Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кабель для COM-порта
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ARIA SOHO
Страницы: 1, 2
up in smoke
Все доброго времени суток! Попала комне АТС AriaSoho, но со дня на день нужно ее поставить в офисе и настроить вывод данных по SMDR на компьютер. в инструкциях не смог найти описание кабеля для подключения АТСки через COM-порт, пробовал распайку
Код
2-3
3-2
5-5

и распайку, рекомендуемую в документации к Wintariff

Код
2-3
3-2
4-6
5-5
6-4
7-8
8-7

В обоих случаях станция с компьютера не видится.
Помогите с распайкой. Миниатс держу в руках первый раз, поэтому толком ничего о них не знаю, возможно в инструкции проворонил, где было описание кабеля? Дайте направление, куда смотреть. Всем заранее спасибо!
USER
Цитата(up in smoke @ 10.9.2009, 23:23) *
Все доброго времени суток! Попала комне АТС AriaSoho, но со дня на день нужно ее поставить в офисе и настроить вывод данных по SMDR на компьютер. в инструкциях не смог найти описание кабеля для подключения АТСки через COM-порт, пробовал распайку
Код
2-3
3-2
5-5

и распайку, рекомендуемую в документации к Wintariff

Код
2-3
3-2
4-6
5-5
6-4
7-8
8-7

В обоих случаях станция с компьютера не видится.
Помогите с распайкой. Миниатс держу в руках первый раз, поэтому толком ничего о них не знаю, возможно в инструкции проворонил, где было описание кабеля? Дайте направление, куда смотреть. Всем заранее спасибо!

2-2,3-3,5-5,и настройки програм 175,177
up in smoke
Цитата(USER @ 10.9.2009, 23:05) *
2-2,3-3,5-5,и настройки програм 175,177

Спсибо! сейчас перепаяю и сообщу о результатах!
up in smoke
Спасибо! Перепаял, все начало работать!
harris
Цитата(up in smoke @ 10.9.2009, 23:53) *
Попала ко мне АТС AriaSoho, но со дня на день нужно ее поставить в офисе и настроить вывод данных по SMDR на компьютер. в инструкциях не смог найти описание кабеля для подключения АТСки через COM-порт,

В доке ведь указана распайка разъемов!!!

4.2.2.2 Назначение контактов разъема CN8
MBU
ТИП РАЗЪЕМА НУМЕРАЦИЯ КОНТАКТОВ № КОНТАКТА СИГНАЛ ФУНКЦИЯ
RS-232C

1 Зарезервировано
2 TD Передача данных
3 RD Прием данных
4 DSR Не используется
5 SG Сигнальная земля
6 DTR Не используется
7 CTS Не используется
8 RTS Не используется
9 Зарезервировано

PC
ТИП РАЗЪЕМА НУМЕРАЦИЯ КОНТАКТОВ № КОНТАКТА СИГНАЛ ФУНКЦИЯ
RS-232C

1 Зарезервировано
2 RD Прием данных
3 TD Передача данных
4 DTR Не используется
5 SG Сигнальная земля
6 DSR Не используется
7 RTS Не используется
8 CTS Не используется
9 Зарезервировано

ПРИМЕЧАНИЕ – MBU не поддерживает управление потоком.

Неужели сложно разобраться, что нужно исходя из этого распаять кабель:
передача (2) - прием (2)
прием (3) - передача (3)
земля (5) - земля (5)
pubuser
Спаял кабель именно по указанной схеме. Подключил к Aria SOHO Но не могу ни соединиться со станцией ни отчеты о звонках вывести. Скорости портов выставил 9600 везде, проверил номера портов, что я делаю не так?
fish
а повелели станции выдавать отчет в ком-порт?
pubuser
Обязательно! Там в программе 177 в самом низу есть пункт I-SMDR Connection варианты SIO и LAN указал SIO Но ничего не происходит. Как проверить работает ли вообще ком порт? Приходит из него что нибудь на комп вообще или нет. Вот скриншот 177 программы...Нажмите для просмотра прикрепленного файла
AXEL
175 программу посмотрите
AXEL
i smdr type не важно. это для другого вида выдачи тарификационной информации.
pubuser
в 175 программе везде стоит COM1 порт. Есть вариант COM-2 MODU может быть его нужно выбрать?
Dron
Цитата(pubuser @ 22.1.2012, 14:51) *
Обязательно! Там в программе 177 в самом низу есть пункт I-SMDR Connection варианты SIO и LAN указал SIO Но ничего не происходит. Как проверить работает ли вообще ком порт? Приходит из него что нибудь на комп вообще или нет. Вот скриншот 177 программы...

