Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Исопльзование внещних лини других АТС в сети.
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
brill
Доброго дня.

Есть сеть из 4-х АТС. ЛДК300(а) + 300(б) + 100(в) + 100(г) по VOIPe.
План набора везде 2.
На обеих ЛДК 100 внешних линий нет - идут транзитом через 300(б). (0 и 7)
Есть необходимость все междугородние звонки с атс 100 (в) пускать через определенные линии АТС 300 (б).
В пгм 324 у меня уже все цифры использованы от 0 до 9 кроме 8....как можно осуществить задуманное?
Спасибо..
Dron
Цитата(brill @ 2.3.2010, 11:52) *
Доброго дня.

Есть сеть из 4-х АТС. ЛДК300(а) + 300(б) + 100(в) + 100(г) по VOIPe.
План набора везде 2.
На обеих ЛДК 100 внешних линий нет - идут транзитом через 300(б). (0 и 7)
Есть необходимость все междугородние звонки с атс 100 (в) пускать через определенные линии АТС 300 (б).
В пгм 324 у меня уже все цифры использованы от 0 до 9 кроме 8....как можно осуществить задуманное?
Спасибо..

Прописать в ПГМ324, например , двухзначные коды. Как я понял, звонки у вас с 100-к идут по кодам 0 и 7. Ну так и прописать 00-09, 70-79, 08 и 78 - для междугородних вызовов. Естественно, это и в 300-ке надо сделать.
brill
Цитата(Dron @ 2.3.2010, 11:58) *
Прописать в ПГМ324, например , двухзначные коды. Как я понял, звонки у вас с 100-к идут по кодам 0 и 7. Ну так и прописать 00-09, 70-79, 08 и 78 отвести под междугородние вызовы. Естественно, это и в 300-ке надо сделать.

Понял.
Буду пробовать.
brill
Попробовал..не получилось...

Такое распределение нужно только с ЛДК 100(в) - она транзитом через "7" выходит через линии группы № 1 АТС 300(б).
Прописал в ПГМ 324 "78" и линии группы №2 АТС 300 (б) , но звонки все равно идут через группу 1.
В чем может быть причина?
Dron
Цитата(brill @ 3.3.2010, 14:07) *
Попробовал..не получилось...

Такое распределение нужно только с ЛДК 100(в) - она транзитом через "7" выходит через линии группы № 1 АТС 300(б).
Прописал в ПГМ 324 "78" и линии группы №2 АТС 300 (б) , но звонки все равно идут через группу 1.
В чем может быть причина?

А в 300-ке в ПГМ324 это же прописали?
brill
Цитата(Dron @ 3.3.2010, 14:11) *
А в 300-ке в ПГМ324 это же прописали?

Да.
В зоо прописал "78" и соответсвенно групу 2 линий...а транзит идет все равно черз ту группу линий. что указаны по "7"
Dron
Цитата(brill @ 3.3.2010, 14:14) *
Да.
В зоо прописал "78" и соответсвенно групу 2 линий...а транзит идет все равно черз ту группу линий. что указаны по "7"

Пардон, вам надо прописать весь 7-й десяток. Т.е.70, 71...79 с нужными группами. Я ж, вроде, писал об этом.
brill
Цитата(Dron @ 3.3.2010, 14:21) *
Пардон, вам надо прописать весь 7-й десяток. Т.е.70, 71...79 с нужными группами. Я ж, вроде, писал об этом.

Сори я ошибся выше...не междугородний , а международный..
Если международный - то прописывать в пгм 324 надо "7810"? , а 7 так и оставить?
Dron
Цитата(brill @ 3.3.2010, 14:28) *
Если международный - то прописывать в пгм 324 надо "7810"? , а 7 так и оставить?

Я еще уточнить хочу. У вас на 300-ке в ПГМ324 7 транслируется в линию?
Dron
Цитата(brill @ 3.3.2010, 14:28) *

Видимо, вам надо для города и межгорода прописать, к примеру 70, а для международного, к примеру, 71. Просто 7 не должно быть.
Набор будет выглядеть 71+810 и т.д.
brill
Цитата(Dron @ 3.3.2010, 14:33) *
Я еще уточнить хочу. У вас на 300-ке в ПГМ324 7 транслируется в линию?

