СО или 88+номер_транка при связке двух ipLDK-300 (прошивка 3.6Df на обеих). Результат: пишет отбой и идут короткие гудки...
В обе станции установлены платы VOIB (версию не знаю пока, т.к. платы вставлял не я, а сисадмины - управляю обеими удаленно), в ПГМ 101 прописал их в соответствующих слотах обеих АТС, а также сделал логическое назначение плат к COL в ПГМ 103. Перезапустил обе системы. Далее буду описывать одну, т.к. проблема аналогична.
Далее:
- в ПГМ 140 установил (для данной АТС это транки 21-24) тип сервиса ISDN/DID;
- в ПГМ 141 выделил эти транки в CO-группу 11;
- в ПГМ 143 установил DID Conv Type - 1; тип набора - Overlap; тип номера - Subscriber; план нумерации - ISDN/TELEPHONY;
- в ПГМ 340 прописал адрес, маску и шлюз. Остальные поля - по умолчанию;
- в ПГМ 322 прописал для транков 21-24 тип NET;
- в ПГМ 324 прописал свои и "чужие" цифры, а также сетевые группы и IP-адреса.

Теперь суть проблемы: с системного телефона пытаюсь набрать 811 или 88021-88024. В итоге, вместо тона готовности получаю надпись на телефоне "Линия 021 отбой" и т.д. для всех 4-х транков. Доступ к 11-й транковой группе разрешен всем абонентам, кнопки соответствующих СО на системнике запрограммированы.
Подскажите, плз, свежим взглядом, в чем загвоздка?
Заранее спасибо!
harris
Цитата(RusLanCk @ 11.6.2009, 6:03) *
Доброе время суток!
Столкнулся с проблемой доступа к IP-транкам через 8+номер_группы_СО или 88+номер_транка при связке двух ipLDK-300 (прошивка 3.6Df на обеих). Результат: пишет отбой и идут короткие гудки...
В обе станции установлены платы VOIB (версию не знаю пока, т.к. платы вставлял не я, а сисадмины - управляю обеими удаленно), в ПГМ 101 прописал их в соответствующих слотах обеих АТС, а также сделал логическое назначение плат к COL в ПГМ 103. Перезапустил обе системы. Далее буду описывать одну, т.к. проблема аналогична.
Далее:
- в ПГМ 140 установил (для данной АТС это транки 21-24) тип сервиса ISDN/DID;
- в ПГМ 141 выделил эти транки в CO-группу 11;
- в ПГМ 143 установил DID Conv Type - 1; тип набора - Overlap; тип номера - Subscriber; план нумерации - ISDN/TELEPHONY;
- в ПГМ 340 прописал адрес, маску и шлюз. Остальные поля - по умолчанию;
- в ПГМ 322 прописал для транков 21-24 тип NET;
- в ПГМ 324 прописал свои и "чужие" цифры, а также сетевые группы и IP-адреса.

Теперь суть проблемы: с системного телефона пытаюсь набрать 811 или 88021-88024. В итоге, вместо тона готовности получаю надпись на телефоне "Линия 021 отбой" и т.д. для всех 4-х транков. Доступ к 11-й транковой группе разрешен всем абонентам, кнопки соответствующих СО на системнике запрограммированы.
Подскажите, плз, свежим взглядом, в чем загвоздка?
Заранее спасибо!

К линиям VOIP, указанным как тип NET, доступ осуществляется только посредством набора сетевых кодов, назначенных в ПГМ324 !!!
RusLanCk
Цитата(harris @ 11.6.2009, 7:12) *
К линиям VOIP, указанным как тип NET, доступ осуществляется только посредством набора сетевых кодов, назначенных в ПГМ324 !!!

Т.е., если я их пропишу как PSTN, я смогу до них достучаться таким образом?
harris
Цитата(RusLanCk @ 11.6.2009, 11:05) *
Т.е., если я их пропишу как PSTN, я смогу до них достучаться таким образом?

Да, но непонятно, что собственно Вы хотите получить в результате???
Вы хотите вручную набирать IP-адрес??
RusLanCk
Цитата(harris @ 11.6.2009, 10:15) *
Да, но непонятно, что собственно Вы хотите получить в результате???
Вы хотите вручную набирать IP-адрес??

