Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Двойные записи в SMDR
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
Astra
Довольно часто в логе SMDR проскакивают двойные и тройные записи одних и тех же исходящих вызовов.
Причина сего вероятно следующая. Пользователь набирает номер и если там какая-то ошибка, нажимает кратко на рычаг, имитируя нажатие FLASH, а затем повторно набирает тот же номер по другой линии. Появляются соответственно две записи. Когда положит трубку все линии отбиваются.
Вопрос: кроме битья пользователей можно ли что-нибудь придумать, например, изменить FLASH (сейчас 300мс)?
Dron
Цитата(Astra @ 7.4.2010, 11:08) *
Довольно часто в логе SMDR проскакивают двойные и тройные записи одних и тех же исходящих вызовов.
Причина сего вероятно следующая. Пользователь набирает номер и если там какая-то ошибка, нажимает кратко на рычаг, имитируя нажатие FLASH, а затем повторно набирает тот же номер по другой линии. Появляются соответственно две записи. Когда положит трубку все линии отбиваются.
Вопрос: кроме битья пользователей можно ли что-нибудь придумать, например, изменить FLASH (сейчас 300мс)?

См. ПГМ111 - SLT Flash Drop в Hold Release(для версии 3.8 и выше), ПГМ112 - Block-B-Call в ON
Dron

А вообще, если СЛ аналоговые, то записи то, все одно, выскакивать будут, если будет превышен Start Timer в ПГМ177
stasmar

4.1.2.15. Обработка команды кратковременного разрыва шлейфа (FLASH) на
аналоговой абонентской линии (SLT Flash Drop)
Astra
Цитата(Dron @ 7.4.2010, 10:12) *
См. ПГМ111 - SLT Flash Drop в Hold Release(для версии 3.8 и выше), ПГМ112 - Block-B-Call в ON

Так это и установлено. Но в данном случае это не действует. Им нужно положить трубку, а они не вешая бесконечно набирают какой-нибудь номер.
Дополнение: станции -60, набор идет транзитом на 300. Ошибка бывает в основном при занятости всех линий VOIBE 300-ки или СО, на которые происходит транзит.
noox
Цитата(Dron @ 7.4.2010, 10:19) *
А вообще, если СЛ аналоговые, то записи то, все одно, выскакивать будут, если будет превышен Start Timer в ПГМ177

Так что приходим к выводу - лучше всего в этом случае - бить пользователей.smile.gif
stasmar
удалено
Dron
Цитата(Astra @ 7.4.2010, 11:20) *
Так это и установлено. Но в данном случае это не действует. Им нужно положить трубку, а они не вешая бесконечно набирают какой-нибудь номер.
Дополнение: станции -60, набор идет транзитом на 300. Ошибка бывает в основном при занятости всех линий VOIBE 300-ки или СО, на которые происходит транзит.

Block-B-Call в ON не дает абоненту занимать более одной линии. Т.е., в вашей ситуации, после подвешивания первой линии и занятии второй, первая отобьется
noox
Цитата(Astra @ 7.4.2010, 10:20) *

Так они вам ее и подвешивают. В этом случае вам нужен хороший отбойник для 300-ки. (насколько я понял CO у 300-ки - аналоговые?).
stasmar
Кратковременный разрыв шлейфа аналоговой абонентской линии происходит при нажатии
пользователем кнопки “FLASH” на телефоне (или при кратком нажатии на рычаг отбоя).
Данная функция позволяет определить для каждого аналогового абонента тип сервиса,
реализуемого системой в ответ на кратковременный разрыв шлейфа абонентской линии, т.е. при
поступлении команды FLASH:
0 – Удержание линии (Disable): При получении команды FLASH текущий вызов
устанавливается в режим удержания (По умолчанию);
1 – Разъединение линии (Flash Drop) : При получении команды FLASH система сбрасывает
текущий вызов и освобождает все связанные с ним ресурсы, т.е. разъединяет как внутреннюю,
так и внешнюю линии;
2 – Игнорирование команды FLASH (Flash Ignore): Система полностью игнорирует
кратковременные разрывы шлейфа на абонентской линии;
3 – Отменить удержание (Hold Release): Если пользователь выполнил команду FLASH и
затем освободил линию (положил трубку), то система автоматически разъединяет все
удерживаемые данным абонентом линии. Тем самым система отменяет возврат вызовов,
находящихся на удержании.
noox
Цитата(stasmar @ 7.4.2010, 10:27) *
Кратковременный разрыв шлейфа аналоговой абонентской линии происходит при нажатии
пользователем кнопки “FLASH” на телефоне (или при кратком нажатии на рычаг отбоя).
Данная функция ......