Не понял вопрос...что значит транслироваться в линию?
brill
Цитата(Dron @ 3.3.2010, 15:01) *
Видимо, вам надо для города и межгорода прописать, к примеру 70, а для международного, к примеру, 71. Просто 7 не должно быть.
Набор будет выглядеть 71+810 и т.д.

Город и межгород работает просто по "7"...а "70" - это уже 2 цифры набирать... "7810" никак нельзя настроить?
Dron
Цитата(brill @ 3.3.2010, 15:17) *
Город и межгород работает просто по "7"...а "70" - это уже 2 цифры набирать... "7810" никак нельзя настроить?

А 8 у вас используется ? Хотя, малина одна! Вам же нужно именно 810 отсеивать.
LCR можно попробовать.
brill
Цитата(Dron @ 3.3.2010, 15:20) *
А 8 у вас используется ? Хотя, малина одна! Вам же нужно именно 810 отсеивать.
LCR можно попробовать.

А как мне настраивать ЛЦР если это транзит? Настраивать на транзитной 300-ке "7810" - и группа?
Dron
Цитата(brill @ 3.3.2010, 15:33) *
А как мне настраивать ЛЦР если это транзит? Настраивать на транзитной 300-ке "7810" - и группа?

Да, но не сетевая группа, а по ПГМ141. Ну и 7-ку удалить, чтобы на линии не набиралась.
brill
Цитата(Dron @ 3.3.2010, 15:51) *
Да, но не сетевая группа, а по ПГМ141. Ну и 7-ку удалить, чтобы на линии не набиралась.

С лцр по 141 пгм это понятно...а что значит удалить 7-ку, чтоб не набиралась на линии?
Dron
Цитата(brill @ 3.3.2010, 16:22) *
С лцр по 141 пгм это понятно...а что значит удалить 7-ку, чтоб не набиралась на линии?

При занятии внешней линии в 300-ке 7-ка же не должна набираться, она же просто как код выхода. В LCR можно удалять набранные цифры, я это имел в виду.
noox
Цитата(brill @ 3.3.2010, 16:22) *

А зачем она вам в линии? Для вас главное что? Выход по определенному маршруту транзитом через другую станцию. У вас и сейчас семерка и ноль служат только для того чтобы станции понимали по каким линиям должен осуществляться набор номера.
Astra
У Вас LCR работает? Коды нужно использовать двойные, как подсказал уважаемый Dron. У меня, например, используется 61,62,63,64 и 65. При наборе пользователем, например, международного номера в LCR к номеру добавляется транзитный код 65, а на главной станции код удаляется и набор уходит на указанную в 324 группу линий.
Важно! Транзитные коды должны быть убиты во всех других планах, кроме сетевого.

P.S. Честно говоря интересно, зачем вообще Вы направляете международные наборы на другую станцию. Объясните, пожалуйста, в чем фишка. У меня через SIP они сразу уходят в сипнет без всяких транзитных станций.
brill
Спасибо за помощь - буду мучить лцр.
Премного благодарен!
Dron
Цитата(Astra @ 3.3.2010, 16:32) *
У Вас LCR работает? Коды нужно использовать двойные, как подсказал уважаемый Dron. У меня, например, используется 61,62,63,64 и 65. При наборе пользователем, например, международного номера в LCR к номеру добавляется транзитный код 65, а на главной станции код удаляется и набор уходит на указанную в 324 группу линий.

Двойной код не устраивает, поэтому и предложил LCR использовать. А так бы и сетевой план можно было просто подкорректировать.
Dron
Цитата(Astra @ 3.3.2010, 16:32) *

Ну, тут все очень внятно растолковано. Добавить больше и нечего. smile.gif
noox
Цитата(Dron @ 3.3.2010, 16:35) *
Двойной код не устраивает, поэтому и предложил LCR использовать. А так бы и сетевой план можно было просто подкорректировать.

