Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Снова вопрос про факсы и voib
АРТКОМ Форум > Форумы для специалистов > Техническая поддержка ipLDK
vester
Уже не одна подобная тема была на форуме, но в моём случае советы не помогли...
LDK-100, прошивка GS90P-C.9Bc FEB/10
VOIBN (12 каналов), прошивка GS30T-1.1Ca
Подключёна к астериску по sip, при попытке отправить факсимильное сообщение "наружу", факс пишет "нет связи".
Пробовал отключать и подключать PGM112/11 Fax Mode, а так же в консоле t38fax on/off. Эффекта никакого. Сделал снифф звноков с включённым t.38 и без него. Кодек 711.
Штатными средствами форума приложить файлы не могу, слишком большие, выкладываю на Яндекс и slil.ru, 750 КБ.

В какую сторону ещё порыть можно? telephone.gif
harris
Цитата(vester @ 30.4.2010, 11:57) *
Уже не одна подобная тема была на форуме, но в моём случае советы не помогли...
LDK-100, прошивка GS90P-C.9Bc FEB/10
VOIBN (12 каналов), прошивка GS30T-1.1Ca
Подключёна к астериску по sip, при попытке отправить факсимильное сообщение "наружу", факс пишет "нет связи".
Пробовал отключать и подключать PGM112/11 Fax Mode, а так же в консоле t38fax on/off. Эффекта никакого. Сделал снифф звноков с включённым t.38 и без него. Кодек 711.
Штатными средствами форума приложить файлы не могу, слишком большие, выкладываю на Яндекс и slil.ru, 750 КБ.

В какую сторону ещё порыть можно? telephone.gif

В ПГМ340\341 пропишите параметр Fax Mode = Disable (Fax mode all disable).
AXEL
в обоих случаях факс на ip 192.168.2.20 даже не пытался перейти на t38
All is not what it seems
t38 on.pcap
станция(?)192.168.20.2 в 10:32:00.330604 начинает слать "Unknown RTP version 0"
All is not what it seems
t38 off.pcap
поведение станции точно такоеже
noox
Цитата(vester @ 30.4.2010, 11:57) *
...Подключёна к астериску по sip, при попытке отправить факсимильное сообщение "наружу", факс пишет "нет связи"...

А у вас сам астериск поддерживает T38? Попробуйте проверить прохождение факсов в связке с астериском на оборудовании, гарантированно поддерживающем этот протокол.
vldmr
А на вход на LDK как выглядит прохождение факса - желательно сниф
vester
Ребята, спасибо большое за отзывчивость! Помог первый совет Харриса. Я и не видел эту настройку, даже по его совету еле нашёл.

Спасибо огромное! victory.gif
vldmr
так на каком режиме пошло T.38 или G.711?
vester
Цитата(vldmr @ 30.4.2010, 18:29) *
так на каком режиме пошло T.38 или G.711?

T.38 везде отключил, работает на 711
Patyulin
Уважаемые форумчане, прошу вашей помощи. В организации стоит атс ipldk-300. Есть линия МГТС и поток от Ростелекома. Проблема вот в чем. Факсы не отправляются с аппаратов Panasonic, Brother и программный комплекс VentaFax( модем Motorola) по потоку. Но когда мы переводим номера на мгтс, то факсы прекрасно принимаются и отсылаются. А в потоке только принимаются факсы. Погрешили на Ростелеком, позвогили им, они проверили у себя линии и настройки, сказали что все ok. Пробовали активировать 112 программу, безрезультатно. У кого нибудь есть какие идеи? Прошу сильно не бить, я только начинаю изучать уатс. Благодарю за внимание.
Dron
Цитата(Patyulin @ 28.5.2010, 12:37) *
Уважаемые форумчане, прошу вашей помощи. В организации стоит атс ipldk-300. Есть линия МГТС и поток от Ростелекома. Проблема вот в чем. Факсы не отправляются с аппаратов Panasonic, Brother и программный комплекс VentaFax( модем Motorola) по потоку. Но когда мы переводим номера на мгтс, то факсы прекрасно принимаются и отсылаются. А в потоке только принимаются факсы. Погрешили на Ростелеком, позвогили им, они проверили у себя линии и настройки, сказали что все ok. Пробовали активировать 112 программу, безрезультатно. У кого нибудь есть какие идеи? Прошу сильно не бить, я только начинаю изучать уатс. Благодарю за внимание.