Это лучше не трогать! Верните обратно!
Dron
Цитата(pubuser @ 22.1.2012, 14:51) *
Обязательно! Там в программе 177 в самом низу есть пункт I-SMDR Connection варианты SIO и LAN указал SIO Но ничего не происходит. Как проверить работает ли вообще ком порт? Приходит из него что нибудь на комп вообще или нет. Вот скриншот 177 программы...

ПГМ 174 то же трогать не надо!
pubuser
Ну так я и не трогал но как все таки завести этот хренов SMDR или без платы LAN ничего не получится? Есть тут такие кто успешно завел через COM порт? Расскажите о том какие настройки вы делали на станции и в WinTariff чтобы у вас все заработало?
pubuser
Давайте сначала определимся с настройками станции - КАК проверить что станция в реальном времени шлет (или не шлет) данные на ком порт?
Dron
Цитата(pubuser @ 22.1.2012, 16:24) *
Ну так я и не трогал но как все таки завести этот хренов SMDR или без платы LAN ничего не получится? Есть тут такие кто успешно завел через COM порт? Расскажите о том какие настройки вы делали на станции и в WinTariff чтобы у вас все заработало?

Тут нет никаких проблем! Не надо драматизировать!
В ПГМ175 для Info/On-line SMDR указать COM1.
В ПГМ177 включить Prin Enable и, для начала, поставить для SMDR Record Call Type All Call.
Далее подключаетесь по телнет (порт 23) и смотрите...
Dron
Да, на компе для COM порта 19200, 8 бит, стоп 1, четности нет , управления нет.
Хотя, в ПГМ174 у вас значения не по-умолчанию...
pubuser
Спасибо, все настройки я так и поставил, в 174 программе тоже поставил 19200 значение, а как проверить что с ком порта станции что либо приходит или там тишина мертвая? Как настроить WinTarif или что то другое может быть для проверки? Гипертерминалом пробую подключаться к COM1 жму Вызов - пишет сессия идет а глухо на экране. Вроде бы после каждого звонка в гипертерминал должны падать данные?
pubuser
О дела творятся.... Перезагрузил станцию, в подключенном гипертерминале таки появился текст... Сразу после перезагрузки.

ARIA-SOHO System.
Copyright © 2006
LG-Ericsson Co.Ltd.
Port Name:SIU 1(MPB)
Date: 01/22/12 Time: 19:21:33

SW4 BACKUP DATABASE: THE SYSTEM DATABASE WAS NOT RESTORED TO DEFAULT!
ACT2 DSP MEMORY CHECK: SUCCESS!
USB-CHIP Initialization : SUCCESS!

И на этом все, больше ничего не могу пока получить от SMDR. Значит вывод хотя бы сервисной инфы работает все таки через ком порт...
Dron
Цитата(pubuser @ 22.1.2012, 17:19) *
Спасибо, все настройки я так и поставил, в 174 программе тоже поставил 19200 значение, а как проверить что с ком порта станции что либо приходит или там тишина мертвая? Как настроить WinTarif или что то другое может быть для проверки? Гипертерминалом пробую подключаться к COM1 жму Вызов - пишет сессия идет а глухо на экране. Вроде бы после каждого звонка в гипертерминал должны падать данные?

Enter нажимали?
pubuser
Шутить изволите? Лучше бы по делу что нибудь посоветовали. Вообще, должна ли падать инфа о звонках в гипертерминал подключеный?
Dron
Цитата(pubuser @ 22.1.2012, 17:37) *
Шутить изволите? Лучше бы по делу что нибудь посоветовали. Вообще, должна ли падать инфа о звонках в гипертерминал подключеный?

Шутить по поводу?
Инфа падать должна.
По делу, говорите. А ранее вам все не по делу писали?
Так нажимали Enter? Есть реакция?
pubuser
Нажимал Enter. Реакции никакой. Все что удается получить в гипертерминале на экране - это инфа инициализации в момент перезагрузки станции.
Dron
Цитата(pubuser @ 22.1.2012, 17:49) *
Нажимал Enter. Реакции никакой. Все что удается получить в гипертерминале на экране - это инфа инициализации в момент перезагрузки станции.