Думаю, ув. Astra не об этом писал. Если уж LCR включать, то в этом случае план нумерации особого значения не имеет.
Dron
Цитата(noox @ 3.3.2010, 16:41) *
Думаю, ув. Astra не об этом писал. Если уж LCR включать, то в этом случае план нумерации особого значения не имеет.

Вы про какой план нумерации?

В 300-ке в ПГМ324 вместо 7-ки должны быть прописаны транзитные коды, к примеру, 71(международные звонки) и 72(все остальные) со своими сетевыми группами.
А в 100-ке LCR должен быть настроен так, что при наборе абонентом 7-810+номер, в линию должно уходить 71-810+номер. При наборе любой другой комбинации - 72+номер. Ну и 7-ка в ПГМ324 остается, как есть.
Это ув. Astra и имел в виду. И я полностью с ним согласен.
Сомнение только есть. На сотке в ПГМ324 два ip прописаны, судя по всему. Другой 100-ки и 300-ки. Как в этой ситуации LCR увяжется?
Пробовать надо, одним словом.
noox
Цитата(Dron @ 3.3.2010, 16:51) *
Вы про какой план нумерации?

Таблица сетевой маршрутизации иначе называется сетевым планом нумерации, в инструкции это упоминается.
Цитата(Dron @ 3.3.2010, 16:51) *
В 300-ке в ПГМ324 вместо 7-ки должны быть прописаны транзитные коды, к примеру, 71(международные звонки) и 72(все остальные) со своими сетевыми группами.
А в 100-ке LCR должен быть настроен так, что при наборе абонентом 7-810+номер, в линию должно уходить 71-810+номер. При наборе любой другой комбинации - 72+номер. Ну и 7-ка в ПГМ324 остается, как есть.
Это ув. Astra и имел в виду. И я полностью с ним согласен.

Я имел в виду, что при включении LCR, не имеет значения количество цифр в транзитном коде. Можно сделать вообще без 7, т.к. будет анализироваться не семерка, а то, что стоит за ней. Но здесь это не понадобится, т.к. помимо межгорода через 7 выходят в "город".
P.S. Вот интересно, символ "любая цифра" у вас работает? У меня на LDK что-то не фига не получается, а без него 810 и все остальные комбинации ..... ух.

Dron
Цитата(noox @ 4.3.2010, 13:26) *
Таблица сетевой маршрутизации иначе называется сетевым планом нумерации, в инструкции это упоминается.

Ну это то я знаю! wink.gif Я просто уточнить хотел, что вы конкретно имели в виду.

Цитата
P.S. Вот интересно, символ "любая цифра" у вас работает? У меня на LDK что-то не фига не получается, а без него 810 и все остальные комбинации ..... ух.

Да я и не пробовал, если честно. Как то нарвался на ситуацию, когда в LCR была прописана 8 (набор был без 9-ки), а некоторым абонентам нужно было при разрешенном межгороде запретить международные звонки... Точно я сейчас уже не вспомню, но что то в таком варианте не сработало с запретом. Пришлось в LCR прописывать все возможные 3-х значные комбинации 8хх. Проблема устранилась. Так что, я уже не экспериментирую...

stasmar
Цитата(Dron @ 4.3.2010, 13:45) *
Ну это то я знаю! wink.gif Я просто уточнить хотел, что вы конкретно имели в виду.

Да я и не пробовал, если честно. Как то нарвался на ситуацию, когда в LCR была прописана 8 (набор был без 9-ки), а некоторым абонентам нужно было при разрешенном межгороде запретить международные звонки... Точно я сейчас уже не вспомню, но что то в таком варианте не сработало с запретом. Пришлось в LCR прописывать все возможные 3-х значные комбинации 8хх. Проблема устранилась. Так что, я уже не экспериментирую...