Да нет, не хочу. Просто хотел проверить есть ли доступ к ним, правильно ли настроил - привычка от Панасоника. Уже проверил набором сетевых кодов (внутренних номеров соседней АТС) - работает.
Спасибо за подсказку!
dega
Цитата(harris @ 11.6.2009, 8:12) *

ээээ
работает тип NET через 8хх 88хх
и LCR работает через сетевые линии
ldk100 3.8Bf
voib 4.3Ae
но повторить на voib12 не получается
Iness
Цитата
работает тип NET через 8хх 88хх

Да, это действительно часто работает.
Но в данный момент у меня как раз:
Цитата

Только так.
При этом хорошо набираются сетевые номера, однако не проходит PSTN код, который прописан в 324 для дальнейшего транзита через встречную станцию. LCR отключен, в номерном плане кода нет, при попытке набрать код системник пишет LINE xxx RELEASED.
По трассировке на оконечке видно, что попытка занять транк есть. И отбой вроде как со стороны сети...

957756 COL 031:06 01 St:co idle (00) Ev-I:seize req P1: 11 P2: 0 EVT: 15 <- 12,01
957756 C>06 01, F5 17 04 03 80 90 A3 31 05 80 C0 A8 03 FB 6C 05 01 80 31 31 31 70 02 80 30
957756 D>06 01, C1 00 00
957756 COL 031:06 01 St:wt sz rsp (00) Ev-I:pp sz ack P1: 0 P2: 0 EVT: 16 <- 31,44
957756 D>06 01, C0 00 3C
957763 COL 031:06 01 St:dialing (00) EVT : DF 04 08 02 80 90 (U0)
957763 D>06 01, C1 00 00
957763 D>06 01, C5 00 00
957763 D>06 01, C5 00 00
957763 COL 031:06 01 St:dialing (00) EVT :E2 04 08 02 80 90 (U0)
957763 D>06 01, C5 00 00
957764 COL 031:06 01 St:dialing (00) Ev-T:isd rls gd P1: 0 P2: 0 TMR: 9 <- 31,44
957764 D>06 01, C5 00 00

Трассировка со стороны транзитной станции в случае набора PSTN кода с оконечки не показывает ничего.

Прошивки: оконечная - проц 3.6 Am, VOIB 4.3 Ae
транзитная - проц 3.8 Bf, VOIBE 2.1 Dc

Если со стороны транзитной станции в трассировках вообще не видно попытки занять VOIP-транк кодом PSTN, можно ли сделать однозначный вывод, что причина отбоя на оконечной станции?
noox
Цитата(Iness @ 12.11.2009, 11:46) *
Если со стороны транзитной станции в трассировках вообще не видно попытки занять VOIP-транк кодом PSTN, можно ли сделать однозначный вывод, что причина отбоя на оконечной станции?

Уууух, какая формулировка вопроса!!!:) Из всего вышенаписанного, смог понять, что у вас работает сетевой вызов и не работает транзит. Так? Если все таки так, то для транзитного вызова в сетевом плане нумерации (PGM324) тип группы для оконечной станции - PSTN, для транзитной - NET. Вот в принципе и все...
stasmar
2.16.13. Использование внешних линий других АТС в сети для
исходящих вызовов (CO Transit – Out)

Дополнительное программирование
Первая АТС :
Программа 322 (укажите линии, соединяющие АТС с городской сетью)
ПК 1 (Сетевая группа) = 02
ПК 4 (Тип сетевой группы) = PSTN
Программа 324 ячейка 10
ПК 1 (Использование) = PSTN
ПК 2 (Сетевой код) = 9 (транзитный код �� удалите «9» из плана набора !)
ПК 3 (Сетевая группа) = 02
Вторая АТС :
Программа 324 ячейка 10
ПК 1 (Использование) = PSTN
ПК 2 (Сетевой код) = 9 (транзитный код �� удалите «9» из плана набора !)
ПК 4 (IP адрес) = 192.168.23.21
ПК 7 (Повтор цифр) = YES

Только, наверное, Инне не эта информация нужна?
Очередные мудреные клиенты попались. Опять до глубокой ночи загрузят rolleyes.gif

noox
Цитата(stasmar @ 13.11.2009, 9:15) *
Очередные мудреные клиенты попались. Опять до глубокой ночи загрузят rolleyes.gif

А что она занимается установкой оборудования? Прикольно!!!
P.S. Stasmar не всегда в инструкциях пишут правильно, иногда необходимо проявить элемент творчества. Это я к тому, что в вашем сообщении есть ошибка. Вы сами то настраивали транзит?
harris
Цитата(noox @ 13.11.2009, 8:33) *
... то для транзитного вызова в сетевом плане нумерации (PGM324) тип группы для оконечной станции - PSTN, для транзитной - NET. Вот в принципе и все...