Покажите скрин ПГМ175.
А лучше выложите бекап!
pubuser
Вот скрин и бэкап.
AXEL
Цитата(pubuser @ 22.1.2012, 17:49) *

если никакой реакции, то либо настройки ком порта не правильные на компьютере (например управление потоком должно быть в off), либо кабель неправильно спаяли. На enter атс должна выдать свою шапку и запрос пароля.
Для тарификатора это конечно не надо, но это один из способов проверки.
pubuser
Может я чего то не понимаю но как можно неправильно спаять кабель? Согласитесь если бы он был не правильно спаян то вообще бы не работал. И еще один нюанс - здесь упомянут кабель

2-2
3-3
5-5

по логике вещей компьютер при таком способе подключения только получает инфо от станции, а передать в нее он не может, тогда как кроссовый кабель

2-3
3-2
5-5

должен и передавать и получать инфу, т.к. к примеру инфа "выходит" из Tx в станции (2) и приходит в Rx компьютера (3) и наоборот. Или я не прав? Объясните почему, если я не верно изложил мысль. И настройки в компе я выставил такие как и на станции, согласно вашей рекомендации. Покажите свои настройки у кого работает тарификатор с ком порта? И еще - где распиновку конкретно ком порта станции можно посмотреть? Если она идентична распиновке пота на компе то схема 2-2 3-3 5-5 просто физически не может работать.
AXEL
Цитата(pubuser @ 22.1.2012, 18:44) *
Может я чего то не понимаю но как можно неправильно спаять кабель? Согласитесь если бы он был не правильно спаян то вообще бы не работал. И еще один нюанс - здесь упомянут кабель

2-2
3-3
5-5

по логике вещей компьютер при таком способе подключения только получает инфо от станции, а передать в нее он не может

Покажите свои настройки у кого работает тарификатор с ком порта?

не правильно
если rx неконтачит, атс выдает инфу, но на enter не ответит.

управление потоком точно выключено?

атс под рукой нет.
pubuser
Точно выключено! На два раза проверил настройки КОМ порта в компе.
vitalii
Цитата(pubuser @ 22.1.2012, 18:16) *
Точно выключено! На два раза проверил настройки КОМ порта в компе.

скачайте и установите LDK PCAdmin. войдите в АТС. (это и будет проверка вашего кабеля). в АТС и WinTariff должен совпадать и формат даты и время
Dron
Цитата(pubuser @ 22.1.2012, 18:44) *
Если она идентична распиновке пота на компе то схема 2-2 3-3 5-5 просто физически не может работать.

Поверьте, распиновка, именно, 2-2 3-3 5-5! И это работает!!!
Настройки все вам тут уже писали, добавить нечего!
pubuser
В том и дело что не могу в АТС войти через COM порт в PCadmin. По USB захожу без проблем а с ком порта не пускает. Настройки проверил и в компе и в Pcadmin все совпадает. А войти не могу( Кабель прозвонил, 2 3 и 5 жилы прозваниваются в точности с распиновкой, длина кабеля не превышает 1 метра. Что еще может быть не так если даже войти по COM не удается в программирование?
Dron
Цитата(pubuser @ 22.1.2012, 20:29) *
В том и дело что не могу в АТС войти через COM порт в PCadmin. По USB захожу без проблем а с ком порта не пускает. Настройки проверил и в компе и в Pcadmin все совпадает. А войти не могу( Кабель прозвонил, 2 3 и 5 жилы прозваниваются в точности с распиновкой, длина кабеля не превышает 1 метра. Что еще может быть не так если даже войти по COM не удается в программирование?

Только кабель и настройки COM порта на компе!
Откусите все лишние провода в кабеле.
pubuser
Лишнего в кабеле нет... Только 3 провода. Вот скрин - верно ли он распаян? На другом конце провода точно так же все.
Dron
Цитата(pubuser @ 22.1.2012, 21:38) *
Лишнего в кабеле нет... Только 3 провода. Вот скрин - верно ли он распаян? На другом конце провода точно так же все.

