Полная версия этой страницы:
Соединение со шлюзом
Всем добрый день.
Пытаюсь соединить LDK-300 (С.8С)+VOIBE с шлюзом. У шлюза только FXS порты.
Звонки со шлюза проходят нормально, а вот на шлюз ни в какую.
Шлюзовые номера прописаны в 324 пгм. При наборе шлюзового номера транк занимается, далее тишина. И Шлюзовой лог предательски молчит, как будто нет у него входящего вовсе.
Возникающий вопрос в каком виде станция пытается передать вызов? Для шлюза вроде как необходимо чтобы это было в виде 567@123.456.789.012.
All is not what it seems
22.9.2009, 20:20
соберите снифером обмен пакетами между станцией с шлюзом и предьявите
Смогу сделать позднее. В настройках линий или сетевого плана это точно нигде не выставляется?
по какому протоколу работаете? H.323 или SIP?
Цитата(LDKаш @ 22.9.2009, 20:23)

Смогу сделать позднее. В настройках линий или сетевого плана это точно нигде не выставляется?
"Это" выставляется в Sip attribute 1 и 2.
А что у вас выполняет роль sip registrar сервера? шлюз?
Кстати, а почему SIP? Это конечно мое личное субъективное мнение, но h323 в вашем случае будет попроще.
All is not what it seems
23.9.2009, 12:44
человек не назвал шлюз, а он скорее всего SIP only
Шлюз действительно SIP only. Модель опускаю, он - тестовый.
Цитата(korneff @ 23.9.2009, 12:20)

А что у вас выполняет роль sip registrar сервера? шлюз?
Кстати, а почему SIP? Это конечно мое личное субъективное мнение, но h323 в вашем случае будет попроще.
Кстати, sip-server совсем не обязателен, особенно если сеть небольшая. Почему по H323 будет проще? По протоколу sip легче подключиться, можно работать из-за NAT.
All is not what it seems
23.9.2009, 22:00
с LDK по h323 проще
2 noox
при использовании NAT, протокол сигнализации особого значения не имеет.
проблема NAT при использовании VoIP, заключается в том, что у RTP нет фиксированного номера порта. Он выбирается случайно из достаточного широкого диапазона.
Цитата(korneff @ 24.9.2009, 7:24)

2 noox
при использовании NAT, протокол сигнализации особого значения не имеет.
проблема NAT при использовании VoIP, заключается в том, что у RTP нет фиксированного номера порта. Он выбирается случайно из достаточного широкого диапазона.
Действительно, при использовании NAT протокол сигнализации особого значения не имеет, при условии наличия доступа к маршрутизатору NAT. А если доступа нет?
Вы описали общую проблему IP-телефонии применительно к NAT, но в том то и дело что проблема общая для SIP и H323. Речь же идет не об общности а о различиях.
Цитата(All is not what it seems @ 23.9.2009, 22:00)

с LDK по h323 проще
Вот с этим согласен, особенно если всё внутри одной сети.
Удалось подключить сниф. И что я вижу-Станция не шлет ничего((
Повторюсь:
Шлюз подключил как сетевую станцию(324), выделив линии для этого. При наборе номера линия занимается, но в эфир ничего не идет.
уточню на всякий случай, эта же станция отлично общается с LDK-100 по VoIP. Из этого делаю вывод что с настройками VoiP платы все нормально. И эти звонки нормально снифом отлавливаются.
All is not what it seems
24.9.2009, 21:28
Цитата(LDKаш @ 24.9.2009, 20:27)

Повторюсь:
Шлюз подключил как сетевую станцию(324), выделив линии для этого. При наборе номера линия занимается, но в эфир ничего не идет.
а с помощью сетевых номеров, вы по сипу на ваш шлюз не попадёте
Странно, в одном из постов упоминался именно такой путь.
Подскажите, плиз, правильный. Через регистрацию?
Цитата(LDKаш @ 24.9.2009, 19:27)

Повторюсь:
Ну а с чего ей что то передавать, вы же в SIP attribute ничего не прописали, а хотите чтобы по sip станция общалась со шлюзом. Вот к примеру на шлюзе вы прописали dial-peer, теперь он понимает куда ему звонить и что делать, а станция знает лишь только то, что ей надо занять определенный транк и готовится по sip отправить куда-нибудь что-нибудь.
Цитата(LDKаш @ 22.9.2009, 19:47)

