Полная версия этой страницы:
LDK100/300 и гейткипер
Коллеги, имеется следующая ситуация:
Есть некторое количество АТС LDK100/300, соединены в сеть
Количество АТС растет, с ним вместе растет нумерационный план.
Плюс есть некоторое количество других IP endpoint-ов.
В принципе, все работает и без гейткипера, но гейткипер нужен, причем не только для разрешения IP-адресов по номерам.
Гейткипер поднят на CiscoISR 2821.
Зона на гейткипере одна локальная.
Все endpoint-ы кроме LG регистрируются на нем, и сообщают свои нумерационные планы.
LDK тоже регистрируется, и даже сообщает свой нумерационный план, хотя делает это неявным образом, но да бог с ней.
Все работает, звонки ходят во все стороны.
НО есть такая странность. Если в 322 программе указать в настройках сетевых линий Gatekeeper usage = on, то ничего не работает, а если off, то все работает замечательно. Хотя по логике должно быть наоборот. Тип линии NET/PSTN - роли не играет (у меня стоит NET по умолчанию).
Пробовал смотреть снифером при Gatekeeper usage = on, что АТС посылает в сеть. Оказалось что ничего не посылает. Причем когда на телефоне набираешь номер другой АТС, нет ни отбоя ни сообщения об ошибке, ничего, просто тишина. Кто может прокомментировать данную ситуацию?
И еще одна проблема.
Есть одна АТС, подключенная к PSTN по H323. Плата VOIB в ней одна на 24 линии.
20 линий используются для выхода в город, соответственно это Net CO Groupe = 1, Net type = PSTN, GK usage = off
4 линии используются для связи с другими АТС - Net CO Groupe = 3, Net type = NET, GK usage = off.
Если АТС регистрировать на гейткипере, то соответственно отваливается выход в город. Отсюда вопрос, как разделить линии на используемые и не используемые с гейткипером? Есть какая-то возможность обойти данную ситуацию?
На других станциях все работает, поскольку выход в город идет либо через поток, либо через обычную лапшу.
Заранее спасибо.
А в ПГМ340/341, "GK usage" что прописано??? On???
Попробуйте поставить там = Off, а ссылку на использование GK оставить только в ПГМ322 (в атрибутах сетевого транка).
All is not what it seems
26.8.2009, 23:31
а как выглядит конфиг гейткипера?
2 harris:
Да конечно я в 341 ставил галку GK usage, иначе просто АТС на гейткипере не регистрируется.
Однако, я попробовал так как вы сказали - вот результат:
- АТС на гейткипере не регистрируется и никаких запросов не посылает
- IP линии на которых GK usage = on - тишина при наборе "чужого номера".
- IP линии через которые должен быть выход в город - работают.
2 All is not what it seems:
gatekeeper
zone local Karhujarvi ytss.ru 172.16.82.254
lrq reject-resource-low
timer lrq seq delay 1
timer lrq window decisec 3
no shutdown
call-history max-size 1200
endpoint resource-threshold
как я понимаю мыслей нет?
Цитата(korneff @ 27.8.2009, 15:15)

как я понимаю мыслей нет?
Надо бы проверить у себя на станции... Но вот прямо сейчас такой возможности, увы, нет (станцию занял мой коллега для других экспериментов. Как только освободит станцию, я займусь...)
буду сильно благодарен.
я тоже у себя на станции сэмулировал такой конфиг и потихоньку ковыряюсь.
кстати, интересно, почему АТС не передает на гейткипер номера своих эндпойинтов, как это делают другие гейтвеи?
Цитата(korneff @ 27.8.2009, 15:32)

буду сильно благодарен.
я тоже у себя на станции сэмулировал такой конфиг и потихоньку ковыряюсь.
кстати, интересно, почему АТС не передает на гейткипер номера своих эндпойинтов, как это делают другие гейтвеи?
ИМХО, потому что корейцы не очень рассчитывали на использование GK... Несколько станций ведь можно вполне объединить и без GK.
несколько в моем понимании это 2-3 штуки, ну 4 максимум.
а у меня их уже 8 плюс еще как минимум столько же планируется, плюс еще несколько голосовых шлюзов разных вендоров плюс 2 Cisco Callmanager Express, плюс еще некоторое количество h323-телефонов, которые ни к чему не привязаны...
к тому же гейткипер кроме маршрутизации еще много плюсов дает...
Блин. Просто тупик какой-то.
Кто нибудь может сталкивался с подобной проблемой?
И вопрос к хозяевам форума - можно как нибудь задать вопрос корейцам?
Разобрался я со своей проблемой.
Регистрировать станцию на гейткипере не стал, а на самом гейткипере сдела статическую запись об этой АТС и ее нумерационном плане.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.