Распаян правильно.
А покажите скрин настроек порта при подключении PC Admin.
pubuser
Вот какие настройки в PCAdmin использую.
ЛыЖник
Цитата(pubuser @ 22.1.2012, 21:37) *
Вот какие настройки в PCAdmin использую.

В управлении порта в компе поставьте в последенем окошечке галочку.
pubuser
Поставил не помогло(( PCadmin пишет System Connect FAIL. Еще будут светлые идеи?
ЛыЖник
Цитата(pubuser @ 23.1.2012, 14:50) *
Поставил не помогло(( PCadmin пишет System Connect FAIL. Еще будут светлые идеи?

Ну, только бубен. Я паял кабель длиной 6 метров согласно книги со всеми контактами. Поставил скрости 19.2к, убрал все галочки в компе в управлении портом и заработало. Проверьте в компе рабочий ли СОМ-порт куда подключаете. И еще в какой СОМ-порт на процессоре АТС вы включаете разъем? Я подключал во второй, если считать сверху.
harris
Цитата(pubuser @ 22.1.2012, 17:44) *

2-2
3-3
5-5

по логике вещей компьютер при таком способе подключения только получает инфо от станции, а передать в нее он не может, тогда как кроссовый кабель

2-3
3-2
5-5

должен и передавать и получать инфу, т.к. к примеру инфа "выходит" из Tx в станции (2) и приходит в Rx компьютера (3) и наоборот. Или я не прав? Объясните почему, если я не верно изложил мысль. И настройки в компе я выставил такие как и на станции, согласно вашей рекомендации. Покажите свои настройки у кого работает тарификатор с ком порта? И еще - где распиновку конкретно ком порта станции можно посмотреть? Если она идентична распиновке пота на компе то схема 2-2 3-3 5-5 просто физически не может работать.

Вы не правы. Распиновка правильная!! Вы путаете разные типы устройств!!
Есть два типа разъемов по стандарту RS-232: DTE (терминальное оборудование, комп, например) и DCE (устройства связи, модем, например). Причем наименование контактов обычно (по стандарту) дается со стороны разъема DTE!!
Подключение DTE - DCE всегда прямое, контакт в контакт (т.н. модемный кабель: 2-2, 3-3, 5-5 и т.д.). Подключение типа DTE- DTE, два компа, например, использует перекрестный кабель (2-3, 3-2, 5-5 и т.д.).
Так вот в станциях LG распайка разъема соответствеует типу DCE (как у модема), поэтому и кабель прямой, а не перекрестный!! Но в нем есть и Tx и Rx. См. рис. в прикрепленном файле.
Хотя на этом рисунке (в прикрепленном файле), наименование контактов я дал не по стандарту, а относительно каждого разъема в отдельности (это сделал сознательно для доки по LIK, чтобы не нагружать излишними тонкостями...)
А вообще-то по стандарту:
DCE DTE
2 ----- Rx------>2
3<-----Tx--------3
5-------SG-------5

Dron
Цитата(ЛыЖник @ 23.1.2012, 16:12) *
И еще в какой СОМ-порт на процессоре АТС вы включаете разъем? Я подключал во второй, если считать сверху.

Это Aria Soho, какой второй COM-порт??
Dron
Вот настройки COM-порта при подключении PC Admin для программирования:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вот настройки станции касательно SMDR:

Настройки COM-порта при подключении через гипертерминал:

Вот что отобразится в окне гипертерминала при нажатии Enter:

А если не нажимать Enter, то будут выводится строчки SMDR:

Скрины сделаны 10 мин. назад.
Почему у вас не получается не понятно!
Из светлых мыслей, на данный момент, только одна - пригласить спеца...
pubuser
Все перепроверил согласно вашим скринам. Не робит но при рестарте станции в терминале появляется только это:

ARIA-SOHO System.
Copyright © 2006
LG-Ericsson Co.Ltd.
Date: 01/23/12 Time: 20:57:01

И больше ни на что не реагирует. Значит все таки приходит какая то инфа с ком порта и кабель исправен иначе бы и этого не приходило в терминал я так полагаю. Хрень какая то.

Спасибо всем кто откликнулся, будем разбираться далее, возможно ведь что и в станции самой какой то баг.

