Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ipLDK-60 и факс по H.323
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
Amadey
День добрый. У самого не получилось и ответа на форуме не нашёл.

Имеется ipLDK-60 v.3.8Bc, на ней VOIB v.B.3Bd (хотя пробовал и на более ранней 2.1Fa)

Связь по H.323 в режиме PtP. Испытания происходили со станцией оператора (huawey), а теперь перенеслись в лабораторные условия в спарку с Samsung OS7200.

Проблема. Нет передачи факса как по Т.38 так и по G.711при любых положениях флажка fax mode. Причем при звонке транзитом через любое оборудование на такую же ipLDK-60 либо по большому кольцу на себя - факс идёт.

На слух - при нажатии старта на факсах затыкается сигнал со стороны ipLDK. Трейсы снимаю, пока выложить или показать не готов. Если надо - будут.

Спасибо за любые идеи.
noox
Цитата(Amadey @ 26.2.2010, 11:21) *
....... Причем при звонке транзитом через любое оборудование на такую же ipLDK-60 либо по большому кольцу на себя - факс идёт.

А можно "расшифровать" эту фразу? В какой ситуации идет, с каким кодеком, протоколом для факса?
P.S. Могу ошибаться, но где-то видел информацию о том, что T.38 платой не поддерживается.
Amadey
Цитата(noox @ 26.2.2010, 16:12) *
А можно "расшифровать" эту фразу? В какой ситуации идет, с каким кодеком, протоколом для факса?
P.S. Могу ошибаться, но где-то видел информацию о том, что T.38 платой не поддерживается.

Расшифровую. Если я создаю транзит на станции оператора, т.е. реально звоню со своей станции на свою же, то факс при этом проходит. Причём независимо от флага fax mode. Кстати, на этой же плате прекрасно проходят факсы при использовании sip, но это так, к слову.

А что касается поддержки Т.38 - так ведь и без него пробую, одним G.711...
noox
Цитата(Amadey @ 26.2.2010, 16:19) *
Расшифровую. Если я создаю транзит на станции оператора, т.е. реально звоню со своей станции на свою же, то факс при этом проходит. Причём независимо от флага fax mode. Кстати, на этой же плате прекрасно проходят факсы при использовании sip, но это так, к слову.

А что касается поддержки Т.38 - так ведь и без него пробую, одним G.711...

Ну и соответственно, не проходит факс когда вы звоните.....куда?
Amadey
smile.gif ... не проходит в остальных случаях. Если я звоню на любого другого абонента сети, который не является станцией ipLDK-60.
Дополню. Не проходит в обе стороны.
noox
Цитата(Amadey @ 26.2.2010, 16:40) *
smile.gif ... не проходит в остальных случаях. Если я звоню на любого другого абонента сети, который не является станцией ipLDK-60.
Дополню. Не проходит в обе стороны.

Вы видели какие-нибудь настройки относительно факса, кроме пресловутого fax mode, который по сути настройкой факса и не является? Нет, их нет. Получается, что факсы могут идти только при хорошем канале, только при использовании кодека G711. Можно ли как-то повлиять на ситуацию настройками станции? Сомневаюсь. У меня такая же проблема. Насколько я знаю, изменить ситуацию может лишь потенциальная прошивка платы VOIB, в которой будут проработаны вопросы передачи факсов, включена поддержка протокола T.38. На данный момент я не знаю, ведется ли такая работа, может уже есть такая прошивка.
Amadey
так с 711 тоже нехорошо выходит. Можно в станции выставить приоритет использования кодеков, но нельзя закрепить один. Вот и выходит, что когда стороны договариваются об использовании кодеков - возможен уход на предложенный другой стороной 729 или 723, что в итоге приводит к невозможности передачи факса.
noox
Цитата(Amadey @ 26.2.2010, 17:24) *
так с 711 тоже нехорошо выходит. Можно в станции выставить приоритет использования кодеков, но нельзя закрепить один. Вот и выходит, что когда стороны договариваются об использовании кодеков - возможен уход на предложенный другой стороной 729 или 723, что в итоге приводит к невозможности передачи факса.