Думаю на отдельном оборудовании эксперементировал, без абонентов. Если при живых абонентах эксперементировать - заклюют smile.gif
Dron
Цитата(stasmar @ 4.3.2010, 13:50) *
Думаю на отдельном оборудовании эксперементировал, без абонентов. Если при живых абонентах эксперементировать - заклюют smile.gif

Нет, на работающей у клиента АТС. Клевали, а как же! Но исправлял. Там, если вспоминать, из-за кривых рук пользователей (много было дам в возрасте) многое пришлось вернуть на круги своя, в том числе и набор с 9-ой. Им так проще оказалось.
И вообще, все вещи по практическому использованию различных фичей, отрабатывались у клиентов. Они зачастую такого навыдумывают...Самому и в голову такого не придет! blink.gif
Один раз, помнится, часа 2 доказывал одному заказчику, что нельзя сделать так, как он хочет, а он все не верил. А хотел следующего: при поступлении вызова на его телефон он должен звонить какое то время и переходить потом на другого абонента (это, если он в кабинете, но не у аппарата), а если его (абонента) в кабинете нет, то вызов сразу должен на другого абонента идти. Во как, однако! smile.gif
stasmar
Цитата(Dron @ 4.3.2010, 13:54) *
Нет, на работающей у клиента АТС. Клевали, а как же! Но исправилял. Там, если вспоминать, из-за кривых рук пользователей (много было дам в возрасте) многое пришлось вернуть на круги своя, в том числе и набор с 9-ой. Им так проще оказалось.

Всегда кто-то будет недоволен, при любом раскладе программирования...
Dron
Цитата(stasmar @ 4.3.2010, 13:59) *
Всегда кто-то будет недоволен, при любом раскладе программирования...

Да, всем не угодишь, это точно!
noox
Цитата(Dron @ 4.3.2010, 13:54) *
....Один раз, помнится, часа 2 доказывал одному заказчику, что нельзя сделать так, как он хочет, а он все не верил. А хотел следующего: при поступлении вызова на его телефон он должен звонить какое то время и переходить потом на другого абонента (это, если он в кабинете, но не у аппарата), а если его (абонента) в кабинете нет, то вызов сразу должен на другого абонента идти. Во как, однако! smile.gif

Датчики присутствия лазерные надо было поставить, разделить помещение на зоны, "на рядом и вне", и всё - здесь ничего сложного smile.gif
Dron
Цитата(noox @ 4.3.2010, 14:11) *
Датчики присутствия лазерные надо было поставить, разделить помещение на зоны, "на рядом и вне", и всё - здесь ничего сложного smile.gif

Ну да, в общем то! Раз плюнуть! rolleyes.gif
noox
Цитата(Dron @ 4.3.2010, 13:45) *
Как то нарвался на ситуацию, когда в LCR была прописана 8 (набор был без 9-ки), а некоторым абонентам нужно было при разрешенном межгороде запретить международные звонки... Точно я сейчас уже не вспомню, но что то в таком варианте не сработало с запретом. Пришлось в LCR прописывать все возможные 3-х значные комбинации 8хх. Проблема устранилась. Так что, я уже не экспериментирую...

Я как то в панасе прописывал коды DEF локального региона, при звонках на которые использовался один маршрут, в остальных случаях - IP-телефония. Помню с точностью до 8хххххх приходилось указывать, вот это вообще была жесть, с учетом того, что эти коды постоянно обновляются и расширяются.
Dron
Цитата(noox @ 4.3.2010, 14:20) *
Я как то в панасе прописывал коды DEF локального региона, при звонках на которые использовался один маршрут, в остальных случаях - IP-телефония. Помню с точностью до 8хххххх приходилось указывать, вот это вообще была жесть, с учетом того, что эти коды постоянно обновляются и расширяются.

А кому ж сейчас легко! smile.gifЗато было чем заняться! wink.gif
Что то разболтались не по делу, вроде, не пятница сегодня.
ЛыЖник
Цитата(Dron @ 4.3.2010, 14:22) *
А кому ж сейчас легко! smile.gifЗато было чем заняться! wink.gif
Что то разболтались не по делу, вроде, не пятница сегодня.

А завтра укороченный рабочий день...Девчонок бум поздравлять, шампусик пить.. rolleyes.gif Какая завтра после обеда работа?
brill

Проблему решил по совету Astra.

На лдк 100 включил ЛЦР.
Убрал "7" ку из сетевых планов.
Добавил транзитные коды "71" "72".
И пустил через нужные линии.

Спасибо всем за советы и помощь в решении проблемы.
Особенно товарищу Astra. :-)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.