112 программа тут ни причем!
Когда вы говорите, что факсы не передаются, вы имеете в виду именно передачу факса? Куда надо с факсов дозваниваетесь?
noox
Цитата(Patyulin @ 28.5.2010, 11:37) *
Уважаемые форумчане, прошу вашей помощи. В организации стоит атс ipldk-300. Есть линия МГТС и поток от Ростелекома. Проблема вот в чем. Факсы не отправляются ....

Скорее всего проблема в канале, необходимо обращаться к провайдеру. Пускай проверяют. Единственное, что вы сами можете, это попробовать поставить для внутренних номеров факсов ПГМ111/4 в положение on.
Dron
Цитата(noox @ 28.5.2010, 13:06) *
Скорее всего проблема в канале, необходимо обращаться к провайдеру. Пускай проверяют. Единственное, что вы сами вы можете, это попробовать поставить для внутренних номеров факсов ПГМ111/4 в положение on.

А это как может помочь, что то не понимаю? Сам с проблемами передачи факсов в потоке, слава богу, не сталкивался, всегда на ура!
harris
Цитата(Dron @ 28.5.2010, 13:17) *
А это как может помочь, что то не понимаю? Сам с проблемами передачи факсов в потоке, слава богу, не сталкивался, всегда на ура!

ПГМ111/4 включает посылку запроса на 3.1 KHz Audio вместо Speech. Т.е. провайдер (сеть) не должен применять компрессию голосового сигнала.
Dron
Цитата(harris @ 28.5.2010, 13:29) *
ПГМ111/4 включает посылку запроса на 3.1 KHz Audio вместо Speech. Т.е. провайдер (сеть) не должен применять компрессию голосового сигнала.

Понятно, спасибо!
noox
Цитата(harris @ 28.5.2010, 12:29) *

Да, еще и эхоподавление может быть включено, если в Setup будет speech. И все это может пагубно сказаться на прохождении факсов. Но при нормальном канале должно работать и так и сяк.smile.gif
Dron
Цитата(noox @ 28.5.2010, 13:36) *
Да, еще и эхоподавление может быть включено, если в Setup будет speech. И все это может пагубно сказаться на прохождении факсов. Но при нормальном канале должно работать и так и сяк.smile.gif

Да вот и не включал никогда сию вещь! meeting.gif
Patyulin
Цитата(Dron @ 28.5.2010, 12:47) *
112 программа тут ни причем!
Когда вы говорите, что факсы не передаются, вы имеете в виду именно передачу факса? Куда надо с факсов дозваниваетесь?

Факсы не проходят на городские линии на 499 или 495. У нас в помещении стоит шкафчик Ростелекома для арендаторов. Мы с специалистом из Ростелекома факсимальный аппарат к кросу, набрали номер абонента и отправили факс. Так что на Ростелеком грешить не имею право, значит дело в настройке в уатс.
Dron
Цитата(Patyulin @ 28.5.2010, 13:39) *
Факсы не проходят на городские линии на 499 или 495. У нас в помещении стоит шкафчик Ростелекома для арендаторов. Мы с специалистом из Ростелекома факсимальный аппарат к кросу, набрали номер абонента и отправили факс. Так что на Ростелеком грешить не имею право, значит дело в настройке в уатс.

Так это совсем разные вещи, вы ж звонили с аналогового абонентского порта на кроссе, а ваша АТС по потоку подключена! Или нет? Если по потоку, то такая проверка - отмазка оператора! big_boss.gif
На напрвления 499 или 495 факсы не проходят, а на другие?
Patyulin
Цитата(Dron @ 28.5.2010, 13:43) *
Так это совсем разные вещи, вы ж звонили с аналогового абонентского порта на кроссе, а ваша АТС по потоку подключена! Или нет? Если по потоку, то такая проверка - отмазка оператора! big_boss.gif
На напрвления 499 или 495 факсы не проходят, а на другие?