Вовсе необязательно...
Со стороны оконечной станции транк может быть указан и как NET и как PSTN. Разница будет только в способе посылки номера и в CLI абонента (АОН).
Для транзита, в первую очередь, необходимо, чтобы на транзитной станции на транке, связывающим ее с оконечной АТС, был прописан тип преобразования =1 (DID Conv. Type 1).
И чтобы транзитная АТС получила цифры, совпадающие с кодом PSTN, указанным в ее сетевом плане.
stasmar
Если ошибка, то не моя - это цитата из инструкции. По ней (по ошибке) - вопросы к тем, кто это написал (или перевел).
noox
To Harris
В инструкции в PGM324 написано везде PSTN. Разве это правильно?
To Stasmar
У вас на станциях что прописано?
harris
Цитата(noox @ 13.11.2009, 10:12) *
To Harris
В инструкции в PGM324 написано везде PSTN. Разве это правильно?
To Stasmar
У вас на станциях что прописано?

Да. Правильно. А что Вас смущает???
Посмотрите внимальней на этот абстрактный пример для Transit-Out:
Первая АТС (Транзитная) :
Программа 322 (укажите линии, соединяющие АТС с городской сетью)
ПК 1 (Сетевая группа) = 02
ПК 4 (Тип сетевой группы) = PSTN - Это транк, связывающий с ТфОП
Программа 324 ячейка 10
ПК 1 (Использование) = PSTN - код выхода на ТфОП ("транзитный код")
ПК 2 (Сетевой код) = 9 (транзитный код  удалите «9» из плана набора !)

Вторая АТС (Оконечная) :
Программа 324 ячейка 10
ПК 1 (Использование) = PSTN - это тип КОДА!!! (Транзитный код)
ПК 2 (Сетевой код) = 9 (транзитный код  удалите «9» из плана набора !)
ПК 4 (IP адрес) = 192.168.23.21
ПК 7 (Повтор цифр) = YES (Отправка транзитного кода в вышестоящую АТС)

Номера транков, номера ячеек в таблице - в данном случае без разницы.
noox
Цитата(harris @ 13.11.2009, 10:25) *
Да. Правильно. А что Вас смущает???

Скорее всего у меня что-то неправильно....
Меня смущает то, что если на транзитной (DID Conv. Type 1) в PGM324 поставить тип PSTN, то не фига не работаетsmile.gif Если же поставить NET, то все фунциклирует.

harris
Цитата(noox @ 13.11.2009, 10:46) *
Скорее всего у меня что-то неправильно....
Меня смущает то, что если на транзитной (DID Conv. Type 1) в PGM324 поставить тип PSTN, то не фига не работаетsmile.gif Если же поставить NET, то все фунциклирует.

Это верно. Но ведь конкретно в данном примере, в ПГМ322 идет речь о другом транке, там указан вовсе не транк связи с оконечной АТС (входящий), а городской транк (исходящий транк)!!! А городской транк может быть PSTN (в простейшем случае он и ДОЛЖЕН быть PSTN). Входящий транк в этом примере попросту опущен, он описан в других примерах выше (в разделе "Сетевой вызов").

Что касается "входящего транка" типа PSTN, то раньше это вроде работало (насколько я помню). Потом при очередном усовершенствовании софта эту возможность сломали. Далее я несколько раз запрашивал корейцев, чтобы восстановили, но они отвечают, что Исходящий Транзит должен быть только от транка типа NET. Вообщем, наши мнения разошлись.
Мы считаем, что никакой разницы между транками типа NET и типа PSTN не должно быть, кроме одной - на транках типа NET поддерживается дополнительный сервис, сервис корпоративной сети (QSIG, "сглаживание петель", передача Имен абонентов, и т.д.), а транки PSTN это не поддерживают. Но корейцы и транзит "привязали" к типу NET (входящий транк).
Увы, пока их переубедить не удается. Правда, на версии 3.9 я еще не проверял. Вдруг.... smile.gif
Iness
noox, как Вы интересно в третьем лице говорите:
Цитата
А что она занимается установкой оборудования? Прикольно!!!