Стороны, или хотя бы одна из них, еще и переключиться на T38 внезапно может. Как раз хотел об этом в предыдущем посте написать. Необходимо для чистоты эксперимента запретить использование других кодеков кроме G711 и поставить запрет на использование протокола T38 на используемых в сети устройствах VOIP (конечно не всегда возможно это сделать).
P.S. В LDK можно поставить использование только одного кодека, смотрите внимательнее инструкцию.
vldmr
IP LDK (20, 60, 100, 300, 300E) передают и принимают факсы по протоколу T.38
соответственно и противоположная сторона должна понимать его и все будет нормально.
noox
Цитата(vldmr @ 27.2.2010, 10:09) *
IP LDK (20, 60, 100, 300, 300E) передают и принимают факсы по протоколу T.38
соответственно и противоположная сторона должна понимать его и все будет нормально.

Информация из описания к плате, или из личного опыта использования? Очень хочется поставить кодек G729 и передавать факсы по протоколу T38 (удаленная сторона гарантированно его поддерживает). Да вот почему-то не получается реализовать это на плате, даже в локалке. При помощи внешнего voip-шлюза факсы уходят на раз, а с платой - затык. У вас как?
vldmr
Кодек по которому хотите говорить не имеет отношения к передаче факсов.
Процедура выглядит так : звоним с факса и с него же разговариваем - по кодеку который стороны согласовали в процессе установки соединения, жмем старт на факсе, он начинает шкворчать, станция услышав это переходит на T.38.

Снимите WIRESHARK трейс и сравните когда ходят и когда не ходят.

noox
Цитата(vldmr @ 27.2.2010, 10:54) *
Кодек по которому хотите говорить не имеет отношения к передаче факсов.

smile.gif Вы думаете я не знаю, что кодек не имеет ПРЯМОГО отношения к передаче факсов? Косвенное отношение к факсам кодек все же имеет. Дело то в том, что на оборудовании без поддержки t38, факс тоже ходит, только без гарантий. В этом случае, при использовании качественного канала и кодека G711 результаты будут естественно намного лучше, нежели при использовании кодеков с максимальной компрессией.
Процедура выглядит так : звоним с факса и с него же разговариваем - по кодеку который стороны согласовали в процессе установки соединения, жмем старт на факсе, он начинает шкворчать, станция услышав это переходит на T.38.

Но в том то и дело, что не проключается плата на T38, когда "слышит" факс удаленной стороны.
Снимите WIRESHARK трейс и сравните когда ходят и когда не ходят.

И что я получу если сниму трейс? Он укажет причину, почему нет T38? Сомневаюсь. Поэтому и спрашиваю у вас как? Ходят факсы по Т38?
Astra
Цитата(noox @ 27.2.2010, 11:21) *
smile.gif Вы думаете я не знаю, что кодек не имеет ПРЯМОГО отношения к передаче факсов? Косвенное отношение к факсам кодек все же имеет. Дело то в том, что на оборудовании без поддержки t38, факс тоже ходит, только без гарантий. В этом случае, при использовании качественного канала и кодека G711 результаты будут естественно намного лучше, нежели при использовании кодеков с максимальной компрессией.

Но в том то и дело, что не проключается плата на T38, когда "слышит" факс удаленной стороны.

И что я получу если сниму трейс? Он укажет причину, почему нет T38? Сомневаюсь. Поэтому и спрашиваю у вас как? Ходят факсы по Т38?