Нет мы звонили с кросса который на потоке. И подскажите как включить или выключить этот параметр в pcadmin?
Dron
Цитата(Patyulin @ 28.5.2010, 15:15) *
Нет мы звонили с кросса который на потоке. И подскажите как включить или выключить этот параметр в pcadmin?

Как же это так, кросс на потоке! А факсимильный аппарат - обычный аналоговый телефон! Что с передачей факсов на другие направления кроме 499 и 495?
См. ПГМ111 - Data Line Security для номеров, на которые факсы у вас подключены.
harris
Нет мы звонили с кросса который на потоке.

blink.gif Как это???

С какого кросса - на поток???

Поясните подробнее, что именно Вы получаете от Ростелекома??
В вашей станции стоит плата PRIB??
Поток от Ростелекома приходит непосредственно в вашу станцию LDK?? Или на какую-то другую станцию, а в вашу станцию идут уже аналоговые линии??

И подскажите как включить или выключить этот параметр в pcadmin?

В ПГМ114 - Data Line Security.
Но это имеет значение, только если у Вас действительно "поток" (PRIB).
Patyulin
Цитата(harris @ 28.5.2010, 15:28) *
blink.gif Как это???

С какого кросса - на поток???

Поясните подробнее, что именно Вы получаете от Ростелекома??
В вашей станции стоит плата PRIB??
Поток от Ростелекома приходит непосредственно в вашу станцию LDK?? Или на какую-то другую станцию, а в вашу станцию идут уже аналоговые линии??

В ПГМ114 - Data Line Security.
Но это имеет значение, только если у Вас действительно "поток" (PRIB).

Есть серверная. Отдельно стоит атс ldk300 это мое (заходят линия мгтс и поток e1 от Ростелекома)+наша кроссировка. Рядом находится шкафчик Ростелекома ( ввод оптика: поток и интернет)+ их кроссировка. Сегодня с мастером из Ростелекома через их крос подключили факс и отправили его. А с ldk300 факс фигу. Это и есть моя проблема. Активировал ПГМ114 - Data Line Security все равно не отправляет.
Dron
Цитата(Patyulin @ 28.5.2010, 16:17) *
Есть серверная. Отдельно стоит атс ldk300 это мое (заходят линия мгтс и поток e1 от Ростелекома)+наша кроссировка. Рядом находится шкафчик Ростелекома ( ввод оптика: поток и интернет)+ их кроссировка. Сегодня с мастером из Ростелекома через их крос подключили факс и отправили его. А с ldk300 факс фигу. Это и есть моя проблема. Активировал ПГМ114 - Data Line Security все равно не отправляет.

Ну так мы и пытаемся понять, что вы проверяли таким образом и как это доказывает, что виновата ваша АТС!!! blink.gif
При чем здесь ваш Е1 и кросс Ростелекома. Факс то вы подключали не на ваш поток.
В третий раз вопрос задаю, что с факсами на другие направления, кроме Москвы?
Patyulin
Цитата(Dron @ 28.5.2010, 16:23) *
Ну так мы и пытаемся понять, что вы проверяли таким образом и как это доказывает, что виновата ваша АТС!!! blink.gif
При чем здесь ваш Е1 и кросс Ростелекома. Факс то вы подключали не на ваш поток.
В третий раз вопрос задаю, что с ваксами на другие направления, кроме Москвы?

Внутренние факсы проходят без каких-либо проблем.
Dron
Цитата(Patyulin @ 28.5.2010, 16:26) *
Внутренние факсы проходят без каких-либо проблем.

Что значит внутренние? Через поток Е1 вы что, только на московские линии 499, 495 звоните?
Через Е1 еще куда то факсы отправляете?
harris
Цитата(Patyulin @ 28.5.2010, 16:17) *

Так к чему именно Вы подключили факс??? У Ростелекома в шкафчике стоит мультиплексор. Что еще стоит???
На оптике какой траспорт используется?? IP ??
Кроссировка от какого оборудования??? Шлюз ???
Patyulin
Цитата(Dron @ 28.5.2010, 16:28) *
Что значит внутренние? Через поток Е1 вы что, только на московские линии 499, 495 звоните?
Через Е1 еще куда то факсы отправляете?