Она занимается, да)

Цитата
Если все таки так, то для транзитного вызова в сетевом плане нумерации (PGM324) тип группы для оконечной станции - PSTN, для транзитной - NET. Вот в принципе и все...

Не соглашусь. Можно отлично отправлять и сетевые номера, и транзитные коды по линиям NET с оконечки. У меня везде работает.

Вопрос заключается в том, что если:

- на транзитной DID Conv Type по линиям VOIB = 1.
- транзитный код присутствует в пгм 324 и на транзитной, и на оконечной.
- нельзя использовать принудительное занятие транка по 88ххх

...информативна ли трассировка на транзитной станции???

Транк на транзитной не занимается. Можно ли с уверенностью утверждать, что косяк на оконечной? Или трассировка в данном случае не совсем показательна? И проблема вполне может быть как раз на транзитной станции?

noox
Цитата(Iness @ 13.11.2009, 11:27) *
как Вы интересно в третьем лице говорите

Так как вас не было видно на форуме, мой вопрос скорее был адресован stasmar, т.к. он очень уверенно про вас говорил.smile.gif
Что касается трассировки, не думаю, что здесь можно что-то однозначно утверждать.
Цитата
Не соглашусь. Можно отлично отправлять и сетевые номера, и транзитные коды по линиям NET с оконечки. У меня везде работает.

Хорошо. А в транзитной станции в PGM324 у вас какой тип PSTN или NET именно для транзита? У меня лично NET.
harris
- нельзя использовать принудительное занятие транка по 88ххх

Вы неправы. С какой стороны на это смотреть???
Если со стороны транзитной АТС, то ей "до лампочки", каким образом Вы заняли канал и прислали ей транзитный код.
На стороне оконечки при занятии канала кодом 88ХХХ будут нюансы... У Вас же каналы VOIP!!!
Что и как Вы проверяете?? Что набираете после занятия канала кодом 88ХХХ???
Вы хотите сделать вызов типа DIRECT IP??? Занять канал, набрать IP-адрес ??? Но ведь в этом случае, собственно никакой посылки DID-номера (транзитного кода) не будет!!

...информативна ли трассировка на транзитной станции???

Транк на транзитной не занимается. Можно ли с уверенностью утверждать, что косяк на оконечной? Или трассировка в данном случае не совсем показательна? И проблема вполне может быть как раз на транзитной станции?

А сниффером на стороне транзитной АТС смотрели??? Какие-нибудь пакеты от оконечной АТС приходят???
ИМХО, в первую очередь, нужно разобрать с оконечной АТС.
noox
Вообще, ежели смотреть относительно технологии VOIP, тогда плата VOIBE - это шлюз, у которого имеется N-портов, которые, в свою очередь, в зависимости от программирования становятся интерфейсами FXS или FXO. Так, к примеру, если вы назначили линию для связи с другой LDK, по протоколу H323, следовательно эта линия приобрела интерфейс FXO и занять ее каким-либо кодом не имеет смысла, т.к. в ней ничего не будет, либо - тишина, либо сразу отбой. Посредством интерфейсов FXO станции как бы "делятся" друг с другом своими внутренними нумерациями. С другой стороны, если вы назначите линию на плате VOIBE для связи с внешним миром, т.е. например по протоколу SIP, следовательно она приобретет интерфейс FXS, может быть занята и выдаст гудок готовности. Попробуйте.
P.S. Все это конечно только мои предположения.
Iness
Итак, сегодня пятница, 13-е.
Вношу изменение в параметр Н323 Mode = NORMAL. Было FAST на стороне проца 3.8.

После этого:
- начинает работать транзитный код
- легко осуществляется выход на VOIP-транк по 88ххх (в тишину, но какая разница, транк доступен)
- решается глюк со слышимостью (не писала сюда про это)

Убъю себя об стену.
stasmar
Убъю себя об стену.
[/quote]

Не надо rolleyes.gif
All is not what it seems
Меняюсь со стеной wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.