З.Ы. Уточните еще плз, какую станцию выбирать в проге WinTariff, здесь где то писали что выбирать нужно LDK 100/300 или же все таки выбирать Aria 20 ?
harris
Цитата(pubuser @ 23.1.2012, 18:00) *
Все перепроверил согласно вашим скринам. Не робит но при рестарте станции в терминале появляется только это:

ARIA-SOHO System.
Copyright © 2006
LG-Ericsson Co.Ltd.
Date: 01/23/12 Time: 20:57:01

И больше ни на что не реагирует. Значит все таки приходит какая то инфа с ком порта и кабель исправен иначе бы и этого не приходило в терминал я так полагаю. Хрень какая то.

Спасибо всем кто откликнулся, будем разбираться далее, возможно ведь что и в станции самой какой то баг.

З.Ы. Уточните еще плз, какую станцию выбирать в проге WinTariff, здесь где то писали что выбирать нужно LDK 100/300 или же все таки выбирать Aria 20 ?

Да погодите Вы с WinTariff'ом... Сначала добейтесь, чтобы Вы в Гипертерминале увидели строчки SMDR. Т.е. сначала убедитесь, что станция выдает лог SMDR в порт RS232.

В том файле конфига, который Вы выложили указано, что в лог SMDR выдавать только вызовы МГ (Long Distance), причем код LD указан =0.
Т.е. в лог будут попадать только вызовы на номера, начинающиеся с 0, или превышающие 8 цифр.
А какие номера Вы набираете при проверке???

Поставьте в ПГМ177/3 - Record Type = All Calls. (ВСЕ Исходящие вызовы отображать в логе SMDR).
Dron
Цитата(harris @ 23.1.2012, 20:47) *
Да погодите Вы с WinTariff'ом... Сначала добейтесь, чтобы Вы в Гипертерминале увидели строчки SMDR. Т.е. сначала убедитесь, что станция выдает лог SMDR в порт RS232.

В том файле конфига, который Вы выложили указано, что в лог SMDR выдавать только вызовы МГ (Long Distance), причем код LD указан =0.
Т.е. в лог будут попадать только вызовы на номера, начинающиеся с 0, или превышающие 8 цифр.
А какие номера Вы набираете при проверке???

Поставьте в ПГМ177/3 - Record Type = All Calls. (ВСЕ Исходящие вызовы отображать в логе SMDR).

Игорь, даже не так, наверное. Для начала надо подключиться PC Admin по COM-порту. Сейчас и это не получается. И нет реакции на Enter.
vitalii
Цитата(pubuser @ 22.1.2012, 20:38) *

да распайте Вы этот кабельна на UTP. чтоже Вы взяли провод на 220В
fish
Цитата(Dron @ 23.1.2012, 21:33) *
Игорь, даже не так, наверное. Для начала надо подключиться PC Admin по COM-порту. Сейчас и это не получается. И нет реакции на Enter.

а у вас подключение к станции через конвертор USB-RS-232?
pubuser
Подключение прямое к станции, не через конвертер. Настройки я все уже поправил согласно выложеным скринам. Но пока нет результата. Попробую позвонить в контору где покупали станцию, может быть в ней какой то дефект внутри есть. Пусть объяснят их спецы что я делаю не так. И возьмут на диагностику станцию, если нужно. Спасибо еще раз большое всем вам, знающие люди, тем кто откликнулся и написал советы дельные!
Dron
Цитата(pubuser @ 23.1.2012, 22:01) *
Подключение прямое к станции, не через конвертер. Настройки я все уже поправил согласно выложеным скринам. Но пока нет результата. Попробую позвонить в контору где покупали станцию, может быть в ней какой то дефект внутри есть. Пусть объяснят их спецы что я делаю не так. И возьмут на диагностику станцию, если нужно. Спасибо еще раз большое всем вам, знающие люди, тем кто откликнулся и написал советы дельные!

Предлагаю сбросить станцию в заводские установки (бекап, если что, у вас имеется) и попробовать в этом случае. Т.е., ничего преварительно не настраивая, подключиться PC Admin...
ЛыЖник
Цитата(Dron @ 23.1.2012, 15:17) *
Это Aria Soho, какой второй COM-порт??

Ааа, блин! Это же соха! А я про LDK... threaten.gif Вот, что значит спешка. Пишут про это СОМ-порт и в Сохе, и в LDK. Все одно и тоже по нескольку раз и в разных разделах... tease.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.