Есть абоненты 300 по 400 (ДОПУСТИМ) которые сидят на потоке. У них есть факсимальные аппараты которые набирают в город и не могут отправить факс. А например абонент 321 отправляет факс абоненту 325 без проблем.
В связи с этим часть абонентов диапазона 300 по 400 сидят на аналоговой линии мгтс ( перевел с потока на мгтс). Так понятно.
Patyulin
Оборудование фирмы ericcson. Что конкретно не знаю.
Dron
Цитата(Patyulin @ 28.5.2010, 16:35) *
Есть абоненты 300 по 400 (ДОПУСТИМ) которые сидят на потоке. У них есть факсимальные аппараты которые набирают в город и не могут отправить факс. А например абонент 321 отправляет факс абоненту 325 без проблем.
В связи с этим часть абонентов диапазона 300 по 400 сидят на аналоговой линии мгтс ( перевел с потока на мгтс). Так понятно.

Т.е., через поток вы никуда не можете факс отправить?
Patyulin
В город не могу
Patyulin
Разговор могу продолжить только в воскресенье. Счастливых Вам выходных.
Dron
Цитата(Patyulin @ 28.5.2010, 16:42) *
В город не могу

Блин, в город через поток вы факсы отправить не можете, а куда тогда можете отправить факсы по потоку?
Вы можете конкретно и однозначно написать!
Задаю вопрос: "Т.е., через поток вы никуда не можете факс отправить?".
Получаю ответ: "В город не могу".
Выходит, что куда то можете!
harris
Цитата(Dron @ 28.5.2010, 16:46) *
Блин, в город через поток вы факсы отправить не можете, а куда тогда можете отправить факсы по потоку?

Вообщем схема подключения всего это хозяйства осталась неизвестной.
Что использует Ростелеком для подачи Вам потока - неизвестно.
Через какое оборудование спец из Ростелекома отправил факс - неизвестно.

По факту:
если у Вас включен для факса режим Data Line Security (3.1 кГц аудио) и на потоке правильно выставлена синхронизация (Slave), то более от станции ничего не зависит. Далее все претензии к провайдеру.
Это он должен сказать, в чем именно причина проблемы с прохождением факсов, т.к. он взялся оказывать услуги связи.

А то то спец таки отправил факс - это ни о чем не говорит!!!! Именно для вашего потока могут стоять другие настройки на оборудовании провайдера.
Мартовский кот
Цитата(Dron @ 28.5.2010, 16:46) *

Да внутри атс похоже может отправить только
harris
На всякий случай уточним: правильно ли выставлена синхронизация на станции?? Все необходимые кабели (перемычки) установлены??
Patyulin
Цитата(harris @ 28.5.2010, 17:49) *
На всякий случай уточним: правильно ли выставлена синхронизация на станции?? Все необходимые кабели (перемычки) установлены??

Да. И Ростелеком предоставляет настройки по потоку всем организациям единые.
Dron
Цитата(Patyulin @ 31.5.2010, 7:58) *
И Ростелеком предоставляет настройки по потоку всем организациям единые.

Ни кто не спорит, что Ростелеком предоставляет настройки по потоку всем организациям единые. Вопрос в другом, все ли они до конца и правильно настроили у себя касательно вашего потока?
Patyulin
Цитата(Dron @ 31.5.2010, 9:19) *
Ни кто не спорит, что Ростелеком предоставляет настройки по потоку всем организациям единые. Вопрос в другом, все ли они до конца и правильно настроили у себя касательно вашего потока?

Я так понял таких проблем у других участников форума не было. Ну что ж, буду добиваться правды у Ростелекома.
noox
Цитата(Patyulin @ 31.5.2010, 9:14) *
Я так понял таких проблем у других участников форума не было. Ну что ж, буду добиваться правды у Ростелекома.