О, Господи... Да наверное уж Astra знает, что такое Flash!!!!
Astra
Цитата(Dron @ 7.4.2010, 10:22) *
Block-B-Call в ON не дает абоненту занимать более одной линии. Т.е., в вашей ситуации, после подвешивания первой линии и занятии второй, первая отобьется

Так и есть. Вопрос в том, обращать ли внимание на двойные записи SMDR. У меня записи продолжительностью менее 10с. не выводятся. Но тут они 15-25с не отбиваются, т.е. проходят как полноценный исходящий вызов. В SMDR они всегда одна за другой, под разными номерами и с разными линиями. Возможно это особенность транзита, т.к. на 300 такого не бывает.
Может поставить FLASH 100 или 60мс., тогда нажатие рычага скорее всего станет отбоем?
Dron
Цитата(Astra @ 7.4.2010, 11:37) *
Так и есть. Вопрос в том, обращать ли внимание на двойные записи SMDR. У меня записи продолжительностью менее 10с. не выводятся. Но тут они 15-25с не отбиваются, т.е. проходят как полноценный исходящий вызов. В SMDR они всегда одна за другой, под разными номерами и с разными линиями. Возможно это особенность транзита, т.к. на 300 такого не бывает.
Может поставить FLASH 100 или 60мс., тогда нажатие рычага скорее всего станет отбоем?

А как они у вас переводить вызовы будут в этом случае?...Видимо, на подобные двойные записи нужно просто забить! smile.gif
noox
Цитата(Astra @ 7.4.2010, 10:37) *

А что есть возможность на всех телефонах установить такое время FLash? Если да, тогда пожалуйста. Я на атс панасоник так и делал.
stasmar
Пользователь набирает номер и если там какая-то ошибка, нажимает кратко на рычаг, имитируя нажатие FLASH, а затем

Краткое нажатие на рычаг - не будет удерживать линию, если это прописать в программе...
Dron
Цитата(noox @ 7.4.2010, 11:40) *
А что есть возможность на всех телефонах установить такое время FLash? Если да, тогда пожалуйста. Я на атс панасоник так и делал.

Если нужен отбой проще установить Flash Drop
stasmar
Пользователь нажатием хочет сбросить линию - ему это и прописать в 111-15
noox
Цитата(stasmar @ 7.4.2010, 10:45) *
Пользователь набирает номер и если там какая-то ошибка, нажимает кратко на рычаг, имитируя нажатие FLASH, а затем

Краткое нажатие на рычаг - не будет удерживать линию, если это прописать в программе...

Первое нажатие на flash ставит линию на удержание, второе - возвращает с удержания. То, что предлагаете вы - это новое слово в развитии техники LG.
Astra
Цитата(noox @ 7.4.2010, 10:40) *
А что есть возможность на всех телефонах установить такое время FLash? Если да, тогда пожалуйста.

Да. Практически везде можно. Буду пробовать, а для кнопки FLASH наверное продолжительность значения не имеет.
Кстати в тему, какую продолжительность лучше установить?

P.S. Все таки двойные записи напрягают, вот сейчас вышли две подряд 43с. и 50с. на один мобильный номер. И по какой был реальный разговор?
Dron
Цитата(Astra @ 7.4.2010, 11:53) *
Да. Практически везде можно. Буду пробовать, а для кнопки FLASH наверное продолжительность значения не имеет.

P.S. Все таки двойные записи напрягают, вот сейчас вышли две подряд 43с. и 50с. на один мобильный номер. И по какой был реальный разговор?

Так вы, все же, хотите, чтобы по нажатию Flash был отбой? Или просто значение длительность уменьшить, чтобы снизить вероятность подвешивания?
Dron
Просто я уже писал, что даже если линия и отобьется, но ее подержут более 10 сек ( в вашем случае), то строчка SMDR, все одно будет!
Astra
Цитата(Dron @ 7.4.2010, 10:55) *
Так вы, все же, хотите, чтобы по нажатию Flash был отбой? Или просто значение длительность уменьшить, чтобы снизить вероятность подвешивания?