Поддерживаю Noox. Три станции, но факсы нигде не ходят. Правда в город иногда пытаются с 10 попытки, по локальной сети вообще нет. Хотя бы у кого-нибудь ходят?
vldmr
факсы ходят по T.38

плата переходит на T.38 когда улышит сигнал факса

вот как раз запретить переходить на T.38 и оставаться на G711 пока не удалось

все это проверено и работает
Проверял правда по H.323 довольно давно может с год назад
Если не получится пишите в личку поставлю станцию и попробуем
vldmr
При подробном изучении доки обнаружил команду для выключения T.38 :

Add T.38 FAX disable feature to support G.711 bypass

Maint>t38fax off
[DSP] T38 FAX set OFF
Astra
Цитата(vldmr @ 1.3.2010, 10:30) *

Maint>t38fax off
[DSP] T38 FAX set OFF

К сожалению при вводе Command Error.
All is not what it seems
Цитата(vldmr @ 1.3.2010, 10:30) *

Maint>t38fax off
[DSP] T38 FAX set OFF

просьбы выложить всю доку!!!!
PS у меня эта команда сработала на LDK300 VOIBE
но в списке команд отсутствовала
vldmr
Странно у меня на IPLDK-60 то же
maint> t38fax off
<-- Command Error

будем пробовать еще

All is not what it seems
Цитата(vldmr @ 1.3.2010, 11:58) *
Странно у меня на IPLDK-60 то же
maint> t38fax off
<-- Command Error

будем пробовать еще

я заходил не под паролем из PGM340/341, а под паролем для Maintenance режима.
ilia
Цитата(Astra @ 1.3.2010, 11:48) *
К сожалению при вводе Command Error.

А у вас какая версия VOIB?
Astra
Цитата(ilia @ 1.3.2010, 12:26) *
А у вас какая версия VOIB?

B2Ad
Входил через инженерный пароль - jannie
vldmr
у меня GS88H-B.3Bd
ilia
Цитата(Astra @ 1.3.2010, 13:32) *
B2Ad

Понятно. Просто у меня аналогичная ситуация, но версия B.3Bd, последняя выложенная на сайте. Видимо надо версию еще новее.
Господа из Арткома, есть что-то поновее?
All is not what it seems
Цитата(Astra @ 1.3.2010, 12:32) *
B2Ad

B.2Ak минимум, судя по приложенной доке
ilia
Цитата(All is not what it seems @ 1.3.2010, 13:36) *
B.2Ak минимум, судя по приложенной доке

B.2Ag если быть точным. Но ведь не работает ...
Можно конечно попробовать B.2Ag поставить, но не получится ли так, что одно лечим, другое калечим?
All is not what it seems
Цитата(ilia @ 1.3.2010, 12:40) *
B.2Ag если быть точным. Но ведь не работает ...
Можно конечно попробовать B.2Ag поставить, но не получится ли так, что одно лечим, другое калечим?

смотря какими калеками вы пользуетесьsmile.gif
ilia
Цитата(All is not what it seems @ 1.3.2010, 13:42) *
смотря какими калеками вы пользуетесьsmile.gif

Да я бы попробовал, но нет стендовой станции. А на реальном объекте как-то не особо хочется ставить эксперименты. Может быть саппорт попробует у себя эту версию и скажет, работает там эта команда или нет?
vldmr
B.3Bd новее чем B.2...

Новее ничего нет Будем ждать По поводу отключения T.38 запрос отправлен.
Astra
В догонку к теме. Совершенно неожиданно узнал, что оказывается по Н.323 из двух наших филиалов с LDK-60 факсы проходят совершенно свободно, а вот от нас с LDK-300 к ним они не ходят, т.е. как бы одностороннее прохождение факсов.
С чем это может быть связано?
vldmr
Версии какие на 300 на MPB и VOIB?
Astra
Цитата(vldmr @ 4.3.2010, 9:50) *
Версии какие на 300 на MPB и VOIB?

MPB 3.9Ah, VOIBE B.2Ad
vldmr
Решение есть
Пишите в личку
PILOT
Цитата(vldmr @ 11.3.2010, 15:44) *
Решение есть
Пишите в личку

Доброго времени суток!
По данной теме хочу описать ситуацию, которая сложилась на одном объекте. Подобная схема уже поднималась на этом форуме (IPLDK-100 и SoftSwich 3000 по протоколу H.323) и тем не менее...
В нашем случае вместо IPLDK-100 установлена IPLDK-60. Картина один в один, как описывает Amadey. Факсы по T.38 проходят только с факса оператора на лдк-60.
Исходящие факсы с лдк-60 вообще не уходят. В атаче трейсы оператора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.