Да, для начала к ним. "Симптомы" указывают на канал.
Patyulin
Мне надоело с ними разбираться. Плюнул и перевел факсы на мгтс.
ЛыЖник
Цитата(Patyulin @ 1.6.2010, 10:36) *
Мне надоело с ними разбираться. Плюнул и перевел факсы на мгтс.

Надо было не плевать, а проверить следующее. Надо проверить прохождение факса через каналы потока Е1, как я называю, по малому кругу. Т.е ваша АТС->ГАТС->ваша АТС. Плата PRIB включается через канальное оборудование (мультиплексоры, модемы оптики или физики) в плату потока Е1 на ГАТС, потому что ГАТС рулит пакеты с информацией из PSTN в вашу АТС. Набираете с вашего факса городской номер с потока и назначенный в АТС на другой факс и проверяете прохождение факсов. Если факсы ходят, то значит затык в ГАТС или у Ростелекома. Если по малому кругу факсы не ходят, то надо брать спецов Ростелекома ( не те которые чего-то на кроссе тыкают и делают умные речи, а конкретных инженеров) и разбираться с ними по этому вопросу. Как-то так. Старался доходчиво объяснить
Patyulin
Все равно спасибо за помощь.
Ivv
В продолжении проблем с факсами:

Станция ipLDK-60 (GS88P-3.8Bc) с платой PRIB (slave), модемы Watson5. При соединение через поток факсы сильно "плывут".
Проводили множественные исследования и проверки. По последним данным (ребята обслуживающие СП вставали прибором, на Е1 со стороны ГТС) у нас идет рассинхрон: они дают 2048 от нас получают 2047 с копейками, и их заключение, что наша станция работает от собственного тактового генератора и отсюда рассинхрон. Обычно пытаюсь присутствовать на таких мероприятиях. Ещё, я бы на их месте заворот на нашем конце поставил, чтобы посмотреть что измениться, но увы.. Срывов синхронизации на городской АТС тоже не фиксировали.
С этим мы ещё будем разбираться, хотя может у кого-то что-то подобное было?

Ещё здесь вычитал совет по замене Speech на 3.1kHz Audio. Для требуемых абонентов включил 111/4, но спичь как шёл так и идёт (телеком снимал трейсы).
Может стоило перегрузить станцию?
Можно ли снимать трейс с 60-и?
Зачем там Лан порт на плате потока?
harris
Цитата(Ivv @ 10.6.2010, 15:43) *
В продолжении проблем с факсами:

Станция ipLDK-60 (GS88P-3.8Bc) с платой PRIB (slave), модемы Watson5. При соединение через поток факсы сильно "плывут".
Проводили множественные исследования и проверки. По последним данным (ребята обслуживающие СП вставали прибором, на Е1 со стороны ГТС) у нас идет рассинхрон: они дают 2048 от нас получают 2047 с копейками, и их заключение, что наша станция работает от собственного тактового генератора и отсюда рассинхрон. Обычно пытаюсь присутствовать на таких мероприятиях. Ещё, я бы на их месте заворот на нашем конце поставил, чтобы посмотреть что измениться, но увы.. Срывов синхронизации на городской АТС тоже не фиксировали.
С этим мы ещё будем разбираться, хотя может у кого-то что-то подобное было?

Ещё здесь вычитал совет по замене Speech на 3.1kHz Audio. Для требуемых абонентов включил 111/4, но спичь как шёл так и идёт (телеком снимал трейсы).
Может стоило перегрузить станцию?
Можно ли снимать трейс с 60-и?
Зачем там Лан порт на плате потока?

1. Попробуйте перепаять резистор R59 на плате PRH8: вместо 3,6К поставьте 470 Ом.
2. Да, к сожалению, на ipLDK-60 не поддерживается установка параметра 3.1KHz Audio.
Это нужно отправлять запрос в Корею, чтобы подправили.
3. Трассировку с самой платы можно снимать через RS232, но нужен адаптер -> GDK-TRC1.
Но трассировка 3-го уровня (Q.931) нормально снимается через процессор (MBU): через LAN (Telnet) либо через RS232 MBU.
4. LAN-порт на плате PRH8 требуется только для перепрошивки платы PRH8.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.