Звонки со шлюза проходят нормально...
Неужели с шлюза по SIP можете позвонить на любой внутренний номер станции???
Если знаете, скажите, плиз, как настраивать?
Можно подробней, ничего не понятно, что у вас в PGM324? Что указано в PGM322 voip mode для линий шлюза? Каким образом вы выходите на эти транки? Вы уверены в том, что ваш шлюз работает по протоколу SIP, и только по нему?
324
1 тут для местных номеров
2 тут для местных номеров
3 IP LDK 100 1 NET группа
4 500-е номера IP шлюза 3 NET группа
322
VOIP mode SIP
340
VOIP mode Dual
На транки выхожу, либо набрав один из 500-х номеров, либо по Flex button
Все это правильно и работало бы, если использовать протокол H323 (только в 322 прог указать тип H323 для 3 Net группы). Насколько я знаю SIP при сетевом вызове не применяется. Удивительно, что работает входящая связь в полном объеме. Вообще, если по sipу работать необходимо заполнить SIP Attribute 1 и 2, и звонить через код выхода на группу линий или при помощи LCR.
Эх, ну не поддерживает шлюз H232.
Выходить пробовал и через 8-номер группы, и через 88-номер линии
2LDKаш:
а модель шлюза можно все таки узнать?
вообще очень странно, что h323 не поддерживает.
2noox:
про входящую связь. я заметил вобще такую особенность станций LDK - на них достаточно настроить только IP адрес на воиб-плате и все. входящая связь будет работать. вне зависимости от протоколов, параметров и прочего.
если noox прав и сип вобще не может использоваться для связи с другими АТС (шлюзами), то возможно надо использовать некое промежуточное устройство...
хотя с другой стороны, мне говорили что на LDK нельзя использовать гейткипер для объединения станций... и тем не менее я его использую.
пробуйте... VoIB в LDK, это вообще, по-моему мнению, terra incognita... читаю доку, вижу, примечание - "это поле не используется, зарезервировано для бла-бла-бла..." а я это поле использую и оно работает...
Цитата(korneff @ 25.9.2009, 17:16)

мне говорили что на LDK нельзя использовать гейткипер для объединения станций... и тем не менее я его использую.
пробуйте... VoIB в LDK, это вообще, по-моему мнению, terra incognita... читаю доку, вижу, примечание - "это поле не используется, зарезервировано для бла-бла-бла..." а я это поле использую и оно работает...
Смотря что подразумевать под "объединением" станций!!!!

Если имеется просто единый нумерационный план, который Вы сделали на GK, то это не объединение.
Какой именно параметр (поле) "зарезервирован" по доке, но работает???
Например поле VOIB Terminal Alias.
В доке
http://artcom.ru/_files/Download/Docs/ipLD..._3_8_PM_RUS.pdf на стр.562 указано что поле зарезервировано.
И тем не менее оно работает.
Цитата(korneff @ 25.9.2009, 17:16)

если noox прав и сип вобще не может использоваться для связи с другими АТС (шлюзами), то возможно надо использовать некое промежуточное устройство...
С чего это вы взяли, что я такое писал? Я высказал своё мнение, опять же без претензии на истину, что две LDK по sip не объединить. Соединение по sip с другими шлюзами конечно возможно и у многих, включая меня, уже работает. Необходимо разграничивать соединения типа "клиент-клиент" и "клиент-прокси". Во втором случае, как раз в вашем с GK, план нумерации формирует GK, а на LDK вы только подстраиваетесь по него, поэтому такой случай нельзя считать полноценным объединением (просто в большинстве случаев этого вполне достаточно).
To LDKаш:
Для начала удалите все, что касается внешнего шлюза из сетевого плана нумерации. В PGM322 для линий шлюза поставьте SIP. В SIP Attribute 1 в поле Proxy server address укажите ip-адрес шлюза, dns по необходимости, outbound proxy не используем, domain можно поставить ip-адрес шлюза. В SIP Attribute 2 для начала ничего не указываем и пробуем выйти через код выхода на группу SIP линий, и позвонить на шлюз. Набор будет примерно таким: 803 (третья группа линий) гудок номер шлюза #. Ловим пакеты, смотрим идут ли на шлюз сообщения вида номершлюза@ip-адресшлюза. Если не получается, в SIP Attribute 2, ставим какой-нибудь внутренний номер в поле Contact number, звоним, если не получается колдуем дальше....
З.Ы. После изменений, вносимых в поля VOIB/SIP, лучше всего перезагружать плату. Все вышеописанное применимо для шлюза без авторизации.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.