Да нет же. Вот пользователь набирает номер. Номер уходит транзитом на 300. Иногда бывает занято или говорится какое-нибудь сообщение. Пользователь рукой нажимает на рычаг и заново набирает номер (возможно через повторный набор).
Не знаю, в чем причина, но приблизительно в 1 случае из 10 в SMDR выводятся две записи и они значительной продолжительности.
Может быть причина в удержании линии пользователем, может в каком-то сетевом тугодумстве. Заметил также, что это относится в основном к мобильным номерам, городские также идут транзитом, но у них сдвоенные записи крайне редко.
Просто пытаюсь понять в чем может быть причина.
Dron
Цитата(Astra @ 7.4.2010, 12:12) *
Да нет же. Вот пользователь набирает номер. Номер уходит транзитом на 300. Иногда бывает занято или говорится какое-нибудь сообщение. Пользователь рукой нажимает на рычаг и заново набирает номер (возможно через повторный набор).
Не знаю, в чем причина, но приблизительно в 1 случае из 10 в SMDR выводятся две записи и они значительной продолжительности.
Может быть причина в удержании линии пользователем, может в каком-то сетевом тугодумстве. Заметил также, что это относится в основном к мобильным номерам, городские также идут транзитом, но у них сдвоенные записи крайне редко.
Просто пытаюсь понять в чем может быть причина.

Да суть то я понял! smile.gifПросто от лишних записей это все не избавит!
Astra
Цитата(Dron @ 7.4.2010, 11:15) *
Да суть то я понял! smile.gifПросто от лишних записей это все не избавит!

Согласен. Поэксперементирую с продолжительностью FLASH, а если не поможет не буду выводить записи менее 20с.
Правда в транзите возможно также есть свои заморочки.
Всем спасибо!
noox
Цитата(Astra @ 7.4.2010, 10:53) *

Я ставил на телефонах 100мс. На станции уже не помню, по моему минимальный диапазон в который попадало значение 100мс. Нажатие на кнопку flash как раз и разрывает линию на этот промежуток времени.
P.S. Если у вас завершенный звонок висит по 40-50 сек, может стоит разобраться и в этой ситуации. Или я не так понял?
Евген_й
Цитата
Согласен. Поэксперементирую с продолжительностью FLASH
Нужно выставить на станции более узкий диапазон Flash, н-р на всех телефонах с услугой перевода звонка установить длительность flash 600 мсек, в станции выставляем диапазон от 550 до 700 мсек(зависит от длины шлейфа), дребезг 100 мсек. Короткое нажатие(до 0.5 сек) приводит к сбросу разговора.
noox
Цитата(Astra @ 7.4.2010, 11:12) *
.... Заметил также, что это относится в основном к мобильным номерам, городские также идут транзитом, но у них сдвоенные записи крайне редко. Просто пытаюсь понять в чем может быть причина.

Можно предположить, почему звонки на сотовые отбиваются хуже, чем на городские. Они же вроде у вас идут через GSM-шлюзы, может у городских иная маршрутизация? Плюс к этому, при звонке на сотовый вы иногда слышите сервисные сообщения типа "аппарат абонента выключен или находится ....", пока до атс "дойдет", что удаленный абонент не отвечает. А от абонента 60-ки disconnect не приходит видимо потому, что он просто подвешивает у себя линию.
noox
Цитата(Евген_й @ 7.4.2010, 12:30) *
Нужно выставить на станции более узкий диапазон Flash, н-р на всех телефонах с услугой перевода звонка установить длительность flash 600 мсек, в станции выставляем диапазон от 550 до 700 мсек(зависит от длины шлейфа), дребезг 100 мсек. Короткое нажатие(до 0.5 сек) приводит к сбросу разговора.

Когда я ставил более "высокий" диапазон (550-700мс) абоненты жаловались; "нажимаем, нажимаем, а оно не сбрасывается". Мне кажется привычней: кратковременное нажатие - flash, длинное - сброс. Но в ситуации с Astra могут быть варианты. Ключевой момент здесь - это минимальный диапазон Flash и перевод через кнопку.
Astra
Цитата(noox @ 7.4.2010, 12:45) *
Когда я ставил более "высокий" диапазон (550-700мс) абоненты жаловались; "нажимаем, нажимаем, а оно не сбрасывается". Мне кажется привычней: кратковременное нажатие - flash, длинное - сброс. Но в ситуации с Astra могут быть варианты. Ключевой момент здесь - это минимальный диапазон Flash и перевод через кнопку.

Провел некоторые эксперименты. Выяснилось, почему чаще удваиваются вызовы на мобильные номера. Соединение с мобильным абонентом занимает более длительное время и это время не стабильно. Минимально такое время составило 9с, но бывает и больше. Подразумеваю, что оно даже с сообщениями будет не больше 20с. На городские номера вызов поступает уже через 5с. даже при транзите, по-этому такие номера у меня в SMDR и не выводятся (менее 10с.).
Так отсеиваются большинство задвоенностей.
К сожалению, остаются и задвоенности, где в обеих записях время значительно больше 20с., возможно они то и связаны с удержанием линии.
Возможно ли использовать таймер начала отсчета времени соединения по аналоговой внешней линии (LCO Connect Timer) пгм 181-18? Может это уберет часть пустых записей из SMDR.
Время Flash есть возможность установить на всех телефонах 100мс., тогда, как я понял Евгения, нужно поставить на станции минимальный флэш пгм 182-3 в "0", максимальный пгм.182-2 в 200мс. Не будут ли такие вызовы срываться при переводе?
Конечно понимаю, что нужно пробовать.
Dron
Цитата(Astra @ 7.4.2010, 17:20) *
Провел некоторые эксперименты. Выяснилось, почему чаще удваиваются вызовы на мобильные номера. Соединение с мобильным абонентом занимает более длительное время и это время не стабильно. Минимально такое время составило 9с, но бывает и больше. Подразумеваю, что оно даже с сообщениями будет не больше 20с. На городские номера вызов поступает уже через 5с. даже при транзите, по-этому такие номера у меня в SMDR и не выводятся (менее 10с.).
Так отсеиваются большинство задвоенностей.
К сожалению, остаются и задвоенности, где в обеих записях время значительно больше 20с., возможно они то и связаны с удержанием линии.
Возможно ли использовать таймер начала отсчета времени соединения по аналоговой внешней линии (LCO Connect Timer) пгм 181-18? Может это уберет часть пустых записей из SMDR.
Время Flash есть возможность установить на всех телефонах 100мс., тогда, как я понял Евгения, нужно поставить на станции минимальный флэш пгм 182-3 в "0", максимальный пгм.182-2 в 200мс. Не будут ли такие вызовы срываться при переводе?
Конечно понимаю, что нужно пробовать.

Нет, минимальное значение не нужно ставить в 0. Коридор между минимальным и максимальным нужен минимальный.
Смысл сих действий, чтобы только при определенной длительности разрыва шлейфа система считала, что нажали флеш.
Евген_й
Цитата
Время Flash есть возможность установить на всех телефонах 100мс.,
Можно выставить 100мсек, но надо понимать , что при увеличении длины шлейфа, длительность импульса flash тоже будет увеличиваться( не забываем о погрешности в телефоне). Поэтому экперим. подбираем диапазон при котором будет стабильное срабатывание у самого дальнего абонента. При этом, естеств. стараемся что бы он(диапазон) был мин. То , что при 600 была нестабильность ни о чем не говорит. См что написано выше.
Astra
Цитата(Евген_й @ 7.4.2010, 16:51) *
Можно выставить 100мсек, но надо понимать , что при увеличении длины шлейфа, длительность импульса flash тоже будет увеличиваться( не забываем о погрешности в телефоне). Поэтому экперим. подбираем диапазон при котором будет стабильное срабатывание у самого дальнего абонента. При этом, естеств. стараемся что бы он был мин. То , что при 600 была нестабильность ни о чем не говорит. См что написано выше.

Все абоненты станций LDK-60 находятся близко, можно сказать в одном большом помещении. Единственное, перевод вызова по сети. Лицензии IP NET везде открыты.
Да, еще LCO connect timer, как это работает?. Поставил время в 15с, но на время вызова в SMDR вроде бы это не отразилось.
Евген_й
Попробуйте выставить на тлф 100, на станции мин 50 мах 200, дребезг 50. Но при коротком ударе по рычагу , как раз будут в этот диапазон попадать
Dron
Цитата(Astra @ 7.4.2010, 17:58) *
Все абоненты станций LDK-60 находятся близко, можно сказать в одном большом помещении. Единственное, перевод вызова по сети. Лицензии IP NET везде открыты.

В общем смысл такой. Есть у вас возможность на всех аппаратах выставить длительность Flash, скажем, 100 мс.
Тогда максимальное значение Flash в ПГМ182 выставляем чуть больше этого значения, а минимальное-чуть меньше. Этот коридор должен быть как можно уже, но , чтобы у всех аппаратов правильно, сточки зрения АТС flash отрабатывалась, с учетом погрешностей конкретных аппаратов.
Astra
Цитата(Евген_й @ 7.4.2010, 17:04) *
Попробуйте выставить на тлф 100, на станции мин 50 мах 200, дребезг 50. Но при коротком ударе по рычагу , как раз будут в этот диапазон попадать

Спасибо! Буду в филиалах опробую разные варианты.

P.S. Таймер подавления дребезга контактов минимум 100мс.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.